Дома из арболитовых блоков: как они долго живут?

Олег, в нашей деревне Зеленая роща (Татарстан) имеются несколько домов построенных из арболитовых блоков. Блоки шириной где-то 1,0-1,2м, а высота — высота стены дома. Толщина помнится 27 см.  Стена дома: блок (27 см) + штукатурка снаружи и снутри и все. Но многие уже их снаружи покрыли (общили) или сайдингом, или общили доской 1,5-2,0 см, сначала забив в стены вертикальные рейки 4,0 Х 5,0 Х высота стены,  примерно через 0,8-1 м. Они построены в восьмидесятых годах прошлого столетия. Вопрос: какой срок их эксплуатации? На вид они слишком хилые (рыхлые).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Уважаемый Франс Хасанович! Коли вопрос обращен непосредственно ко мне, то «увернуться» не удастся. Хотя в любом другом случае «пропустил» бы этот ход, так как личного опыта в сооружении, а главное, эксплуатации, арболитовых домов у меня нет. Более того, и кругом меня никто из этого материала не строил.
Наверное, это надо отнести к неискореняемой «московской»  заносчивости и фанаберии, но на этот строительный стеновой материал в силу жизненных обстоятельств я не был ориентирован.
 Я посмотрел технические характеристики арболита, и самую для меня главную – коэффициент теплопроводности. Он «гуляет» в широких пределах, от 0,08 до 0,17 Вт/ м х град Цельсия. Учитывая, что «ваши» блоки имеют толщину 0, 27 метра, то термическое сопротивление такой стенки варьируется от 1,6 до 3, 2. Размерность специально не ставлю, так как она весьма заумная. Сейчас по России нельзя строить ничего, слабее «трешки». То есть, такой дом в большей части отапливает улицу. Если стены добросовестно облицованы штукатуркой, то им особенно ничего не грозит… кроме паров, которые генерируются   в человеческом жилье. Эти пары проникают в стену, она несколько увлажняется и  теплопроводность увеличивается. Тут уже не до «тройки».
О долговечности… Все источники как-то скромно умалчивают эту эксплуатационную сторону. На мой взгляд, если арболитовый блок хорошо отфрмовали и он набрал со временем паспортную прочность – жить ему минимум как полвека. Но это лишь интуитивный подход, базирующийся на знании поведения связующих материалов.
Олег, спасибо за понятный и четкий  ответ.  А теплопроводность это не беда — в каждом доме индивидуальный газовый котел, дома можно спокойно и +22 градуса держать и + 28, если надо;  и + улицу отапливать (вынужденно). Спасибо. 
Случайно увидела вопрос и ответ, как раз вовремя, т. к. не далее, чем вчера с соседями обсуждали этот вопрос. Толком никто с этими блоками не был связан, все признают только дерево. Но тут началось строительство нового дома в деревне, ломали именно из блоков, хотя ему всего 30 лет. Новые хозяева испытали его в прошлом году, осенью сломали, уже залили фундамент нового дома. Ответ Олега прояснил причину, да и хозяин сказал, что в городской квартире лучше чувствовал, чем в этом доме. Газа здесь нет, трудно протопить было.   

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: