Помогите определить вредителя на листьях роз! Можно ли с ним справиться щадящими средствами или надо срочно бежать за Актарой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alisa_Tatarinova Alisa_Tatarinova
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить вредителя! Вчера обирала розы от остатков тли, так что внимательно осматривала кусты и намёка на эти повреждения не было. Был один кусочек паутины, но попутала с семенами одуванчика. Сегодня уже третий день стоит сухая погода, +30°С и куст под листьями и у стеблей чуть ли не весь покрылся паутиной. Ну это, кажется, паутинный клещ, я нашла два рыженьких клеща между тлями. Пока опрыскала обильно водой и там, где есть паутина — хозяйственным мылом.
А вот что за белые крапинки, похожие на червоточины? Таких листьев тоже немало, и все за сутки! На всём кусте кроме нескольких тлей и двух клещей смогла разглядеть только одно насекомое. Белое, удлинённое, почти прозрачное, похоже на малюсенького скорпиона. Намного меньше тли, невооруженным взглядом почти не рассмотреть. Похоже на белых насекомых на последнем фото.
Подскажите пожалуйста, это может быть личинка цикадки?
От кого могут быть так повреждены листья?
Можно ли тут справиться щадящими средствами или надо срочно бежать за Актарой? Спасибо!









Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner
Все ответы и комментарии (8)
Как бы ваши листики не ела личинка розанного пилильщика. Они выедают клетки листа, а вот кто такой белый у вас на фотографии, понять не могу.
Белые — это скорее всего шкурка от линьки тли. А вот в верхнем правом углу какая-то неведомость.
Спасибо вам за бесценный комментарий! я думала цикадка, никак найти не могла, а по фото повреждений в интернете вот точно личинки пилильщика, я уже сбегала инсектицид купила, тут с мылом и розу можно потерять.
Я сама иногда сталкиваюсь с болячками растений, в которых разобраться не могу, мне тоже помогают.
Оставлю комментарий для тех, кто, возможно, столкнётся с такими же пятнами. В моем случае это оказалась розанная цикадка и это их белые личинки на последнем фото. Они очень проворные и взлетают, отпрыгивают, когда подходишь к кусту. Но точно такие же повреждения и от пилильщика, и инсектицид от обоих чаще всего одинаковый, системный, так как они улетают/прячутся на время обработки. Я воспользовалась спасателем роз 3 в 1, к сожалению, там не указано действующее вещество, но севшие на куст цикадки умерли прямо к концу опрыскивания, а от вчерашнего ополаскивания хозяйственным мылом они прекрасно себя чувствовали, перелетели на второй куст, передавали привет. Даже не пробуйте.
А чем в данном случае вас не устраивает Актара (добавлю, и Биотлин — эффективный системный инсектицид), если, конечно, вы не собираетесь готовить варенье из лепестков?
Актара не является карицидом
Актара не карицид, у меня там и клещ дико размножился, а с чем её безопасно смешивать некогда было узнавать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: