На листьях огурца появились пятна. Что это за болезнь? Как защитить растения от конденсата в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, любители и профессионалы своего дела. Прошу определить болезнь огурцов. Из-за затяжных дождей и низкой температуры образовался большой конденсат в теплице. Все огурцы были мокрые, и с потолка капало. Появились вот такие пятна.
Как же в следующий раз защитить свои растишки? Что лучше поможет — натянуть на потолок агроволокно или что-то еще можно?
Спасибо за комментарии.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , , , ,
31 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 8773 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Неужели вернулась эра вирусов? Похоже на вирусное заболевание. Не видел такого с 1986 года.
Либо наши «партнеры» и «коллеги» из Евросоюза и других стран открыли ящик Пандоры, видя наши колоссальные успехи в сельском и тепличном хозяйстве и импортозамещении?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Василий, а не может так кто-то есть лист, прям нижнюю сторону слизали, а жилки оставили? Слизни и прочие? И на угловатую пятнистость похоже.
Вам проще, вы хоть в Европу не шли, может пронесет ))) А вот у нас куча болячек у людей и растений, о которых и мир забыл вообще (Украина) Извините за политику
Натали, отличная реплика, огромное спасибо! Я давно хотел такое услышать на интернациональном сайте 7 дач! Давайте дружить!
Вы меня тоже простите за политику! Липецк и так в Европе, географически! Мне и моей семье безвиз не нужен! В Турцию или Египет мы можем полететь и без виз! Да и работать я хочу на своей Родине! Тут и так не плохо кормят!!!
Да с этими полит. разборками уже не знаешь, каких вредителей и болячек ждать. Ведут растения непонятно откуда, а потом куча проблем и инфекций новых появляется.
Если честно, я не знаю, как на этом сайте дружить ))))))) Я тут недавно. Иногда даже забываю спасибо ставить за ответы, надеюсь, что комментаторы не обижаются
По началу все так Освоитесь
Василий, так что делать при таких пятнах с огурцами? На моих тоже такие пятна
А у Вас такие же пятна. И на обратной стороне?
Вот такие пятна. Но сам лист при этом выглядит хорошо. Нет, как у автора темного внутри.

снаружи
снаружи

обратная сторона
обратная сторона
Это могут быть ожоги, механические повреждения. Или начало такой болезни, как переноспороз. То есть грибок пытается проникнуть, а растение еще удачно борется. Удачи.
Это пероноспороз- ложная мучнистая роса. Удалить больные листья, опрыснуть фитоспорином, т.к. уже пошли огурцы. И чтобы сдержать болезнь м.опрыснуть 1ч.ложка соды и 1ч.ложка рапсового или кукурузного масла на 1 литр воды комн.t. Нижние листья понемногу убирать, чтобы огурцы проветривались. Сильных сквозняков огурцы не любят, без фанатизма… Резеда г.Казань
только без соды… я ею сожгла свои огурчики и капусту в прошлом году. Недавно смотрела видео (не помню автора), где сказали, что сода очень вредна для растений.
Не думаю. Вирусные болезни преобладали в 80- е. Потом стали прогревать семена, и вирусы победили. Что то случилось. Или в технологии. Или в мутации вирусов.
Сделайте пожалуйста фото наружной стороны листа!
Бактериальная пятнистость
Бактериальная пятнистость
Первое фото-это лист наружной стороны, второе- внутренней.
Хочу акцентировать на высоку влажность, низкую температуру и мокрые листья. Я трусила огурцы чтобы вода с них стекла.
Да, простите, увидел!
Возможно и бактериальная пятнистость.
Страхи господни((. осподи пронеси.
Алена, срежьте больные листья, и всё больше ничего не делайте, разными химикатами Вы испортите почву в теплице, и постоянно будет болеть растительность в теплице.
Вот мои огурцы, фото из своего огорода, а не из интернета.
Вот мои огурцы,фото из своего огорода,а не из интернета.

На этом фото обрезал все больные листья.
На этом фото  обрезал все больные листья.
Халил, согласен с Вами! Порой проще и оборвать листья или не обращать на них внимание!
Добрый день. На сегодняшний день огурцы выглядят как на фото, это самые плохие листья. Похоже на пероноспороз. Есть эксперты, прошу вашего мнения? Спасибо!











Это пероноспороз. Ложная мучнистая роса. Препараты Ордан, Оксихом, Ревус Вам в помощь. Удачи.
Спасибо!
Похоже и на пероноспороз, но он какой-то сильный, возможно и сочетанная инфекция. (Есть признаки Альтернариоза и Бактериоза) ЛМР Обычно появляется на неустойчивых к нему растениях в местах с повышенной влажностью. Появляются желтоватые пятна неправильной формы. Если влажность повышена, то ЛМР поразит всё растение в течении 7 дней. Снижайте влажность, обрывайте пораженные листья, как лечение можно пролить раствором препарата Превикур Энерджи. В качестве профилактики и лечения полив растения препаратом Триходерма Вериде.
Спасибо огромное, очень полезный комментарий.
При обнаружении данной болезни, было обработано по листу препаратом Ордан.
Далее корневая и листовая обработки «Триходерма Вариде»
Вроде все верно сделала. Наблюдаю дальше.
Алена, а Вы из какого региона?
Московская область. Не юг (((((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: