Сколько соток можно выкосить за день косой и триммером?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Неожиданно серьезный вопрос. Это готовим сани к лету. С одним содачником стали уточнять, сколько соток оптимально скашивать за день. Какие были и есть нормы. В сотках/гектарах на часы/месяцы. Лучше обычной косой или триммером. Тот обьем, который он назвал, показался подозрительныи, всем отвечу после обсуждения.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 10004 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Оптимально — в каком смысле? Чтоб не запороть триммер? Это зависит от марки и класса механизма. Чтоб не навредить здоровью? Зависит от возраста, физподготовки и навыка.

Плюс к тому очень многое зависит от того ЧТО косим и ДЛЯ ЧЕГО. Мелкий мягонький «сивун» (неустановленный «злоумышленник», низенький тонкий злак, не годящийся на корм скоту) косится втрое медленней и втрое же хуже по качеству выкошенного, чем честный костер безостый ростом почти с меня.

Ещё и погода влияет. При облачности или рано утром и техника не так перегревается, и сам не так устаешь, как на солнцепеке.
Про нормы — не знаю, но есть влияющие факторы: температура воздуха, осадки, мошкара, настроение и здоровье😉.

Личный опыт — если «по одуванчикам» косить бензотриммером полянку в 10 соток, то за день справляюсь. Если запустили, и трава наматывается, то за два дня (устаю 😓). Это с учётом того, что в летний период на участке полно дел, которые невозможно отложить ради косьбы. Лучше, конечно, косить небольшими участками с большими перерывами 🙂
Чтоб трава не наматывалась, надо косить её диском типа Grass (по классификации Хускварна) — диск с короткими зубьями и большими промежутками между ними. Он предназначен для мелкой травы.

Грубую косят типом Multi — трехлучевой звездой. Она валит любой бурьян и даже мелкую древесную поросль, но тонкую мягкую траву мотает.
Уважаемый барон Алексей прав. Ну очень многофакторный опыт, и рельеф влияет, и конфигурация периметра, и способ заправки лески в катушку.

Я кошу около 8 соток рельефного участка и окашиванием кустов и грядок. Кошу 3 электротриммерами, не одновременно, меняю по мере нагрева и отключения, в зависимости от вида участка.

Получился запас случайно, к осени один ломается, по скидке брал новый, а старый за зиму сам починил.

Эти 8 соток я кошу обычно леской за шесть часов. В зависимости от погоды, настроения и много чего. Я не спешу, природой любуюсь. Иногда подряжаю молодого родственника, он приезжает вечером с бензотриммером и все выкашивает за два — три часа. Но не так качественно и с ущербом для грядок. Такая производительность. Как-то так. Удачи.
А обычной косой? Чуть подожду и процитирую. Пока прблизительно из сказанного представляю по триммерам..10 соток день, 8 соток два часа…
10 соток день?! О_о
Чет долго. «Плохо. Плохо работаете, товарищи врачи!» © (Нехода)

Я просто одно время у соседа одуваны ходил «воровать», они вымахают полем, а я их выкашивал триммером для гусей. Там как раз 12 соток участок. Дом и газон из одуванчиков.
Правда триммер там был такой, с диском железным вращающимся (три ножа широких), а не с лесками. Он быстро косил.
По объему — ну где-то тачек пять. Верхом, с горочкой. Но там сплошь одуванчики были, прям ковром.

Обычной косой… Обычной не умею. Точнее накосить-то накошу, да криво получится. Да я и не сильно стараюсь, мне же животных подкармливать, а не идеальную газонность поддерживать.

А у себя на участке редко кошу вообще. Там до упора жду, а потом выкашиваю бурьян. Чем выше вымахал — тем мне лучше 😀
Придется ещё уточнить😀 10 соток — это полянка за забором — вся кривая, с кочками, ещё и забор рабица — обкашиваю аккуратно (1).

Указала эту территорию, так как за забором стараюсь выкашивать за раз. На участке больше часа на выкашивание небольших территорий (площадь сложнее посчитать — между грядками, около теплицы и т.п.) не трачу (2).

И не весь же день у меня на эту полянку уходит, других дел хватает😉, просто бОльшую площадь в день я себе не позволяю — вибрация бензотриммера не самая полезная штука (3).

Кошу, чтобы собрать траву на грядки и чтобы вокруг было красиво, а не для соревнований (4).🙂
А, ну я просто кривокоситель наверное. У нас тут за забором есть местечко — там в общем и вверх, и вниз, и это дополняется для полноты композиции 😀 канавой, по которой течет по жизни сточная вода (влипать туда иногда опасно), и всё это зарастает. Пеньки там, ямки.

В общем я выбираю где-то среднюю линию по высоте, чтобы ничего не цеплять — и тупо по одной линии кромсаю, а вот чтобы лазить куда-то чет там выстригать ниже — нет )))

Канава оказывается подленько прикрыта обрезанными палками крапивы, создавая обманчивое впечатление что её там нет. А она там есть!!! Полная крапивы и внизу перелитая вода из септиков разных соседей (еще не стригу под ноль потому что тогда будет еще и вонять, наверное).
Обычной косой тоже не всё просто. Зависит от вашего физического состояния, навыков и состояния инструмента.

Если коса хорошо отбита, хорошо настроено — то это одно. Если инструмент из сыромятины, да еще и как попало отбит или тупой, как валенок — то это другое.

У меня перед домом лужайка около 250-300 квадратов (2,5-3 сотки) с разной травой. Мелкий клеверок и одуваны кошу советской восьмеркой без напряга, а жесткая трава (не знаю названия) идет очень туго. Ее даже триммер с леской 2,8 мм берет тяжело. Так вот, на 2,5 сотки одуванчиков и клевера трачу, наверное, часа полтора. Ну это с обкашиванием кустов и деревьев, аккуратными рядками. Честно говоря, не засекал. Потом коса на кротовинах забивается и кирдык. Идти отбивать по-новой.

Кошу ручной косой один раз в сезон — в начале лета. Траву сушу и идет она на подстилку гусям.
Со своими женскими и немолодыми силами и возможностями я отдаю покосу 3 дня.

1 день — бензиновой газонокосилкой полянку во дворе ( не назову её газоном), вокруг и между грядками, и территорию, где смородина растет, там и дорожка вокруг дома. Это примерно 3 сотки покоса. Если трава там высокая, то работаю косилкой как утюгом: вперед-назад-вперед. Час-два-три занимает, в зависимости от запущенности.

2 день — Палисадник, территорию возле дома за забором- газонокосилкой, еще есть неудобица с кочками, рытвинами, и плохой поверхностью, а также территорию возле деревенской колонки ( она возле моего дома)- электротримером с диском. Перерыв делаю через 20 мин, боюсь перегреется.
Сотка, наверное, но там тяжело косить, поэтому долго получается.

3 день — кошу в саду. — это газонокосилкой, но с осторожностью, так как лезет поросль, я её скашиваю тоже, но бывает, наткнется косилка на что-то, глохнет. Там косить я не люблю, боюсь сломать косилку. Сад примерно 5 сот.

Обычную косу использую под кустами и там, где не уследила и бурьян вырос.

Мелкую травку обычной косой косить не умею. Глажу её сверху косой и всё.

Триммером тоже гладко и ровно не получается, я еще шучу, мол, в парикмахерской меня бы так постригли.

Лучше всего, конечно, хорошая бензиновая газонокосилка.
Я так подумал еще — зависит от настроения. У меня вот как-то раз на раз не приходится, то я в ударе и гектар легко, наверное, выкошу ручной косой за полдня, а  то чет весь развалина какая-то — и вообще делать ничего не буду 😀

Еще зависит от того, сколько посторонней работы. Если тупо косить и больше ничего — ну, это много накосить можно. А если отвлекаться без конца на что-то еще — то это быстро изматывает.
А гектар за какое время, это же сто соток)))
Я как-то по молодости гектар ручной косой за три дня выкосил, да ещё и на работу при этом ходил. Но трава была плохая, низкая и редкая — это такой покос по жребию достался от колхоза. Клин между двумя сходящимися полевыми проселками
Унас спортивный интерес. Например поспорить с профессиональным косцом сколько можно выкосить за час или рабочую смену. Сколько могу выкосить вначале сезона и после квартальной тренировки Если попросят выкосить стандартный участок на 6… ,18 соток, сколько принято отводить на это времени. По своему участку считал в тысячах скошенных одуванчиков)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: