Мох на мягкой кровле - нужно ли с ним бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
gefest-dom gefest-dom
Влад Тихомиров Московская обл.
Нашему дачному дому около 10 лет и особых проблем с его эксплуатацией пока не возникало. Мох, который появился на северном скате крыши, был скорее украшением, нежели сигналом для какой-то тревоги. Отливающий красивыми зелёными оттенками на стыках плиток мягкой черепицы, он смотрелся так экзотично!



Скат крыши, поросший мхом. Фото автора
Скат крыши, поросший мхом. Фото автора

Неожиданные проблемы от «безобидного» мха

Однако, недавно сосед обратил внимание, что во время дождя вода из водосточного жёлоба переливается через край, а не утекает в дренаж. Я достал лестницу, полез осматривать водосток. Он засорился, но не листьями, как это обычно бывает осенью, а именно мхом. В отличие от большинства растений он не имеет корневой системы. Порой сорняк из грядки не выдернешь, а более-менее крупный мох срывает потоком дождевой воды, и в жёлобе он потихоньку двигается к сливу, создавая там мини-плотину. Именно потихоньку, поскольку в жёлоб попадает еще и каменная крошка от битумной черепицы. Она тяжёлая и перемещается только при сильном дожде.

Стало понятно, что мох на крыше — это проблема! В первую очередь — для водостоков и системы дренажа. Каменная крошка в сочетании со мхом, накопившаяся в ливнестоках, проложенных в земле от дома до места сброса, может образовать засоры, которые придётся чистить. А дело это достаточно хлопотное!

Ads by

Насколько вреден мох для кровли?

Ответ на этот вопрос я полез искать во всемирную паутину. Интернет — хорошая вещь, но порой очень тяжёлая для пользования. Первый десяток страниц в поисковике воспроизводят одну и ту же статью, написанную, похоже, копирайтером, а не специалистом — строителем или биологом. Начинается она со слов о том, что вопрос о вреде мха на кровле спорный. И это меня порадовало. Ведь если бы вред был очевидным, то споры не возникали. Значит, речь идёт о рекламных дебатах производителей. Аргументы о вреде мха и его безвредности есть у фирм, чьи интересы противоположны. Те, кто продвигают битумную черепицу, будут убеждать в отсутствии особого вреда мха, советовать сделать кровлю по технологии и обеспечить профилактику, не акцентируя внимание на стоимости того и другого.

Те, кто торгует химическими средствами борьбы с сорняками, вам накрутят страхов, что мох корнями расширяет трещины и выделяет особые, разрушающие битум вещества, впрочем, не вдаваясь в тонкости химических процессов.

Но вот один аргумент я оценил: мох задерживает воду и способствует накоплению грязи! По осени с первыми заморозками или весной количество циклов замораживания и оттаивания строительных конструкций максимально. Вода, попавшая в микротрещины, например, битумного слоя гибкой черепицы, превращаясь в лёд и расширяясь, увеличивает трещины. А это разрушает битумную основу, тем более что на холоде она становится более жёсткой и хрупкой.


Собираю дельные советы по борьбе со мхом

На своей страничке в соцсети я разместил фото с красивым мхом на нашей кровле. Первый же совет, который мне дали, — опрыскать крышу ядохимикатом, применяемым для борьбы с сорняками. Мне пришло в голову использовать такое мощное средство, как «Раундап», но мой давний друг, специалист в области земплепользования, сразу заявил, что это не поможет. Действующее вещество этого раствора действует через корневую систему растений, которая, как я уже упоминал, у мха отсутствует. Он порекомендовал использовать растворы, содержащие медь, например, медный купорос.



Я пошел дальше и задал вопрос специалистам из компании «ТЕХНОНИКОЛЬ», крупнейшего производителя битумной черепицы в России. И мне ответили, прислав подробное руководство к действию. Суть его в том, что надо обработать кровлю фирменным препаратом, очистить скаты от мха и повторно обработать химическим составом для профилактики.

По идее, мох, обработанный препаратом, должен потом смываться во время дождя. Но проблема в том, что смываться он всё равно будет в водостоки. Я понял, что в любом случае придётся лезть на крышу и очищать её механически, сразу удаляя мох и с кровли, и из желобов. Кстати, услуги по очистке крыши тоже предлагаются в Интернете. Стоимость выезда бригады с альпинистским  снаряжением не менее 10 000 руб. + стоимость чистки и обработки, которая зависит от площади и сложности крыши (от 150 до 390 руб/м²).


Как я чистил свою крышу

Я решил попробовать самостоятельно почистить хотя бы часть крыши — там, куда смогу дотянуться с лестницы.Средство, которое мне порекомендовали в «ТЕХНОНИКОЛЬ». Зато в садовом отделе гипермаркета ОБИ я обнаружил средство от мха. Им и решил обработать скат после очистки.

Это средство буду тестировать на своей крыше. Фото автора
Это средство буду тестировать на своей крыше. Фото автора

У меня на даче есть лестница-трансформер. В разложенном виде её длина примерно 10 м, поэтому особо высоко забраться я не мог.

С лестницы мне удалось почистить только четверть ската. Теперь буду думать, как почистить остальное. Фото автора
С лестницы мне удалось почистить только четверть ската. Теперь буду думать, как почистить остальное. Фото автора

В работе я использовал скребок и щётку, которые применяют автомобилисты для очистки автомашины от снега и наледи.

Такой скребок есть у каждого автомобилиста. Фото автора
Такой скребок есть у каждого автомобилиста. Фото автора

Счищать мох оказалось весьма просто — он достаточно легко отслаивается. Стало понятно, почему для этой цели порой используют мойку высокого давления. Но это годится на пологих скатах, по которым можно ходить, а на крутых скатах придется использовать альпинистское снаряжение. Причём работать нужно, продвигаясь от конька вниз, чтобы мощной струёй воды не задирать черепицу.

Щетка тоже пригодилась. Фото автора
Щетка тоже пригодилась. Фото автора

В процессе работы я еще раз подумал о том, что не стоит экономить при изготовлении крыши. При строительстве дома мы старались следить за технологией укладки битумной черепицы, и когда я чистил гонты, убедился в хорошем качестве покрытия. Мох, скатывался в жёлоб, откуда я потом его вытащил вместе с осыпавшейся каменной крошкой.

Мох при очистке скапливался в жёлобе, откуда его убирал уже на последнем этапе. Фото автора
Мох при очистке скапливался в жёлобе, откуда его убирал уже на последнем этапе. Фото автора

Очищенную часть ската я обработал препаратом «Средство от мха Dr.Klaus». Разводил средство в ёмкости, но концентрацию (по совету специалиста) брал в два раза больше, чем рекомендовалось на этикетке. Наносил средство щёткой, смачивая её в растворе препарата.

В качестве ёмкости для раствора использовал пластиковую бутыль со срезанным верхом. Фото автора
В качестве ёмкости для раствора использовал пластиковую бутыль со срезанным верхом. Фото автора

При обработке раствором использовал мягкую щётку. Фото автора
При обработке раствором использовал мягкую щётку. Фото автора

Мне удалось отчистить где-то нижнюю четверть ската. В общей сложности на чистку и последующую обработку я потратил 6 или 7 часов. Если бы у меня была лёгкая лестница с зацепом на коньке, то можно было очистить весь скат самостоятельно. Теперь надо подумать, как одолеть остаток крыши.

Опыт с «Раундапом» я все-таки провел: обработал им маленький участок ската, заросший мхом. Через день осмотрел его. Если трава после опрыскивания препаратом буквально за сутки съёживалась и желтела, то мох даже не «погрустнел». Так что совет тем, кто ещё не изучал вопрос: не стоит тратить дорогостоящие ядохимикаты, предназначенные для сорной травы, на борьбу с мхом! Для избавления от него использйте препараты, содержащие медь или хлор (отбеливатели). Но сначала обработайте пробный участок, чтобы убедиться, что цвет поверхности не изменится.

Небольшой участок крыши обработал «Раундапом» и почти двое суток его не трогал. Эффекта не получил. Фото автора
Небольшой участок крыши обработал «Раундапом» и почти двое суток его не трогал. Эффекта не получил. Фото автора

Подведем итоги

  1. Тем, кто ещё только предполагает строить дом, стоит прислушаться к советам специалистов и использовать медные элементы при устройстве конька (листы меди или медную сетку), особенно если поверхность ската шершавая и велика вероятность появления мха. Крайне важно проследить, чтобы кровлю стелили в соответствии с инструкциями изготовителя кровельного материала.
  2. Сам процесс очистки и обработки кровли крайне прост. Мох легко снимается с гонтов мягкой черепицы.
  3. Если обработкой крыши вы занимаетесь самостоятельно, стоит приобрести лестницу, с помощью которой можно добраться до любой части крыши и продумать обеспечение безопасности работы. Если позволяют средства, лучше пригласить специалистов с альпинистским снаряжением.

В любом случае, мох на мягкой кровле лучше не оставлять, чтобы крыша служила вам еще много лет.



Статья размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью 1 в избранном 2073 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко




Комментарии (1)
Добрый всем день! Очень интересная информация, я бы даже сказал — неожиданная. Признаться не задумывался раньше о мхе на кровле и его удалении. Спасибо автору.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: