Майский парад примул

Сегодняшний пост — для тех, кто разделяет мою трепетную любовь к примулам и не устает ими любоваться, кто каждую весну снова с нетерпением ожидает их цветения и радуется, наблюдая, как раскрываются бутончики, как набирают силу цветоносы, как скромный кустик превращается в пышный «букет». 

Однажды скромный кустик превращается в пышный букет
Однажды скромный кустик превращается в пышный букет

В основном мои примулы выращены из семян. А поскольку покупаю я обычно смеси, то сорта неведомы — так и живут цветочки безымянными. Впрочем, у тех, что прибыли в мой сад по обмену — от соседей и друзей-садоводов, — с именами тоже туго. Вот эта, к примеру, от соседки. 

Примула от соседки
Примула от соседки

Разрастается очень активно, исключительно неприхотлива, цветет обильно. Весной отрастает поздно — в отличие от большинства моих примул, которые уже из-под снега выходят с зелеными листочками. 

А вот эта красавица-аурикула у меня в саду так давно, что я даже не помню, откуда она взялась. Вернее, помню, что приехала она со старой дачи, а уж как туда попала... 

Примула аурикула, или ушковая
Примула аурикула, или ушковая

Примулы мелкозубчатые, выращенные из семян, нынешней весной цвели впервые. Одна — сиреневая...
 
Примула мелкозубчатая, первое цветение
Примула мелкозубчатая, первое цветение

… вторая белая. Пока обе еще совсем маленькие, но я надеюсь, что разрастутся. 

Примула мелкозубчатая белая
Примула мелкозубчатая белая

У меня нет каких-то диковинных сортов — с цветками экзотических расцветок, махровых и прочих «необычностей». Разве что орхидная примула Виаля — давняя мечта, которую все же удалось осуществить. Но она распускается намного позже. А сейчас в саду буйно цветут простые, самые обыкновенные, но от этого не менее любимые, безымянные сорта примулы высокой и примулы бесстебельной. 

Бледно-желтая примула высокая уютно устроилась под спиреей
Бледно-желтая примула высокая уютно устроилась под спиреей

Вот ярко-желтое «солнышко», которое за последние годы сильно разрослось и размножилось. А еще эта примула замечательна своим повторным цветением, которое обычно начинается в сентябре и продолжается до самых морозов. 

Ярко-желтые примулы отлично разрастаются
Ярко-желтые примулы отлично разрастаются

Примулы обычно не страдают от болезней или вредителей, но первые цветки все же нередко оказываются поврежденными. 

Цветки этой примулы кому-то пришлись по вкусу...
Цветки этой примулы кому-то пришлись по вкусу...

Например, у этой нежно-сиреневой примулы первые бутончики были кем-то изрядно пожеваны, из-за чего распускающиеся цветки выглядели неопрятно. Но потом все наладилось, чему я несказанно рада. 

После дождя
После дождя

Яркие примулы, конечно, привлекают внимание и украшают сад, но мне особенно дороги растения, лепестки которых окрашены в светлые, нежные тона. Трогательные, воздушные, хрупкие...

Примулы с цветками нежных оттенков удивительно трогательны
Примулы с цветками нежных оттенков удивительно трогательны

А белоснежные цветки в солнечных лучах просто ослепительны:

Примула. Просто примула
Примула. Просто примула

Выращенные из семян примулы я высаживаю задолго до их первого цветения, еще не зная, какими красками порадует тот или иной кустик. Порой получаются интересные композиции. Например, вот эта ярко-малиновая примула очень удачно поселилась под астильбой, молодые листья которой имеют сходный оттенок:

Эта примула очень удачно соседствует с астильбой
Эта примула очень удачно соседствует с астильбой

Вообще, к розовому цвету и его оттенкам я отношусь с прохладцей, но примулам легко простить и этот «недостаток». 

Не люблю розовый цвет. Но у примул он почему-то не напрягает
Не люблю розовый цвет. Но у примул он почему-то не напрягает

Не устаю удивляться невероятному разнообразию «нарядов» своих любимиц и восхищаться им. Иногда за создание образа «отвечает» всего лишь одна маленькая деталь, небольшой штрих… Например, вот у этой — тонкий контрастный кантик по краю лепестков:
 
У некоторых сортов лепестки цветка имеют тонкую окантовку
У некоторых сортов лепестки цветка имеют тонкую окантовку

А у этой — широкая белая полоса на лепестках-сердечках:

Есть и вот такие - с полосочками
Есть и вот такие — с полосочками

А эта выглядит совсем простой, но приглядитесь: яркая сердцевинка-звездочка, аккуратный тонкий контур на лепестках и ровный насыщенный цвет — разве она не хороша, разве не удивительна?

Все примулы хороши, даже самые простые. Каждая - по-своему
Все примулы хороши, даже самые простые. Каждая — по-своему

В общем, вы наверняка уже поняли, что говорить о примулах я могу бесконечно. Но ведь они этого заслуживают, правда?

Говорить о примулах и любоваться ими можно бесконечно
Говорить о примулах и любоваться ими можно бесконечно

Каждый год у меня вырастает из семян несколько новых экземпляров, и есть шанс, что они будут отличаться от тех, что уже растут в саду… И тогда следующей весной в майском параде примул будут новые участники.

А вы любите примулы?  

Все предложения (Примула)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , цветение,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
galiagrevtsova galia grevtsova




Комментарии (27)
Спасибо, Марина))) Я в восторге от ваших примул! Все до единой прекрасны!)))
Лариса, спасибо
Я тоже влюблена в примулы! Ваши замечательные, хоть и безымянные. Я пока вырастила семенами тоже смесь. Очень хочу мелкозубчатую, попробую на следующий год.
Примулы из семян.
Примулы из семян.



Анна, мелкозубчатую обязательно посейте! Если семена качественные, она удается отлично, тем более, у Вас уже и опыт есть — да еще такой удачный Ваши примулы чудо как хороши, видно, что их любят, холят и лелеют))) Обратила на себя внимание примула необычного оттенка на нижнем фото слева — очень интересная, мне таких пока не попадалось. Вот чем интересны смеси сортов — всегда сохраняется интрига: что же вырастет на этот раз Наверное, я поэтому до сих пор не могу остановиться и сею примулы каждый год — из любопытства: что же получится))))
Марина, какие красивые примулы у Вас! Я в этом году посадила две примулы, жду теперь, когда подрастут. Цветение скорее всего только в следующем сезоне увижу.
Анна, да, если из семян, то цвести будут, наверное, уже следующей весной. Хотя могут и к осени собраться, если лето благоприятное будет — у меня такое тоже бывало.
Марина, все примулы восхитительны! Очень люблю этот весенний цветок, у меня только обычные — сиреневая и желтая, посадила из семян — что выросло — сюрприз будет!!! Только совсем мало выросло.
Марин, вот насчет мало — это в самом деле печаль Я сею ежегодно несколько разных смесей — и бывает, что из целого пакетика ни одна не всходит(( Да и то, что взошло, не всегда до высадки доживает: одни нормально развиваются, другие чахнут с младенчества… Некоторые переезда в парник не переживают — обычно те, что и так слабыми были, здоровые в теплично-парниковых условиях только крепнут А с другой стороны, я вот думаю: что было бы, если бы всходило и выживало всё? У меня, наверное, на участке уже не осталось бы ничего, кроме примул Так что все к лучшему.
Это точно, но все равно очень обидно, что очень маленький процент выживаемости. Можно, конечно уже готовые купить, а не кота в мешке, но они такие недешевые в магазине!!! Одна надежда на бабушек
Просто праздник какой-то! Марина, это все твои? Круто… Любовалась с большим удовольствием!
Светлана, точно так же подумал! Просто праздник какой то !
Свет, спасибо Ага. все мои И все как раз сейчас цветут — это в самом деле праздник! Настроение поднимают даже в плохую погоду))
У меня пока зацвела одна. Она еще очень молоденькая. В прошлом году был всего один цветочек, какой-то невзрачный. А нынче выдала уже побольше цветочков.

Примула
Примула
Мила, какое чудо! У меня с махровыми не сложилось, я пока даже и не пытаюсь повторить эксперимент — только любуюсь успехами других Мила, а какой это сорт?
Надо поискать. Я наизусть не помню
Нашла, это Primula ‘Corporal Baxter’. Еще вместе с ней заказывала primula Sue Jervis. Она с розовыми махровыми цветочками. Эти малютки у меня с 2015 г. Мы с девочками заказывали укорененные черенки. Розовая в прошлом году цвела тремя цветочками. Осенью я их пересадила на новой место на солнышко. И вот нынче вишневая уже цветет, а розовая набрала много бутонов, тоже скоро зацветет.
Марина!!! Вот зачем же так ! Теперь хочу любить Примулы! Глаза не отвести, красота какая ! Спасибо большое за настроение вечера
Костя, а что мешает? Полюби обязательно!
Марина, уже ничего, раньше мешало «незнание» ассортимента, а сейчас уже ничего не мешает, так что всё будет
Костя, не виноватая я, они сами… Примулы обязательно надо любить Правда, в жарких южных краях, наверное, им местечко надо где-то в тени подбирать. Мои, вроде, и не весь день на солнце, а все равно, если май жаркий и сухой, тяжело им — поливать приходится каждый день. Так наша жара против вашей — так, ерунда… Но разве ж это препятствие для любви?
Марина, они у нас в конце марта и до середины апреля, а порой и весь апрель цветут, так что с жарой не будет проблем, у меня одна примула есть, но малявочка совсем… Теперь, благодаря тебе, будет их намного больше Спасибо большое !
Красота! Такое разнообразие… А у меня только белая смогла прожить два года, но после этой зимы погибла. Марина, спасибо, полюбовалась с большим удовольствием!
Диана, спасибо А почему Ваша примула погибла? Вымерзнуть ведь, вроде бы, не должна была — в ваших краях климат теплее, чем у нас. Может, выпрела? Или грызуны постарались? У меня мыши зимой иной раз примулам серьезный ущерб наносят
Вы знаете, Марина, как-то о мышах я и не подумала, а между тем у соседки в разных старых досках под навесом их развелось… Навес уже на сетку-забор навалился, и они средь бела дня на мой участок вылазят, обнаглели… Точно они, а я ещё удивлялась, что и тюльпанов в этом году значительно меньше…
Очаровательные! Жаль, что не цветут всё лето! Очень яркие, нежные цветы)) Спасибо, Мариночка!
Марина, в прошлом году Вы «заразили» меня примулами. Спасибо Вам. Мне удалось вырастить из семян целых 12 штук. В этом году зацвели желтые, розовые, белые. А так хочется синюю! Я тут на сайте видела синюю в полосочку. Вообще сна лишилась! На будущий год буду пробовать исключительно синие оттенки вырастить, почему-то и бабушки синие не продают. Как Вы думаете, почему?
А Ваши примулы прекрасны! Мне аурикула очень нравится. И ваша примула с зелеными цветами. Шедеврально!
Спасибо, Марина, за красоту! Тоже очень их люблю. Примулы, действительно, чудесны. Еще и потому, что чуть ли не самые первые радуют нас яркими и разнообразными расцветками после зимы. И они, правда, такие разные! У одних листья после цветения сразу начинают «скучнеть», а у других — наоборот, разрастаются и набирают сочный цвет. А вот семенами я не пробовала выращивать. Надо попробовать)) В этом году семенами вырастила аквилегию, армерию и алиссум скальный. Семенами выращивать так интересно! А купить-то каждый может...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про примулы
Любовь к примулам породила множество легенд. Самая известная гласит, что однажды страж небесной обители апостол Петр, задремав, уронил ключи от Рая. Попав на землю, проросли они изумительной красоты цветами — это и были примулы, которые с тех пор...
Примула — чудесный весенний первоцвет, распускающийся сразу, как только стает снег. Цветы настолько милы, неприхотливы и легки в уходе, что завоевали всеобщую любовь и признание одним из лучших весенних растений.  Примула Комарова...
В продолжение темы о примулах, сегодня поговорим о группах культивирования. Напомню, что Королевское общество садоводов Великобритании выделяет три садовые группы (они указаны при описании видов). И это же общество выделяет 6 групп примул по...
Verbena в личный журнал
Наверно, так уж устроен дачник — всегда хочется вырастить то, что представляет сложности… Для меня есть некая сложность в выращивании растений из семян рассадой. И нет для меня разницы многолетник это или однолетние цветы. Но если очень хочется?...
Чем подкормить рассаду примулы?
Когда высаживать примулу в грунт?
Смотрите все материалы про примулы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать