Привил яблони и груши, а потом наступили морозы до 5 градусов. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я привил яблони и груши, а потом наступили морозы до 5 градусов. Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Юзер_ 2978, ничего не надо делать, если Вы успешно, по-мастерски сделали прививку, и если не привили черенком с погибшими за зиму почками, все будет нормально. Но, я например, чтобы создать для привоя влажную, и более комфортную среду во всех отношениях, на прививки одеваю вот такие полиэтиленовые пакеты.

Прививка выполнена, на прививку одет пакет.
Прививка выполнена, на прививку одет пакет.
А я боюсь пакеты одевать. Только если прививка сильно тормозится и весна сухая — тогда использую. А так стараюсь без него. Просто ветра в последние годы усилились, а пакет уж очень большую парусность имеет. Опасаюсь за прививку.
Нужно указывать, что пакеты снимаются с распусканием почек и только во влажную пасмурную погоду во избежание стресса привоя вследствие резкой смены влажности и т. п. А то снимут в солнце и капец. А еще часто бывает нет подходящей погоды и привой томится в пакете, там конденсатом можно уже напиться, а жара всё стоит (особенно часто такое бывает в южных и околоюжных регионах (у нас в Курской области такое почти каждый год). Поэтому пакеты лично я бы не одевал, во всяком случае, в нашем климате. Ну и про парусность не забывать. Скорее больше минусов, чем плюсов.
Скоро уже прививать… пакеты все таки одивать или нет?
Уже давно прививают. Вообще, как только пошли проталины и температура все чаще и чаще днем стоит со знаком плюс либо около нуля — начинают прививать. Сначала косточковые, чуть позже — недели через две — семечковые. Если вы прививаете черенки с двумя-тремя почками — то можно надевать (большой парусности не будет, при условии, что пакеты будут маленькие и тонкие, а не бандуры, которые могут и сами поломать прививку при преломлении под собственной тяжестью и от ветра).
Это понятно. Я про то, что вообще в принципе насколько необходимо их одевать… или все таки одевать их нужно, но делать отверстия… или притенять или еще как — то… Вы пишите — «Поэтому пакеты лично я бы не одевал, во всяком случае, в нашем климате.» немного непонятно. Если не одеваете — какой результат? Если результат отличный — зачем вообще они нужны? Я поэтому и интересуюсь, что скоро прививать… так как весной у нас тоже может быть жара ( просто пекло ). Один раз немного прививал — одевал пакеты, но была возможность притенить.
«Если результат отличный — зачем вообще они нужны?» — так и я о том же.
В -5 никак не поморозить черенки яблони и груши. Например многие срезают в ноябре черенки. Высылают посылкой зимой. А кто получает черенки почтой или покупает в питомнике в январе, сохраняют до прививки в сугробе снега.
Добрый день! Есть ещё один надёжный способ уберечь прививку от неблагоприятных воздействий, в т.ч. пересыхания. Берём пластиковую бутылку, разрезаем её, делаем савочек! Надеваем на прививку, предварительно окутав место прививки смоченным мхом. Оговорюсь, этот способ очень хорош, если вы делаете прививку на горизонтальную ветку или приближенно к этому. Само горлышко в бутылке приматываете к подвою изолентой. Если стоит сухая погода то можно подливать воду, увлажнять мох.
Постоянно прививаю в плюс, а через несколько дней то мороз, то еще что. И в мороз прививал неоднократно (в небольшой, до -10-ти где-то). Всё норм.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: