Какие подкормки используются на нашей даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Моей даче уже 30 лет. В этом году – юбилей. Естественно, что без удобрений и «почвоулучшителей» земля была бы уже истощена до предела.
 
Мы используем как органику, так и минеральные удобрения. На участке есть компостная яма, никак не хватает времени построить компостный домик, это в планах. Прочитав статьи к уроку, я не могу согласиться, что это плохой вариант.
 
Яму периодически поливаем эм-препаратами, накрываем чёрным нетканым материалом, ворошим. Пока результат не разочаровал. Почву оттуда достаём чёрную, жирную, рыхлую, пахнущую приятно свежими грибами. Растения очень положительно реагируют на такую подкормку. По крайней мере, коровий навоз мы не используем уже лет 20, а дача благоухает.

Кроме того используем измельчённые растительные остатки (траву, ветки, кору, опилки, рисовую шелуху, шелуху от семечек и орехов). Они работают как мульча и как удобрение. Применяем также конский навоз и птичий помёт.

Пищевые отходы не всегда идут в яму, иногда – сразу в почву. Например, картофельные очистки закапываем под смородину, неизмельчённую яичную скорлупу закапываю в грядки от медведки (у меня её нет тоже уже лет 20). Рыбные остатки тоже закапываем – и удобрение, и «отпугиватель» медведки. Чайная спитая заварка используется при посадке лука, и т. д.

Не отказываюсь я полностью и от минеральных удобрений. Особенно предпочитаю комплексные, т. к. там уже все элементы сбалансированы. Но смотрю по состоянию растений. Если есть признаки нехватки какого-то элемента, то вношу именно его. Благо, сейчас недостатка в препаратах нет.

Очень нравятся биопрепараты, стараюсь ими заменять химию. А ещё мы уважаем препараты из аптеки: борную кислоту, йод, зелёнку, марганцовку и т. д.

Но не могу сказать, что у нас всё идеально, бывают и заболевания, и ещё какие-то «недоедания», видимо. Поэтому и пришла учиться в Академию. Знаний много не бывает.

Запись размещена в разделах: , , , удобрения, , ,
5 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (5)
Прочитала домашнюю работу и поняла, что мне ещё далеко до поступления в данную академию, пока только школу бы окончить, и то, не все экзамены сдаю, то фитофтора нападёт, то медведка грядки прореживает. А здесь описано так чётко, что и где работает для подкормки растений, что кое-что и для себя отметила.
Ирина, от медведки ещё хорошо дубки (хризантемы мелкие) закапывать в почву, она их запах не любит, а также запах тухлой рыбы. А скорлупу от яиц заделывать в почву неизмельчённую, она об неё режется.
У меня в прошлом году медведка выела половину рассады, пока я не догадалась высаживать рассаду в стаканчиках без дна. В этом году всю рассаду так же буду сажать. Попробую скорлупу яиц закапывать, спасибо за совет. А вот дубочков уже нет, чтоб закопать. Но, буду иметь в виду.
Вы в принципе все делаете правильно. Результат работы тому подтверждение. А учиться надо всегда. И новое узнаете и понимаете смысл того, что сами делаете. Отрадно, что курс на биологизацию является приоритетом. Удачи и дальнейших успехов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: