Каркасный дом своими руками: разметка соединения бруса шипом в гнездо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
В этом отрывке из книги Уилла Бимера «Каркасные дома своими руками» описан процесс разметки соединений брусьев в каркасе. В брусковом каркасе из калиброванных пиломатериалов это довольно просто, так как все заготовки отстроганы по точным размерам. Но в брусовом каркасе из грубого материала брусья могут несколько варьироваться по размерам и прямоугольности. Главное в подготовке — учесть эти различия, с тем чтобы получилась вертикально стоящая, горизонтально расположенная и прямоугольная конструкция, которая имеет идеальные наружные размеры и выровненные поверхности под полы, обшивку и крышу.



О разнице между брусковым и брусовым каркасами, а также о соединениях и инструментах для разметки мы уже говорили в материале Строим дом: что такое брусовый каркас

Разметка бруса
Разметка бруса

В качестве примера давайте разметим соединение шипом в гнездо двух лежней. Описанный здесь процесс применим и к другим соединениям каркаса.

Ads by

Разметка гнезда и шипа для брусового каркаса

1. Размечаем гнездо

Гнездо в длинном лежне имеет заглубление под уменьшенную ширину короткого лежня. Это заглубление размечается на расстоянии 191 мм (7 ½ дюйма) от наружной базовой стороны заготовки.

Слева: размеры шипа/гнезда. Справа: детали соединения
Слева: размеры шипа/гнезда. Справа: детали соединения

1. Сначала, удерживая плотничный угольник на метке ребра, показывающей конец длинного лежня, проведите перпендикулярные кромкам линии на всех четырех сторонах (пластях) бруса в качестве границы окончательной обрезки торца. Держите угольник, прижимая к кромке ребра бруса хватом в середине, чтобы получить точный перпендикуляр к кромке. Если есть сучок или трещина, вынуждающие линейку покачиваться, то вместо выравнивания по ребру внутренней кромки угольника положите угольник на верхнюю поверхность бруса и выровняйте наружную кромку угольника вдоль ребра.

2. Не перемещая угольник, отметьте 191 мм (7 ½ дюйма) от торцевой линии, затем сдвиньте угольник и перенесите эту метку на внутреннюю сторону; это внутренняя кромка заглубления, в которое входит короткий лежень. Перенесите эту перпендикулярную кромке линию с верхней базовой стороны на внутреннюю сторону.

Слева: 1. Проводим перпендикулярные кромкам линии на всех сторонах бруса. Справа: 2. Отмечаем 191 мм от торцевой линии
Слева: 1. Проводим перпендикулярные кромкам линии на всех сторонах бруса. Справа: 2. Отмечаем 191 мм от торцевой линии

3. Затем возьмите универсальный угольник и установите его линейку на 191 мм (7 ½ дюйма), или воспользуйтесь шаблоном Борнмана и разметьте задний край заглубления на верхней стороне.

Разметочный шаблон Борнмана
Разметочный шаблон Борнмана

Разметочный шаблон Борнмана, названный так по имени Эла Борнмана, механика и исследователя брусового каркасного строительства, имеет упор, который перемещается по краю бруса, и прорези с интервалами 12,7 мм (½ дюйма) для нанесения параллельных линий на определенном расстоянии от этого края. Упор с одной стороны толще, чем с другой, поэтому вы можете размечать линии с приростом интервала или перевернуть шаблон, чтобы прорези сместились для интервалов с приростом в полдюйма. 

4. С помощью того же инструмента начертите линии на расстоянии 76 мм  (3 дюйма) и 114 мм (4 ½ дюйма) от верха на внутренней стороне в качестве разметки гнезда.



5. Обратите внимание, что гнездо (и соответствующий шип на коротком лежне) не доходят на 51 мм (2 дюйма) до конца бруса, чтобы закрыть соединение от попадания влаги. Чтобы начертить это смещение, приложите метку 138 мм (5 ½ дюйма) плотничного угольника к внутренней линии заглубления или используйте колодку угольника шириной 51 мм (2 дюйма), выровненную по торцевой оконечной линии бруса.

Слева: 3. Размечаем задний край заглубления на верхней стороне. Справа: 4-5. Чертим линии на расстоянии 76 мм и 114 мм от верха на внутренней стороне в качестве разметки гнезда и отмечаем смещение 51 мм 
Слева: 3. Размечаем задний край заглубления на верхней стороне. Справа: 4-5. Чертим линии на расстоянии 76 мм и 114 мм от верха на внутренней стороне в качестве разметки гнезда и отмечаем смещение 51 мм 

6. Переверните брус, чтобы закончить эту разметку на смежной стороне, не забывая, что все размеры откладываются и линии чертятся относительно верхней или внешней базовой стороны.

Совет: ничто не должно быть случайно. Любое принимаемое вами решение о разметке материала — какая сторона будет на виду, где будут соединения, как деталь будет ориентирована — должно иметь обоснование. Если вы говорите себе «Не имеет значения», то подумайте еще. Однако не заходите в таком обдумывании слишком далеко и не впадайте в «аналитический паралич».

7. В заключение разметьте отверстие под нагель на верхней базовой стороне; при методе базы нагели всегда (почти) вставляются со стороны базовой стороны, поскольку гнездо расположено ближе к этой стороне. Соединения для угловых лежней и центральной балки получают нагельные отверстия диаметром 25 мм (1 дюйм), поскольку здесь длинные шипы 127 мм (5 дюймов). Эти отверстия размечаются на расстоянии 38 мм (1 ½ дюйма) от линии заплечиков и отцентрированы по гнезду. Для этой разметки используйте плечо плотничного угольника 38 мм (1 ½ дюйма), отложив при этом 70 мм (2¾ дюйма) от внутренней стороны заглубления (половина ширины шипа 140 мм — 5 ½ дюйма).

7. Используем плечо плотничного угольника, чтобы отложить 2¾ дюйма (70 мм) от внутренней стороны заглубления
7. Используем плечо плотничного угольника, чтобы отложить 2¾ дюйма (70 мм) от внутренней стороны заглубления

Большинство новичков в каркасном брусовом строительстве поначалу делают гнезда слишком «маленькими», а шипы слишком толстыми, вероятно, из опаски выбрать слишком много материала (который не вернешь). Размер гнезд можно проверять с помощью плеча плотничного угольника, которое имеет ширину 38 мм (1 ½ дюйма).

Важно: строгание брусьев после вырезания соединений может повлиять на окончательные размеры каркаса. Строгать видимые базовые поверхности следует до выполнения разметки, не забывая при строгании сохранять перпендикулярность смежных сторон. Базовые стороны, которые будут закрыты обшивкой или напольным покрытием, не нуждаются в строгании, так как они не будут видны. Небазовые стороны можно строгать после вырезания соединений без влияния на размеры, поскольку заглубления, определяющие «идеальные-брусья-внутри», расположены глубоко под поверхностью. Здесь главной целью строгания является избавление от карандашных пометок и пятен от ботинок и тому подобного и создание гладкой поверхности. Некоторые предпочитают вид грубой пиленой поверхности и не строгают совсем, но такие поверхности больше собирают пыль и паутину.

2. Выполняем разметку шипа

Разметка шипа короткого лежня является зеркальным отражением разметки гнезда. Если конец бруса достаточно прямоугольный, то, возможно, не придется его торцевать, так как конец шипа будет внутри гнезда, а длина самого шипа не критична.

1. Выберите место для длины между заплечиками короткого лежня (3277 мм, или 10 футов 9 дюймов), для того чтобы определиться с шипами на каждом конце, не забывая о других соединениях лежня и избегая сучков и других пороков везде, где возможно.

2. Добавьте по 124 мм (4 7/8 дюйма) с каждого конца с учетом длины шипов и проведите в этом месте перпендикулярные линии на всех сторонах бруса. Это линия отреза бруса.

3. Проведите перпендикулярную линию заплечика на 76 мм (3 дюйма) вниз от верхней стороны бруса, оставив пространство 38 мм (1 ½ дюйма) на толщину шипа. Продолжите линию вниз до низа бруса, чтобы отметить нижний заплечик.

4. С помощью универсального угольника (или шаблона Борнмана) проведите параллельные линии на расстоянии 76 мм (3 дюйма) и 114 мм (4 ½ дюйма), показывающие грани шипа.

Слева: 3. Проводим перпендикулярную линию заплечика. Справа: 4. Проводим параллельные линии, чтобы обозначить грани шипа 
Слева: 3. Проводим перпендикулярную линию заплечика. Справа: 4. Проводим параллельные линии, чтобы обозначить грани шипа 

Во время резки не забывайте, что некоторые ваши линии разметки могут исчезнуть вместе с удаляемым отходом, поэтому при необходимости восстанавливайте эти линии после каждого реза. Нет необходимости размечать уменьшение и смещение 51 мм (2 дюйма) для обрезки шипа или нагельного отверстия, пока не вырезаны грани шипа.

Неплохо бы работать с ассистентом — и не просто для помощи в переноске брусьев, а еще и для того, чтобы он/она проверял вашу разметку перед резкой. Помните, что части соединений — грани заглублений, шипов, гнезд — обычно параллельны базовым поверхностям (исключениями могут быть элементы стропил и подкосов, расположенные под углом). Не забывайте об этом при переносе линий по окружности бруса на небазовые, не выровненные стороны или при настройке сверлильных инструментов для сверления отверстий в привязке к этим поверхностям.

Текст: У. Бимер
Перевод с английского: Ю. Суслов

Вас также могут заинтересовать публикации:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
7 комментариев 2 спасибо за статью   в избранное 6023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (7)
Добрый всем день! Это уже не первая статья, базирующаяся на недавно изданной в России на русском языке
книге многоопытного американского строителя Уилла Бимера. Первая публикация отрывков из этой книги была вот тут Строим дом: что такое брусовый каркас. Разумеется, не все заокеанские рекомендации следует дословно переносить на нашу почву, но познакомится с приемами работы иностранных коллег всегда интересно. Попутно отмечу, что книга отлично иллюстрирована, грамотно подобраны попозиционные фотографии, исключающие двоякое толкование технического текста.
Коли речь уже зашла о заокеанском строительном опыте, позволю обратить внимание наших читателей на достаточно распространенный телевизионный канал TLC, который регулярно показывает программы по переделке и модернизации именно каркасных домов. Я регулярно смотрю эти передачи, каждый раз искренне дивясь на отсутствие какой либо теплоизоляции при сооружении ограждающих конструкций (наружных стен). Так как США весьма южная страна, но с отсутствием утеплителей скрепя сердце можно было бы согласиться. Однако в данный момент (20 февраля 2021 года) южные штаты «накрыты» жестоким и длительным по их меркам морозом и действительно миллионы обладателей каркасных домов оказались практически «на улице». Резюме: знакомясь с передовым опытом иностранных строителей и желая перенести их приемы возведения домов на отечественную почву, следует обдуманно и критически переосмысливать доступную информацию.
Отдельно хочется отметить отличный, безошибочный перевод этой книги, наполненной чисто ремесленными терминами.
Я решил не ограничиваться расплывчатым сообщением о телепрограммах, посвященных перестройке домов, а точно указать ее название. Итак, точное название «Надежные стены». В момент написания этих строк программа показывала не совсем для себя обычное видео о реконструкции кирпичного дома. Тем не менее, в подтверждение наличия такой полезной программы я сделал два фотоснимка прямо с экрана. В левом углу первой фотографии — ведущая цикла строительных передач.
Монтаж каркасной конструкции
Монтаж каркасной конструкции

Установка стеклопакетов
Установка стеклопакетов
Олег, отличная отсылка к хорошей телепрограмме. Но, если не ошибаюсь, конкретно в этом выпуске был первый кирпичный дом у этих дам-строителей. Меня давно волнует вопрос: почему в Штатах отдают предпочтение напыляемому утеплению, а у нас этот материал используется крайне редко?
Наталья, в Иркутской области утепление напыляемым ППУ довольно популярно, в Иркутске несколько компаний, занимающихся этим…
Напыляемая теплоизоляция — неплохая штука. Но она тянет за собой сооружение обязательной системы принудительной вентиляции. Отдаю должное Вашей, Наталья, зоркости. Это реально был абсолютно первый КИРПИЧНЫЙ дом. Я эти программы смотрю редко, а жена постоянно. И поэтому получается, что я регулярно смотрю их в режиме «отрывочно», и каждый раз «всплескиваю» ручками с вопросом — ну где же у них теплоизоляция? Нынешние морозы в Штатах круто добавят деньжат в кошельки производителей теплоизоляции.
Я обожаю передачи HGTV Home. В Лос-Анджелесе не делают утепление, я вообще не представляю, как они с отсутствием звукоизоляции живут. А вот в «Надежных стенах» напыляемую делают всегда — там в другом климате программа снимается. Бывают выпуски и в морозы, и в снега.
Уж коли зашла речь о заокеанском опыте (ведь мы комментируем американскую книгу), поделюсь одной деталью, которая просто поразила меня в 1997 году, когда летал за океан в служебную командировку. Правда цель командировки была далека от дачного строительства — учились сносить дома и перерабатывать их остатки. То есть, когда 4 года спустя я увидел, как упали 2 больших дома в одном большом городе, то подумал, что именно так нас и учили.
Но возвращаемся к нашим дачным проблемам.
Как-то нас повезли в небольшой поселок только что законченных каркасных домов. Застройка одно и двухэтажная. Было это дело в Колорадо-Спрингс, в его ближних предместьях. Нас подводят к весьма традиционному дому площадью около 200 квадратов, в каркасном, двухэтажном исполнении. Над входом в дом нависает двускатный козырек, такой небольшой фронтон, прикрывающий входную зону от дождя. Длина козырька, метра полтора-два. Два ближних ( к гостям дома ) угла козырька опираются на стойки (опоры), чтобы не упасть.
Подходим ближе,
еще ближе,
совсем вплотную и…
… и моему удивлению нет предела.
Нижние торцы стоек ВИСЯТ В ВОЗДУХЕ и НИ НА ЧТО НЕ ОПИРАЮТСЯ!
То есть, двускатный фронтон оказался кронштейном, на котором П О Д В Е Ш Е Н Ы опоры.
Это было одно из самых больших удивлений за всю командировку на обратную сторону Планеты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: