Как определить многолетние или однолетние георгины?

ГЕОРГИНЫ — однолетние или многолетние? Как определить? Купила на рынке маленький кустик, не выше 20 см. Сейчас у меня в саду большой кустище вырос. Но не знаю что осенью с ним делать — утеплять, на зиму готовить, или выкапывать и домой. А может это вообще весёлые ребята и живут они один год?




Все предложения (Георгины однолетние)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины, виды, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Мне кажется, что нет такого различия у георгин — многолетние, однолетние… Клубни сохраняют сортовые признаки, поэтому ценные и редкие сорта размножают клубнями. Если вы соберете семена с «многолетних» георгин, то получите неожиданный результат на следующий год.В то же время «однолетние» или как Вы их назвали «веселые ребята», также можно размножать клубнями — храните их также как и сортовые, а весной прорастите и т.д.

Георгины из семян, собранных с сортового георгина
Георгины из семян, собранных с  сортового георгина

Вот такого двухметрового
Вот такого двухметрового
Какие необычные и красивые… Расскажите, а как вы из семян выращивали? Рассадой?
Да, через рассаду
Елена, а в каком регионе Вы живете? Это я к тому, что георгины — исключительно теплолюбивые растения. Их как не утепляй — вымерзают. Поэтому выкапывать надо в любом случае.
А дальше смотрим: если клубни есть — их можно попытаться сохранить. Если клубней нет (у выращенных из семян однолетних георгинов, как правило, клубни не образуются), то и хранить нечего.
Если клубни есть, то дальше — как повезет. Чем меньше клубни, тем сложнее их сохранить — усыхают. Поэтому часто проще каждый год заново сеять георгины и выращивать как однолетки, даже если они образуют клубни. Если Вы весной покупали рассаду — это как раз такой случай, скорее всего: георгины из семян.
Марина, я живу в Краснодаре. А если выкопать, посадить в горшок — они будут жить в горшках дома? Цвести? а весной обратно в сад.
Елена, у нас тут много цветоводов из Краснодарского края и близких (по географическим и климатическим условиям) регионов — может быть, они подскажут, могут ли георгины в вашем климате зимовать в грунте. По-моему — вряд ли…
В горшках — не пробовала Вообще, по опыту, растения плохо переносят переезд из сада в дом — слишком большая разница в условиях. Но попытаться-то можно! Если место на подоконниках позволяет, отчего бы и не выкопать кустик…
Просто обычно с этим не заморачиваются, потому что георгины хорошо размножаются семенами, быстро растут — это получается проще, чем пытаться сохранить клубни или растение целиком в горшке. Но мы все, наверное, экспериментаторы Так что — почему бы нет…
Если что — расскажите потом, как прошел эксперимент, хорошо? Иногда из семян вырастают такие красивые кустики… Жалко бывает их терять, если опыт с сохранением в горшке будет удачный — многие, думаю, его возьмут на заметку
У вас судя по фото — однолетние, «весёлые ребята». Они небольшой клубень образуют, но он не хранится, к сожалению. Но ведь их так просто выращивать каждый год из семян! Любой другой цветок сложнее, чем они.
Поэтому лучше каждый раз сеять на рассаду, и сажать.
А большие, многолетние георгины с большими клубнями — они ведь тоже хранятся плохо, даже если в подвале идеальные условия, хороший песок, нужная влажность — бывают, всё равно гниют, если год был дождливый. Даже их, я считаю, имеет смысл новые покупать каждый год. А если уж сохранять — то только самые эксклюзивные. Я, например, храню только тарелочный сиреневый, и тарелочный вишнёвый в крапинку. (Тарелочный — это когда цветок в диаметре 30 — 35 см., то есть как тарелка).
Ольга, спасибо за ответ! Значит будем семенами сажать) а когда и как эти семена собирать? бутончики отцветают — но семян я не видела. Просто как-то сохнут и загнивают, что ли. Вот такой кустик у нас красивый получился из маленькой веточки) На всякий случай в горшочек посажу небольшой отросток, вдруг дома перезимует)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про георгины
Подскажите, пожалуйста, с георгинами как быть? Обязательно их выкапывать?
Георгины — замечательные яркие растения, украшающие наш сад с середины лета до поздней осени. И несмотря на некоторые особенности их выращивания, доставляющие определённые хлопоты, число садоводов, готовых выполнять все прихоти этого цветка, не...
Добрый день! Вчера на рынке «Садовод» на 13-м км Московской кольцевой купила корень очень красивой георгины, голландский  экспорт. Дома с ужасом обнаружила, что во-первых, корень дал побег, во-вторых, у стебля обнаружила целое гнездо каких-то...
Здравствуйте! Помогите мне определить, какие георгины у меня выросли. Сажала как однолетки. Сегодня пошла их выкапывать, чтобы место освободить под посадку. И каков был мой шок, когда я увидела клубни!!! Копнула второй куст — и там...
Вопрос от Марины — участницы нашей официальной группы в ВКонтакте: Подскажите, что с георгиной? Распустилась у меня вот такая сортовая красота, высокий мощный куст, побеги не хрупкие, набрала ещё много бутонов… А листья в жёлтых пятнах! Очень...
Здравствуйте, уважаемые садоводы. У меня вопрос новичка: можно ли не выкапывать корни георгина на зиму в условиях Урала? Спасибо всем, кто ответит.
Смотрите все материалы про георгины: Смотреть все