Томаты: эволюция на отдельно взятом подоконнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня всё же вскрыл пакет томатов 'Смайлик'. Действительно — семян много, получается по количеству сопоставимо как несколько пакетов обычных помидоров. Впервые использовал круглую ватную салфеточку. Обычно накладывал листы белых пищевых салфеток. Поместил в тот же контейнер. Получается, что в одну микротепличку можно класть несколько (много?) таких «медалек». Она выделяется на фоне прошлых «рядов». В следующий сезон эту процедуру надо будет не забыть сделать на месяц (два)  раньше. Честно говоря, интерес к томатам возобновился во многом благодаря тестированию.

Насматриваю ролики, возможно, в последние десятилетия произошло что-то вроде помидорного эволюционного скачка. Помню с детства — подвязывали колышки размером с ножку табуретки, т.е. с такого растеньица конечно и урожай символический. Теперь населекционировали индетермов, которые разрастаются на пару метров (это в среднем), а некоторые теоретически бесконечно (помидоры-то хорошо формируют корни от ствола). Плюс, конечно, погода поменялась. Сказал содачнице… шокирована: «Это что… как дерево получается ?))». Т.е. могут теоретически плестись как лианы, дикий виноград, вьющаяся фасоль, разрастаться кустами. Ещё одна эврика: в общем-то их выращивают вертикально со шпалерами-подпорами, а если пустить «горизонтально», как огурцы ?)) (по спанбонду с односторонним промоканием)

Вспоминаю ошибку: высевал-то первую партию ровно по инструкции в марте. Привык: тыквокабачки благополучно разрастаются в контейнере, а томато-перцы засохли.  Может это связано с корнями, у одних стелются, у других стержень))
В общем, собираюсь напроращивать и порассаживать по принципу от «заморозков до заморозков», как с тыквенными, семена ведь ещё из обычных плодов можно использовать.

Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание
7 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Александр, не поняла немного, это что, вы только сегодня посеяли томаты? точнее не посеяли еще, а на проращивание отправили? И когда они спеть начнут? В конце августа? Сейчас нужно сеять огурцы, кабачки, фасоль, зелень разную. А томаты, перцы поздно же
Полина, да, по правилам, конечно поздно. Но это же эксперимент))Потом..«подоконники» как Чудо Карлик можно круглогодично. Далее: предполагается для застеклённого балкона (это до серьёзных заморозков), подоконника (круглогодично). Спасибо что подсчитали (совпадает с актуальными вычислениями) август--сентябрь (если думать про фитофтору то это уже непредсказуемо). Это до неожиданных заморозков, которые наш прогноз погоды не замечает пару сезонов в 20-х сентября. И, собственно главное: не для плодов а самого эксперимента, как красивая декоративная гирлянда, сидерат ))))))) (ну… и вывести зимостойкий сорт томатов заодно))
Полина, да. Уже всеваем горох, фасоль, укроп, простые тыквокабачковые..))
Александр, до осенних заморозков снимите урожай, дозреют дома,
тоже хотела попробовать «смайликов» но черри уже излишки, буду за вашими поздними наблюдать))
Наталья, осознаю огромный риск-подвиг, у нас была как-то фитофтора (туманы) в июне-июле и срочно приходилось снимать недозрелые--недоросшие (по-другому с этим никак), но была и пара сезонов сухого жаркого лета до «упора», если бы тогда томатов насадить)))Потом вдруг ещё заморозков не будет до весны ...2022 года. По-этому объективно вероятность 50 на 50, атак… спасибо большое за пожелание, как говорится Ваши слова бы да Богу Дач в уши.))
Я 24 марта сеяла томат сахар черный от седека, вроде всё рассчитала, а томат сегодня цветочную кисть набрал((
вот то же будет эксперимент — как он отплодоносит, до высадки в теплицу ещё минимум три дня,
t почвы +10°, очень медленно прогревается почва(( ночи холоднющие((
Интересно, похоже Смайлик инкарнация «Пир на весь мир»))
Томат "Пир на весь мир". VII этап. Итоги тестирования

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: