Можно ли как-то повлиять на процесс роста ирги с помощью обрезки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие садоводы, на участке есть ирга, сорт не знаю, вырастил из отростка с дачи покойных родителей. Плодоносит, но неудержимо растёт вверх, уже под три метра. Неудобно собирать ягоду с верхних веток… Можно ли как-то повлиять на процесс с помощью формирующей обрезки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 945 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Александр, обрежьте ветки-лидеры, на нужной Вам высоте, которые тянутся в высоту, а боковые ветки, которые тоже больше растут ближе к вертикали, безжалостно укоротите на нижнюю почку. Ведь с нижней концевой почки вырастет ветка растущая вниз.
Спасибо, Франс Хасанович, сегодня сделаю и займусь парником, в голове созрело…
Добрый день Александр! Наверняка куст огромный и заросший! Поэтому предлагаю со стремянки обрезать кусторезом весь верх (общее укорачивание сантиметров на 80). А также разрядить сам куст вырезав внутри ветви (3-5 шт.) тем самым вы создадите благоприятный световой и воздушный режим). Удачи вам!
Андрей, спасибо, вот точно так сегодня и сделал, со стремянки укоротил все верхушки и проредил весь куст… Заодно прорыхлил приствольный круг, посеял фацелию, замульчировал опилками…
Буду на весенней ярмарке, поищу иргу новых сортов, вот эту сразу формировать буду, не запуская…
Молодец Александр! Всё верно сделали! Удачи Вам!
Спасибо всем откликнувшимся
Ирга настолько пластичный кустарник, что его практически можно в узел завязать. В первом случае как стало неудобно собирать так как стала слишком высокой- загнул в нужную мне сторну уже года 4 еще лучще и удобней собирать чем раньше… во втором лучае " отвел в сторону " так как она попала под разрастающие черемуху и боярку.








Я обрезал до пенька. И снова выросла. Так что режьте, пилите. Удачи.
Василий, запись, как ты заметил, прошлогодняя, в 2019 сделал обрезку, правда, не столь радикальную-рука дрогнула, боялся без любимой ягоды остаться. Но за это время из корневой поросли выросло два хороших деревца, одно даже заплодоносило, так что весной 2021, даст Бог здоровья, обрежу старую иргу покороче.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: