Черемуха: посадка, выращивание, уход

Чтобы написать душевную статью о растении, нужно его любить. В этой статье речь пойдет о дереве, которое безгранично люблю я. Это дерево моего детства. Вспоминается цветение черемухи, ее неповторимый аромат, который оповещает всех о том, что весна захватила все вокруг. И, конечно, звучат в голове всем известные строки Есенина: «Черемуха душистая с весною расцвела и ветки золотистые, что кудри, завила…». 

Черемуха душистая с весною расцвела
Черемуха душистая с весною расцвела

Это дерево росло у моей бабушки, растет у моих родителей, и когда у нас с мужем и сыном будет свой дом, то будет расти и у нас. Белые соцветия черемухи восхищали меня в детстве, маленькие круглые вяжущие черные плоды, терпкие на вкус, были желанным угощением в летний день на улице. А осенью высокое дерево покрывается золотым убранством. 

Посадка черемухи

Черемуха, по большому счету, неприхотлива. Я помню из детства, что в нашем в поселке черемуха росла в диком состоянии, и каждый год в мае — начале июня все деревья без ухода и особого плодородия почвы были усыпаны цветами сверху донизу. Однако многие источники в Интернете пишут, что нужно соблюдать пошаговые рекомендации по посадке.

У нас черемуха росла без подкормок и в тени и цвела так, что белизна ее цветов слепила глаза! Но если сравнивать с деревьями, растущими на солнце, наша уступала в цветении, поэтому выбирайте для черемухи просторное солнечное место, сажайте пару деревьев, можно разных сортов, но чтобы цвели вместе и могли перекрестно опыляться. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Сажают черемуху весной и осенью.

Лучше, конечно, выбирать место с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Слабокислая или нейтральная почва любима черемухой. Растет на любых почвах, но любит суглинки.

Черемуха
Черемуха

Посадочную яму для саженца выкопайте такого размера, чтобы в ней спокойно умещались его корни. В посадочную яму вместе с плодородным слоем почвы внесите минеральные и органические удобрения согласно схеме на упаковке. Органикой лучше не увлекаться, избыток таких удобрений влияет на кору. Она темнеет, тонкие ветви могут усыхать.

После посадки хорошо полейте саженец и замульчируйте почву. Для мульчи подойдут опилки, торф, сухая земля, на худой конец. Несколько раз в период вегетации поливайте растение. В последующий период поливают, если лето сильно жаркое.

После посадки обрежьте саженец на высоту где-то 50-60 см, чтобы на таком уровне заложить первый ярус скелетных ветвей. 

Размножение черемухи

Если вы хотите сохранить материнские признаки и декоративность растения, то размножать черемуху нужно вегетативно: корневой порослью, зелеными или одеревеневшими черенками (но имейте в виду, что одревесневшие черенки хуже приживаются при размножении), прививкой.
 
Но также черемуха может размножаться семенами, в этом случае свойства материнского растения не наследуются в полном объеме. В этом случае в сентябре можно высеивать семена.
 

Уход за черемухой

Пока саженец еще малыш, ему нужно рыхлить почву, пропалывать, производить формирующую и санитарную обрезку. Формировать можно в виде деревца со штамбом или в свободной форме в виде кустарника, но для черемухи обыкновенной за счет ее высоких размеров лучше первый вариант. Каждый год обрезайте основной побег на 50-60 см, чтобы сформировать пышную крону.

Из-за того что деревья черемухи достаточно высоки, у них часто загущается крона, нужно постоянно прореживать ее. Обычно я замазываю то, что обрезаю, белой краской. Но можно замазывать садовым варом.

Черемуха Маака нужнается в более сильном поливе, чем обычная черемуха. Следите чтобы земля была рыхлая и хотя бы немного влажная.

К нашим зимам черемуха приспособлена, укрывать ее зимой не нужно. 

Подробнее об уходе рассказано в видеоматериале Как ухаживать за черемухой?

Виды и сорта черемухи

Род черемухи относится к обширному семейству розоцветных (Rosaceae). У черемухи около 20 природных дикорастущих видов, разбросанных от Западной Европы до Америки. На тему черемухи и по сей день не утихают споры западных ботаников, относящих ее к роду слива, и российских, кричащих о том, что черемуха — это отдельный род (Padus), который имеет в своем составе много видов. Мы же говорить сегодня будем о тех видах, которые испокон веков живут у нас и активно культивируются: черемуха обыкновенная, черемуха Маака, черемуха виргинская.
 

Черемуха обыкновенная, или кистевая (Padus racemosa)

Это высокое дерево (15-17 м) с темной, черно-бурой матовой корой, прекрасными душистыми соцветиями в виде кисточек, которые так любимы классиками, мною и многими садоводами.

Черемуха обыкновенная. Фото с сайта wikimedia.org
Черемуха обыкновенная. Фото с сайта wikimedia.org

Именно ее плоды представляют из себя вяжущие черные костянки. 

Плоды черемухи. Фото с сайта gebora.ru
Плоды черемухи. Фото с сайта gebora.ru

Известные формы вида черемухи обыкновенной: 
  • Плакучая (f.pendula)
  • Махровая (f.plena) — мелкие цветочки собираются в кисти от 10 до 13 см
  • Пестролистная (aucubaefolia)
  • Розовоцветная (roseiflora)
  • Желтоплодная (leucocarpa)
 

Черемуха Маака

Этот вид черемухи пришел к нам в среднюю полосу из Хабаровска и Владивостока. Дерево около 13-15 м с золотисто-песочной корой на свету, а в тени зеленовато-оливкового цвета. Цветки этого вида мелкие, белые, маленькие кисточки собраны в кистевидные соцветия. Запахом они практически не обладают, очень слабый. Плоды горьки и несъедобны, в отличие от плодов обыкновенной черемухи. Ценится на Дальнем Востоке как хороший медонос. Черемуха этого вида начинает цвести и давать плоды в возрасте 7 лет.

Черемуха Маака. Фото с сайта s019.radikal.ru
Черемуха Маака. Фото с сайта s019.radikal.ru

В России этот вид любят использовать в аллейных посадках и озеленениях улиц. Морозоустойчивость черемухи Маака очень хорошая, она теневынослива, ветровынослива, городские условия переносит нормально. Быстро растет, мало подвержена заболеваниям и вредителям. С вишней Максимова черемуха Маака дает естественные гибриды. Благодаря И.В. Мичурину получен межвидовой гибрид черемухи Маака и вишни — церападус.

Церападус. Фото с сайта vosledoma.com
Церападус. Фото с сайта vosledoma.com

Черемуха виргинская

Она менее всего распространена в средней полосе, но я затронула ее, потому что путем скрещивания ее и черемухи обыкновенной получены прекрасные сорта, которые я в своей статье никак не могу обойти стороной. Но о них в самом конце.

Цветущая виргинская черемуха
Цветущая виргинская черемуха

У виргинской черемухи широкая раскидистая крона, кора темно-бурого цвета с маленькими трещинками. Белые мелкие цветочки, около 1,2 см собраны в маленькие кистевидные соцветия. Плоды красного цвета, употребляются в пищу. С 7 лет начинает цвести, к концу лета созревают плоды. Самовев и корневая поросль обычное явление для этого вида. Несмотря на то, что эта черемуха жительница лесов Северной Америки, у нас в культуре ее можно встретить на Соловецких островах, Архангельске и дальше на Украине в Крыму. В наших условиях ее можно встретить в виде кустарника около 7 м высотой или в виде небольшого деревца

Плоды виргинской черемухи. Фото с сайта ds03.infourok.ru
Плоды виргинской черемухи. Фото с сайта ds03.infourok.ru

Путем скрещивания черемухи обыкновенной с черемухой виргинской получены сорта, обладающими большими, вкусными ягодами, хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям, такие как Самоплодная, Сибирская красавица, Черный блеск, Рассвет.

Читайте также: Черемуха Виргинская в саду красавица

Сорт черемухи «Самоплодная»

Наши соседи говорят, что черемуха — рассадник вредителей и болезней, и так же считают многие садоводы, избегая этого дерева на своем участке. Спешу вас заверить: это абсолютная глупость! 

Черемуха Самоплодная

Цветы и листья черемухи выделяют особые вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы, комаров и даже клещей, при этом еще и воздух очищают. По этой причине в деревнях ею любуются на улице и не приносят цветы в дом, чтобы не разболелась голова.

Вам также могут быть интересны следующие публикации и обсуждения:


Следующий материал - вопрос: Как избавиться от черёмуховой поросли?

Статья размещена в разделах: , посадка, выращивание, уход, декоративные деревья и кустарники, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Halonka Halonka и еще 2 человека




Комментарии (12)
Я обожаю черемуху!!! Весной, когда она цветет, я как завороженная могу по полчаса сидеть возле нее, никак не могу надышаться ее ароматом! А какая вкусная! В нашей деревне ее много растет, и на улицах, и в садах))) Интересно было бы попробовать на вкус церападус! Ты пробовала? Моим девчатам ягоды черемухи можно давать только на улице — косточки летят во все стороны))) ++!
И я обожаю черемуху )) Вера, отличная статья вышла — спасибо. )
Красивое дерево черемуха. Но и вреда много приносит, особенно в южных районах. На ней зимует и развивается черемуховая тля. Весеннее поколение черемуховой тли развивается на черемухе. Выход из яиц самок-основательниц совпадает с началом распускания почек черемухи. Колонии тлей располагаются на верхушках побегов, с нижней стороны листьев на цветочных кистях черемухи. В первой- второй декадах мая (в зависимости от температуры воздуха) на черемухе появляются крылатые самки, которые мигрируют на ячмень, овес, рожь, пшеницу, кукурузу, другие культурные и дикие злаки. При размножении в массовом количестве образуют плотные, густые колонии на любых частях растений. Поэтому я не советую растить черемуху в саду. У меня были деревья, спилил, тля поражает не только злаковые.
Это верно, на черёмухе часто бывает тля. Но вот, что я заметила. В деревне у нас небольшой черёмуховый сад, и тля на ней живёт всегда, деревья меж тем не сильно страдают, по крайней мере они от неё не гибнут. И так тле нравятся её листья, что она никогда не мигрирует с неё на другие растения. На огороде, что близко расположен к саду никогда не бывает тли. А в городе на даче, черёмуха не растёт и тля на перце и огурцах встречается часто. Но это только мои наблюдения, возможно я не права.
Доброго дня!
читал стать про черемуху, хотелось бы ее вырастить у себя на Кавказе. 
Как бы найти саженцы или семена.
Магомед, я нашла ее на Кавказе по запаху весной) приметила место и все ждала, пока отцветет, да так и забыла. вспомнила уже осенью, отрезала веточку и просто воткнула в землю. сейчас на ней уже листочки появились)
Вера, вы совершенно правы. Черемуха обладает выраженным антимикробным действием и очищает воздух. Так что, если  заболел – иди, постой  под черемухой – поможет от кашля. В ягодах  есть и углеводы (фруктозы-глюкозы-сахарозы), и кислоты (яблочные и лимонные), и витамин С, и каротин, и тот же флавоноид. Спиртовая настойка цветков — для лечения  фурункулов. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенье, кисели, компоты.
Моя свекровь из ягод черёмухи делает кофе. Очень ароматный и вкусный получается. Спелые плоды черемухи высушить, измельчить в муку, растереть с сахаром. Заваривать, как кофе. Пить с молоком. Однако при всём этом есть и недостаток. Дает много  прикорневой поросли. 
Ирина, мой папа всегда с таким восторгом вспоминал пирожки с черёмухой, что пекли у них в Сибири… хотя я никогда её не видела «живьём» (мы росли в городе на Украине), но черёмуха в моём представлении осталась каким-то загадочным растением. Сейчас, волею судьбы, живу в Росси в своём доме с участком, где будет огород и сад, и, думаю, черёмуха тоже. Из статьи Веры я поняла, что не все сорта съедобны… а в пирожки начинку делают из каких?
Валентина, у свекрови растёт черёмуха виргинская. Вот из её ягод можно делать варенье и пирожки печь. Есть ещё черёмуха обыкновенная, у неё чуть помельче ягодки и более тёрпкие, но тоже, вкусные.
Муж посадил черемуху 25 лет назад около крыльца (родилась дочка). Сейчас она большая (черемуха). Некоторые стволы пришлось отпилить. Сажала разные цветы рядом, нчего не растет. Что можно посадить под черемухой А багульник? Спасибо!
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ДУШЕВНУЮ СТАТЬЮ--ЭТО ИМЕННО ТО, ЧТО Я ИСКАЛА!!! НАКОНЕЦ-ТО Я ЗНАЮ, ЧТО ШИКАРНОЕ РАСТЕНИЕ ПОД МОИМ ОКНОМ---ЭТО ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА, КАК РАЗ СЕЙЧАС ОНА ЦВЕТЕТ, НО ЗАПАХ, К СОЖАЛЕНИЮ, У НЕЕ НЕ ТАКОЙ СИЛЬНЫЙ, КАК У ОБЫЧНОЙ ЧЕРЕМУХИ. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО, ЗДОРОВЬЯ ВАМ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ТАТЬЯНА
Здравствуйте, уважаемые читатели поста и его авторы. У меня есть вопрос. Летом я отдыхала в Анапе, случайно наткнулась на одной из улочек на черёмуху, у которой были очень крупные сладкие ягоды. Перед отъездом я сорвала несколько ягод, путём поедания удалила мякоть, косточки завернула в бумагу и привезла домой. Теперь хочу попробовать вырастить такую черёмуху у себя на даче, но рассаду сделать дома в горшках, а как это сделать — не могу найти. Может, кто знает? Подскажите, пожалуйста! Заранее спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про черемуху
В средней полосе России черемуха зацветает в мае, и цветение каждого растения продолжается целую неделю. На юге это происходит раньше, чем на севере, и ученым даже удалось измерить скорость процесса. Если во время цветения черемухи посмотреть на...
Здравствуйте, друзья! Вот просто кричу «Караул!», выручайте, дорогие, подскажите, что делать. У соседей моих долгие годы росла черёмуха, её поросль всё время норовила захватить мой участок. Боролись мы, конечно, понятно, с переменным успехом....
На участке 6 деревьев черемухи, плодов огромное множество, не собираю, т.к горькие — ужас(( Но и смотреть, как урожай просто достается птичкам нет сил)) Подскажите, что из них можно сделать? В компоте горечь остается. Может я что не так делаю?...
Нужно ли обрезать или формировать черёмуху? Между технической постройкой и забором разрослась черёмуха. В высоту метра четыре, внизу было полно поросли, которую я вырезала, ибо удобный закуток пропадал без дела. Теперь думаю, нужно ли что-то...
Здравствуйте. Прочитал статью о ядовитых растениях. Спасибо за информацыю. А кое-что заставляет и задуматься, что же делать с высушенными ягодами черемухи? Я хотел из них компот варить, а теперь боюсь, вдруг при кипячении яды выварятся из косточек...
Вопрос от нашего подписчика Юрия: Хочу посадить черемуху. Ее очень много растет вокруг. Думал, найду отдельно стоящий ствол, вкопаю с корнем в коме земли и пересажу себе. Оказалось, что все отдельно стоящие ростки растут на толстом корне, как на...
Смотрите все материалы про черемуху: Смотреть все