Мой первый выбор овощных культур

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Покупка нашей дачи прошлым летом произошла спонтанно. Сезон был в самом разгаре, и что-то сажать было уже поздно. Как же горько смотреть на пустующий огород в 10 соток! У всех посадки, а у нас… трава.
 
Осенью накупила семян. В этом году решила посадить немного (только на еду) раннеспелых (среднеспелых), детерминантных, устойчивых к болезням и вредителям. Посадку планирую проводить непосредственно в грунт.

В мой список вошли:

  • томаты,
  • огурцы,
  • баклажаны,
  • перцы,
  • капуста,
  • репа,
  • картофель,
  • морковь,
  • лук,
  • патиссоны.

Среди огромного многообразия семян томатов выбрала раннеспелый низкорослый гибрид Семко Синдбад F1 и, вопреки своим требованиям, чтобы привлечь внимание детей, гибрид Карамель Желтая F1. Соорудим для них шпалеры, пусть растут – вдруг понравятся.


Огурцы в нашей местности (Ставропольском крае) высевают дважды, поэтому купила два ранних гибрида – Морячок-хрустичок F1 и Дядя Фёдор F1.

Баклажаны взяла среднеспелые – Кокую F1.

Из уже имеющегося ассортимента капусты –
  • савойская Золотая ранняя,
  • пекинская Джаз F1,
  • брюссельская Касио,
  • цветная Сноуболл 123, Ранняя Грибовская 1355 и Пурпурная,
  • брокколи Фортуна и Лаки F1 –

выбор пал на сорта раннеспелой капусты савойской Золотая ранняя и среднеспелой брокколи Фортуна.

Семенами картофеля и перца сладкого на этот раз обзаведусь на рынке. Осенью попробую приобрести сорта – интересно же, что вырастет.

Еще посажу патиссоны Сани Делайт F1.

Осенью уже произвела подзимние посевы таких культур:

  • репа Дуняша,
  • морковь Карбета F1,
  • лук-севок.

В список не вошли грядки с зеленью. Вот, пожалуй, и все мои посадки овощей на 2019 год. Попробую для начала справиться с ними.

Запись размещена в разделах: , , , выбор, овощи, ,
7 комментариев   спасибо за запись   в избранное 593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (7)
Вы отлично справились с заданием. Сделали хороший выбор культур.
По огурцам можем Вам порекомендовать следующие гибриды: 'Атос F1' (ультраранний, холодостойкий, плоды темно-зеленые с высокими засолочными качествами), 'Форсаж F1' (отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке, высокая товарность и продуктивность, даже в открытом грунте).
Вы не ошибетесь, если выберете сорт баклажана 'Меч самурая' — отличается отсутствием горечи в плодах и шипов на растении, высокоурожайный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчивый к фузариозному увяданию. Черный опал — со стабильным высоким урожаем, высокая устойчивость к комплексу болезней, Диамант — высокоурожайный раннеспелый жароустойчивый гибрид.
Редис, как и все культуры, требует к себе правильного ухода. Необходимо соблюдать следующие правила: не загущать посевы (между растениями должно быть не меньше 5 см); проводить регулярные поливы, также не забывать про междурядное рыхление, при первых появлениях капустной блошки проводить своевременные обработки. При выполнении всех этих правил, Вы точно не останетесь без урожая. Присмотреться к таким сортам, как 'Любава', 'Кармелита' — урожайные, устойчивые к преждевременному цветению.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Александр Николаевич! Обязательно прислушаюсь к Вашим советам.
Для первого раза у вас великолепный выбор культур. Как раз всё, для того, чтоб ничего не покупать на рынке и радовать свою душу. Скажите, а свеклу вы не планируете посеять? У меня в семье её очень любят, поэтому, я сажаю её много. В вашем списке не увидела, думаю, может, не вспомнили.
Ирина, Вы прямо мысли мои читаете. Нет, я не забыла про свеклу, я ее намеренно не включила в свой список, т.к. погреба у нас нет, хранить негде, да и список меня мой немного напугал, боюсь не справлюсь. Очень хотелось бы посеять свеклу, сладкую свеклу, а не играть в лотерею на рынке. Посоветуйте, если знаете такую.
10 соток огорода! А что Вы теряете? Свекла или вырастет или нет. Если только проблемы с поливом. А земляника?
Так в том-то и дело, ухаживаешь, ухаживаешь, а оно не выросло. Получается — обделила вниманием другие растения и этому не обеспечила уход должным образом. Проблем с поливом у нас нет. Прежние хозяева четверть огорода земляникой засадили, в том числе и ремонтантной. Была вкусная, нам понравилась.
В настоящее время ассортимент сортов и гибридов свеклы столовой достаточно широк. Для получения ранней продукции следует обратить внимание на сорт Смуглянка. Раннеспелые сорта выращивают на пучковую продукцию и предназначены для потребления в свежем виде. Их можно так же непродолжительно хранить (не более 3 – 3,5 месяцев). Высоким содержанием сахаров и сухих веществ в мякоти корнеплода, а так же ее интенсивной темно-красной окраской без колец отличаются сорта: Сластёна и Витаминка.
Специально для южных районов России создан жаростойкий сорт свеклы столовой Хуторянка. Он способен давать хороший урожай при высокой температуре воздуха. Корнеплод округлый, опробковение головки очень слабое. Мякоть без колец, темно-бордовая, нежная, сочная.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: