Горячее и холодное водоснабжение от небесной канцелярии

Работа размещена:
«Конкурс «Вода на даче»»
Менее года осваиваем участок. Привез небольшую баньку, пристроил веранду. Возник вопрос с водой и захотелось его решить, используя максимум природных ресурсов. Уж больно не люблю ходить по всем инстанциям, а небо и солнце тоже могут дать энергию и воду, там согласования не требуются. Из неприродных -электричество, но его хотелось использовать по меньше.

1.Вода -от дождя. Дождевой воды в Ленинградской области достаточно. Главное ее собрать. Для этого из листов ПНД ( полиэтилен низкого давления, похож на пластик) сварил бочку феном на 800 литров. Получилось не сразу, но получилось. В бочках ПНД вода хранится хорошо и не портится. Моется ПНД тоже очень легко. Сделал водосборную систему, и на входе в бочку фильтр 50 мкм. Он собирает мелкий мусор и в то же время пропускает хорошо воду в ливень. Накрыл тентом от насекомых и солнца.

2й этап — напор. Для работы проточного нагревателя надо 0,3 атмосферы=3 метра. Для этого на высоте метр над крышей — сварил еще один верхний бак из ПНД -прямоугольной формы. Его пришлось переваривать несколько раз швы расходились -прямоугольник имеет меньшую жесткость-  и сделать опалубку. Вибрационным насосом залил 300 литров воды из бочки через фильтр 25 мкм. Вода стала идеально прозрачной и чистой на вид.

Водосборная бочка (слева от дома под синим тентом) на крыше  -верхний бак

3й этап подогрев. Для этого купил на Авито алюминиевый бак на 50 литров, покрасил в черный цвет. Установил его ниже верхнего бака на утеплитель и лист оцинковки ( на лаги на высоту 2см от листа)  также покрашенный черным, чтобы прогревалось теплым воздухом и дно бака. Важно -под наклоном 15 градусов.

Нагревательный бак (покрашен черной краской)

4й этап — из дна верхнего бака вывел шланг подачи в самую нижнюю точку нагревательного бака. А из самой верхней точки нагревательного бака развел горячую воду в душ и на кухню. Принцип такой -в нагревательном баке вода всегда под давлением и уже через час солнечной погоды самая теплая вода собирается в самой верхней точке, откуда и выталкивается в душ и на кухню. Вообще в самой верхней и нижней точках бака разница температур может быть 20-25 градусов. В конструкции предусмотрены запасные краны для проверки -слива бака.

Нагревательный бак. Вода подается в нижнюю точку

5й этап -развел холодную воду, закрепил все трубы и установил проточный нагреватель -на плохую погоду. В солнечный день вода нагревается до 50 градусов. Во время сборки не хватало кранов, фитингов, муфт и тд, т.к. Конструкция совершенствовалась по ходу строительства, поэтому пришлось винтить из того, что было под рукой, и единства стиля не вышло :). В итоге в душевой на выбор 3 варианта: кран-смеситель горячая -холодная от солнца,  душ от нагревателя, старый дачный душ на всякий случай.

3 душа на веранде: от солнца, от проточного нагревателя и запаснойВ планах заменить зеленые «поливальные» краны, фитинги и смеситель нормальными и застеклить нагревательный бак, чтобы медленнее остывал и горячая вода  была вечером.

Алексей Широков 

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaMetelkova Елена Метелькова


Комментарии (1)
Вот оно, главное достояние нашей жизни — Небесная канцелярия + Голова и Руки! Почитаешь, посмотришь, и гордость берёт за наших мужчин Улыбаюсь!           
Последний раз редактировалось
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать