Грядки-коробочки для черной смородины и крыжовника...

Хотелось на маленьком участке как-то разместить несколько кустов смородины и крыжовника, цветников у меня много, места поэтому свободного мало. Идея, просто посадить кусты в землю и обкапывать потом постоянно, мне не очень нравится. Долго размышляла, что можно придумать, и как-то возникла мысль:«А что если сделать что-то похожее на теплую грядку»? Почва-то у меня песок, все равно надо хорошую землю привозить.

грядки

И вот придумала такие грядки — коробочки квадратной  формы. Нашла подходящее место, развернула и поставила  их ромбом. Расстояние между кустами получилось 1,5 м, может, конечно, и маловато, но больше у меня все равно нет. Доски покупали  для теплых грядок (рассказывала о них в одном из своих мастер-классов) с запасом, и они, конечно же, пригодились.

доски

Сначала муж их построгал.

доски

Доска трехметровая, поэтому решили нарезать на 4 шт по 75 см, как раз для одного короба.

доски

И брусочки 50х50 по 20 см.

бруски

С помощью шуруповерта и саморезов собрали наши коробочки.

доски

Получилось 4 шт. Для смородины 3 шт, а 1 для крыжовника.

грядки

Покрасила я их специальной пропиткой для дерева.

грядки

Вот так получилось. Насыпала в них чернозем.

грядки

Так выглядело все в конце апреля.

клумба

А вот крыжовник.

крыжовник

Надеюсь, что мои кустарнички приживутся и порадуют урожаем! Своего рода это, конечно, эксперимент. Буду надеяться, что будет удачным!

Запись размещена в разделах: , , , своими руками, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6696 Мария и еще 8 человек


Комментарии (30)
Вчера научилась пользоваться шуруповертом. Оля, добавь, пожалуйста, фото пропитки. Мне бы посмотреть. А так, все очень понятно и наглядно. Результат — очень понравился. Не знаю, как для смородины и крыжовника, а так — красиво, конечно.
Вот и я не знаю что из этого получится, но крыжовник уже дал три новые веточки. Свет, у меня нет фото пропитки. Называется она «Текстурол», бывает лазурь и классик. Лазурь — это с лаком, а классик без лака. Цвет беру «Махагон», в лазури он потемнее, а в классике посветлее. Я думаю, в строительных магазинах должна быть.
Последний раз редактировалось
Спасибо))
Света, Вы молодец. Шуруповёрт освоили. А я сегодня толком и не смогла… Шурупы в дерево никак не идут!
Татьяна, а Вы не пробовали налегать на него своим весом (слегка)? Понимаю, как это звучит, но силы рук мне тоже часто не хватает.
А еще я высовываю и прикусываю кончик языка. Может в этом вся хитрость?
Ольга, у вас получились замечательные грядки — коробочки! Они мне напоминают детскую песочницу. я думаю, что и ваша смородина, и крыжовник у вас примутся и будут в дальнейшем радовать вас хорошими урожаями.
Спасибо, Ирин, большое! Даже интересно, будут расти или нет? Посмотрю за лето, что с ними будет.
Последний раз редактировалось
Оля, спасибо за очередной качественный мастер-класс.
Последний раз редактировалось
Пожалуйста! Надеюсь, что он будет полезен!
Оля, получилось очень красиво и толково. Приятно посмотреть.
Спасибо большое!
Ольга, подскажите, а что у забора за красные кустики такие? Это смородина? А в коробах крыжовник?
Последний раз редактировалось
Света! Это дерён, сорт «Кессельринги».У него веточки бордовые, а листья темно-зеленые.
только что увидела Ваш ответ Красивый. Никогда не видела, как дёрн растёт
Последний раз редактировалось
Свет! Он разных сортов есть.У меня еще с салатовыми листьями есть.Тоже очень красивый
Свет, крыжовник только в одной коробочке, а в трех-смородина
А на первом фото, что за красные кустики прямо у забора?
Последний раз редактировалось
Это дерён «Кессельринги», веточки бордовые, а листья зеленые
Оля, очередной шедевр! Так красиво и аккуратно. А расти, мне кажется, должны даже лучше, чем просто посаженные в грунт, ведь сорняки не будут одолевать, вот только может быть поливать придется чуть чаще.
Спасибо большое! Надеюсь, что будут расти, посмотрю как за сезон вырастут
Олечка, классно получилось) ВЫ такие молодцы с мужем! Это просто прекрасно, когда семья работает совместно над идеей, воплощая её в жизнь.
Спасибо, Оль, большое! Действительно, без поддержки ничего не получится.
Последний раз редактировалось
Ольга, очень интересная идея!
А еще, по мере роста кустов, можно пойти дальше — нарастить бруски на нужную высоту и укрепить на них по периметру опору для веток. Ну или сразу нарезать бруски 50~60 см.
Мне понравилась идея, и смотрятся красиво и аккуратно, и косить опять же удобно! Возьму на заметку себе))
Рада, что понравилось!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Валентин Сацкевич: Красиво. Но вот вопрос, через сколько сгниет доска.

Ксения Юрьевна: Думаю, если ежегодно её подкрашивать, то не скоро😉 Я люблю такие дачные штучки!! Сама в этом году поставила грядку-пирамиду и очень довольна)))

Елена Сердюкова: У меня другое опасение - а не вымерзнут кусты зимой?

Ольга Osa: Елена, у нас зимой за минус 30 бывает, точно нельзя так садить, а в южных областях возможно...

Катерина Скрипко: У нас все грядки такие в этом году решили менять доски на бетон очень уж быстро гниют а бетон можно красить или камнями будет как клумба очень красиво

Татьяна Горбачёва (Дробышева): Мы в этом году начали делать такие грядки. Уже нравиться! Пропитываем доски антисептиком NEOMID 430 Eco НЕВЫМЫВАЕМЫЙ. Обещают до 35 лет. А кусты давно в рамках, очень удобно, только квадрат надо делать 1.5х1.5 м, а то кустам тесно.

Наталья Алмашева: у нас короба из дерева недолговечны, гниют и муравьев куча... да и в морозы в таких коробах не вариант сажать, только для однолеток...

Светлана Янковская: Для смородины наверное не очень хорошо. Для цветов да.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Добрый день! Здорово вы сделали. Как перезимовали саженцы в грядке, не промерзли зимой над землей все-таки? У меня вопрос. Ящик же не герметично лежит на земле. Во время полива земля не вытекает из-под него?
Добрый вечер! То что не вымерзла смородина -это 100%! Она всё-таки морозостойкая культура и замечательно себя чувствует в таких коробочках.То что она чуть над землёй совершенно не страшно.А лежит короб как раз плотно, даже чуть утоплен в почву, поэтому никуда земля не девается, наоборот даже удобно поливать и удобрять, всё в куст идёт.Мне очень нравится!
У вас забор из профильного листа. На солнце он накаляется. На каком расстоянии от забора вы посадили дерен? Он не сгорает от раскаленного забора?
От забора не больше полметра.Вроде не сгорает

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грядка-короб
один из вариантов Всё больше огородников переходит на грядки-короба, попробовав их в деле, уже никто и ни за что не откажется от этого метода ведения огородничества. А если еще такую грядку «начинить» натуральными и легко перегнивающими...
Все еще раз здравствуйте! Вот пришло и мое время рассказать про свою рассаду. Ее мало, так как и места мало)) Тем более это город... Но город городом, а когда ты в душе дачник… дача нужна, пусть даже в виде небольшой зеленой грядки)) Мини...
Здравствуйте! У меня вопрос про грядки-короба. Хочу под клубнику, огурцы и в тепличку под томаты сделать короба, но не хотелось бы больших финансовых затрат. Знаю, что хорошие доски стоят дорого. Я бы хотела узнать, какие доски подойдут самые...
Когда мы переехали в деревню, естественно, завели огород. Хотя, почему «естественно»? Пока мы жили в городе, ни дачи, ни огорода у нас не было. Да и наши новые деревенские соседи далеко не все имеют грядки.   Соседка справа – дачница, приезжает...
У нас есть участок и пасека. У моего мужа не хватает времени на мои «хотелки», а хочу я многое. Надо яблони омолодить, короба для новых сортов клубники сбить, ямки для голубики сделать… и т.д. Темными зимними ночами пришло решение — надо...
Часто возникает вопрос, как сделать грядку, если принц на белом коне не торопится помогать. Девушкам всегда сначала думается, что это очень сложно и тяжело. Я хочу показать и рассказать, как сделать ее оптимально. Всё из своего опыта. Рецепт-то...
Смотрите все материалы про грядка-короб: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать