Чем обработать луковицы перед посадкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Каждому дачнику наверняка приходилось высаживать луковицы — лук-севок, чеснок, тюльпаны, лилии и другие. И у каждого — свой взгляд на подготовку материала к посадке, проверенные на практике способы, излюбленные препараты. Предлагаю обменяться мнениями о способах подготовки луковиц к посадке: знания никогда лишними не будут; возможно, именно ваш успешный опыт станет решением проблем для многих дачников.

Выбираем лучший способ подготовки луковиц к посадке
Выбираем лучший способ подготовки луковиц к посадке

Нужна ли подготовка луковицам — вопрос спорный, и каждый дачник решает его по-своему. А вот что посадочный материал частенько заражен, спорить никто не станет, а сомневающиеся могут проверить. Как это сделать, расскажу на примере чеснока.

Проверка посадочного материала

Для проверки понадобится замочить зубки так же, как семена томатов или перца, когда отправляем их на проращивание. В банку (плошку) нужно положить бумагу, налить немного воды, хорошенько искупать в ней посадочный материал, подождать 4-5 дней. За это время болезни себя проявят. Серая гниль, или ботритиоз, образует серый налет.

Так выглядит на зубках чеснока поражение серой гнилью. Фото с сайта youtube.com
Так выглядит на зубках чеснока поражение серой гнилью. Фото с сайта youtube.com

Фузариоз даст беленький, с легким розовым оттенком, пушок. А белый налет с черными точками укажет на аспергиллез.

Я для себя решила, что подготовка к посадке важна для лилий, гиацинтов, тюльпанов, чеснока, лука: они болеют сильно. Более устойчивы нарциссы, ирисы сетчатые, рябчики, крокусы.

Подготовка луковиц к посадке

Несмотря на разнообразие методов, подготовительный этап у всех одинаковый — отбор крупных, здоровых луковиц или зубков. Важно, чтобы свежих ранок не было, иначе в землю пойдет посадочный материал с открытыми для инфекции воротами. Потому обрезать верхушки для получения ровных всходов желательно примерно за три дня до посадки. За это время места срезов успеют подсохнуть, затянуться.

Подготовительный этап у всех методов одинаковый - отбор крупных, здоровых луковиц или зубков
Подготовительный этап у всех методов одинаковый — отбор крупных, здоровых луковиц или зубков

Следующий шаг предполагает обработку посадочного материала от возможных грибных или бактериальных инфекций. И тут дачнику предлагается много различных средств, которые смогут обеззаразить или оздоровить посадочный материал.

Препаратам предлагаю уделить особое внимание, ведь именно они основа успеха или неудачи подготовительных мероприятий.

Препараты для обеззараживания посадочного материала

Дачники неустанно ищут новые составы, ведь хочется вырастить здоровые лук и чеснок — чтобы всю зиму хранились, чтобы гнилей не было. Что обычно рекомендуют? Препараты для сельскохозяйственных нужд — «Фитоспорин», препараты на основе штаммов Trichoderma, «Бактоген», «Максим XL».


Если вы используете их для обработки посадочного материала, выбрать препараты можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

Фитоспорин-М универсальный 30 гр. 49 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Престиж 20 мл. 179 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Глиокладин ТАБ 89 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Алирин-Б ТАБ 85 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



А еще для обеззараживания луковиц применяют медицинские антисептики — зеленку, «Фармайод», перекись водорода, «Хлоргексидин» (не секрет, что дачники давненько используют их не только по прямому назначению).

Дачники давно используют медицинские антисептики для садово-огородных нужд
Дачники давно используют медицинские антисептики для садово-огородных нужд

А что мы знаем об этих препаратах? Хорошо бы на результаты опытов посмотреть — заодно узнать о действии не только на возбудителей болезней, но и на почву, ее обитателей да и сами растения. 

Эффективность различных средств для подготовки луковиц к посадке. Результаты опытов

Начнем с того, что все опыты были поставлены не дачником на своей грядке, а специалистом-биологом, который однозначно знает правила их проведения.

Опыты проводились на зубках чеснока
Опыты проводились на зубках чеснока
 
Был и контрольный вариант, когда для обработки использовалась чистая вода.

Перекись водорода, 3%

Это обычный аптечный препарат. Его используют для обработки царапин и ссадин, то есть это — средство для обеззараживания.

Результат опыта: перекись справилась с заданием на 100%. За дни обработки на зубках не появились корешки — это не слишком плохо, потому что они хрупкие, при посадке ломаются, а некоторые болезни луковичных связаны именно с повреждениями корневой системы, например пероноспороз.

«Хлоргексидин», 0,05%

Тоже аптечный препарат, в опыте использовался без дополнительных разведений.

Результат опыта: эффект — 100%. Есть недостаток — хлоргексидин не разбирает, где микрофлора полезная, а где вредоносная; уничтожает любую, как и перекись, но действует мощнее. На чистенький зубочек в почве охотников много — сразу идет мощная атака, а луковицы, оставшись без естественной защиты, становятся уязвимыми для почвенной инфекции.

«Фармайод»

В инструкции есть два способа разведения, но действовать на возбудителей может только более концентрированный раствор препарата (100 мл на 3 л воды).

Зубки чеснока обработаны фармайодом. Чистые. Фото с сайта youtube.com
Зубки чеснока обработаны «Фармайодом». Чистые! Фото с сайта youtube.com

Недостатки те же, что у «Хлоргексидина» и перекиси, плюс в состав входят опасные для почвы ПАВ.

Зеленка

Аптечный препарат. Эффективна только обработка в чистом виде (кисточкой) или в разведении 1:1 с водой. Поскольку в состав зеленки входит спирт, то возбудители могут гибнуть от него. В почве зеленка на луковичках или зубках сохраняется долго, но также уничтожает всю полезную микрофлору.

Зубочки чеснока обработаны бриллиантовым зеленым. Фото с сайта youtube.com
Зубочки чеснока обработаны бриллиантовым зеленым. Фото с сайта youtube.com

Фитотоксична — лучше не использовать, как и «Фармайод», и перекись.

«Максим XL»

Этот препарат 100% эффективен. Если есть уверенность в сильной зараженности, то лучше использовать его, чем перекись, «Хлоргексидин» или «Фармайод». У препарата есть весомое преимущество перед аптечными средствами — он не губит полезную флору. Это очень важное свойство!

«Фитоспорин»

Эффективность — на уровне препарата «Максим XL». Действие длительное — на поверхности луковиц появляются колонии сенной палочки, которая после посадки размножается в почве, заселяет зону, затем обживаемую корешками.

«Бактоген»

Так же хорош, как «Фитоспорин», но еще и корешкам расти помогает, потому время обработки — не более двух суток.

Препараты на основе штаммов Trichoderma

Как и «Фитоспорин», подавляет рост патогенов, растет колониями на чешуях, но при этом сами чешуи разрушает, а это лишает зубки полноценной защиты. Для санации луковичных лучше не использовать. Можно поливать грядки весной.

Зубочки чеснока обработаны препаратом триходермы.  Фото с сайта youtube.com
Зубочки чеснока обработаны препаратом триходермы. Фото с сайта youtube.com

Сами зубочки чистенькие. Видно, что триходерма растет на чешуях, идет колонизация, то есть война с вредителем выиграна.

«Фитолавин»

Даже при превышении указанных производителем концентраций раствора не подавляет аспергилл, серую гниль, фузариоз.

Марганцовокислый калий

В виде слабого раствора неэффективен, а сильный раствор повреждает чешую и донце луковиц.

Куркума

Эта пряность хорошо знакома хозяйкам, она придает блюдам аппетитный вкус и аромат, красивый цвет. Куркума обладает высокой активностью против болезней растений. Используется в виде спиртового раствора. На 500 мл водки берут 20 г порошка куркумы, настаивают двое суток. Для получения рабочего раствора 1 ст. ложку настойки (наливать осторожно, не взбалтывая осадок!) развести в 1 л воды.

Зубочки обработаны раствором экстракта куркумы. Цвет не мешает видеть, что чешуи чистенькие. Скриншот с сайта youtube.com
Зубочки обработаны раствором экстракта куркумы. Цвет не мешает видеть, что чешуи чистенькие. Фото с сайта youtube.com

Недостаток один — подавляет сенную палочку. Плюс — не убивает нужные для почвы и растений азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии.

Автора — в студию!

Кто же поделился с дачниками таким ценным материалом? Иван Анатольевич Русских, выпускник и сотрудник биофака Белорусского государственного университета, заведующий научной лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения.

Иван Анатольевич Русских в процессе проведения эксперимента. Фото с сайта youtube.com
Иван Анатольевич Русских в процессе проведения эксперимента. Фото с сайта youtube.com

На фото — рабочий момент опыта. Очевидно, что это настоящая лаборатория. Правда, в данном случае роль чашек Петри играют банки — но это вынужденная мера, поскольку материал для исследования довольно крупный. 

Способ обработки луковиц от Ивана Русских

Иван Анатольевич предлагает собственный способ обеззараживания посадочного материала.

Ингредиенты раствора:
  • вода — 1 л;
  • «Фитоспорин» – 1 ст. ложка (или 0,5 ст. ложки «Бактогена»);
  • «Эпин» — менее 0,5 ч. ложки;
  • смешать отдельно 1 ч. ложку оксидата торфа или гумата калия + 1 ч. ложку 5%-го яблочного уксуса.
Все добавить в воду в том порядке, в котором перечислено.

Способ обработки:
Увлажнить (залить, но не полностью) луковицы, немного встряхнуть посуду, чтобы раствор покрыл зубки равномерно. Выдержать от 1 до 5 дней. После зубки можно подсушить (суток хватит) — и хранить несколько недель до посадки.

С гуматом калия мы уже знакомы — знаем, что он стимулирует рост корней. А яблочный уксус — отличный природный антибиотик и дезинфектант. Кроме того, совершенно не вредит почве.

Способ обработки от Ивана Русских и луковицы от болезней убережет, и почве не навредит
Способ обработки от Ивана Русских и луковицы от болезней убережет, и почве не навредит

Этот рецепт дачниками уже опробован. Есть сообщения, что корешки у зубков чеснока через сутки после замачивания были длиной в 1 см!

Еще один совет от Ивана Анатольевича

Наверняка всем приходилось видеть сажистый налет на луковицах (под верхней чешуей). Это грибное заболевание, аспергиллез. Чтобы такой беды не было, нужно протравливать севок и чернушку, потом проливать «Фитоспорином». Если посадка планируется не сразу после обработки, посадочный материал нужно тщательно просушить.

Хотелось бы услышать мнение наших уважаемых огородников о методе Ивана Русских. Мы наконец-то нашли безупречный способ подготовки луковиц к посадке или слабые места у него все же есть?


Статья размещена в разделах: посадка, , , , , , , , , , , , , ,
13 комментариев 15 спасибо за статью 7 в избранном 5502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
jecki jecki и еще 6 человек




Комментарии (13)
Вера, спасибо за статью, очень интересно!
Вот только у меня вопрос насчёт «оксидата торфа» Это вообще что? Никогда не слышала. Какой то препарат? В жидком виде или в порошке? И где его продают, в садовых магазинах?
Оксидат тоже гуминовое удобрение из торфа. Но для извлечения гуминовых веществ щелочи едкое кали и едкий натр не используются. В наших магазинах его ни разу не видела. Выпускает Белоруссия.
Тоже постоянно смотрю канал Ивана! Нравится подача материала — грамотная речь, доступное объяснение, и главное — аргументация на основе науки, а не принципу многих блогеров «вы просто поверьте, а поймёте потом».

Спасибо Вам, Вера! Систематизировали, записали для нас рецепты, разложили по полочкам.
Статья как раз вовремя. Только-только начинаю посевной сезон, поэтому, в эти выходные хочу достать луковички и пересмотреть их. Почитав о способах подготовки луковичек к посадке поняла, что до сих пор использовала не удачный способ -все луковички обрабатывала раствором марганцовочки, просушивала и была уверена, что всё делала правильно. Но, с умными людьми, профессионалами не поспоришь. Посмотрю в наших магазинах препарат «Максим XL». Спасибо, Вера.
Ирина, глубоко сомневаюсь, что найдете, мелкой фасовки нет. Есть просто препарат Максим — протравитель луковиц.
Может быть, я интуитивна, но никогда не использовала марганцовку. Вообще противница любых медицинских препаратов. Перекись нужна для обработки ран, потому что уничтожает всех патогенов. Иначе ведь нельзя — заражение штука опасная. Так то коленки наших детишек. А в землю? Чтобы тоже все уничтожила.
Дорогие коллеги, но препарат Максим XL: во-первых, это 100 % химия, во-вторых, он создан для кукурузы и сои (Максим XL – комбинированный препарат для защиты семян кукурузы от грибных заболеваний, распространяющихся с семенами и почвой) — это информация с сайта производителя (Швейцарская фирма Сингента, она же производит Актару), а при чем тогда лук, чеснок и прочие луковичные?
Да, химия, тяжелая химия. Но, вспомните, что Василий (orest) всегда говорит, что народные средства мало эффективны, что порой современные химические препараты намного действеннее и безопаснее. Но нам не верится! Нам кажется, что сода, бархатцы, ботва помидоров намного лучше смогут помочь.
И тут вдруг совет использовать Максим, если угроза потери урожая велика. Кто мешает сначала посмотреть, насколько луковицы «объяты» возбудителями болезней? Я так разок сделала. Купила луковицы тюльпанов в местном садовом центре. И перед посадкой замочила их просто в воде. На следующий день я эти луковицы выбросила. На них были не просто следы, там были махровые заросли мицелия — серая гниль. Ее было так много, что просто не решилась сажать в цветник. Зачем вносить своей рукой заразу. Вот для таких луковиц Максим будет хорош! Я тогда просто порадовалась, что купила всего десяток луковиц. И погоревала, что нужно было замочить не все сразу, а одну. Если бы одну, то остальные могла бы спасти. А ведь внешне выглядели здоровыми.
Вера, я с Вами полностью согласна, но я говорила именно о Максиме XL, а просто Максим это немного другой препарат, но и его нам на курсах (общество Цветоводов Москвы) не рекомендовали применять на растениях, которые употребляют в пищу, из-за его токсичности, на цветах без проблем, сама применяю на тюльпанах.
Действующее вещество имеет синонимы-названия Флудиоксонил, фенилпиррол, сапфир, селест, максим, cилест. Во всех Максимах присутствует это действующее вещество, вот только концентрация разная. Максим 480 имеет концентрацию 480 г/л, для протравливания семян лука-чернушки, семян белокачанной капусты и моркови. Максим Голд (25 г/л плюс еще два вещества)для протравливания семян пшеницы и ячменя. Максим Кватро (37,5 г/л плюс еще 3 вещества) для протравливания семян кукурузы. Максим Плюс (25 г/л плюс еще одно вещество) для протравливания семян пшеницы и ячменя. Максим, КС (только одно вещество 25 г/л флудиоксонил) для личных подсобных хозяйств для протравливания посадочного материала цветов перед закладкой на хранение и другие семена пшеницы, подсолнечника, кукурузы, картофеля семенного для хранения и перед посадкой. МАКСИМ XL (Флудиоксонил, 25 г/л плюс еще одно вещество) для протравливания семян гороха, кукурузы, хвойных, люпина и для полива почвы в очагах болезни.
Всегда обрабатываю Фитоспорином, Максимом только картофель обрабатывала пару раз, и лилии.
По весне проливаю Фитоспорином места посадок луковичных, выкапываю после цветения и просушиваю, обрабатываю и снова в землю)
А про Фармайод, очень хорош для обработки теплиц, именно поверхностей. Всё же относится к дезинфектантам, не совсем безопасный препарат
Дааааа, прочитал статью и комментарии огородников. На первый взгляд, вроде хорошая статья, но моё мнение — эта статья рекламного характера. Простой пример из практического опыта. Чеснок сажаю с давних времен с тридцати лет, а лук севок сажаю уже лет 10-12. Чеснок и лук севок сажаю озимый и никакие химические препараты не применяю. Пару грядок лук севок сажаю и весной. И за свою огородную деятельность никакими препаратами не обрабатываю чеснок, лук и семена разных овощей.
 
Вот посажен чеснок и лук, темная полоса замульчировал навозом-перегноем, а светлая полоса шириной 70 см. мульчировал навозом, в эту полосу весной посажу рассаду перца, помидор.
Вот посажен чеснок и лук,темная полоса замульчировал навозом-перегноем,а светлая полоса шириной 70 см. мульчировал навозом,в эту полосу весной посажу рассаду перца,помидор.



Вот посажен перец, после уборки чеснока сделаю бороздки (канавки) для полива.
Вот посажен перец,после уборки чеснока сделаю бороздки(канавки) для полива.

На этом фото посажена рассада помидор.
На этом фото посажен рассада помидор.
Халил! Так ведь обрабатывать не обязательно. Если свой посадочный материал, если чеснок и лук хорошо хранится, то зачем? Мне материал понравился лишь потому, что луковицы лилий, тюльпанов и других, купленные в магазине (особенно из просрочки, потому что доступная уже бросовая цена, не жаль) лучше обработать, но обработать грамотно. Я лук и чеснок не обрабатываю. Зачем? Но опыты проводились на зубках чеснока…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: