Томаты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семена томатов поместил на проращивание в микротепличку. Внетестовые, пока пробуем. Ровно пять сортов ровно по пять семян. Все из расчёта переместить на подоконник-балкон. Помидорами увлекаемся давно и главное – ради возможности их многократного пикирования и пересадки. Раньше ни я, ни содачники не догадывались об огромном значении разносортицы у томатов. Можно сказать совсем разные растения. По опыту для ОГ нам лучше всего подходит что-нибудь низкорослое (детерминатное, по колено-пояс) с небольшими плодами, чтобы как можно быстрее выросло, было устойчивым, дало плоды раньше фитофторы, не требовало “шестов” для укрепления и т.д. (типа “Челнок”).

Понятно, у кого теплица, хорошие условия погоды—там надо большое, длинное, с максимально большими плодами. В нашем случае – есть  место на подоконнике и балконе и ситуация совсем не типичная. Только в прошлом сезоне наконец удалось вырастить “под крышей” двухметровые растения (подсолнухи и т.д.), подобрано место, температурный режим, проветривание, оптимальный объём ёмкости (3 л,15 см на 20 см). Теперь по этой методике логично попробовать вырастить на пару метров такой же ствол, но уже с плодами. Поэтому взяты для пробы сорта помидоров, которые обещают быть в пару метров высотой от 7 грамм—размер виноградины (Чудо детки) до стандартной помидорины размером с картофелину—киви (Де Баро) (Звёздная Россыпь и Модный коктейль – средний вариант весом 20-30 грамм ягод.) Большей принципиальной разницы между сортами пока не вижу. Особо Чудо Карлик – обещается, что ствол  не вырастет больше 20-30 см, т.е. благополучно может стоять на подоконнике и особо не требовать внимания.
Что делать в помещении с длинными лианами – как их подвешивать за нитки или какие прутья подставлять, пока не представляю… может рядом подсолнух, кукурузу увазонить  и подвязывать)))

Запись размещена в разделах: , томаты
3 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 86 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
уточнения: Звёздная Россыпь позиционируется как сверхранний — 80 дней… Де Барао — может давать плеть на три четыре метра))
Саша, так ты для балкона? я правильно поняла? У меня в прошлом году был такой опыт. Правда балкон застекленный, на южную сторону — и напал (на помидоры!) паутинный клещ. Помидоры у меня были размером с черешню (зреют быстрее), пускала я в несколько стволов (выросли все-равно под потолок), закреплялись на решетку. У нас продают такие пластиковые, которые можно как гармошки сдвигать-раздвигать. Вот такую закрепила с обеих сторон на рейках.
Ира: да, застеклённый балкон, есть и прохладный тёмный север и светлый но жаркий юг. Главная причина: рання фитофтора, бывала где-то с середины лета и приходилось снимать зелёные. Посмотрю как разрастуться, если много.и не будет жалко, то отнесу и в ОГ, сейчас были сухотёплыесезоны и может стоит рискнуть))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: