Как я выращиваю рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале своего огородничания я покупала рассаду на рынке, но одного года мне хватило))). Из купленных нескольких сортов помидоров все оказались одинаковыми. Баклажаны вместо фиолетовых и белых были всех невообразимых цветов, форм и размеров! Впечатлили длинные и худые-худые – я такие точно не покупала, но они выросли. После этого было решено выращивать рассаду самостоятельно. Я что захотела, то выбрала и вырастила, точно знаю, что за сорт, и чего от него ожидать.

Выращиваю помидоры, перец, баклажаны, землянику – это дома, ранняя рассада для теплицы. В парнике выращиваю капусту и цветы. Огурцы нет смысла выращивать рассадой, они плохо переносят пересадку, пока примутся и очухаются, то саженцы из открытого грунта их догонят и перегонят.

Грунт покупной, не вижу смысла морочить голову с привозом земли с дачи, хранением ее, смешиванием и т. д. В этом году купила вот такую серию, вроде отзывы положительные.


Экогрунт
Экогрунт

Для рассады использую пищевые контейнеры с крышками (работают как парнички), стаканчики, лотки.

Лотки для рассады
Лотки для рассады
Рассаду свою досвечиваю, но в этом году буду улучшать свет, хочу поставить фитолампы. Есть трудности с поддержанием температурного режима (сделать холоднее сложно, т. к. центральное отопление нас не спрашивает) и влажностью.

На мой взгляд, даже если купить готовую рассаду выходит дешевле, то выращивание своей дает гарантию сортности. Я могу вырастить любой сорт помидоров, который понравился. Например, рассады зеленых помидоров я у нас на рынке не встречала. Поэтому я ЗА выращивание рассады!

Зеленые томаты
Зеленые томаты

Да и интересное это занятие – наблюдать за маленькими зелеными петельками, которые так настойчиво пробивают грунт! 

Всем дружных всходов!

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , овощи
19 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 940 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (19)
Огородничество — это больше хобби, чем промысел. Редко кто выращивает от безысходности и нужды. Поэтому и рассаду хочется вырастить самому, да и урожай интересно получить и необычные растения вырастить. Совершенствование мастерства не знает границ. Это очень увлекает, как всякое творчество. Поэтому занимайтесь с удовольствием и дальше!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо огромное!
Алла, я вышла из ситуации «от окна холод, от батарей жар» вот таким образом.

Так же увеличиваем количество мест на подоконниках
Так же увеличиваем количество мест на подоконниках

Парник для подоконника, продаются в ОБИ, Маскидоме и других подобных магазинах. Очень удобная штука. У меня таких два.
Парник для подоконника, продаются в ОБИ, Маскидоме и других подобных магазинах. Очень удобная штука. У меня таких два.
Татьяна, у вас на каждый ярус лампа или одна для всех? Я на такие стеллажи смотрю пока. Больше смущает хранение их вне сезона . И кстати, от котов защита.
Люда, да, на каждый ярус подвешена небольшая лампа. Но это только до конца марта. У меня северные окна, очень темно. Если на юг, либо юго-запад окна, то можно обойтись и без подсветки. А вот об антивандальной функции я не подумала. Действительно, хорошая защита от котов. У меня нет котов. А насчёт хранения вообще не беспокойтесь, после разборки всё входит в маленькую коробочку, которая поместится где угодно.

Видите, какая маленькая коробочка.
Видите, какая маленькая коробочка.
У меня окна на юго-запад, но подоконники не резиновые… А свои пачки с семенами даже разложить страшно , и все хочется посадить… Где только грядок еще взять.
Людмила! В прошлом году «разорилась» на такой дивайс, но от кота не помог! Удобно — если немного доработать — жестко закрепить на окне ( муж это сделал как-то при помощи пластиковых хомутов), и полочки так же. Использовала 3 фитолампы.
Танюш, напиши, пожалуйста, примерные размеры, если помнишь! Мы с тобой уже говорили об этом, вот не записала я. Вижу, что три яруса. А вот ширина-глубина, интересно, одна у таких или разные? Еще посмотрю на сайте магазинов сейчас.
Света, размеры 460×240×800 мм. Там на фото они видны. Кстати, я в этом году видела уже 4-х ярусные. Ещё больше рассады войдёт. Они все одинаковые по габаритам. Только 4-х ярусная немного повыше.
Это супервещь! Мечта!!! Но пока ставить некуда(( это главная проблема. Эх, красота!!!
Мне муж сегодня купил, куда ставить — не знаю

Это большой для балкона. А у меня 2 маленьких, для подоконника.
Я его просила маленький, а он решил — маловато будет — и купил большой
Это не большой)) Это средний. Есть и выше. Оба ставятся на подоконники. Потом на лоджию. Маловата высота полок, но… а куда деваться))) Так в любом случае компактней. Но двигать конечно поддоны все равно надо часто.
Ну это смотря у кого какие подоконники. Моих надо 2,5 чтобы уместить это великолепие.
Хозяйственный!
Видимо маленький его не впечатлил. Ну ничего, Саша, подставите стол и тогда парник отлично поместиться. Часть на подоконнике, часть на столе. А потом, от стола польза будет. Там ещё много чего поместиться. Сама виновата, надо чёткие указания давать, чтобы парниша не метался. Либо в таком ответственном деле самолично руководить приобретением. Ой, насмешили.
вооот видите, сразу стало понятно как их уместить на подоконнике. Можно и просто удлинить вторую пару ножек. Особенно у большого, там отверстия в ножках. Просто вставляешь по диаметру подходящей длины — и все готово.
Так он может упасть, будет неустойчивым. Если только к чему-нибудь привязать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: