Ясенец - садовая изюминка

В этом году обратили внимание на пакет семян многолетника  Ясенец Белый. И вот решил почитать инфу в сети. Честно признаться эта инфа напрягла меня))

Растение Ясенец Белый или Неопалимая Купина

ясенец

Об этом растении наверное слышали все, но что оно собой представляет?

Одно из самых модных растений нынешнего сезона — Ясенец белый, известный также под названием «Неопалимая купина

Вот вырезка из инета
…«Туртыгин сел около одного куста и стал закуривать трубку. Едва он чиркнул спичку, как окружающие куст эфирные масла вспыхнули с шумом бесцветным пламенем. Это понравилось стрелкам, и они стали устраивать такие фейерверки около каждого куста. Я остановил их, прося поберечь спички. Если непривычный человек в безветренный жаркий день попадает в заросли этого растения, с ним может сделаться дурно: так много оно выделяет… эфирных масел». Туртыгин — солдат, спутник известного исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева, а речь в этой цитате идет о растущем в Крыму ясенце голостолбиковом. Интересно, что, встретившись на Дальнем Востоке с Арсеньевым, П. П. Семенов-Тяньшанский, знавший о чудо-растении только понаслышке, попросил солдат показать ему ясенец, и тоже поджигал и любовался легкими, быстро сгорающими пламенными облачками. Интересовался этим растением и А. Брэм, но ему повезло меньше: в природе он его не увидел. В засушенном виде ясенец монахи показали ему в монастыре святой Екатерины в Египте."

А у Вас есть такое растение? Может быть оно не такое страшное, как его рисуют?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Salmon (Елена, Львов):
Наконец нашла фото, сделанные в этом июне, выкладываю все. Это почти окончание цветения, но он действительно впечатляет.
 
Ясенец в ботаническом саду


Ясенец в ботаническом саду


Цветы ясенца белого


Цветы ясенца белого

обсудить
Все ответы и комментарии (32)
семена

Не рискнула купить, хоты очень понравился продаваемый кустик. Прочла вот это:

Небольшой род из семейства Рутовых (Rulaceae) включает 6 внешне похожих видов, распространенных от Средиземноморья до Дальнего Востока. Хотя латинское название Dictamnus происходит от слов dicte — одна из гор Крита и lhamnos — кустарник, это растение более известно под народным названием Неопалимая купина. Ясенец покрыт железками, вырабатывающими эфирные масла. Во время цветения в тихую солнечную погоду испаряющиеся масла могут вспыхнуть от зажженной спички. Само растение при этом не пострадает. В условиях нашего сравнительно прохладного и влажного климата подобное явление можно наблпюдать крайне редко.
К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен. 

Если это — неверная информация, буду рада. Читала в нескольких источниках. 
Спасибо, буду ждать отзывы тех, у кого этот цветок все-таки растет в саду
Здравствуйте, у нас в Приморье это растение называют Болиголов. Мне очень нравится этот цветок. На большом кусте — это просто чудо! Выкопала в лесу и посадила на даче на самом лучшем месте, в центре клумбы, потом начала страдать от страшных ожогов на теле. Несколько лет подряд лежала в больнице в аллергическом отделении, пока, наконец-то, поняла от чего эта напасть. Вначале тело покрывается красными пятнами, затем эти пятна взбугряются по типу герпеса и появляются страшные обширные волдыри, а при этом ещё и нестерпимый зуд. Неделю волдыри, затем они лопаются и всё внутреннее содержимое начинает вытекать — это ещё где-то неделя и только потом начинается заживление и в течение года остаются темные пятна. Никому не советую сажать такую красоту. Я свой куст уменьшила в размерах, но совсем не уничтожила. В течение лета я к нему не подхожу, а когда отцветет, срубаю плоскорезом стебли. Так что, красота требует жертв!
Я — тоже)), уж больно красив, гад! ))
Не все так страшно. Схватилась голыми руками за ясенец, падая с каменистой осыпи, ждала ужасов, готовила таблетки: всё обошлось. Но он был высохший. Сто раз видела его в ботаническом саду, но таблички: «Осторожно, ядовитое растение!» не видела. Думаю, что просто там где маленькие дети и животные надо его садить с ограждениями или преградами-растениями вокруг и работать вокруг него в одежде и перчатках. Англичане его в свои сады включают, а у нас, помнится, один раз был сорт, который был включен в цветник, и очень понравился заказчику из-за тычиночных нитей, напоминающих ресницы.
Последний раз редактировалось
Рада, что во-первых Вы не упали с осыпи! ))
У нас на рыночке  женщина продавала его с розовыми цветами. Очень красив! Уверяла, что он очень долго цветет и всегда декоративен. Но так как эта женщина не раз рассказывала «сказки» (город маленький, все друг друга знаютХмурюсь), то предпочитаю сначала почитать о растении, потом у нее уже покупать. И тут поначита-а-алась))). Можете подсказать, как ясенец смотрится в течении сезона? Долго ли он цветет?
Цветёт примерно две недели. Но красиво смотрится и листва. Сажать его нужно а середине клумбы, чтобы не было к нему доступа. Но за 7лет, сколько он у меня растёт не у кого не было ожогов. Но цветёт очень красиво. Многим не нравится его запах.
А фото нет этого сорта, с тычиночными нитями?
Алексей, на моих фото (3, 4) тычиночные нити очень хорошо видны, очевидно, у сортов они так же выглядят. Макрофото сорта у меня нет, но я постараюсь его найти для Вас. Вот оно.
 
Dictamnus albus 'Albiflorus'
Фото сорта ясенца белого
plantenbestel.nl/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/d/i/dictamnus_albus_albiflorus_small_.jpg
Последний раз редактировалось
Спасибо, действительно эффектное зрелище. Понимаю заказчика))
Светлана, если найду фото ясенца из ботанического сада — сразу выложу. Я его там вижу несколько раз в год, и скажу так: если куст (в смысле размера) большой — цветет довольно долго (около 2 месяцев). И еще хочется добавить, что ясенец растет в природе и, кажется, и в Ростовской области! Обратите внимание на россыпи известняка: только видите листья, похожие на ясень, но травянистый стебель — это он. А женщина-сказочница, наверное, там его и накопала. Так что мы и «сами с усами», найдем и наживём растение для себя сами!
О как? Спасибо за наводку! Нужно будет весной приглядеться. Теперь я вспоминаю, что в степи видела что-то цветущее розовым. Большое спасибо!
С нетерпением жду фото
Очень интересно! Я раньше очень интересовалась этим растением, впечатлил прочитанный в детстве рассказ о вспыхнувшем от зажженной спички кусте! Но когда оказалось, что к нему нельзя даже прикасаться… А тут дети были маленькие… Я отказалась от своей мечты. Действительно интересно, так ли опасен ясенец?!!! Наверняка эфирные масла особенно активны в жарком климате, а, например, в средней полосе не так опасны. Что скажут специалисты?
Да-да-да, это он!
Светлана, тогда Вы сможете и пересадить его, и собрать семена. Кстати, если в степи будут видный его цветоносы с плодами, то можно попробовать собрать семена: думаю, единицы все же не осыпались. Тогда можно будет посеять прямо в грядку.
Теперь его уже не опознать, степь теперь одинакового цвета)), но весной- копну кустик обязательно.
Вот спасибо!
Разве нам больше нечего посадить? Я его выбросила с миксбордера через пару лет.Уж очень противный резкий запах..)) И цветение самое обыкновенное. Обжечься не успела. На его место посадила розу…
Роза Ines Sastr
Роза Ines Sastr
Марианна, ваше предположение абсолютно верно: в жарком климате у нас на Южном берегу Крыма в природе в горах, на открытых местах в наших лесах, буферных зонах заповедников опасен ясенец голостолбиковый (Dictamnus gymnostylis). Его цветущие заросли в районе источника Ай-Йори в этом году были настолько «бензиново-керосиновые», что не надо было даже наклоняться над эффектными сиреневыми соцветиями (это делать категорически нельзя, можно получить ожоги верхних дыхательных путей). Видела я и тех, кто по неосторожности соприкоснулся с ясенцом в пору цветения в нашем регионе. Ужасные ожоги, лечатся тяжело, очень долго остаются коричневые пятна на коже. Возможно, что ясенец белый (D. albus) в средней полосе России в культуре не столь опасен. Он давно используется как цветочный многолетник, но, если в семье есть маленькие дети, то лучше подождать со своим желанием завести это растение на даче. И даже, если дети — подростки, то лучше высаживать его подальше от дорожек, в глубине миксбордера или рокария.
Спасибо за ваш совет, обязательно учту
Да, моя бабушка называла ясенец — «Огонь-трава». Но я ни разу не видела, чтоб он горел. Сажала бабушка его около колодца. Может, потому и не горел, что в воздухе была постоянная влажность. бабушка выкапывала корешочки этого растения и делала настой для дедушки — у него была хроинческая желтуха, и сама тоже использовала для лечения женских заболеваний. Сейчас бы и рада сама такой отвар сделать, да не знаю, как бабушка его варила. Унесла рецепт с собой.
Ирина, буду искать при работах с литературой, очень интересный момент использования! Жаль, что некоторые вещи (в смысле умения предков) теряются…
Пока мы молоды — нам вроде бы и не нужно, а как понимаем, что к советам старших надо бы прислушаться, да подучиться  у них чему-то, так уже и не у кого.
Очень верные слова!
Уважаемая Ирина, Алексей, зато мы навсегда оставим «следы» на любимом сайте, а тут информации никто не даст пропасть. Для меня одна печаль: поисковик у нас слабоват! Ищу свои старые комменты, помню что писала, а найти тяжеловато. Но, думаю, наш админ решит и эту проблемку!))
А у Вас есть такое растение?
В крымских лесах такого добра много. Да, красивый, но… Еле своего ребенка остановила, букетик хотела прихватить из леса на память))) Местные знают, что трогать не стоит! Ядовитое, но не смертельное. Оставляет ожоги, а далее- рубцы. Стоит ли такая прелесть места в вашем саду? Тут решать вам. Вот вам ссылочка http://www.gorizont.od.ua/library/medicine/03-8-opasnye-rastenija.html
Читал, что ясенец белый входит в состав трав, из которого делают мой любимый напиток — абсент. Вот только рецепт найти не могу. А вы как считаете, можно ли использовать ясенец в изготовлении алкогольных напитков? Какую часть (корень, лист) и в каких количествах?
Ожоги получаются ХИМИЧЕСКИМИ. Если поджечь в жаркую погоду, горит эфир невидимым пламенем, который он испаряет в жару. Не верьте никому. На себе испытала. После ожогов ничего не остается. Никаких шрамов. Две недели в бинтах. Три года подряд не знала от чего, потом нашла в своем саду этот цветочек. Оставила. Просто к нему не подхожу теперь близко. Семена надо вовремя срезать. Иначе рассеивает-выстреливает на 3 метра по сторонам. Не боится холода и жары. Не засыхает и не вымерзает. Растет давно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать