Открыл дачный сезон. Первый день 2018

Открыл дачный сезон. Первый день 2018. (не ошибка — на второй день НГ) ))))))
Устойчивый небольшой плюс… дежавю, ощущение, как поздней осенью или ранней весной. Обычный  уДачный день, чего собственно и всем желаю.
1. Грибы, пожалуй, первая классическая зимняя вылазка в грибы, есть опята и вешенки, отмачиваются в нескольких литровых кастрюльках.
2. Перекопано 10 на 10 кв. шагов. Есть нюансы у зимней копалки.
3. При перекапывании — хороший пакет картошки и топинамбуров.
4. Рад за клубнику, в общем травка зеленеет, и хотя проходили заморозки, кустики клубники зелёные.
5. Теоретически можно всаживать под зиму… но уже достаточно с осени. Немного пророс чеснок.  Это все к обещанному началу европейского ледникового периода.

Запись размещена в разделах: , январь
Автор записи:


Комментарии (36)
Интересно, кто-нибудь ещё сейчас, под новый год, копает, собирает грибы, высаживает озимые ?)))
Саш, по грибам это ты у нас спец))) Хотя видела, что подмосковные дачники лисички демонстрировали))) Вот такая зима на этот раз. А я впервые сделала посевы под зиму. Неужели всё уже проросло?
Тань… на глазах спецом становлюсь, посмотрел по сети, угадал с названиями — вешенки, опята )))
))) Поздравляю!)))
Взаимно ))
Тань… с грибами только учусь, но интенсивно и пока (ттт) успешно. Да, лисички и у нас были до последнего времени, но меня они пока стесняются и в основной сезон. А вот розовых лисичек тоже зимой полянку облюбовал (теперь спят ))
Тань… поздравляю с подзимыми посевами. Это как ещё добавить сезон, год уДачной жизни (точнее её удвоить).
Я тоже сегодня была в саду. Спилила три ивы…
Людмила, а что с Ивами?
Саш, да это на берегу, они высокие, я их регулярно пилю. Ну и дрова для бани будут. И свет на виноградник не закроют.
Людмила, действительно обеспокоился, не случилось ли что, между нами, биоэнергетиками, а это как бы плановая стрижка ))) Мы так постоянно берёзку обстригаем, правда стараемся не доводить до пилы топора… сотня отростков секатором за сезон )))
У нас по берегу тьма народа сегодня на лыжах каталась. А тут я с пилой. Один дядька встал и смотрит, а я — хрясь — и отпилила. Почему-то у него глаза стали немного больше
У меня то же бы немного изменился оттенок взгляда угол зрения… У нас растут много Ив на берегу… Так это Вы в общественном месте пилите (подумал что в своём огородике)… я пока только откусывал кусачками и пытался экспериментировать с прививаниями. )))
Ещё бы с косой походить
Это берег моего участка. Просто пилить удобнее со стороны озера, со льда. А лыжня в 5 метрах проходит.
А я сегодня тоже сезон открыла))
Посадила на рассаду сладкий перец. Первую партию. А завтра еще посею лобелию, лаванду, львиный зев и датуру.
Ну а через недельку можно и помидоры.
Это для теплицы, конечно, на начало марта рассчитываю.
Поздравляю с открытием сезона. Перцы высевал — интересно, они могут и из обычных магазинных вырасти, сидят такие мини-деревца… с этой весны… по причинам погоды и ещё более важным до ОГ не донёс… интересно, могут ли они быть многолетниками? ))
Горький перец — может… У мамы моей растет… В квартире…
Да… Горький перец есть смысл у нас его немного и в ОГ получалось и красиво на подоконнике стоял… деревце с красными сосулечками… с ним есть смысл подумать )))
Офигеть))) Наташ, принимай поздравления!)))
Тань… Да можно и не поздравлять… Я же и не прекращали посадки… Каждую неделю — хвойные… В теплице — зелень растет.., стол разнообразием наполняет… Ну вот уже и на рассаду начала… В прошлом году на 2 недели позже… Сейчас — чуть раньше… Ну… эксперимент)
Да, с хвойными в этом сезоне не скупилась)))
Я 30-го купила сербскую ель в горшке, 2-х метровую… На НГ постояла… А сегодня высадила уже в ОГ… Жалко стало держать в доме…
Наташа, вот это покупка, вот это супер!!! Здорово! Пока мы тут кониками-малютками развлекаемся, ты развлекаешься по-взрослому))) Молодец!)))
Ну, вы огородники на всю голову! Попробуй с вами удержаться и не посеять что-нибудь в первый день нового года.
У меня только зелёный лук и горох с пшеницей для куриц.
Ага… А год назад, Саш, именно ты меня сбила «с пути истинного») своим огурчиком на подоконнике))
В этом году я посадила 1 декабря три семечка помидорок)
Они у меня уже по 20 см)
Но это баловство… Вот вчерашняя посадка перцев на рассаду, это уже более серьезный шаг… к приближению весны)
ага… а я ещё добавлю: помидорки можно хоть круглогодично на подоконнике выращивать, пересаживать в ОГ… и наверное, обратно многократно ))
Лук под зиму — Да… горох морозоустойчив, но уже когда снег сойдёт (наверное)
Александр, лук и горох растут на подоконнике, и пересаживать их я не буду. А тот лук, что под зиму, посажен в ноябре и сейчас спит под большим сугробом.


Александра, красота. Завидую Вашему луку, который спит под сугробом (у нас без снега… хоть накрывай лапником перед заморозками) По-моему, выращивание лука на подоконнике, пожалуй, одно из самых полезных занятий, благодаря этому сайту научился и в баночках. Горох… что интересно, наверное не очень рентабельно ждать стручков… но его можно использовать как салат (всю ботву, листья-стебельки)).
Такой же лук растёт))
1. Сегодня повторил выход в лес. Удивительно, 24 часа разницы, то же место, но ничего не нашёл, обшарил много пеньков, поваленных разной степени старости деревьев… ничего грибного. До понедельника ещё плюсы… планирую ДАЛЬНИЕ ЛЕСА (или не экспериментировать, как в том анекдоте))
2. Продолжил перекапывание, и в общем участок готов. Как люблю… что-то чистенько с посаженными грядками, где-то наперекопано, где-то клубника весенне-осенняя, где-то топинамбуры, где-то целина для экологического равновесия и устойчивого развития.
Удивительно, вчера случайно накопалось бульбы-топинамбуров с ведёрко… сегодня с аналогичной территории… жменька. )) Т.е. никак нельзя предсказывать, какой будет урожай.
Хорошо что копал не спеша осенью==зимой. Теперь весной нету аврала и стахановщины как в прошлые годы. Важно что клубника перезимовала. Переживал за лук-чеснок, немного взошло при заморозках--оттепелях, и подмёрзло, может периживёт но восновном проснулись когда надо. Топинамбуры можно выращивать системно, правда весной после снега бывают чуть подгившими)). В лесу Исландия (в смсле безжизненно, только прошлогодняя листва, ни грибов ни людей))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать