Можно ли утеплить батареи на холодной веранде зимой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Мне от родственников досталась квартира в двухквартирном частном доме 1975 года постройки. Сейчас наступили морозы, поэтому я приезжаю сюда по вечерам топить старым АОГВ на несколько часов, чтобы не промерзли трубы. В комнатах там точно ничего не промерзнет. Проблема в том, что старые батареи  установлены еще на веранде. За несколько часов протопки комнаты нагреваются, а веранда почти нет. Там сейчас 6 градусов тепла, а в доме 15 градусов. 
Боюсь, трубы на веранде перемерзнут, если морозы сильнее будут. Можно ли этот радиатор отопления на веранде утеплить чем-нибудь?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте, Александр! Утеплить батареи никак не получится. Единственное, что можно сделать, это обрезать их. Я не знаю какой у вас котел, двухконтурный или одноконтурный. И как от него идет разводка. Если он одноконтурный, то батареи просто обрезаются и контур замыкается трубой. Вот эту трубу можно и нужно утеплить. Но все эти работы производятся сантехником. Обратитесь в ЖЭК или наймите частника. Обычно в местных газетах куча объявлений!
У меня одноконтурный котел
Утеплить то можно, хоть пеной из баллончика, нанеся на всю батарею и трубы, хоть используя обычный утеплитель из каменной ваты, обернув батарею и трубы в несколько слоев.
А по хорошему, лучше отрезать трубы идущие к этим батареям на веранде и заварить их.
Вариантов много.
Продолжаю обсуждение вашей батарейной проблемы.
Теплоизоляция творит чудеса — помните мой рассказ о незамерзшей даче при минусовой температуре.
Но меня смущает неизвестность о ДОСТУПНОСТИ вашей батареи. Если они придвинуты вплотную к стенам, ничего хорошего не получится. Толщина минераловатного утеплителя типа Рквул или Технониколь должна быть МИНИМУМ 10 сантиметров. ВЫ сможете укутать ваши батареи на 100%?
Если сравнивать расходы на покупку минераловатного утеплителя ( не менее 1600 рублей за упаковку) и «левую» обрезку труб то пожалуй дешевле станет последняя.
Есть к вам просьба — сообщайте вот на этом же посте как пойдут дела, желательно делать этапные показательные фотографии. По рукам?
Олег, в том то и дело, что батареи вплотную к стенам придвинуты
Доброе утро Александр!
При капитальных холодах эти батареи на не утепленной веранде не справятся с охлаждением и рискуют обзавестись внутри льдом, который их разорвет. Выход один — вывести эти батареи из имеющегося отопительного контура. Под дипломатичным «вывести» имеется несколько вариантов — перекрытие кранов (если они есть), или обрезать автогеном и заварить наглухо.
Олег, на улице морозы уже стоят. Батареи надо было выводить из общего контура в начале ноября хотя бы. А сейчас даже не знаю, что делать.
Самое простое, заменить теплоноситель или добавить концентрат в воду(развести антифризом по инструкции). Ну и если хотите, то можно и утеплить дополнительно.
Рад слышать Ваш, Михаил, отклик после заметного перерыва. Ура!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: