Стоит ли ждать появления побегов у колоновидной яблони после повреждения макушки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В первую зимовку обломило вершину колоновидной яблони (сорт Президент). Ниже почек не видно. Стоит подождать появления вторичных побегов? Или яблоня погибла? г. Ярославль.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 419 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Может пойти, но колоновидность (если за этим не присмотреть) утратит. У меня как-то лет эдак с 18 назад сгорела баня, а рядом росла колоновидная яблонька. Остался пенек буквально сантиметров десять выше прививки. После чего пошли от него вертикальные побеги вроде колоновидных, и, когда я вваливаю вокруг приствольного круга пронавоженную сенную подстилку, на следующий год дерево даёт неплохие красные яблоки. Правда немного, штук по двадцать-тридцать. Но я еще подозреваю что надо было всё же обрезку (хотя бы иногда делать), а то у меня ветвей получилось много очень.
Канонерка. Вы начиная ближе к верхушке осторожно ногтем открывайте чуть-чуть наружную черную кору. Если обнажится зеленая, живая ткань, то яблоня живая. Если обнажилась неживая коричневая ткань, то все ниже открывайте. Так через сантиметров 10-15 ниже откройте. И так если надо до низу. Если где-то на стволе обнажится зеленая ткань, значит яблоня жива. Если дошли до корневой шейки и везде только мертвая коричневая ткань обнажается тогда, увы, яблоня колона погибла. Если есть зеленая ткань, то яблоня обязательно пустит побег и обновится.
Будет расти, как обычная яблоня, будет формироваться крона. Колонны уже не будет.
Вера, она конечно, кроной совсем не будет похожа на обычную яблоню. Каждый год не замерзшая самая верхняя почка выбросит по три побега. Вот у меня четырехлетняя колона.
Колоне 4 года
Колоне 4 года
Добрый день! На фотографии видно кусочек зелёной ткани! Поэтому буквально отрежьте 2-3 см. до почки и замажьте лак бальзамом! Спящие почки обязательно пойдут в рост. В итоге у вас получится не колоновидная, а пирамидальная крона! Удачи вам!
Спасибо всем за комментарии. Будем беречь нашу яблоньку! И конечно надеяться, что не погибнет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: