Как распланировать участок размером 15 на 40 метров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_81018 user_81018
Стас Днепропетровск
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, с планировкой моего участка! Размер 15х40 м. По сторонам света: вход запад, дом восток, справа юг, слева север. Слева участка под забором у меня один сарай, а второй под летную кухню будет с бетонных плит. На 20 метров участка по середине у меня елка стоит.

Планировка участка
Планировка участка

Планировал что-то такое, прикрепляю картинку. Сейчас у меня так сделаны грядки, как на картинке. Только там, где написано «огород», у меня летний душ стоит 1х1 м между грядками. Там, где «сад» написано, я планировал бассейн в ширину 5 м, 2.5 м длина, место под 2 автомобиля в начале ворот планировал.

Пример участка который планировал
Пример участка, который планировал

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
16 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 712 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (16)
Сразу скажу, я не спец в ландшафтном дизайне. Выскажу, что бросилось в глаза. Цветник перед домом полностью получается в тени деревьев и забора. А при входе на участок хочется видеть красоту. Я бы деревья убрала там. А облепиху вообще не советую сажать на участке. Она столько поросли дает, замучаетесь уничтожать. У нас все соседи высадили свои облепихи за забор через дорогу, а сами потом несколько лет корчевали поросль на своих участках.
На самом то деле у меня там пока нет ни каких деревьев, перед домом. Это картинка просто для пример ориентир, взята из интернета, как можно было бы сделать.
Да, я поняла, что это пример. Написала, чтобы Вы так не делали с цветником. В остальном мне все нравится. И Ваши задумки тоже. Только не знаю, что делать с елкой, которая посередине. Вам бы к ландшафтному дизайнеру обратиться.
Под елкой можно разместить площадку для отдыха. На картинке она на южной стороне, будет жарковато.
У меня елка прям по середине участка на 20 метров
Все растения подписанные были на картинке или вы сами для себя их подписали?
Я бы такие плантации смородины, яблонь и крыжовника не стала сажать. Замучаетесь собирать. Мне кажется, что 2-3 куста смородины и 1-2 куста крыжовника и пара яблонь за-глаза хватет на семью.
Спасибо всем за помощь! Оценил!
На вашей картинке еще и земляника с малиной не на месте. Малина будет ползти в землянику и может ее задавить. Да и в тени земляничка тут: слева целая роща яблонь, перед ней баня, справа малина. А ширина-то участка у вас всего 15 м!
Все сами были подписаны. Это же просто картинка пример, понятное же дело что такое количество и чисто по картинке я не собирался делать, и сажать.
Ну тогда да…
А у вас дом уже стоит или вы просто пока планируете его там строить?
Нечего у меня там пока не стоит, стоит дом который надо будем сносить, а на его место новый строить. Всех этих деревьев и кустарников нечего нет. Кроме как просто сделаны пару грядок как нарисовано на картинке
в таком случае надо все это было изначально четко прописать, чтобы сразу все нам было понятно. Тогды бы я расположила все немного не так, как на вашей картинке. Дом какого размера буудет?
Вообще на картинке нарисовано какой он будет 6 на 9 по клеточкам можно посчитать. А вообще есть видео я скинул можете перейти и посмотреть как у меня там.
Кому если что интересно, как меня там что и где у меня находится: видео участка
Здравствуйте, Стас! Благодарю Вас за оперативную информацию о своем участке, где все так подробно и детально рассказано и показано в графике. Да и вообще, такой серьезный и продуманный подход к будущему своего земельного надела, просто радует.
Но не могу не отметить положительные и отрицательные моменты представленного «макета» и плана.
Недостатки: очень строгая и регулярная планировка в недалеком будущем будет давить и раздражать тем, что придется ходить, строго обходя углы, и возвращаться в том же порядке. Второй минус: помещение для хранения инвентаря в парадной части участка, перед входом в дом. Площадка перед жилым домом – это «лицо» загородного дома. И хочется сделать эту территорию красивой и привлекательной. Также не поддерживаю идею размещения здесь садового инвентаря, поскольку грядки находятся далеко отсюда. Разумнее, на мой взгляд, перенести указанное строение в глубину участка, поближе к месту его использования. Дальше, расположение летней кухни и беседки с правой стороны дома, также летнего назначения. Как они будут корреспондироваться между собой, в таком разрыве?
Поэтому немного откорректировал Ваши предложения, внеся свои идеи. А именно, сделал пешеходные дорожки более свободными и легкими для перемещения, что на мой взгляд, «оживило» план. Учитывая Ваши пожелания, я оставил летнюю кухня на своем месте, перед жилым домом, соединив ее с зоной отдыха с мангалом и беседкой. Мне кажется это логичным.
План жилого дома, говорит нам о том, что его инсоляция будет максимальной при поперечном расположении на участке, и только детская комната из жилых помещений, получит северную ориентацию, хотя вполне можно ориентировать ее окна на глухой восточный фасад, не вижу препятствий этому. Да и вид в сад всегда приятен.
Замечу, что и огород нужно вписать в общий ландшафт участка, где будут приподнятые/вертикальные грядки, и они станут элементом садового дизайна, и пусть он, огород, не только приносит пользу, но и радует взгляд.
Ну, вот такие мои советы, а выбор всегда за Вами! Удачи!

эскиз планировки узкого участка
эскиз планировки узкого участка
Огромная благодарность Вам, Виктор Григорьевич, за проделанную вами работу как над эскизом, так и замечаниями. Вы лучший в этом не простом для нас деле. Желаю Вам больших успехов и процветания!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: