Шелуха подсолнечника подойдет в качестве мульчи или удобрения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня заехала на ферму вешенок, взяла шелухи подсолнечника. Интересно, подойдет ли такая под мульчу и как удобрение? На некоторых мешках грибы еще. Белое, вроде как, от мороза, а не грибница (могу ошибаться). Не разрастется ли вешенка по всему огороду?))

шелуха подсолнечника
Шелуха подсолнечника

с грибами
С грибами

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Белое — это мицелий гриба, грибница. Но идея не самая хорошая. Вешенка по огороду не разрастется. Но на её мицелий и споры у некоторых людей есть аллергия. А шелуха подсолнечника ну очень привлекательна для мышей. Не знаю почему? Поэтому если у Вас земля ну совсем глина, то органика шелухи в чем то нужна. А так — внесите под перекопку и лучше больше не берите. ИМХО. Удачи.
земля чернозем хороший, много лет отдыхала. 2 года назад купили дом, трактор снял нам слой дерна и хорошая рассыпчатая земля под ним. Рассматривала шелуху именно в качестве мульчи. Например в цветнике. Или дорожки сделать.
Не надо. Только мышей привлечете.
Я думаю, что лузга подсолнечника фактически прошедшая через компостирование в грибных блоков, грубо говоря сильно плесневелая, мышам неинтересна.
В нашем товариществе мыши считают иначе.
Там не совсем компост. Часть субстраты грибница не охватывает и он не сильно меняется.
Любовь, я бы советовал Вам пользоваться этой шелухой по другому: осенью при перекопке сада -огорода. Это же почти минеральное калийное удобрение. В шелухе К2О не менее 20%. Можно внести по 1 килограмму на квадратный метр. Можно компостировать. Нет, я бы не советовал пренебрегать такой ценностью. Но решает хозяин…
Отработанные блокгрибницы даже рекомендуют использовать в качестве удобрения или мульчи. Вешенки грибы древоразрушающие и питаются мертвой древесиной. Растут они только на микробиологически чистой целлюлозе или лигнине, постепенно их переваривая. Живым растениям они не опасны, но если рядом есть сад с деревьями у которых есть раны или трещины, то гриб может их заселить и даже даст урожай при определенных условиях. Белый налет в пакетах — это грибница вешенки.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: