Какой туалет предпочтительнее для летнего проживания на даче - торфяной "био" или септик?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, какой лучше поставить туалет для летнего проживания на даче — торфяной «био» или септик? Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1062 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Какой больше нравится тот и делайте. У системы с септиком (и унитазом) осенью надо перекрывать и сливать воду (из труб и из бачка), иначе будет море приключений и веселые айсберги в туалете, а торфяной — торфяной надо, видимо, иногда лопатой выгребать или так таскать (я не знаю точно какие у кого, у кого ящик с дверцей, у кого что-то вроде брикета, поди разбери кто как) (а септик обычно ассенизаторы приезжают с машины кишкой высасывают, но им платить же надо). Кого что меньше напрягает (финансово и организационно) тот то и выбирает, что то хорошо что это неплохо. Ну и там расстояния еще до соседей, септик, например, нельзя подсуропить непосредственно рядом к соседскому пиьевому колодцу, а торфяной тулает он сам по себе вроде как туалет, меньше места занимает чем туалет с септиком. Водоснабжение еще — туалет надо чем-то сливать (септиковый), если воды нет или мало — то торфяной предпочтительнее же.

Выбирайте, так-то кто ж за Вас отгадает.
Доброе утро, Елена Кириловна! Ответ на ваш вопрос зависит от количества проживающих на даче и сезонности проживания. Если под летним проживанием понимается сезон «май-сентябрь», ответ очевиден — нужен септик. Большое число проживающих, например трое, уже потребуют переработки стоков. Напротив, двое, живущие с середины июня до середины августа, легко обойдутся торфяным.
Мой взгляд совпадает с Пашей. Здесь больше стоит" цена вопроса ". Если финансово есть возможность, то септик. Еще конечно какой грунт ( вернее, насколько близко грунтовые воды). У нас на даче грунтовые воды очень близко, рыть туалет нет возможности. На септик денег нет. Пользуемся торфяным ( у нас их два, в доме и на улице). Народу на даче бывает много, в среднем четверо взрослых и трое детей, иногда больше. Опять же, торфяной туалет мы вытряхиваем в компостку, она у нас сделана 3-х секционная, на три года. Здесь на сайте много было обсуждений по этому поводу, но главное личное отношение к этому вопросу. Кто то категорически не приемлет использование такой земли . Решать все равно вам.
здравствуйте. вы засыпаете содержимое торфом или можно еще чем- то и напишите модель туалета спасибо
Модель точно не напишу
Странно, опять пишу с телефона, ответ не загрузился. Пойду писать на комп…
Вот, с компа сразу нашла модель, который используем в доме: Биотуалет Piteco 506 бежевый. Объем накопительной емкости 40 литров. На улице стоит побольше, но его и чистить сложнее, тяжелый. Для этих туалетов есть специальный торф, но он дорогой. Мешок стоит от 500 руб. Я покупаю обычную землю в пакетах, там тот же самый торф, только цена в 3 раза дешевле. Единственное, в солнечные дни мы эту землю вытряхиваем на пленку и просушиваем, потому что для растений торф продается более влажный. За лето уходит примерно 10 мешков 40- литровых. Еще этот торф я перемешиваю напополам с опилками ( есть возможность брать бесплатно). Читала, что некоторые люди пользуются одними опилками. И да, мы не пользуемся емкостью с разбрасывателем торфа. Обходимся обычным совочком, который входит в комплект. А торф с опилками стоит рядом в ведре. Экономичнее и практичнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: