Помогите спланировать зону отдыха на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго дня, уважаемые эксперты и любители ландшафтного дизайна.
Прошу помощи в планировании одной из зон нашего участка — «зоны отдыха». 
Эта зона примерно 4 сотки (20*20 м), из построек — запланирована баня с террасой (бассейна не будет). Что хотелось бы разместить в этой зоне: детская площадка, небольшой фруктовый сад (5-6 деревьев), большая живая ель/сосна, цветники.
Самая большая проблема для меня — как это все разместить и соединить дорожками, чтобы не было банально (одна прямая и поперечная) или наоборот, нагромождения. 
Заранее благодарю за помощь!   

план
план

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос 1 в избранном 704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте, Наталия! Взяв за основу квадрат 20х20 м, предполагаемый под размещение зоны отдыха, я показал схему планировки этого фрагмента участка. Вы абсолютно правильно беспокоитесь о дорожках, которые могут быть банальными, но дорожки всегда играют самую важную роль при планировочных работах. С них всегда начинается этап благоустройства территории. На Вашей схеме показаны только строения, а связей пешеходных нет. А начинать стоит именно с каркаса дорожно-тропиночной сети, поскольку именно такой подход поможет избежать хаоса и нагромождения в будущем на участке. Поэтому я сразу с этого и начал работу. А учитывая наметившийся регулярный (геометрический) стиль расположения строений на участке, садово-огородной зоны, то во избежание монотонности и однообразности восприятия, что часто бывает при квадратной геометрии, предлагаю заложить диагональную композицию размещения дорожек. Плюсом такой схемы будет визуальное расширение данной территории и открытость для обзора с разных точек.
При этом стоит помнить, что квадраты и прямоугольники на участке зрительно его уменьшают, а вот круглые формы, и многогранные, наоборот, увеличивают. И совместив все эти приемы вместе: многогранную зону детского отдыха, извилистую плавную форму самой зоны отдыха, в сочетании с диагональной зигзагообразной формой дорожки, получим оптический эффект сада, не имеющего границ. Поскольку зигзаги будут менять точку обзора и обеспечивать частичную видимость элементов ландшафта и строений.
А варьируя ширину дорожек по маршруту следования, также можно визуально увеличивать территорию, а следовательно, сделать ее более композиционно насыщенной. Установка арки на входу в данную зону, дополнит эффект визуального раскрытия зоны. Не забывайте про декоративное освещение участка.
Надеюсь, что схема сориентирует Вас, и поможет принять правильное решение именно для Вашей семьи. Выбор за Вами. Удачи!

схема зоны отдыха
схема зоны отдыха

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: