Гриль из гидроаккумулятора своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В жизни каждого мужчины наступает время, когда пора подумать об очаге. Вот я и подумал, что надо сделать гриль.

Готовый гриль
Готовый гриль

Мангал у меня уже есть. А любой старый кулинар согласится с моим мнением, что готовить на мангале и готовить на гриле — две совершенно принципиальные разницы. Так же, как готовить на кухонной плите и в духовом шкафу. Мясо можно пожарить на решетке, поставив её на мангал и периодически переворачивая. Но эффект все равно будет не тот. Гриль тем и отличается, что он снабжён крышкой, при использовании которой жар окутывает приготавливаемое блюдо со всех сторон — и снизу, и сверху. Кроме прочего, гриль возможно использовать и в качестве коптильни, положив на горящие угли завёрнутые в фольгу мокрые ольховые опилки. Опилки также могут быть вишневые, сливовые, яблочные и т.п.

Мангал имеет множество разновидностей. Его сваривают из железных листов в форме ящика, складывают из кирпича, выливают из бетона в монолит. На отдыхе на природе достаточно обложить костёр камнями и положить на них шампуры. Или выкопать ямку, развести в ней костёр, а шампуры класть на края ямки. После использования ямку закопать. Гриль же, как правило, конструкция более консервативная. Если он, конечно же, не электрический и не газовый.

Мода на угольные гриль в виде большой чаши с крышкой, наверное, пришла к нам из западной цивилизации. Главное отличие от мангала заключается в том, что в чаше гриль не желательно жечь дрова. Не любит он открытого огня, потому и называется угольным. От открытого огня больше жара, и гриль быстро потеряет форму. Крышка перестанет ровно закрывать чашу. Поэтому в гриле разжигают уже готовый уголь. Чем толще металл, из которого сделан гриль, тем дольше он прослужит. Это понятно. Но все же срок службы у них практически одинаковый.

Другое дело гриль керамический. Он почти вечный. Главное не перемолить и не уронить. Тогда беда. Ведь стоит керамический гриль довольно дорого. Мои друзья недавно приобрели такой. Сами на него не дышат, а чужим даже смотреть на него не разрешают. Пища, приготовленная на керамическом гриле, наверное, отличается от приготовленной на металлическом. Но это либо для настоящих гурманов, либо для завышения самооценки, поднятия статуса. А зачем покупать, если есть из чего сделать?

Гриль с крышкой
Гриль с крышкой

Не так давно я поменял в домашней системе водоснабжения гидроаккумулятор. Это бак вместимостью 100 литров. В нем износилась резиновая мембрана. Менять её я не стал, а решил поменять весь аккумулятор целиком. Разница в цене совсем небольшая. Старый бак оказался в отличном состоянии. Абсолютно не проржавевший, и даже то, что внутри него показалось мне ржавчиной, на деле оказалось осадком от воды в виде извести и железа. Я его даже удалять не стал. Сам отвалится от жара. А если не отвалится, опять-таки, чем не керамика? Внешнее состояние бака меня просто изумило. Очистить бак от краски даже металлической щеткой оказалось затруднительным делом. Наждачная же бумага эту краску вообще не брала. Но худо-бедно я с этой задачей справился. Я посчитал, что краска все равно обгорит. Да и обновить хотелось для глянца. Поэтому взял уже опробованную мною огнеупорную краску серебристого цвета. А вообще хочу посоветовать вам не окрашивать гриль и мангал никакой краской, если вы будете делать его для себя, использовать по прямому назначению, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями. Удивите и порадуйте друзей лучше блюдом, которое приготовите на этом гриле. И пусть это блюдо будет пахнуть натуральным древесным дымком, без легкой нотки краски, даже огнеупорной. Какое-то время такая краска, конечно, послужит. Краска, которой окрашен газовый или электрический гриль выдержит нагрев дольше. Но с угольным грилем этот номер не пройдёт, и пару раз, как минимум, мне придётся топить мой гриль углём в холостую, чтобы краска перестала источать запах.

Бак после распила
Бак после распила

Бак можно было бы распилить и по-другому, вдоль. Тогда можно чашу и крышку соединить при помощи петель, сделать крышку откидывающейся, а не снимающейся, как у моего. Такая форма позволила бы размещать большее количество шампуров, если надо. Но, повторюсь, мангал у меня уже есть. Петли возможно использовать и в моем варианте. Думаю, что это будет не очень удачной идеей, т.к. крышка в ветреную погоду перевесит и опрокинет мою конструкцию. Я остановился, на чем остановился.

Ручки привариваем
Ручки привариваем

Используя для распила бака диск по металлу, будьте аккуратнее с УШМ. Не игнорируйте защитные очки. Никаких перчаток на руки, чтобы «болгарка» не выскочила из рук. Не отвлекайтесь от процесса и не думайте ни о чем, кроме процесса работы. Так случилось, что я слишком залюбовался и, когда бак был распилен, немного опустил не успевший остановить вращение диск себе на ногу. В этот момент я подумал, что хорошо быть русским. Если бы я был японцем и не знал русского языка, то мне, собственно, и сказать-то было бы нечего. Ногу поцарапал, джинсы загубил.

Бак гидроаккумулятора устроен так, что посередине проходит усиливающий пояс. Это необходимо, чтобы бак не деформировался под давлением воды. Большую часть этого пояса я оставил на половине, которая будет крышкой. На внутреннюю сторону чаши я приварил сварочным аппаратом металлическую ленту по кругу, оставив 2/3 ширины ленты выше уровня чаши. Это и для усиления, и для того, чтобы крышка плотно садилась. Болгаркой удалил все лишние детали с поверхности Бака, кроме двух ножек. Они послужат своеобразными петлями, которые будут насаживаться на подставку для чаши. Нужно только их немного переделать. Где-то разогнуть, а где-то подогнуть. Молоток с этим справляется хорошо.

Будущая подставка
Будущая подставка

Ножками и основанием для гриля послужит старый стул. То ли офисный, то ли школьный. Я снял с него фанерные спинку и сиденье, а также вынул все пластиковые заглушки, которые расплавятся при нагреве. Чашу петлями одел на спинку стула. Села она идеально, и никаких дополнительных креплений не понадобилось.

Так бак устанавливается на ножки
Так бак устанавливается на ножки

В нижней части чаши уже было технологическое отверстие. Оно будет выполнять функцию поддува, и через него будет высыпаться зола и пепел. В крышке тоже есть отверстие. На него изначально насаживалась металлическая заглушка на болтах. С её помощью в гидроаккумуляторе размещалась мембрана. Эту деталь я оставлю. Она послужит вытяжкой для дыма при копчении, так как имеет очень маленькое выходное отверстие.

Итак, куда насыпать уголь есть. Подумаем, на что положить мясо с овощами. Самый простой способ — это сделать подставку из армирующей металлической сетки.

фото
Сетка гриля

Я вырезал её по внутреннему контуру чаши так, чтобы она буквально на пару сантиметров опускалась внутрь чаши и упиралась в стенки. Можно вырезать несколько таких сеток разного диаметра. Чем меньше диаметр, тем ближе мясо к углям. Дёшево и сердито. И менять сетку можно часто. Не жалко. 

Со снятой крышкой
Со снятой крышкой

Все. Принимайте аппарат. Р-2Д-2 к звездным войнам (вечерам, конечно же) готов!

Гриль в работе
Гриль в работе

Готовим
Готовим


Запись размещена в разделах: , , своими руками, , ,
29 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 1977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН и еще 1 человек




Комментарии (29)
Шикарно. Кстати первые американские барбекью именно по этому пути и изготавливались — изначально завод был вообще по производству буйков, а один деятель придумал к ним приварить ножки ) Насколько я слышал, он сделал на этом целое состояние, эти штуки очень всем понравились.
Кааак мне нравится эта штука! Стул такой у нас есть, а вот гидроаккумулятора старого нет. Новый служит еще не так давно. Но я покажу обязательно мужу этот гриль, им и я смогу пользоваться, а то наш большой, пока растопишь дровами, да углем…
а чем ваш отличается от этого?
У нас печка на веранде с очагом, где муж плов на казане готовит, и место для шашлыков. Все из кирпича, топится и дровами и углем древесным
а фото где? тем более из кирпича,
Дымит правда гриль, пока не разгорится, и жара много не будет.
Ну вот такая печка.
Ну вот такая печка.
Как — то хотел облагородить муж печку, но пока руки не дошли.
облагородить стоит, есть краска по кирпичу и камнем можно украсить.
Эт мое барбекю
Эт мое барбекю
Красиво у вас
Леонид, а почему крыша вогнута? Чтобы вода внутрь стекала?, почему не в стороны? Очень интересно. И печка коптит не оттого ли, что труба низковата?
не коптит и не понял по поводу крыши
Я на фото вижу, что скаты у крыши внутрь или у меня с глазами что-то не так? И как не коптит если сверху черно все?, тяги не хватает.
выражение вогнуто, неправильно само по себе. Да и как вы себе по другому, крышу представляете над барбекю? что то новенькое от вас? А насчет тяги, так это немного закоптилось, что бывает на момент розжига, когда нет тяги в дымоходе.
Ну если по вашему, черным черно? то бог с вами, считайте как вам нравится, у меня не убудет.
Ну если по вашему , черным черно ? то бог с вами , считайте как вам нравится, у меня не убудет.
Леонид, я ни в коем случае не хотела вас обидеть, вы что?! Я наоборот только восхищаюсь вашими способностями- настоящий рукастик, в моем понимании!!! Я не смогла правильно объяснить что меня удивило в вашей крыше, но если она такая и должна быть — я не возражаю
Спасибо что не возражаете? Да ладно с чего мне обижаться? Но вы меня заинтриговали, насчет крыши, нарисуйте свой вариант, очень любопытно взглянуть.
Марина, как я понял, вы очень любопытная женщина? Судя по вопросам на вашей страничке. Отвечаю — крыша — двухскатная в данном случае. про тягу в дымоходе уже писал.
Просто на фото крыша реально выглядит будто к центру две половинки снижаются.
Светлана, вы заметили, что крыша у барбекю двух ярусная. Центральная часть выше чем боковые слева и справа.
Заметила, конечно, Леонид.
Мне кажется, что части с рабочими поверхностями стоят немного под углом к очагу, поэтому создается впечатление вогнутости. Леонид, поправьте, если я не права.
Да нет, все по уровню делал.
так здесь и не будет жара никогда, это у вас барбекю скорей, к тому же с печкой
Да о краске муж думал. Между постройкой мангала — печки и покраской, он построил две теплицы, дровяник, и так по мелочи. Кажется все стройки закончились, теперь будет все облагораживать.
Последний раз редактировалось
одно другому не мешает, тоже и барбекю строил в прошлое лето и камень лил и отмостку отделывал.
Просто у мужа самая работа летом, и дома он часто бывает неделю в месяц, а то и меньше. А зимой только сварка возможна, тут не до строительства. Как многие говорят: Вооот пойдет он на пенсию
Значит все у вас впереди? как на пенсию выйдете.
Как все вкусненько показано
Гриль просто супер! Еще раз убедилась- эта страна непобедима!!!!)
Классный гриль получился, особенно название понравилось R2D2!!! И пишите Вы отлично, с юмором. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: