Вытянулась рассада дайкона. Образует ли он боковые корешки, чтобы заглубить стебель при посадке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томаты образуют боковые корешки, т. е. вытянувшиеся помидоры можно вкапывать со стеблем. Образует ли боковые корешки редис  (дайкон))?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
30 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1274 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Корень дайкона — это и есть сам корнеплод. На стебле дополнительные корешки не вырастут. Можете окучить, чтобы корнеплод не торчал из земли.
Так если окучивать — значит есть смысл… сам корень Дайкона --да, вырастает и поднимается над почвой.))
Я окучиваю, чтобы макушка не была зеленой, а не для того, чтобы корни наросли.
Да, зелёная надземная часть Дайкона… немного настораживает. Зелёный картофель есть не рекомендуется, а как быть с позеленевшей редиской)))
Зеленый картофель я не ем. Редиску не встречала позеленевшую. У моркови просто отрезаю зеленую часть, остальное- в пищу.
)))правильно зелёный картофель --ядовит, но хорошо растёт. Вот можно ли употреблять позеленвю часть «редиски--дайкона)))
Про окучивание, что бы не торчал из земли,… может попробовать всаживать в ямку и потом досыпать (или подгниёт))
Попробуйте. У Вас же эксперимент!
Коллега все верно написала. Корнеплод дайкона — это подсемядольное колено. Он плохо производит дополнительные корни и они не играют существенной роли. Как то так. Удачи.
Так всё же какие-то допкорни производят))
Всё же подумать… как выращивать фигурные Дайконы (что бы на Женьшень было похоже))
А что, дайкон тоже через рассаду высаживают? я думала как и редьку сразу в грунт
Полина, а что только не придумают…
Ох, да, это точно. Без выдумок не могут…
Конечно традиционно корнеплоды — редьку, редиску и т.д. обычно сразу в грунт, речь идёт о эксперименте, первопроходстве, уже не первый месяц знакомы))
Не знаю, честно зачем так заморачиваться. Летом и без того дел полно, полив, прополка, еще бы я и рассаду дайкона выращивала
Ну если время есть, то почему бы и нет
Как раз таки полив, прополку, и прочие !«копания» минимизируем, что бы освободить время на спасительные эксперименты)))
Я пока тоже не слышал (видел) подробных рекомендаций по пересадке Дайкона, вспоминаю в детстве по картофельному полю рассаживали маленькие морковки, кажется, кормовой свёклы))
Боковые корешки дайкон не образует. А вот при пересадке возможно повреждение стержневого корня и он будет образовывать корнеплод с двумя и более растопыренными корнями. Как бывает у моркови при повреждении стержня корня.
Надо подумать про боковые корни в результате травмирования стержневого корня, может попробовать специально прищипивать, что бы большая фигурная гроздь получилась))
По поводу «фигурного» корня, обратил внимание, что важно следить и за площадкой куда всаживается дайкон--что ему будет попадать при росте в глубь… камни, корни травы и т.д.)))
У нас в Беларуси сейчас дайкон рановато садить, тем более рассадой. Есть большая вероятность, что зацветет ( в зависимости от сорта). Это из личного опыта.
Да, это Важно, у нас в Беларуси (чуть северозападнее Минска) нало думать со сроками высаживания Дайкона. В первой половине шёл в цвет, куст (стручок) что тоже оказалось красиво и не плохо. Мне думалось оптимально ориентироваться на 20- июЛя, но читаю на пакете — 20-июНя--5 июЛя)))) Семян в пакете пара сотен вот и экспериментирую с первыми засевами)))
Я из Бобруйска, это юго-восток Беларуси. Я, конечно, тоже люблю экспериментировать, но обычно — для повышения урожая. Но повышать урожай дайкона… Его много не скушаешь, поджелудочная бастует.
А вот посадить огурцы в круглую грядку, положить рыбку под томаты или вырастить чудо-лук Эксибишн — вот это по мне!
Дайкона сажу 5 небольших рядков Миноваси, на семью из четырех человек и угостить друзей всегда хватает.
Наталья, в замечательном историческом Бобруйске приходилось быть на фестивалях и экскурсиях. Про Юго-Восток, завидую белой завистью: у товарища Дача совсем немного южнее (с обратной стороны от Минска) а урожаи на порядок интереснее. Про эксперименты… да… рыбку. под помидоры (это ещё у нас в деревне делали) Лук Эксибишн — читал и присматриваемся, 5 рядков — это такое относительное понятие, линия может быть и на шаг и на метров «дцать»))
Могу подтвердить, что пересадки и заглубленные Дайкону нравятся))
Я вчера посеяла дайкон. На пакетике с семенами написано, что он на 1/3 торчит из земли. Так надо ли его заглублять или окучивать потом?
Ещё про торчащие из земли. Напомнило ситуацию с фасолью, когда она прорастает, то поднимается над землёй, и начинающим(еще и продолжающим) может показаться что не прикрыта землёй и часто её обратно затаптывают повреждая стебель-корешки))))))))))))))) Вот что делать с поднимающейся частью Дайкона надо попробовать несколько одинаково растущих замульчировать и оставить так. Может им и ненадо дополнительные корешки (пускай в ствол идут ???)
Точно, надо провести эксперимент: одни окучивать, а другие не трогать для сравнения.
Да, меня тоже это беспокоило, что корень Дайкона вырастает из земли и зеленеет. Но на общем состоянии растения это не сказывается, «зелёная» часть, в отличие от картофеля съедобна))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: