Декоративный камень своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну вот, воплощаю в реальность старую задумку, а именно пробую изготовить декоративный камень из гипса. Идею вынашивал давно, подтолкнула подписка на сообщество в соцсети. Почитал отзывы, сравнил цены на формы в интернет-магазинах, решил сделать заказ.

Для пробы заказал две формы по шесть ячеек.

15 февраля формы выкупил на почте, не утерпел, поехал по магазинам, прикупил гипс плюс наливной пол (прочитал на сайте магазина один из вариантов рецептуры с добавлением наливного пола).

для первого раза очень даже неплохо
Готовое изделие

Используемые материалы

  • гипс строительный (алебастр), марки Г5,
  • строительный клей ПВА в качестве пластификатора,
  • вода.

Инструмент

  • шпателя разные, шириной от 8 до 35 см (3 шт.),
  • шуруповёрт «Интескол»с насадкой-миксером для замешивания рабочего раствора,
  • ёмкость (пластиковое ведёрко из-под фасадной краски).

вот такие формы
Вот такие формы

Гипс в продаже тоже не совсем то, что рекомендуют для литья, но выбирать не приходится.

Гипс Г5,нужен как минимум Г10
Гипс Г5, нужен как минимум Г10

Ход работы


рабочее место
Рабочее место

первая пария залита
Первая партия залита

После заливки подождал, как рекомендуют, 30-35 минут, извлёк первые плитки.
 для первого раза очень даже неплохо
Для первого раза очень даже неплохо

В общем, до вечера отлил 24 штуки, в пересчёте 0,5 кв. м. Работал с перерывами, то есть делаю замес, заливаю форму, выхожу во двор, убираю напрессованый снег, затем вынимаю готовую плитку, новый замес, заливка, через 35-40 минут готово.

Никак не смог залить сразу две формы, раствор живёт очень мало, определюсь с точной дозировкой, попробую снова. Потом буду экспериментировать с добавкой наливного пола, далее работа с окрашиванием. В общем, заняться есть чем, скучать не придётся.

Запись размещена в разделах: , , , , , своими руками, ,
109 комментариев 33 спасибо за запись 3 в избранном 13769 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Talia Талия и еще 2 человека




Комментарии (109)
В дополнение: сегодня был свидетелем в магазине стройматериалов, парень покупает керамическую плитку, потом покупает первый попавшийся плиточный клей(на мешке написано «Универсальный»), оплачивает, потом задаёт вопрос милой девушке на кассе: А он будет держаться и не потеряет свои свойства, если я отделаю порог на балконе? Она хлопает глазками и отвечает: Ну он же Универсальный… Я промолчал и ушёл…
Вот очень хорошая статья
Понравились ваши декоративные камни!
Мне тоже очень нравятся работы с гипсом. Вазоны пробовала осенью, смотрю, как переживут зиму на улице. Ничего не добавляла, чисто гипс и вода. Вазон из гипса своими руками Экспериментальный вариант
Вообще с этим материалом давно работаю, с детьми в лагере панно всякие отливаем, потом роспись 
Полина, про панно какая статья интересная, спасибо.Молодец, что ребят в это вовлекаешь…
Это да, люблю с детьми заниматься. В сад стол специальный купили для грязных работ


На неделе немного поменял рецептуру-добавляю к гипсу 20-25% наливного пола, купил, что было- «Геркулес», плитка в формах застывает немного дольше, но, субъективно, прочнее.Формы с другим рисунком камня пока в дороге, придут в середине следующей недели, перейду на них, попробую лить для фасада из ЦПС с добавлением того же наливного пола…
Сегодня получил на почте новые формы с другой текстурой камня, не удержался, залил пробную партию…
новые формы
новые формы

первые камешки
первые камешки
В продолжение темы, может, кого то заинтересует.Литьё из гипса закончил, готовой плитки получилось около 10 кв.м., двух форматов.Как упоминал, решил между делом возобновить литьё тротуарной плитки, благо, суточные температуры идут в +.Формы пришлось заказывать в Перми, больше нигде не нашёл размер 40405 с рисунком «3 доски».Заказал 6 форм, доставили очень быстро.Формы качественные, профессиональная серия.Прикупил мешок цемента М400 для заливки столбика под стойку потолочной балки в пристрое и 2 мешка М500 для литья.залил столбик, остатки решил пустить на пробную партию, залил 4 штуки.В форме схватывались полтора суток, в итоге пошли в брак-прилипание бетона к форме.Сменил смазывающий состав, залил вторую партию, замес сделал большой, остатками залил прошлогодние формы.В целом получилось неплохо.Пока отложу на некоторое время, культивирование огорода, посадка картошечки, обустройство чернового потолка в пристрое, потом возобновлю…
вот такие формы
вот такие формы

извлёк из форм
извлёк из форм

немножко поры, видимо, обильно смазал формы
немножко поры,видимо,обильно смазал формы

пока не просохла, в разводах
пока не просохла,в разводах
Продолжу тему… На дворе жара, +31, в теплицу не зайти, в огороде не поработать, решил заняться укладкой своей плитки, начал с цоколя пристроя (скажу честно, плиточник и каменщик из меня никудышный, но кто то должен это сделать). Цоколь начал рисунком «Сланец», дальше пойду рисунком «Камень», плитку клею на пену-цемент, работать удобно, адгезия прекрасная, только приноровиться…
вот такой клей
вот такой клей

вроде получается
вроде получается




заодно ящик под вьюны облагородил
заодно ящик под вьюны облагородил
Завтра поеду за гидрофобной пропиткой, заодно что нибудь для расшивки швов присмотрю…
А в перерывах сидел пил чай, любовался разноцветьем…


Вижу, тему никто не читает, не до этого, но продолжу. Начал облицовку стенок пристроя плиткой «Камень». От пены отказался, не так уж она хороша, да и сфера её применения не та. Купил мешок нормального плиточного клея, пару зубчатых шпателей, и начал… Вроде получается неплохо.
вот такой клей
вот такой клей

грунтовка
грунтовка




на сегодня хватит
на сегодня хватит
Александр, только сейчас увидел, твою работу с камнем. Что же ты земеля, не смотрел мои работы где я описывал, изготовление плитки и камня как из цементного раствора, так и из гипса. Формы и для плитки и камня, пластификатор, даже концентрированный, и гипс для искусственного камня марки 16 я покупал в Иркутске, что недалеко от тебя. Для цементного камня требуется вибростол, для удаления воздуха и пор из тела бетона. а у тебя видны микропоры от воздуха на плитке и камне да и пластификатор С3, нужно добавлять. а в гипс для камня, не требуется пластификатор. Фирма находится в Иркутске, закажешь и тебе доставку организуют. Можешь сам забрать. Иркутск ул Главная Кировская, 27 тел 3952 — 727-917, 727-907 фирма Иркутскхимоптторг
отделка фасада, камнем на основе бетона
отделка фасада ,  камнем на основе бетона

плитка из гипса, сын отделал печь на даче.
плитка из гипса, сын отделал печь на даче.

отделка печи, плиткой
отделка печи , плиткой

форма из силикона для искусственного камня
форма из силикона для искусственного камня

камень из гипса №16
камень из гипса №16

отделка камнем, окрашивается пропитками, в данном случае дуб
отделка камнем, окрашивается пропитками, в данном случае дуб

отделал стенки у столешниц у барбекю
отделал стенки у столешниц у барбекю

вибростол
вибростол

готовая плитка, камень, бордюры, желательно накрывать пленкой, исключить быстрое высыхание.
готовая плитка, камень, бордюры, желательно накрывать пленкой, исключить быстрое высыхание.
Леонид, ну, про тротуарную плитку мы с тобой где то здесь в другой теме раньше обсуждали, ты просто запамятовал. Вибростол у меня, считаю, неплохой получился, с технологией тоже особых вопросов не возникло. Про поры я писал, это была первая партия такой плитки, смазал очень обильно, вдобавок сказался бОльший объём форм по сравнению с «шестигранками», которые лил до этого. Пришлось поэкспериментировать с весом дисбаланса, увеличить время вибрирования. С гипсом тоже проблем особых не было, ребятки с Форумхауса кое что посоветовали, плюс в группе в ВК многие работали именно с этими формами. По поводу магазина-спасибо, я о нём прекрасно знаю, просто влом ехать в Иркутск, да и пока незачем, а доставки у них нет, может, со временем, ИМ откроют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: