Планировка участка перед строительством: расстояние между постройками и санитарные нормы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Весной 2020 года вступил в силу СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения», сменивший СНиП 30-02-97. Ранее в статье На каком расстоянии от забора можно строить и сажать мы рассматривали, какие изменения появились в новом регламентирующем документе относительно границ участка и возможностей строить и сажать с их учетом. Определившись с пограничными областями, продолжим разговор о правилах планировки и застройки участка для ведения садоводства. 



Обратим свой взор на внутренние территории дачных участков
Обратим свой взор на внутренние территории дачных участков

Обратим свой взор на внутренние территории: какое расстояние предписывается соблюдать между постройками на участке? Это нужно знать прежде, чем начинать строить, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные средства и силы.

Ads by

Не более трети

Для начала напомню, что «садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей» (ст. 3, п. 1 № 217-ФЗ от 29.07.2017, ред. от 31.07.2020, «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Постройки на даче разрешены, если в результате реформирования (по ФЗ № 217) ваше товарищество выбрало статус садоводческого.

Федеральный закон ограничивает площадь застройки участка 40%, а в некоторых регионах максимальная площадь, отводимая для построек, снижена и вовсе до 30%. Перед началом строительства стоит уточнить этот вопрос в местном отделе архитектуры. 

Постройки на даче разрешены, но занимать они могут не более трети участка
Постройки на даче разрешены, но занимать они могут не более трети участка

Не следует забывать, что под постройками законодатели имеют в виду все их разновидности, а не только садовый или жилой дом: гаражи, бани, летние кухни, сараи, беседки и даже собачьи будки и вольеры для птицы. Более того, земля, на которой ничего не растет (пусть даже просто трава), не должна занимать больше половины участка. То есть все возможные постройки, ограждения, мощеные дорожки и площадки с твердым покрытием не могут занимать больше 50% площади участка. Никто не обязывает вас обязательно выращивать поля картошки и устраивать грядки от забора до забора — можете просто сделать газон.


Проектируем

Чтобы не нарушать правила и ничего не переделывать потом, строительство и разбивку огорода, цветника и сада нужно начать с проектирования. В материале Ландшафтный дизайн своими руками: создаем красоту найдется несколько дельных советов для тех, кто впервые пробует себя в роли ландшафтного дизайнера. Сейчас существует немало компьютерных программ, которые помогут спроектировать собственный участок. О некоторых вариантах вы можете прочитать в публикации Программы для ландшафтного дизайна — из собственного опыта.

Строительство начинается с проекта
Строительство начинается с проекта

Если не чувствуете в себе сил для освоения компьютерного проектирования, не беда — распланировать свой участок можно и по старинке: на листе бумаги. Начертите план участка в масштабе (это важно — и значительно облегчит планирование). Для удобства можно нанести разметочную сетку с шагом, например, 1 м или использовать миллиметровую бумагу.



Теперь составьте список того, что вы хотите построить на своем участке, с примерными габаритными размерами и площадями. Вычислите, сколько будет 30% от площади вашего участка. Сложите площади всех планируемых строений, включая дом, и сравните с допустимым значением. Если уложились — хорошо, переходите к следующему этапу. Если нет, уменьшайте размеры строений или отказывайтесь от чего-нибудь.

Далее, используя тот же масштаб, начертите все планируемые и прошедшие отбор постройки на отдельном листе бумаги, а затем вырежьте. Так же можно сделать бумажные заготовки для грядок, клумб, теплиц и прочего — естественно, тоже используя масштаб. Для лучшей визуализации возьмите цветную бумагу.

Проектировать можно и с бумажным макетом
Проектировать можно и с бумажным макетом

Теперь, вооружившись заготовками из бумаги и новым сводом правил планировки и застройки садоводческого участка, можно всей семьей весело провести зимние вечера, передвигая по нарисованному плану разноцветные квадратики будущих построек и посадок в поисках оптимального с точки зрения законов и собственных мечтаний расположения. Кстати, пробуя менять расположение построек, не забывайте о связующих их путях, они должны быть самыми удобными и по возможности краткими. Кому понравится петлять по извилистой дорожке и огибать по пути круглую площадку с цветником, когда надо пройти от дома до бани!


Расстояние между постройками на участке

Но вернемся к правилам. Особых ограничений в расположении друг относительно друга жилого (садового) дома и любых хозяйственных строений на одном участке в своде правил СП 53.13330.2019 нет. Регламентируются расстояния между постройками одного владельца и жилым строением другого (об этом читайте в предыдущем материале).

В пределах своего участка хозяин вправе сам решать, где что размещать
В пределах своего участка хозяин вправе сам решать, где что размещать

Что такое блокирование

В пределах одного участка владелец может блокировать все строения на свой страх и риск, пристраивая к дому гараж, баню и курятник. В этом случае составители придерживаются принципа «хозяин — барин»: если землевладелец считает, что запах бензина или хлева в собственной гостиной ему не помешает, значит, так оно и есть. То же относится и к противопожарным нормам: если от вашей неправильно устроенной бани загорится ваш дом, то главное, чтобы пожар не распространился на соседние владения, с которыми пожарные разрывы должны быть соблюдены.

Если запахи и опасность пожара напрягают, то владельцу можно руководствоваться нормами, рассчитанными на создание приемлемых условий для соседей: сараи, бани, гаражи, птичники нужно размещать на расстоянии не менее 8 м от жилых строений. Также следует озаботиться требованиями относительно негорючести применяемых конструкций и материалов.

Баню все же стоит размещать отдельно
Баню все же стоит размещать отдельно

Туалетная тема

Единственное, на что распространяются ограничения, — это размещение туалета, компостной кучи, места для хранения отходов и источников питьевой воды. Потому что эти объекты могут оказывать влияние не только на самого владельца и его семью, но и на соседей: на водоносные горизонты не наложишь границы в виде забора. Неправильно устроенная уборная одного владельца может «портить экологию» всего поселка. Об одном из таких грустных реальных примеров вы можете прочитать в публикации Торфяной туалет на даче. Как выбрать.

На сайте уже публиковался материал, посвященный нормативам, регулирующим устройство туалетов и их модификациям, — Туалет в загородном доме: санитарные нормы и правила. Хотя статья была написана в 2016 году, информация в ней изложена вполне актуальная, за исключением ссылок на нормативные документы: 
  • СанПиН 2.1.2.1002-00 заменены на СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»,
  • СНиП 2.04.03-85 — на СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения», 
  • СНиП 30-02-97 — на уже упомянутый СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения».

С заменой нормативных документов смысл и сами нормы не претерпели особых изменений, поменялись лишь юридические формулировки.

Расположение надворной уборной и систем локальной канализации регулируется санитарными нормами
Расположение надворной уборной и систем локальной канализации регулируется санитарными нормами

Строго говоря, все эти документы, включая обсуждаемый в этом материале свод правил планировки и застройки территории садоводств, не предполагают, что граждане садоводы желают иметь у себя в доме (жилом или садовом) привычные городские удобства типа ватерклозета или душа. Поэтому в своих предписаниях составители в основном пишут о разных вариантах выгребных уборных, ну и как дань современности — немного о биотуалетах.

Сколько метров оставлять между строениями и другими объектами на участке?
Сколько метров оставлять между строениями и другими объектами на участке?

И, положа руку на сердце, они правы. Потому что соблюсти установленные для локальных очистных сооружений санитарные зоны в условиях небольших дачных участков практически невозможно. Судите сами.
  • Септик может располагаться в 5 м от жилого дома (и вашего, и соседского), детской площадки и площадки для отдыха.
  • Санитарно-защитная зона поля фильтрации после септика — 15 м до жилой зоны. Причем само поле может занимать приличную площадь: например, для септика 6 м³, достаточного для постоянного проживания семьи из 4 человек, на суглинистых грунтах потребуется примерно 16 м². Конечно, над полем фильтрации можно посадить цветочки и даже разбить огород, но ни строить, ни сажать деревья нельзя.
  • От жилых объектов до фильтровальной траншеи или фильтрующего колодца (конструкций, заменяющих поле фильтрации) нужно отступить 25 и 8 м соответственно.
  • Аэрационные очистные не требуют доочистки стоков в почве (поля фильтрации или другого сооружения почвенной очистки), но само сооружение нужно отодвинуть от жилой части участка аж на 50 м. Да и фильтровальный колодец все равно понадобится.
  • От канализационных сооружений до водопровода и газопровода должно быть не менее 10 м.

На небольшом дачном участке сложно соблюсти все необходимые санитарные нормы
На небольшом дачном участке сложно соблюсти все необходимые санитарные нормы

Тем не менее обсуждаемый обновленный свод правил о планировке именно садоводческих территорий как раз учитывает изменившиеся представления о даче, но в неожиданном ракурсе. Подробности — в конце статьи. 


Про воду

Еще одно, причем наиболее значимое ограничение — расположение источника водоснабжения. Цитата из главы II, п. 2.5 СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»: «Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, <…> канализационных сооружений и др.». 

Если большая часть строительных правил для частного застройщика носит рекомендательный характер, то положения санитарных правил и норм «являются обязательными для соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами» (глава I, п. 1.6 СанПиН 2.1.4.1175-02). И контроль за их исполнением возложен на государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Такие вот дела...

Расположение источника водоснабжения строго регламентируется санитарными нормами
Расположение источника водоснабжения строго регламентируется санитарными нормами

Если соблюсти правила невозможно

А теперь — обещанная ремарка. Учитывая невозможность исполнения санитарных норм на большинстве садоводческих участков, СП 53.13330.2019 предусматривает создание централизованного водоснабжения в садоводческом товариществе. А также — устройства товариществом и единых очистных сооружений для всех участков в соответствии с санитарными нормами. И судя по найденной информации, некоторые объединения садоводов уже начали подобные переустройства, несмотря на необходимость дополнительных и весьма значительных трат.

В случае же неканализированного отведения стоков (когда каждый самостоятельно решает эту проблему), свод правил предлагает разделение на «черные» и «серые» стоки. Для удаления фекалий рекомендуется использовать пудр-клозеты, компостирующие туалеты, биотуалеты, в крайнем случае люфт-клозеты и надворные уборные. Слив от душа, раковины и прочего следует направлять в 1- и 2-камерные септики с утилизацией стоков в фильтровальной траншее, расположенной не ближе 1 м от границы соседнего участка. Надворная уборная может размещаться в 8 м от жилого дома, как и место для хранения отходов и компостный ящик.

Планируя строительство, семь раз отмерь
Планируя строительство, семь раз отмерь

Возможно, кто-то сейчас готовится написать гневный комментарий о чиновниках, которые «не ведают, что творят», о том, что с нас в очередной раз пытаются содрать последнюю шкуру, и прочее и прочее. Но давайте будем честны: дача сегодня, при том что действительно может быть хорошим подспорьем для бюджета, для многих все-таки представляет предмет роскоши. Так давайте же будем цивилизованными и станем соизмерять потребности и возможности. Если хотим в загородном доме унитаз «как в городе», значит, нужно и сделать все так, как в городе, а не лить стоки в соседскую канаву или ближайший овраг. Ну а соблюдение требований пожарной безопасности и мер приличия — в ваших же интересах.

Какие еще правила необходимо соблюдать дачникам? Читайте в этой подборке публикаций:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 3 спасибо за статью 2 в избранном 137095 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
coolextrim coolextrim и еще 1 человек




комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: