Что можно уложить вместо земли, чтобы заполнить объем уличного горшка, и сколько сантиметров должен быть верхний слой плодородной почвы?

Здравствуйте! Купила большие цветочные горшки для улицы. От 20 до 60 литров. Но туда надо много земли. Что можно уложить вместо земли, чтобы заполнить объем горшка, и сколько сантиметров должен быть верхний слой плодородной почвы?

Все предложения (Кашпо и горшки)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я в такие большие уличные горшки ставила пластиковые бутыли на 5 или 9 литров. Отрезала дно у бутыли, вниз горшка керамзит, а на него бутыль, подрезала под нужный размер. Сколько земли, зависит от того, какие цветы Вы будете сажать. Стоит еще учесть, что горшки такого размера вместе с землей получаются очень тяжелые. Понятно, что туда-сюда переставлять их не будешь, но даже сдвинуть, чтобы подмести вокруг или еще зачем, очень сложно. Так что я оставляю свободный объем под бутылью, чтобы уменьшить вес.
А может что-нибудь полезное, например бревна и ветки деревьев, картон, ну по типу теплых грядок?
Не думаю, что однолетним цветам будет так уж это полезно. Их лучше периодически подкармливать или воткнуть палочку долгоиграющего удобрения.
Татьяна, чтобы облегчить такие большие горшки, я бы на дно, как и Юля (в комментарии выше), положила или поставила пустые пластиковые бутылки, пустые места заполнила маленькими веточками, потом насыпала земли, из расчета сколько надо на 1 растение. Например, у петунии советуют 5 л грунта на 1 цветок. И это должен быть объемный куст, который вначале прищипывают, а потом всё лето кормят как на «на убой». Но у меня так не получается, я в обычный балконный ящичек, где грунта 7-8 л, втыкаю по 8-10 петунек, и они месяца два хорошо цветут. Потом, когда они вытягиваются, я ящик меняю (обычно у меня к этому времени подрастает какой-нибудь другой цветок.

на этом фото два горшка
на этом фото два горшка

заменила горшок с петуньками на горшок с настурцией
заменила горшок с петуньками на горшок с настурцией

эти петуньки были посеяны позднее, готовы заменить сотоварищей
эти петуньки были посеяны позднее, готовы заменить сотоварищей

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Фёдорова: Органику, например...
Альбина Аглямова: Керамзит, ломаный пенопласт, сосновые или еловые шишки, яичные скорлупки, луковую шелуху, сухие ветки… Примерно 1/4, для растений с поверхностными корнями можно 1/3
Галина Мирошниченко: Только не пенопласт!
Natalia Pashkova: А смысл такие горшки покупать? Если их мусором заполняют?
Валентина Чернова ( попова): Любую органику, внизу покрупнее, потом помельче. Будет перегнивать в процессе использования, даст тепло и пищу.
Маргарита Олюшина: На дно — керамзит или щебень, дренаж в горшке нужен.
Русанна Светлакова: Галина, почему? Ландшафтные дизайнеры советуют даже обкладывать по периметру листами тонкого пенопласта, чтобы горшок не перегревался. Это во-первых. А во-вторых, такое кашпо легче передвигать.
Русанна Светлакова: Валентина, неперепревшая органика в ограниченном объеме горшка пользы не принесет. Тогда червей надо добавлять, чтобы её перерабатывать.
Людмила Рогова: Я в большие емкости на дно складываю все, что собрала по огороду двору граблями, а сверху землю — и сажаю цветы.За лето все перегниет
Галина Мирошниченко: Русанна, я пробовала, и не раз, цветам не нравится )
Русанна Светлакова: Галина, я много лет так делаю с цветами. Просто химию (стиролы) я не добавляю в емкости с карликовыми овощами (томатами, перцами, бакл.),
Любовь Гаврутенко: Natalia, смысл в том, что большие кашпо смотрятся на участке гораздо выигрышнее мелких, не перегреваются и дольше хранят влагу.
Валентина Чернова ( попова): Русанна, не только червей, обработайте Сиянием. Удачи всем!
Natalia Pashkova: Любовь, типа теплой грядки?
Любовь Гаврутенко: Natalia, нет — контейнерные цветы рекомендуют весь сезон подкармливать минеральными удобрениями раз в 7-10 дней, дополнительное питание за счёт грунта здесь дело не первостепенное.

фотография из вКонтакта

Эльмира Фатхетдинова:
Только не щебень!!! Я так свои цветы погубила. Положите керамзит. Можно уголь древесный, он дезинфицирует почву. Речные камушки не вредили.
Яна Волосова: Скомканная газета + земля.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать