Домик для детей

Работа размещена:
«Конкурс "Дети на даче"»

 

                                                          Детский домик

 
У меня два сына Андрей (8 лет) и Сергей (3 года). Как-то, придя домой после работы, я заглянул в детскую комнату и увидел, как они с увлечением строили дом. Не настоящий, конечно, но относились к делу вполне серьёзно. Думаю, все в детстве строили такие дома у себя дома, используя в качестве материала столы, стулья, одеяла и игрушки. А если позволяли условия — возводили их и во дворе, используя уже более серьёзные стройматериалы. Помню, в детстве я ездил в деревню к бабушке, и у моего друга в соседнем дворе был построен такой домик, в котором мы весело подолгу играли. Естественно, мне хотелось иметь и собственный домик. И желание это в глубине души, наверно, сохранилось.
 
Вечером за ужином я предложил построить домик на нашей даче. Мои домочадцы радостно меня поддержали. А уже на следующий день дети забросали меня своими идеями и предложениями.
 
В общем, процесс пошёл, но полного понимания, как должно выглядеть будущее сооружение, конечно же, не было. Для начала, чтобы лучше вникнуть в проблему, мы пробороздили просторы Интернета. Это нам помогло скорректировать наши представления и нарисовать эскиз будущего домика. А это уже полдела, поскольку мы смогли определиться с тем, чего мы хотим, что нам понадобится для воплощения нашей затеи, и как мы будем строить? Не обошли мы и финансовую сторону нашей затеи.
 
По нашим представлением домик должен был отвечать следующим требованиям:
— состоять из двух помещений — открытой веранды и внутреннего закрытого помещения, защищающего от ветра и дождя;
— иметь внешнее сходство с нашим «большим домом», (наружная облицовка, цвет, крыша), чтобы составить с ним единый ансамбль;
— иметь размеры, достаточные для размещения в нём 4-х или 5-х детей.
 
Кроме того, в домике всё должно было быть как во взрослом доме: застекленные окна, скамейки и стол, за которым можно было бы поиграть в настольные игры во время дождя, почитать книжки или порисовать. Во время игры в «войнушку» в нём можно было бы устроить штаб, а когда мы уезжаем в город, он должен выполнять и сугубо утилитарную функцию — в него предполагалось убирать игрушки.
 
Реализация планов. В первый же выходной мы отправились в магазин для покупки строительных материалов, и работа началась.
 
Основание нашего домика (оно же выполняет функцию пола) решили делать из шпунтованной доски, которые крепили гвоздями к трём заранее подготовленным лагам. За счёт крепления шип-паз основание получилось жёстким и надёжным.
 
Основание домика с внутренней стороны мы покрыли двумя слоями антисептика «Сенеж». Для этого уже собранный щит-основание поставили на ребро на подпорки, а после покраски снова положили на землю.
 
Фундамент мы делали в последнюю очередь, уже после торжественного пуска объёкта (не успели к открытию, которое приурочили ко дню рождения старшего сына — домик был одним из подарков от родителей). В качестве фундамента использовали восемь еловых пеньков. Между пеньками и лагами уложили рубероид. По периметру основания смастерили декоративную юбку из дюймовой доски. Домик поднимали для установки на пеньки автомобильным домкратом.
 
Каркас дома изготовлен из брусков 45х45 мм, скрепленных металлическими уголками. Он довольно прост. На нижней обвязке установлены 6 стоек по периметру и две дополнительные на месте перегородки, отделяющей закрытую часть домика от веранды. На стойках лежит верхняя обвязка, на которой смонтированы стропила.
 
В качестве облицовки мы выбрали блокхаус. Этот материал создаёт впечатления, что перед тобой деревянный сруб, симпатично выглядит с внутренней стороны и придаёт при правильном соединении необходимую жёсткость всей конструкции.
 
При монтаже блокхауса лучше всего использовать обрезок этого же материала. Его насаживают на шип устанавливаемой доски и, слегка постукивая молотком, осаживают доску. Этот способ позволяет не повредить шип и кромку с пазом.
 
Углы постройки зашили деревянным уголком. В домике соорудили две скамейке и стол.
 
На крыше под мягкую кровлю сколотили сплошной настил из дюймовых обрезных досок. Крепили их на два гвоздя с каждой стороны, что бы избежать деформации в процессе усыхания. В качестве кровельного материала использовали битумную черепицу.
 
Домик мы обработали в два слоя «Биотексом», цвет «сосна». Этот состав изготовлен на основе алкидного лака с добавлением биоцидов, он придал постройке симпатичный вид и защитит от солнца и атмосферной влаги.
 
На постройку домика у нас ушло два весёлых выходных дня. Всё это время мои ребятишки ни на шаг не отходили от меня. Каждый попробовал работать ножовкой, молотком, отвёрткой, помогал растягивать рулетку и т. д. Андрей сам сделал стол в домике. Использовал при этом пенёк и прямоугольный обрезок многослойной фанеры. Сверху постелил вето-влагозащитную плёнку и прикрепил её скобами. Ни в обсуждении идеи, ни в монтаже я не участвовал, мне показали уже готовый результат.
 
Без мелких травм, конечно, не обошлось, но зато дети приобщились немного к столярному делу.
 
Внутри домика устроили полки для игрушек и вешалки для верхней одежды.
 
На открытие домика были приглашены друзья с детьми и близкие родственники. Была торжественная церемония с перерезанием ленточки, поздравительными речами и вручением подарков от гостей. Всё по-взрослому.
 
Результат полностью удовлетворяет всю нашу семью, а участие в работе вселяет во всех уверенность в своих силах. И дети теперь вынашивают новые проекты — думают о футбольных воротах, качелях и игровой площадке в виде корабля. Не отстаёт и наша мама — она хочет зону отдыха с перголой, чтобы можно было бы посадить виноград. Есть свои планы и у меня. Остаётся решить — чей проект должен воплощаться в первую очередь.
 
А. Егоров, С.-Петербург
Домик для детей



Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детей
Домик для детейДомик для детей
Домик для детей

Домик для детей



Домик для детей

Домик для детей


























 

Запись размещена в разделах: , своими руками, , ,
Автор записи:


Комментарии (20)
Вот это да! Какие молодцы  — вместе построили такой чудесный домик для деток. Наверное они на седьмом небе от счастья и запомнят папину заботу на всю жизнь.  Домик действительно идеально вписывается в общий ансамбль, получилось просто здорово!
Спасибо!
 
Руксатые у Вас парни, прямо любо  дорого глядеть! Когда то  в далёком детстве, отец моей подружки, в их саду построил настоящий шалаш. Тот шалаш был предметом зависти всей детворы округи. Но о таких хоромах мы и мечтать не могли. Молодчина ваш папа! Рада за вас. Рассказ замечательный, фото яркие , красивые. Мой голос вам.
Последний раз редактировалось 19 июля 2013, 18:40
Спасибо!
 
Извиняюсь, имела в виду рукастые. Опечаточка вышла. 
круто! молодцы мужчины! фотографии очень понравились, прям как мастер-класс по постройке дома! и яркие такие, сочные. домик получился довольно симпатичный и уютный. рассказ начала читать, но, честно скажу, не дочитала — скучновато для меня) но в целом, мне понравилась ваша работа. мой голос за вас!
Спасибо!
 
Полторы тысячи просмотров. Это уже достижения. Может мой опыт поможет порадовать ещё пару десятков детских глаз.
 
О Боже… я влюбилась… в вашу работу!!! Моему сынульке пока что 8 месяцев и возводить нечто подобное в этом году пока что смысла нет, а вот на следующий год  будем строить! Я знакомлю мужа с эти проектом подключим деда, дополним своими идеями и вперед! Я считаю что ваша работа великолепна, она позитивна, так как настраивает на строительство, она продумана до мелочей, хотя мне как взрослому человеку не хватило калькуляции на материал)), она наглядно показывает как привлечь ребенка к труду и заинтересовать его! Мой голос +16 за вас и ваша работа обязательно должна выйти в финал, я расскажу друзьям о ней!
Этим летом мы решили детский домик возвести,
Чтобы было где ребятам время в играх провести!
Заказали матерьяльчик, краски накупили всласть,
Разбирайте инструменты, гвозди, кисти, крась да крась!
Мы работали на совесть, но успели отдохнуть
Шашлычок себе пожарить, деток в речке окупнуть!
Вот построили мы домик-ну дворец ни дать ни взять!
А теперь айда ребята, маме в кухне помогать!!! удачи и победы
Супер! Спасибо! особенно стихи.
 
не за что, вам еще +18,19,20 голоса от моих друзей
Спасибо!
 
Какие молодцы! Единицы так смогут! так держать!!! и дальнейших успехов!
Спасибо!
 
папа мастер высший класс
и конечно учит нас!!!
Дом построим мы втроем
в нем счастливо заживем!
А у папы сыновья
гордость и опора
настоящие дома
будут строить скоро!!! 
Спасибо. А у папы сыновья гордость и опора. Да
 
Вот это домик — мечта любого ребенка! Какие вы молодцы, что сделали такое для своих ребятишек, да еще и все вместе.
Чуточку перефразирую Анну — такой папа — мечта любого ребёнка))  Нашим пацанам так не хватает вот такого взрослого внимания, не просто купить, одеть, и даже на курорт свозить. Построить с папой дом — это круто!  Улыбаюсь
Папа — просто молодец! Так толково увлечь мальчиков работой! Просто класс!!! Не каждый на такое способен! А фотографии какие замечательные! И мальчики трудяжки! А главное — совместный труд! 
Тут и плюсиков не жалко! +++++++!!! 
Просто, качественно и красиво! Сам хочу построить для внучки такой же, если автор не против? Хотелось бы узнать размеры домика?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать