Можно ли использовать в пищу Пелюшку (сидерат, полевой горох)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли использовать в пищу Пелюшку (сидерат, полевой горох). В этом году его впервые засеяли много (в комбинации с овсом и т.д.). Обратил внимание на стручки. Попробовал, (мама тоже, она очень привередлива к таким экспериментам… но ей тоже понравилось). Сравниваю эти стручки с привычным горохом. Как садовая и лесная малина, т.е. меньше по размеру, но интенсивней вкус. Может это аграрное открытие))) Несколько часов прошло…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 7689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
murmeli Runa
Все ответы и комментарии (19)
Александр, я, как-то у себя, подсеевала пелюшку на сидерат, и дочка постоянно ела стручки с горошками. Ничего страшного в этом нет. Наш агроном сказал, что в горошинках пелюшки много белка, который прекрасно усваивается организмом человека.
 
Пелюшка в питании ценится дороже, чем горох, так как ее питательные вещества легче усваиваются организмом. Раньше в Татарстане возделывалась в широких масштабах. Теперь не сеют из-за невысокой ее урожайности.
Я тоже в детстве ел полевой горох с совхозных полей.
Василий, а Вашу ватагу не гонял с горохового поля полевой объездчик на коне, не стегал кнутом, если догонял?
ПЕЛЮШКА ПОЛЕВОЙ ГОРОХ. Большое спасибо всем, кто ответил. Для меня было важно подстраховаться, бывают на первый взгляд безвредные продукты, но мало ли что. Т.е. ядовита зелёная картошка, помидоры совсем зелёные (не побелевшие), не совсем однозначно МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СЫРОЮ ФАСОЛЬ (мне, как показал опыт, наверное можно, но другим не советую). То же с разными типами грибов. Ирина, спасибо за опыт с дочкой, вселяет уверенность, будет ещё бланк в картотеку. Франс Хасанович, дописали мои догадки. Я предполагал, что можно сравнивать лесной горох с огородным, как садовую ягоду с лесной, т.е. меньше, но полезней. У нас важно, что много насеяли в целях чисто сидератных, потом перекопать и сохранить участок от сорняков. А это ещё красиво зацвело, не требует ухода, и ещё, оказывается, съедобно, похоже, еды будет много. Важно: гороховые выдерживают большие минусы, и когда всё уже завяло и лежит снег, они ещё зелёные сад украшают, и можно есть, как салаты до упора, когда уже других живых витаминов не осталось.
Ну мы то тоже не простые. Мы у леса кормились. А в лесу на коне не очень. Да и разведка была. Проехал объездчик один раз, минут сорок значит не будет. Можно поживиться. Я ведь и коз на поле загонял. А молоко после гороха и кукурузы сладкое. Все, удачи.
Александр, Минск. Если Вас интересует холодостойкая культура для сидерата, то это Рапс. Рапсовые поля зеленеют и еще ВЕГЕТИРУЮТ при минус семи градусах. У нас в Татарстане на рапсовых полях до предзимья пасут скот, кормят, как говорят «зеленкой.»
Может немного не в тему, но хотелось бы проконсультироваться. Купила ПЕЛЮШКУ ПОЛЕВОЙ ГОРОХ, и прочла, что не рекомендовано к посадке на кислых почвах. У нас песчаная слабокислая. В чём проблема посадки в такую почву? не вырастет или чем-то навредит?
Ольга на такой почве (слабокислая) урожай будет плохой, а земле будет значительная польза. Все бобовые, в том числе и пелюшка землю обогащают азотом. Да, я ориентируюсь на слабокислую почву, если сильно кислая, то пилюшка может и не вырасти. Чтобы улучшить Ваши почвы надо вносить известь, или доломитовую муку из расчета около 300 грамм на каждый кв. метр, а навоза хоть сколько, лишнего не будет, раз почва песчаная.
Пелюшка хорошо растёт на кислых почвах (проверено)
Да, Рапс традиционно и в нашей полосе выращивают)
Рапс тоже пробуем… но есть то его не получится (наверное), а то что сидератный горох можно в пищу употреблять — для нас, возможно, открытие года.
Александр, рапс есть точно не получится, разве что скоту допоздна зеленый корм. Потом, Вы же собираетесь сеять рапс в качестве сидерата. А сидерат надо запахивать, когда он накопил наибольшее количество питательных веществ. Это бывает у растений в фазе бутонизации, начала цветения. То есть в это время его и надо запахивать. Зачем ждать, чтобы семена созрели? Если хотите, чтобы свои семена в дальнейшем были, можно оставить небольшой семенной участок.
Франс Хасанович, внимательно читайте предыдущие тексты.!!! Мы не первый год используем сидераты. Важно, что из сидератной смеси оказался съедобный продукт. (для людей..) И Это оказался полевой горох. (()) Т.е. собираемся собирать стручки гороха.
Да, Пелюшка стала открытием. Даже намного лучше по количеству, чем… садовый горох. 1. Сидерат, заполнила поле от сорняков. 2. Красивые цветы для эстетики. 3 Наелись и наморозили самих семян… стручков.
Александр. Если Вы хотите из пелюшки получить продукцию, то Вам придется ждать созревания зерен. Но тогда это уже не сидеральная культура. Вы в таком случае закапываете СОЛОМУ пелюшки, В любой соломе питательных веществ мало. Сидеральную культуру СИДЕРАТ выращивают до фазы бутонизации и тогда используют: скашивают, запахивают, ну кто как. Именно в то время — в фазу бутонизации у любого растения в стеблях и листьях накапливается самое большое количество питательных веществ, и мы их отдаем земле. А любое растение при созревании зерен уже из стеблей ВСЕ передает семенам, своим детям, и солома растения не представляет ценности как сидерат. Так что это совсем не открытие: или скашиваем, как сидерат в фазу бутонизации, или выращиваем до созревания и закапываем не сидерат, а малопитательную обычную солому.
Пелюшка хорошо растёт на кислых почвах, подтверждено опытом. Такой горох можно есть, и он очень полезен. («Для себя») из-за высокой себестоимости (время — труд) этот сверхполезный продукт промышленно не производят для питания, и нерентабельно продавать на базаре.
В землю можно и нужно вкапывать любую растительность вне времени созревания.)
Александр, да, в землю можно закапывать любую растительность вне зависимости от времени созревания. Это верно. Но я говорю полезности для земли пелюшки соломы и пелюшки скошенной в фазе бутонизации. Вот это разные вещи. Вам бы только спорить…
Это Вам бы только спорить )) про фазы скошенности… конечно согласен))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: