Сорта и гибриды томата: как их получают и что лучше

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Вопрос, что лучше, сорта или гибриды, занимает умы огородников с давних пор. Однозначно ответить на него вряд ли возможно. Выбор зависит от множества факторов, но, чтобы их правильно оценить и определить, что будет лучше именно для вас, стоит разобраться, откуда берутся сорта и гибриды томатов, в чем их принципиальные отличия друг от друга, какие у них преимущества и недостатки. 

Селекционеры создали немало интересных сортов и гибридов томата
Селекционеры создали немало интересных сортов и гибридов томата

Селекция — увлекательная наука. Мы уверены, что огородникам-любителям будет не только полезно, но и интересно узнать о селекции томатов Агрофирмы «ПОИСК»

Что такое селекция растений

Селекция растений — это наука, которая занимается совершенствованием уже существующих и созданием новых сортов и гибридов культурных растений. При этом ученые могут решать самые разные задачи, например:
  • получить растения, устойчивые к определенным заболеваниям;
  • добиться увеличения урожайности;
  • вывести сорт или гибрид с особо крупными плодами;
  • повысить устойчивость растений к определенным неблагоприятным воздействиям (к жаре, холоду, засухе);
  • и т.д. 

Селекция овощных культур и здоровье человека

Важное направление селекции — создание овощей, которые способны улучшать здоровье человека и влиять на его долголетие. Современная селекция овощных культур неразрывно связана с вопросами рационального и сбалансированного питания, которое лежит в основе здорового образа жизни. 

В грамотно составленном рационе обязательно присутствуют свежие овощи и зелень. А от содержания в них веществ, полезных для человеческого организма, зависит и воздействие такой пищи. Овощи могут даже лечить и предупреждать болезни! 

В селекции томатов большое внимание уделяется созданию сортов и гибридов с повышенным содержанием веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами (антоцианов, ликопина и др.). Например, гибрид 'Румяный шар' F1 характеризуется высоким содержанием ликопина, а плоды гибрида 'Черный дракон' F1 отличаются повышенным содержанием антоцианов. Включение в ежедневный рацион таких томатов способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

Томат Черный дракон F1
Томат 'Черный дракон' F1

Подробнее о том, чем полезны томаты, вы можете прочитать в статье Полезные и вкусные томаты: лучшие сорта селекции Агрохолдинга «Поиск».

С какими свойствами растений работают селекционеры томатов

Направления селекции томатов чрезвычайно многообразны — их выбор зависит от поставленных перед учеными целей. Для промышленных теплиц важны одни характеристики, для любительских огородов — другие; в южном климате нужны томаты с высокой устойчивостью к жаре и засухе, а в северных регионах необходимы сорта с ранним сроком созревания и дружной отдачей урожая — перечислять можно бесконечно.

Для овощеводов-любителей чаще всего на первом плане стоят размер и вкус томатов, а также неприхотливость растений, их устойчивость к болезням и способность стабильно давать урожай даже в неблагоприятных погодно-климатических условиях.

Даже особенности строения куста могут влиять на выбор сорта: в теплицах хорошо растут высокорослые индетерминантные томаты (например, популярный гибрид 'Румяный шар' F1), а любителям контейнерного овощеводства нужны компактные низкорослые штамбовые сорта, такие как миниатюрная 'Красная шапочка'.

Красная шапочка и Оранжевая шапочка - миниатюрные штамбовые сорта томата
'Красная шапочка' и 'Оранжевая шапочка' — миниатюрные штамбовые сорта томата

Читайте также: Удивительные томаты: деты, индеты, штамбовые — как не запутаться в определениях.

По этим и многим другим характеристикам ведется селекция томата в Агрофирме «ПОИСК». В результате работы ученых появляются новые сорта и гибриды с привлекательными для овощеводов-любителей свойствами.  

