Подвод воды из колодца с помощью насосной станции

Работа размещена:
«Конкурс «Вода на даче»»
У меня был отпуск в мае и я решил его потратить на проект подключения воды к дому.

Лучше всего это делать, конечно, в августе, когда уровень грунтовых вод минимальный(уровень промерзания земли зимой 120 см — поэтому это важно, т.к. грунтовая вода может вам помешать — зависит от местности), но отпуск диктовал свои условия.

Колодец обычный и как обычно — главное начать:

Колодец


Самый тяжелый фронт работ — это копка. Лучше и легче всего снимать землю слоями, т.е. сначала вынуть по траншее штык, потом следующий, и т.д. пока не достигните нужной глубины. На копку у меня ушло 4 дня. Лучше всего, чтобы вам повезло с погодой, тогда траншею не замоет дождь.

Траншея

 Траншея к дому

Корни деревьев необходимо подрубить острым топором

Подрубленные корни деревьев

 Конструкцию труб я выбрал следующим образом: 30 метров неразрывной (металлопласт) трубы обувается в утеплитель и загоняется в трубу большего диаметра(труба в трубе). Я не хотел иметь проблем с замерзанием и закупил такой комплект труб.

 труба

наружная труба

торец трубы

Далее нужно продолбить дыру в кольце колодца на нужной глубине. Для этого я купил перфоратор и набор зубил по бетону и арматуре. Кувалда была в наличии. Дело в том, что кольца состоят не только из бетона, но в них еще есть арматура, которую нужно сломать при долблении отверстия для трубы.

Для откачки воды я использовал погружной насос «Малыш».

перфоратор

 На другой конец трубы устанавливается обратный клапан и она через вторую трубу и слой утеплителя погружается в колодец. Также я воспользовался пенным герметиком и замазал цементом, чтобы вода из колодца не попала в межтрубье.

Ночью, чтобы грунтовая вода не помешала «схватываю» бетона, я поставил будильник и откачивал воду «Малышом».

 ночной колодец

В доме открытую трубу лучше оставить в утеплителе, чтобы она не замерзла зимой.

Подвод воды в дом

Насос Джилекс Джамбо 70/50 H 50 — 1,1 кВт с расширительным баком на 50 л. Объем бака определяет частоту включений насоса. Его мощность определяет потребление электроэнергии и скорость подачи воды. Также следует учесть глубину воды в колодце и удаленность колодца от дома. 10 метров удаленности = 1 метру глубины.

 На насос я поставил коллектор для разводки воды
 насос и коллектор

Воду в нагреватель и на кухню я пропустил через фильтр крупной и мелкой очистки от песка. Оба фильтра имеют клапаны для их очистки(заглушка и шаровой кран). Манометр на фильтре мелкой очистки покажет степень его засоренности(показания манометра на насосе должны приблизительно быть равны показаниям на фильтре). С помощью шаровых кранов на коллекторе и кране после фильтра можно отрегулировать поток воды и без проблем очистить фильтры в будущем.

 фильтры

Разводка для горячей воды выполнена простейшим образом

разводка для горячей воды

 Электробезопасность очень важна в вопросах взаимодействия с водой, поэтому я заземлил насос и поставил парные автоматы на нагреватель и насос.

заземление

автоматы

Для кухни и мытья посуды мы выбрали небольшой нагреватель Аристон на 20 литров. Я повесил его на крепление и шурупы. Подключил к сети и заземлению(без заземления эксплуатация нагревателей запрещена). Он с успехом справляется с задачей горячей воды для кухни.


нагреватель


Горячая вода под давлением из колодца в кран на кухне.

Успех

 
Успехов!

Запись размещена в разделах: своими руками, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
start555 Надежда Березовская и еще 7 человек




Комментарии (12)
Спасибо за идею! Колодец есть, насос есть, а на для хоз. нужд вода не подается, будем чем заняться после посадок
Пожалуйста) С учетом такого опыта легче начать) Будут вопросы — задавайте. Воду я проводил несколько лет назад — есть даже опыт эксплуатации этой системы.
Спасибо огромное за полезную статью. А у меня вопрос: колодец наполняется дождевой водой или это закачанная вода?
У нас колодец наполняется грунтовыми водами. Смысл иметь колодец и его наполнять.
Добавлю свои 5 копеек)))
Колодец у нас на даче уже 11 лет, всё водоснабжение шло от него-полив, баня, домик.
В 2010 колодец обмелел и пришлось пробурить скважину, но вся разводка воды была и надо было просто врезать подающую трубу в сущ. магистраль.
Я к чему- смотрю у автора раздача воды идёт через трубы металопластика, совет переделывайте и меняйте на полипропилен!
Весь металлопласт собирается на металлические фитинги а они имеют св-во протекать через 3-4 года, (ослабевают кольца -зажимы из латуни)поэтому совет не заморачивайтесь, ставьте п\пропилен, паяльник можно взять напрокат на рынках, но лучше купить оно того стоит.
Все места соединения паяются и всё стоит намертво через 2 минуты, я потратил на перекладку трубопроводов день и не жалею.
Только совет сначала на бумаге просчитать все уголки, американки, втулки и т.д
Ставите фильтры -это хорошо но не забывайте, что картриджи можно восстанавливать после засоров-просто приготовьте насыщеный соляной раствор, добавьте немного лимонной кислоты и через два три дня картриджготов к работе, продаются картриджи на крупный мусор пластиковые, такие вообще вечные)))))
Насколько я помню, то колодец надо копать обязательно пройдя песчаный плывун, дойти до чёрной земли и тогда будет счастье.
А лучше пригласить гидрогеолога и они прибором точно определят есть вода или нет и на какой глубине.
А колодец у меня раскачался и теперь буду использовать его ан полив, а скважина на воду в дом и на пополнение колодца на случай обмеления!
Всем кто пользуется электроводонагревателями дам совет: периодически надо дезинфицировать  для этого очень хорошо подходит Белизна, наливаете в пустой стакан фильтра белизну присоединяете стакан, открываете кран горячей воды и по запаху поймёте, что котёл нагревателя с белизной, оставляете на два-три часа потом промываете котёл, ставите картридж и вперёд!
Эх, хоть я в этом ничего и не понимаю, от меня вам +)))Удачи!!!
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Какой вы молодец! Читаю и завидую, ну почему у моего мужа «руки растут не из того места»?
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо больше за информацию.
А случайно электричество от дома к бани не посоветуете как подвести?))
Меня интересует под землей, но как это правильно сделать, не знаю.
Мне кажется лучше натянуть над землей. Только не сам провод, а прочную проволоку и прикрепить провод к ней.
Симпатично, толково. Лайк )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про насосные станции
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Стала замечать, что насосная станция, которая подает под давлением воду из колодца в дом, часто включается и выключается. Раньше, когда она набирала воды и отключалась, можно было помыть руки, налить воду в...
Здравствуйте! Срочно нужна помощь специалиста!!!!.. Проблема с насосной станцией. В общем дела обстоят так: насос даже при выключенном кране работал непрерывно, не отключился, по совету соседа мы открыли кран слить воду, воду слили, давление...
Pasha838 в личный журнал
«Развейте мои сомнения, святой отец» © В общем, свершилось чудо Маниту, у старого насоса Orion (ему без шуток уже лет двадцать, а, может, и больше) торжественно лопнул на стыке корпус и пошла струйка воды.   В общем, я в раздумьях. Нет, новую...
Насосная станция GARDENA — это настоящее сокровище для дачи! С ней мы не знаем забот с подачей воды во все точки садового участка. Станция качает воду из скважины. Вода подается в фильтры — один от песка, второй от железа. Из...
Смотрите все материалы про насосные станции: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать