Готовый гриль
Мангал у меня уже есть. А любой старый кулинар согласится с моим мнением, что готовить на мангале и готовить на гриле — две совершенно принципиальные разницы. Так же, как готовить на кухонной плите и в духовом шкафу. Мясо можно пожарить на решетке, поставив её на мангал и периодически переворачивая. Но эффект все равно будет не тот. Гриль тем и отличается, что он снабжён крышкой, при использовании которой жар окутывает приготавливаемое блюдо со всех сторон — и снизу, и сверху. Кроме прочего, гриль возможно использовать и в качестве коптильни, положив на горящие угли завёрнутые в фольгу мокрые ольховые опилки. Опилки также могут быть вишневые, сливовые, яблочные и т.п.
Мангал имеет множество разновидностей. Его сваривают из железных листов в форме ящика, складывают из кирпича, выливают из бетона в монолит. На отдыхе на природе достаточно обложить костёр камнями и положить на них шампуры. Или выкопать ямку, развести в ней костёр, а шампуры класть на края ямки. После использования ямку закопать. Гриль же, как правило, конструкция более консервативная. Если он, конечно же, не электрический и не газовый.
Мода на угольные гриль в виде большой чаши с крышкой, наверное, пришла к нам из западной цивилизации. Главное отличие от мангала заключается в том, что в чаше гриль не желательно жечь дрова. Не любит он открытого огня, потому и называется угольным. От открытого огня больше жара, и гриль быстро потеряет форму. Крышка перестанет ровно закрывать чашу. Поэтому в гриле разжигают уже готовый уголь. Чем толще металл, из которого сделан гриль, тем дольше он прослужит. Это понятно. Но все же срок службы у них практически одинаковый.
Другое дело гриль керамический. Он почти вечный. Главное не перемолить и не уронить. Тогда беда. Ведь стоит керамический гриль довольно дорого. Мои друзья недавно приобрели такой. Сами на него не дышат, а чужим даже смотреть на него не разрешают. Пища, приготовленная на керамическом гриле, наверное, отличается от приготовленной на металлическом. Но это либо для настоящих гурманов, либо для завышения самооценки, поднятия статуса. А зачем покупать, если есть из чего сделать?
Гриль с крышкой
Не так давно я поменял в домашней системе водоснабжения гидроаккумулятор. Это бак вместимостью 100 литров. В нем износилась резиновая мембрана. Менять её я не стал, а решил поменять весь аккумулятор целиком. Разница в цене совсем небольшая. Старый бак оказался в отличном состоянии. Абсолютно не проржавевший, и даже то, что внутри него показалось мне ржавчиной, на деле оказалось осадком от воды в виде извести и железа. Я его даже удалять не стал. Сам отвалится от жара. А если не отвалится, опять-таки, чем не керамика? Внешнее состояние бака меня просто изумило. Очистить бак от краски даже металлической щеткой оказалось затруднительным делом. Наждачная же бумага эту краску вообще не брала. Но худо-бедно я с этой задачей справился. Я посчитал, что краска все равно обгорит. Да и обновить хотелось для глянца. Поэтому взял уже опробованную мною огнеупорную краску серебристого цвета. А вообще хочу посоветовать вам не окрашивать гриль и мангал никакой краской, если вы будете делать его для себя, использовать по прямому назначению, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями. Удивите и порадуйте друзей лучше блюдом, которое приготовите на этом гриле. И пусть это блюдо будет пахнуть натуральным древесным дымком, без легкой нотки краски, даже огнеупорной. Какое-то время такая краска, конечно, послужит. Краска, которой окрашен газовый или электрический гриль выдержит нагрев дольше. Но с угольным грилем этот номер не пройдёт, и пару раз, как минимум, мне придётся топить мой гриль углём в холостую, чтобы краска перестала источать запах.
Бак после распила
Бак можно было бы распилить и по-другому, вдоль. Тогда можно чашу и крышку соединить при помощи петель, сделать крышку откидывающейся, а не снимающейся, как у моего. Такая форма позволила бы размещать большее количество шампуров, если надо. Но, повторюсь, мангал у меня уже есть. Петли возможно использовать и в моем варианте. Думаю, что это будет не очень удачной идеей, т.к. крышка в ветреную погоду перевесит и опрокинет мою конструкцию. Я остановился, на чем остановился.
Ручки привариваем
Используя для распила бака диск по металлу, будьте аккуратнее с УШМ. Не игнорируйте защитные очки. Никаких перчаток на руки, чтобы «болгарка» не выскочила из рук. Не отвлекайтесь от процесса и не думайте ни о чем, кроме процесса работы. Так случилось, что я слишком залюбовался и, когда бак был распилен, немного опустил не успевший остановить вращение диск себе на ногу. В этот момент я подумал, что хорошо быть русским. Если бы я был японцем и не знал русского языка, то мне, собственно, и сказать-то было бы нечего. Ногу поцарапал, джинсы загубил.
Бак гидроаккумулятора устроен так, что посередине проходит усиливающий пояс. Это необходимо, чтобы бак не деформировался под давлением воды. Большую часть этого пояса я оставил на половине, которая будет крышкой. На внутреннюю сторону чаши я приварил сварочным аппаратом металлическую ленту по кругу, оставив 2/3 ширины ленты выше уровня чаши. Это и для усиления, и для того, чтобы крышка плотно садилась. Болгаркой удалил все лишние детали с поверхности Бака, кроме двух ножек. Они послужат своеобразными петлями, которые будут насаживаться на подставку для чаши. Нужно только их немного переделать. Где-то разогнуть, а где-то подогнуть. Молоток с этим справляется хорошо.
Будущая подставка
Ножками и основанием для гриля послужит старый стул. То ли офисный, то ли школьный. Я снял с него фанерные спинку и сиденье, а также вынул все пластиковые заглушки, которые расплавятся при нагреве. Чашу петлями одел на спинку стула. Села она идеально, и никаких дополнительных креплений не понадобилось.
Так бак устанавливается на ножки
В нижней части чаши уже было технологическое отверстие. Оно будет выполнять функцию поддува, и через него будет высыпаться зола и пепел. В крышке тоже есть отверстие. На него изначально насаживалась металлическая заглушка на болтах. С её помощью в гидроаккумуляторе размещалась мембрана. Эту деталь я оставлю. Она послужит вытяжкой для дыма при копчении, так как имеет очень маленькое выходное отверстие.
Итак, куда насыпать уголь есть. Подумаем, на что положить мясо с овощами. Самый простой способ — это сделать подставку из армирующей металлической сетки.
Сетка гриля
Я вырезал её по внутреннему контуру чаши так, чтобы она буквально на пару сантиметров опускалась внутрь чаши и упиралась в стенки. Можно вырезать несколько таких сеток разного диаметра. Чем меньше диаметр, тем ближе мясо к углям. Дёшево и сердито. И менять сетку можно часто. Не жалко.
Со снятой крышкой
Все. Принимайте аппарат. Р-2Д-2 к звездным войнам (вечерам, конечно же) готов!
Гриль в работе
Готовим
Ну вот такая печка.
Эт мое барбекю
Ну если по вашему, черным черно? то бог с вами, считайте как вам нравится, у меня не убудет.