Размер и форма плодов

На размер и форму томатов обращают внимание большинство огородников, ведь зачастую эти особенности тесно связаны с назначением сорта:
  • крупные округлые или плоскоокруглые плоды используют в свежем виде, для овощных салатов и нарезки;
  • овальные или цилиндрические плоды небольшого размера идеально подходят для цельноплодного консервирования;
  • миниатюрные плоды томатов черри подходят для украшения блюд и т.д. 

Томат Малиновый рассвет
Томат 'Малиновый рассвет'

Ярким примером крупноплодных томатов могут служить изумительный 'Малиновый рассвет' с розовыми сердцевидными плодами и яркий 'Бизон оранжевый' с плодами, похожими на миниатюрные тыковки. 

Томат Бизон оранжевый
Томат 'Бизон оранжевый'

Среди мелкоплодных томатов заслуживает внимания один из популярных гибридов селекции Агрофирмы «ПОИСК» — черри 'Лунный фонтан' F1 с роскошными кистями глянцевых светло-желтых помидорок. А в качестве примера томата необычной формы можно привести экзотический 'Банан желтый' с длинными солнечно-желтыми плодами. 

Томаты Лунный фонтан F1 (слева) и Банан желтый (справа)
Томаты 'Лунный фонтан' F1 (слева) и 'Банан желтый' (справа)

Читайте также:

Окраска

Цвет плодов тоже влияет на привлекательность сорта. А еще яркая окраска может немало рассказать и о полезных свойствах томата. Например, желтые и желто-оранжевые плоды, такие как яркие черри 'Волшебная арфа' F1, содержат много бета-каротина (провитамина А).

Подробнее о пользе желтых томатов читайте в статье Желтые томаты на страже вашего здоровья.

Томат Волшебная арфа F1 (слева) и Черничный десерт
Томаты 'Волшебная арфа' F1 (слева) и 'Черничный десерт' (справа)

За красный цвет отвечает ликопин, а необычную пурпурно-фиолетовую окраску придают томатам антоцианы. Сочетанием этих веществ обусловлена красота и польза крупных малиново-фиолетовых плодов томата 'Черничный десерт'

Вкус и аромат

Безусловно, важное направление в селекции томатов — создание сортов и гибридов с насыщенным вкусом и ароматом. Селекционеры стремятся к разнообразию оттенков и нюансов от классического томатного вкуса с гармоничным сочетанием сладости и характерной кислинки до необычных ярких фруктовых или карамельных нот. Например, черри томат 'Сладкий фонтан' F1 отличается превосходным десертным вкусом.

Томат Сладкий фонтан F1
Томат 'Сладкий фонтан' F1

Читайте также: Помидорное лакомство — выбираем сорта томатов черри

Устойчивость к болезням

Создание сортов и гибридов томата, обладающих генетической устойчивостью к болезням, — большое достижение ученых. Эта особенность позволяет не только сделать выращивание менее трудоемким, но и снизить потребность в разнообразных химических средствах защиты. Таким образом, благодаря селекции, огородники могут получать экологически чистый и безопасный урожай. 

Томат Румяный шар F1
Томат 'Румяный шар' F1

Большинство современных сортов и гибридов обладают устойчивостью к одному или сразу нескольким распространенным заболеваниям культуры. Так, томат 'Румяный шар' F1 устойчив к 5 болезням, в том числе к фузариозу, вирусу томатной мозаики и бурой пятнистости.

О профилактике болезней томатов подробно рассказывает статья Чем болеют томаты и как их уберечь.

Методы современной селекции

Первоначально основным методом селекции был отбор — изо всего многообразия растений человек целенаправленно отбирал те, что обладали нужными признаками. Но с помощью отбора невозможно добиться принципиально новых свойств и характеристик, поэтому позже ученые стали использовать гибридизацию. Скрещивая различные растительные организмы, они научились передавать от одного растения другому необходимые признаки и получать гибридные формы, обладающие заданными свойствами. 

Современная селекция широко использует также новые, перспективные биотехнологические методы, успешно работает с наследственной, генетической основой растений. Это существенно ускоряет отбор и повышает эффективность гибридизации, позволяя быстро и массово выявлять наличие у растений нужных признаков и передавать их от одного растения другому. 

Как рождаются сорта томатов

Создание сорта требует многолетней кропотливой работы. Сперва отбирают растения, обладающие необходимыми признаками, скрещивают их и получают семена. Из них в первом поколении вырастают гибриды с примерно одинаковыми характеристиками, а во втором уже происходит расщепление признаков — появляются томаты с различными свойствами. Из этого многообразия селекционер отбирает те растения, что лучше всего соответствуют его задачам, и наблюдает, как они поведут себя в третьем поколении. 

Опыленный цветок изолируют, на кисть вешают этикетку с датой и названиями родительских сортов
Опыленный цветок изолируют, на кисть вешают этикетку с датой и названиями родительских сортов

Чтобы говорить о том, что удалось получить новый сорт, нужно убедиться, что растения:
  • отличаются по характеристикам от уже существующих сортов;
  • похожи друг на друга, однородны (если выведен, к примеру, низкорослый сорт с крупными красными плодами, то все растения должны обладать этими признаками);
  • сохраняют свои свойства при дальнейшем размножении (стабильность, устойчивость — один из важнейших параметров сорта);
  • имеют так называемую хозяйственную полезность — высокую урожайность и качество продукции, устойчивость к различным неблагоприятным факторам и т.д.  

Устойчивость и стабильность сортовых признаков достигаются путем целенаправленного отбора на протяжении последующих нескольких поколений. До 4-5-го поколения включительно сохраняется высокий процент расщеплений и мутаций, о достаточной устойчивости характеристик нового сорта обычно говорят не раньше 8-10-го поколения.

Если все сделано верно, в дальнейшем сортовые признаки всегда будут воспроизводиться: огородник может год за годом получать сортовые семена из плодов своего урожая и выращивать из них новые растения с теми же свойствами. 

Как получают гибриды и в чем их отличие от сортов

Когда селекционер скрещивает между собой два сорта томата, он получает гибрид. Значок F1, который можно увидеть на пакетиках семян, означает, что мы имеем дело с гибридом первого поколения.

Из опыленных цветков томата вырастают плоды с гибридными семенами
Из опыленных цветков томата вырастают плоды с гибридными семенами

Растения из таких семян должны соответствовать заявленным производителем характеристикам, но воспроизвести эти признаки в следующем поколении уже не удастся. Если посеять полученные от гибридного томата семена, получатся разнообразные растения, унаследовавшие те или иные особенности родительских сортов — а также, возможно, «бабушек» и «дедушек». 

То есть главное отличие гибрида от сорта состоит в том, что первый не сохраняет своих свойств при дальнейшем семенном размножении. Чтобы получить семена гибрида, нужно снова скрещивать родительские растения. 

Это несложный, но довольно трудоемкий процесс, требующий большой аккуратности. Многие операции, необходимые для получения гибридных семян, выполняются вручную, поэтому такие семена обычно дороже, чем сортовые. Однако это, как правило, оправдано более высокой урожайностью гибридов, их устойчивостью к заболеваниям, другими отличительными признаками, которые и являются целью работы селекционеров. 

Многие операции, необходимые для получения гибридных семян, выполняются вручную
Многие операции, необходимые для получения гибридных семян, выполняются вручную

Преимущества гибридов обусловлены явлением, которое называется гетерозисом. Гибридное потомство в первом поколении всегда оказывается более жизнестойкими и урожайным, чем его родители. Такие растения дают более крупные плоды, быстрее растут и развиваются. Во втором и последующих поколениях гетерозисный эффект уже не проявляется.

Может ли любитель вывести собственный сорт или гибрид

Да, эксперименты по созданию новых сортов или гибридов доступны даже любителям. Главное — запастись терпением и аккуратностью. Возможно, результата удастся достичь не с первой попытки, но это очень интересное занятие, а сорта любительской селекции бывают довольно удачными. 

Технология вкратце выглядит так:
  • выбрать сорта для скрещивания;
  • когда у материнского растения на первой-второй кисти только начинают распускаться цветки, оставить 1-2 цветка с раскрывшимся венчиком и выщипать остальные;
  • кастрировать оставленные цветки (пинцетом аккуратно удалить пыльники, расположенные вокруг пестика);
  • с отцовского растения сорвать несколько распустившихся на день-два раньше цветков;
  • удерживая цветок за цветоножку над гладким листом бумаги, провести иглой вдоль пыльников, стряхивая с них пыльцу;
  • перенести собранную пыльцу на пестики кастрированных цветков (например, при помощи маленького кусочка ластика, закрепленного на игле);
  • аккуратно изолировать опыленные цветки, чтобы насекомые не занесли на них чужую пыльцу;
  • закрепить на кисти этикетку с датой опыления и использованными сортами. 

Кастрация цветков томата
Кастрация цветков томата

Если «операция» прошла успешно, через 3-5 дней вы заметите рост завязи. Теперь остается лишь дождаться, когда созреет плод, чтобы получить семена. Остальные цветки на материнском растении желательно удалять.

Учтите, что результат может получиться совсем не таким, на какой вы рассчитывали. Но элемент непредсказуемости делает любительскую селекцию увлекательнее, поэтому смело экспериментируйте, если этот процесс вам интересен. 

А быть может, среди пользователей сайта есть те, кто уже пробовал создавать собственные сорта и гибриды томата? Расскажите о своих экспериментах! Каких результатов вам удалось достичь? Был ли интересен процесс? С какими трудностями вам, быть может, довелось встретиться? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Читайте также:

Статья размещена в разделах: томаты, , сорта, , , , , проект Я люблю томаты с Поиск,
12 комментариев 16 спасибо за статью 2 в избранном 4024 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
profi_ostrov Анастасия Островская и еще 1 человек

Комментарии (12)
Спасибо за статью от фото аж пахнет томатами
Очень интересно!!! Появилось желание попробовать этот увлекательный процесс по выведению своего сорта 👏
Увлекательно

А в открытом грунте такое реально сделать, или всё ж нужна изоляция растений, а то пока я буду разбираться, за меня насекомые всё сделают))

И как быть с самоопыляемыми растерями?
Действовать просто удалением всех цветочков кроме родителей?

Что будет если скрестить гибрид с гибридом?

Ух сколько вопросов сразу возникло
Лена, любые вопросы о томатах вы можете задать в этом же проекте специалисту Агрофирмы «ПОИСК». Для этого перейдите в раздел с вопросами и ответами
Всё равно сорта вкуснее гибридов. Хотя гибриды меньше болеют и более урожайные. У меня пока не возникало желание попробовать себя в селекции. Но кто его знает?
На вкус и цвет товарищей нет
я от некоторых гибридов слюнки пускаю
А расскажите, пожалуйста, от каких именно? У меня вот как-то с гибридами не складывается, невкусные они у меня хоть застрелись. Только черри гибриды на вкус неплохие получаются.
Маргарита понравились «розовый клад» от С/Р но лет пять назад выращивала, но вкус помню
из новых понравились «душа сибири» «любовь да голуби» «золотой мужичок» — желтый, у всех перечисленных вкус чисто томатный, мякоть не водянистая
Спасибо! «Будем искать» (с.)
Спасибо за статью! На протяжении нескольких лет выращиваю томат F1 Черри клубничный агрофирмы «СеДеК». Плоды необычной формы, сердцевидные, похожи на ягоды клубники и сладкого вкуса.
Я осталась довольна и томатами «Бизон оранжевый», и «Золотое руно» агрофирмы «Поиск».

«Бизон оранжевый» — индетерминантный сорт, выращивала в теплице. Крупные плоды, действительно, похожи на тыковку, вкусные.

«Золотое руно» — детерминантный сорт, выращивала в открытом грунте. Плоды овальной формы, вкусные.
Очень интересно, спасибо за науку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: