Как спланировать участок 20х20 м?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alenkin Alenkin
Участок 20х20. Имеется дом. Старые постройки снесены. Планируем в конце участка, слева направо, постройки: беседка, мангальная зона, сарай/ дровяник, баня/бассейн. Но сомневаемся — может, надо наоборот ставить постройки, если сад будет с северо-востока, то для бассейна будет темновато. А может, вообще неправильно планируем? Про сад: старые деревья все срубили, были очень старые и дряхлые. Сад разместить хотим с правой стороны от дома, на севере. Это правильно? Крестиком отмечена береза, хотим оставить.

Участок 20*20 Имеется дом. Старые постройки снесены. планируем в конце участка - слева направо постройки: беседка, мангальная зона, сарай/ дровник, баня/бассейн. Но сомневаемся - может надо наоборот ставить постройки, если сад будет с северо-востока, то для бассейна будет темновато. А может вообще не правильно планируем? Про сад- старые деревья все срубили, были очень старые и дряхлые. Сад разместить хотим с правой стороны от дома, на севере, это правильно? Крестиком отмечена береза, хотим оставить.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
27 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (27)
Здравствуйте, наш читатель! Изучаю исходные данные по Вашему участку. Отвечая на вопрос о расположении сада с правой стороны дома, на севере, скажу, что он будет накрыть тенью от того же дома. Поэтому, я подумаю в процессе планировки, как все грамотно разместить, чтобы избежать принципиальных ошибок.
На работу мне потребуется несколько дней.
Такое размещение дома у забора-это нарушение норм застройки. А вы сами пробовали на местности сделать хотя бы разметку из веревок этих построек, чтобы понимать сколько полезной площади для сада останется? Что именно вы хотите выращивать в вашем саду? На мой взгляд такое количество строений на 4 сотках земли-это просто бразильские фавелы.
Я бы так примерно расположила:

1-дом
2-баня
3-сарай с (можно вплотную к бане поставить)
4-бесседка
5-мангальная зона (я бы ее вместе с беседкой совместила)
6-бассейн
звездочками — плодовый сад.

Теперь объясняю, почему я бы так сделала.

Зону отдыха, в которую входит беседка с мангальной зоной, лучше располагать с южной стороны лицом к центру участка и дому. Тогда солнце будет светить сзади, задняя сторона беседки будет прикрывать от пекла.
Так же лучше эту зону располагать ближе к дому, чтобы далеко не бегать с посудой и продуктами при необходимости.
Баню можно расположить с правой стороны участка, тоже недалеко от дома, за ней можно расположить сарай с дровником. Хотя, второй вариант расположения сарая справа от дома у входа на участок. Я сторонник того, чтобы все было в шаговой доступности.
Басейн удобен возле бани, чтобы можно было из «огня да в полынья». Ну и солнце с южной стороны будет за день нагревать в нем воду.
А в конце участка место для плодовых деревьев. И они ничего не будут собой заслонять, и им света будет достаточно.


Почему вы все так упорно ставите дом вплотную к забору? Ведь это грубое нарушение всех возможных СНИПов.
Да и баня на вашей схеме явно не в 3 метрах от забора и 8 метрах от жилого дома расположена, как положено по тем же СНИПам.
В 8 м от дома бани давно уже никто не ставит. Сейчас уже многие даже совмещают жилой дом с баней: на 1 этаже баня, на 2-м жилые комнаты. Единственное упущение автора — он не написал размеры дома и желаемый размер бани.
За такие совмещения тоже могут когда-нибудь спросить с владельца, так как это нарушает противопожарную безопасность. За сжигание веток и листвы на приусадебных участках уже взялись по серьезному. Думаю, что и за бани вскоре возьмутся (особенно если будет какой-нибудь широко освещенный журналистами пожар).
Не думаю, что тех, кто уже что-то построил, заставят все сносить. У нас один мужик отгрохал дом двухэтажный и одну стену совместил с забром. С крыши постоянно снег сходит на дорогу. Один раз машина под этот снег попала. Писали везде, куда можно,. что он все мыслимые и немыслимые СНИПы нарушил. Сказали, что можете в суд обращаться. А так никто его не накажет. Воот я расставила постройки на плане автора. Учитывая, что у него 1 клеточка — это 1 м (посчитала длину и ширину плана). Все нормаально входит. Единичка на плане сместилась не туда, я и не заметила.

О, тут вы глубоко заблуждаетесь!!! Alenkin я бы посоветовал поберечься и строиться по строгим правилам СНИПов, чтобы в будущем не лить слезы по безвременно утраченному недвижимому имуществу.
Мои родители жили в частном доме. И в советские времена требования к постройкам были довольно жесткие, по сравнению с нынешними. И помню, что папа получал все разрешения на строительстве бани в Исполкоме, в каком-то там комитете, у пожарников и т.д.
Так вот баня у нас стоит от дома в 5 м. Если не меньше. И дом и баня деревянные. Между ними папа сделал еще пристройку-сарай для коров. Пожарный контроль в те времена был строгий, инспекторы ходили 2 раза в год все проверяли. никаких нареканий с их стороны не было.
Пожалуйста, перестаньте оглядываться на Советский Союз. Этого государства не существует уже 30 лет. Все мы живем в совершенно другом государстве с другим политическим строем, с другой Конституцией, другими законами и другими СНИПами. Вот от этой новой печки и надо плясать, чтобы попадать в ритм танца современной жизни!!)))) А если часто оглядываться, то можно споткнуться и очень больно удариться! Берегите себя!!!)))
Я не оглядываюсь, я вам объясню, что ТОГДА было всё намного строже!!! А сейчас даже дома каждый строит так, как хочет.
Хочет пол-дороги оттяпает, хочет к соседу залезет.
Но если все так. как вы рассуждаете, то нужно будет 99% построек на дачах сносить.
Добавлю, что новые СНИПы списаны со старых, а если и есть изменения, то многие ( не все) далеко не в лучшую сторону.
dura Lex, sed Lex (Закон суров, но это Закон). Если приняли его, то будьте добры исполнять. Или менять его законным путем.
Если будет развернута очередная «компанейщина», то снесут. Правда не 99% ( потому что «компанейщина» никогда не бывает системной и потому быстро заканчивается), но изрядная часть все же пострадает. Главное, в эту часть не угодить!!))) Кстати, бетонные гаражи советских времен и «ракушки» из 90-х в Москве посносили беспощадно, когда это потребовалось и ни с кем не цацкались! Возможно, и у вас может появиться свой местный Собянин!!!))))
А как нарушает противопожарную безопасность баня с нормально сделанной печью, если она пристроена к дому, в котором тоже печное отопление? По сути, это два помещения, отапливаемых одинаковым способом. Причем во втором (в бане) еще и всегда имеется хороший запас воды.
Когда у меня был дом в другой деревне, там одни соседи как раз пристроили баню к дому. Через сени, на том месте, где был двор, сделали отличную баньку с хорошей кирпичной печью. Очень удобно и практично, не нужно зимой или в осеннюю слякоть по улице топать. С учетом того, что у них это был не дачный дом, а жилой, и жили они там круглый год, — вообще идеальное решение.
Оно конечно, нормативов сейчас придумали великое множество, но если в случае с расстояниями до забора, до колодца и т.п. я еще могу понять логику, то в чем проблема бани, пристроенной к дому, искренне не понимаю.
А ещё можно вспомнить современные сауны в жилых домах. Тоже ведь, с точки зрения каких-то положений, нарушение? Хотя, на их установку разрешение выдают. А загореться может и дом без бани, и даже сарай. Если выполняешь всё предосторожности, то всё будет нормально. А если относиться ко всему через пень колоду, то от списки всё можно сжечь.
Ваш вопрос было бы уместно задать законодателям! Я готов быть его соавтором. Но вряд ли кто-то будет нам отвечать (разве только мы его зададим на прямой встрече с Президентом!)))))
После бани у нас еще 35 соток дальше, претензий не будет.
Тогда почему вы указали размеры участка 20*20?
Я не ставлю дом к забору. Он уже поставлен так, как положено. Это и так понятно, что нужно соблюдать СНиПы. Я просто нарисовала схему расположения объектов. У меня нет времени вырисовывать все в масштабе
А в этом-то и проблема, что если вырисовывать всю вашу схему в масштабе, то строения просто напросто будут налезать друг на друга. Потому я и назвал такое количество построек на 4-х сотках бразильскими фавелами. Лично мне очень понравилась ваша схема, но она будет хороша для участка минимум в 7-8 соток.
У меня участок малость побольше, 6 соток, 20*30. Но я видела воочию такие 4-хсоточные участки, где все укладывается и даже поляны есть. Поэтому я и написала, что можно совместить беседку с мангальной зоной. А сарай поставить рядом с домом справа.
У меня ширина участка тоже 20 м. На этих 20 метрах ширины стоит дом 6*8 + веранда к дому 2,4м.
От одного забора до дома 4 м, там спокойно машина встает. В дома небольшой сарай2,5 *.
С другой стороны парковка 6*6, а между парковкой и домом цветник и дорожка.
Баня у нас с террасой в 5 м от дома по диагонали. От дальнего забора до бани примерно 5-6 м.
В общем, при желании все можно расположить.
Можете посмотреть вот здесь Приглашаю на экскурсию по моей даче

Ну а плодовые деревья можно посадить вдоль забора, так они меньше места будут занимать.
Мы этот дом приобрели, он так и стоял. Менять не будем ничего
Так это и понятно. Куда же его теперь менять?
Здравствуйте, уважаемый Alenkin!
Давайте посмотрим и «пройдемся» по эскизу, оценим удачные и неудачные моменты… Все предполагаемые строения уместились на участке. Учитывая небольшую площадь планируемой территории, стоит максимально блокировать строения, для экономии столь ценных квадратных метров. В данном случае сблокированы хозблок/дровница и баня с верандой. Опять же, они ушли в самый правый угол участка, для максимальной инсоляции оставшегося пространства, которое хочется видеть открытым, и, что зрительно его увеличит.
Что касается нормативов, то баня может быть расположена в метре от границы участка, если оборудованы канализационный слив и дренажный водосток, соответственно,3 метра – при их отсутствии. На эскизе показан вариант с расстоянием в 1 м, думаю, что стоит именно так и поступить, во избежание потеристоль полезной площади. Нельзя не отметить, что нормативы необходимо соблюдать. Хотя, возникают такие обстоятельства, в которых вышеупомянутые нормативы, соблюсти невозможно, но незнание закона не освобождает от ответственности.
Далее, досуговая зона получила оптимально удобное место, с мангальной площадкой, беседкой/навесом, закрытая с тыльной стороны плодовым садом. Он тоже на самом солнечном месте.
По поводу огорода ничего не сказано, и поэтому его на плане нет, также как и теплицы, но если будет желание, то место для нескольких грядок, можно найти между сараем/хозблоком и плодовым садом.
Впрочем, на таком комфортном по геометрии участке, несмотря на его размеры, еще может быть много планировочных вариантов. Замечу, что мы смотрим первую концепцию развития, выполненную в масштабе, и оцениваем потенциальные возможности земельного надела, сопоставляем размеры в плане проектируемых строений, что поможет дальше вносить коррективы, дополнять и совершенствовать генплан. Удачи Вам!

эскиз планировки квадратного участка
эскиз планировки квадратного участка
Большое спасибо. Все понятно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: