Какая ширина узких грядок лучше?

Здравствуйте. Долго думала по поводу того, какой ширины сделать стационарные узкие грядки. Никак не могу решить вопрос с питанием растений. Если сделать грядку шириной 45 см (междурядья 80 см), хватит ли питания растениям? Насколько хорошо будет развита приповерхностная часть корневой системы? Планирую сажать по 1 ряду крупные культуры (типа тыквы), по 2 — средние (типа томатов), по 3 — мелкие (типа моркови). Остановилась пока на варианте 60 см (ширина грядки)-60 см (междурядья), но возник вопрос с освещенностью — читала, что 80 см — минимум.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Общая высота грядки, думаю, будет около 30 см.
Я сажаю — грядка 60 см. Мне удобно
Заказала мужу грядки 50 см и проходы между ними в метр. В итоге получила грядки 55 и междурядья 90))) Удобно, мелочь в три ряда растет хорошо.
Идеально — 60 см. Я считаю, что 45 см. — это мало.
У меня грядки 70 проходы 70, рука не достает один рядок, приходится садить с другой стороны, а так меня все устраивает мелочь сажаю в четыре рядка, в теплице всвязи с длиной руки сделаю по 60 см
Междурядье будет использоваться корневой, так что можно смело делать побольше. Непролазные джунгли там не к чему.

Если места немного, то морковь стоит сажать между томатом — он будет только рад. Туда же и по бокам можно впихнуть любую зелень. Свеклу, конечно же. В лунку с томатом так и просится горох или бобы.
Всем спасибо за ответы) думаю сделать 60-60 все же, но не буду пока поднимать грядки, посмотрю в этом году. Правда назрел еще вопрос — по поводу посадки картофеля — если все же грядки поднимать, то можно ли его будет высадить на грядки шириной 60 см в два ряда под солому или тесновато ему будет?
Для крупных, вроде Адретты, схема посадки должна быть не меньше 60x60 (или 90x30). При такой урожайность с м2 будет максимальной, но есть высокий риск болезней, так что имеет смысл увеличить. Меньше нельзя — урожайность и размер будут хуже, плюс болезни.

С соломой поднятие грядки имеет смысл — органическая мульча охлаждает землю (не на юге это не хорошо), поднятие нагревает. С черной пленкой или нетканкой смысла в поднятии немного и может быть даже вред (если пересыхать будет). Если высокая грядка будет намного рыхлее обычной, то это большой плюс (если не будет пересыхать).
А не подскажите еще по поводу уплотнения посадок (по типу добавления моркови к томату, как Вы писали выше)? Что именно, чем и насколько можно уплотнять, так, чтобы все же получить хороший урожай? Морковь не будет затеняться томатом? В другой теме посоветовали совмещать также тыкву и кукурузу (между тыквами по 3 кукурузы). Еще пишут, что к ним горох дополнительно сажают. Насколько это можно уплотнить?
В прошедшем сезоне у меня в грядке прекрасно ужились кабачки и кукуруза. В голове что-то туманное всплыло из школьной программы про квадратно-гнездовой способ посадки. В результате посадила квадратом по 4 зернышка кукурузы, а в промежутках — кабачки. 
Если английский выше нуля, то могу посоветовать книгу, с которой начался массовый интерес к растениям-компаньонам, Carrots love tomatoes. Морковь любит томаты — красноречивое название. В ней не только о них.

Самый большой список (анти)компаньонов — в Википедии, со ссылками на источники:
en.wikipedia.org/wiki/List_of_companion_plants

Сажать можно далеко не только те, что в списке. Например, салат и томат друг дружке могут и не помогать, но вместе прекрасно растут.

Затенение на урожайность нехорошо влияет, но значение имеет урожай с м2, особенно, когда этих метров мало. Если томатная грядка даст 100 кг моркови, без потери урожайности томата (скорее наоборот выше будет), то это куда лучше, чем не сажать ее туда вообще.

Кукуруза + тыква + бобы — это т.н. Три Сестры, метод, который использовали индейцы. Бобы вьются по кукурузе, не мешая ей и удобряя землю на следующий сезон азотом. Тыква своими листьями подавляет сорняки. Про этот способ много есть в интернете (three sisters planting). Только, если следовать классическому методу, нужно найти сорта, похожие на древние — современные требуют серьезного изменения времени посадки. Смысла в 3-х сестрах нет, но может быть интересно поиграться.

Горох и бобы можно подсаживать под многие крупные растения. К картошке, кукурузе, томату они прям просятся. С картошкой можно просто в лунку кидать, к остальным лучше подсадить попозже, когда вырастут. Даже с кустовыми бобами (нужно экспериментировать) результат может быть замечательный — заросли ого-го, но и урожай обоих культур тоже.
Большое спасибо за ответ) Посмотрю книгу, хотя английский и не очень хорошо знаю… Еще один вопрос назрел, аналогичный вопросу с картофелем) Томаты тоже рекомендуется сажать с расстоянием 70 см, их, получается, тоже в два ряда сажать не получится?
Томат можно, и урожай с м2 скорее всего будет выше. Но, помидорки будут мельче и вероятность болезней выше.

Можно посадить с разной степенью загущенности и выбрать ту, которая больше по душе.
У меня кабачки тоже торчали между кукурузой.
Что касаемо грядок, мне кажется, что нужно выбирать по себе, как удобно за ней ухаживать. самым идеальным, на длину руки, чтобы можно с одного места, не огибая её, обработать при необходимости.  Есть минимум, а максимум  - не ограничен), что касается длины, и ширины. Если говорить о высоте грядки, то она тоже индивидуальна. Я выбрала доску 50-ку в 2 ряда, ширина 60, длина — различная, в зависимости от их предназначения. (зелень, овощи). Под солому, мы тоже хотим попробовать в этом году) но пока разделим на традиционную посадку, и под солому. если понравится под соломой выращивать картофель) значит перейдём на него полностью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: