Где устроить и как оформить место для отдыха

Сад — площадка не только для труда, но и для отдыха. И даже если у вас уже есть уголок, где можно со вкусом полениться, посмотрите на него свежим взглядом: возможно, и здесь нужна смена декораций.

Расслабляться приятно и полезно не только в комфортной, но и в красивой обстановке
Расслабляться приятно и полезно не только в комфортной, но и в красивой обстановке

Отдыхаем красиво! 

Уголок для отдыха — обязательный элемент любого сада. И если учесть, что расслабляться приятно и полезно не только в комфортной, но и в красивой обстановке, то сразу становится понятно: такие «пятна» на карте дачного участка должны быть продуманно яркими и эффектными. Опять же, периодически меняя их оформление и дизайн, можно преображать и общую картинку сада. Главное — правильно подойти к поставленной задаче создания «отдыхательных» мест и найти оптимальные ответы на самые важные вопросы. 

Где построить?

А где угодно! Ведь слово «площадка» вовсе не означает, что располагать ее следует обязательно на плоскости. Включите свою фантазию и придумайте нетривиальные варианты! Скажем, организуйте место для отдыха на подиуме или на каскаде из террас, оригинально обыграв функционал каждой из площадок-участниц. 

Организуйте место для отдыха на подиуме.
Организуйте место для отдыха на подиуме.

А то и вовсе — «утопите» в самой низкой точке участка, устроив здесь многослойные диваны-«лежбища» с разноцветными подушками или скамейки, организованные на подпорной стенке, окружающей этот укромный уголок.

Круговая скамейка послужит оригинальной рамкой для утопленной в нише площадки и приютит даже самую большую компанию.
Круговая скамейка послужит оригинальной рамкой для утопленной в нише площадки и приютит даже самую большую компанию.

Совет: отдайте предпочтение открытым площадкам они визуально не загромождают участок, да и выглядят вполне изящно. К тому же такой объект очень просто украсить, а сам декор будет виден издалека. 

Как украсить?

Предлагаем и здесь крамольное решение — задекорировать уголок с помощью… перегородок! Так вы сможете одним махом решить сразу две проблемы — провести зонирование участка и вместе с тем изящно оформить территорию.

Слева: стильный габион скроет садовый диванчик от любопытных глаз и жарких солнечных лучей. 
Справа: изящная стена из камня защитит от ветра и четко обозначит границы уголка для релакса, а низкие боскеты подарят свежесть в жаркий день.
Слева: стильный габион скроет садовый диванчик от любопытных глаз и жарких солнечных лучей. 
Справа: изящная стена из камня защитит от ветра и четко обозначит границы уголка для релакса, а низкие боскеты подарят свежесть в жаркий день. 

Использовать для этих целей можно не только самостоятельные конструкции (перголы, каменные стенки, заборчики и экраны), но и сами растения. Например, живую изгородь из лиственных кустарников или хвойных, а еще — пышный цветник из разноростных многолетников, специально подобранных и высаженных по периметру «отдыхательного» уголка. Ничуть не хуже выглядит открытая площадка, окруженная изумрудным газоном или красивыми растениями — эффектными хвойными, цветущими кустами роз или декоративнолистными многолетниками.

Для тонких натур, ориентированных на восточные изыски, рекомендуем устроить вместо одной из «стен» сад камней или простенькую композицию из валунов и белоснежной гравийной отсыпки.

Еще один непривычный вариант — выгородите деревянными шпалерами фрагмент территории под рослыми деревьями, вдоль импровизированных стен высадите лианы, а в качестве мобильной крыши возьмите тент, который можно будет оперативно закрепить на стволах с помощью специальных крючков или хомутов.
 

Что под ноги постелить?

Вопрос не праздный. Ведь если вы собираетесь проводить здесь много времени вне зависимости от погоды, важно создать комфортные условия. Какой материал выбрать для создания «пола» — подскажут ваши планы по эксплуатации уголка отдыха. Задайте себе самые главные вопросы:
  1. Как часто и в каком качестве вы планируете использовать площадку? 
  2. Насколько активным здесь будет движение?
  3. Велика ли зависимость уголка от погодных факторов?

Сопоставив свои ответы и наши рекомендации, вы определитесь с типом «напольного» покрытия.
 
Дорожки из крупных спилов - эффектное и вполне бюджетное решение для оформления садовых путей.
Дорожки из крупных спилов — эффектное и вполне бюджетное решение для оформления садовых путей.

Вибролитье — материал удобный и разнообразный, существует великое множество вариантов тротуарной плитки самой разнообразной формы, цвета и фактуры. Такое покрытие создает ровную поверхность, не впитывающую пыль и грязь, да и уложить плитки можно весьма фантазийно: без шва, со швом, через шаг или веером. Неоспоримое преимущество — большой выбор размеров, который позволяет легко выполнять мощения сложной формы, например, изогнутой или овальной.

Совет: интересную площадку можно сделать, укладывая плитки с промежутками, которые можно заполнить газонной травой или почвопокровными многолетниками.

Экономичное решение: сделать пол из разноцветных осколков кафеля и черепков, укладывая их на бетонную подушку с небольшими зазорами.

Клинкерный кирпич - дорогой, но долговечный материал для мощения.
Клинкерный кирпич — дорогой, но долговечный материал для мощения.

Натуральный камень подходит для садов пейзажного стиля. В основном, в ландшафтном дизайне используются две его разновидности: гранит и плитняк-песчаник. При выборе второго ориентируйтесь на цвет: самый прочный — серый плитняк, за ним следует зеленый и красноватый, а наименее прочным считается желтый, самый пористый. Он хорошо впитывает воду и темнеет со временем, поэтому логичнее использовать его преимущественно для облицовки вертикальных поверхностей, а если и «стелить под ноги», то только на спрятанных под навесом площадках.

Натуральный камень подходит для садов пейзажного стиля
Натуральный камень подходит для садов пейзажного стиля

Деревянный настил — еще одна разновидность площадок отдыха. Плюс такого пола — в его возможном разнообразии, как по форме, так и по фактуре. Обычно его монтируют на металлическом каркасе и собирают из досок — обрезных, палубных или террасных, толщиной 40–50 мм. Последний вариант более безопасен: в дождь ноги на таком полу не скользят. Но есть другая проблема — продольные насечки, препятствующие скольжению, собирают слишком много грязи. Поэтому что выбрать — пользу или эстетику — решать вам.

Важно: чтобы продлить век настила, покройте его поверхность вододисперсионной фасадной краской. Про масляные краски забудьте раз и навсегда: «недышащие» варианты «запаривают», а не защищают древесину. Если хотите сохранить натуральный вид дерева — воспользуйтесь специальными маслами или Текстуролом. 

Деревянный настил - еще одна разновидность площадок отдыха
Деревянный настил — еще одна разновидность площадок отдыха

Гравийная отсыпка — пожалуй, самый «скоростной» способ создания новой площадки.

Гравийная отсыпка вместо плитки - вполне реальный вариант. Главное - не забыть подстелить под камни плотный лутрасил.
Гравийная отсыпка вместо плитки — вполне реальный вариант. Главное — не забыть подстелить под камни плотный лутрасил.

Для этого с выбранного участка необходимо снять дерн вместе со слоем грунта (толщиной не менее 15 см), застелить геотекстилем (в идеале — два слоя), а затем насыпать гравий — слоем по толщине равным вынутому грунту.

Важно: не жадничайте — экономия может выйти боком, ведь если слой геотекстиля окажется слишком тонким, а гравия будет недостаточно — сорняки легко пробьются сквозь такой ненадежный заслон. 

Вас также могут заинтересовать другие публикации на эту тему:

Текст: Ольга Воронова. 
Фото: А. Лысиков, О. Воронова, В. Крылова.


Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaGoncharovaKrupnova Татьяна Гончарова (Крупнова) и еще 22 человека




Комментарии (1)
Много любопытных идей. О площадке для отдыха уже думали. Примерно, уже выбрали место. И первое, о чём задумались, как будет выглядеть площадка, из чего её делать. Приглянулись дорожки из камня – выглядит романтично, можно положить самому. Подумали и отказались от такой идеи – у нас маленькая внучка, она постоянно спотыкается о камешки, кирпичики, из которых вымощена одна из зон. Поэтому придётся думать о чём-то более безопасном. А вот перегородки мне понравились. Спасибо за идеи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про место для отдыха
ivlevasv в личный журнал
Как приятно отдохнуть на даче вечером у костра!   А у вас есть такое место для отдыха? Покажите!
Поделитесь идеей или советом, как оборудовать площадку рядом с водоемом и большим цветником. Хотелось бы, чтобы площадка была круглой (солнышком). Чтобы там можно было распределить садовую мебель, где можно было бы пить чай.
Красивые в общепринятом смысле мужчины мне никогда не нравились. Вернее, правильность черт лица Алена Делона я признавала, а вот многочисленные женские ахи и влюбленности в это смазливое личико мне были непонятны. Другое дело было смотреть комедию...
Лето в самом разгаре, а значит, пора вспомнить, что на даче мы не только работаем, но и отдыхаем. И максимально приспособить для этих целей свой участок. Конечно, в идеале планировку и зонирование участка лучше проводить на стадии...
Родители купили садовый участок, когда мне было 8. И уже тогда на участке были плодоносящие деревья и кустарники. То есть ему уже гораздо больше, чем 60 лет. В те времена Уставом запрещено было строить дома, только бытовки для укрытия от дождя...
Наверное, для каждого человека важно чувствовать себя комфортно в том месте, где он живет. А когда это место не только комфортное, но еще и уютное и приносит тебе одни положительные эмоции, тогда ты попал в то место, куда нужно. В моем случае —...
Смотрите все материалы про место для отдыха: Смотреть все