Мы используем как органику, так и минеральные удобрения. На участке есть компостная яма, никак не хватает времени построить компостный домик, это в планах. Прочитав статьи к уроку, я не могу согласиться, что это плохой вариант.
Яму периодически поливаем эм-препаратами, накрываем чёрным нетканым материалом, ворошим. Пока результат не разочаровал. Почву оттуда достаём чёрную, жирную, рыхлую, пахнущую приятно свежими грибами. Растения очень положительно реагируют на такую подкормку. По крайней мере, коровий навоз мы не используем уже лет 20, а дача благоухает.
Кроме того используем измельчённые растительные остатки (траву, ветки, кору, опилки, рисовую шелуху, шелуху от семечек и орехов). Они работают как мульча и как удобрение. Применяем также конский навоз и птичий помёт.
Пищевые отходы не всегда идут в яму, иногда – сразу в почву. Например, картофельные очистки закапываем под смородину, неизмельчённую яичную скорлупу закапываю в грядки от медведки (у меня её нет тоже уже лет 20). Рыбные остатки тоже закапываем – и удобрение, и «отпугиватель» медведки. Чайная спитая заварка используется при посадке лука, и т. д.
Не отказываюсь я полностью и от минеральных удобрений. Особенно предпочитаю комплексные, т. к. там уже все элементы сбалансированы. Но смотрю по состоянию растений. Если есть признаки нехватки какого-то элемента, то вношу именно его. Благо, сейчас недостатка в препаратах нет.
Очень нравятся биопрепараты, стараюсь ими заменять химию. А ещё мы уважаем препараты из аптеки: борную кислоту, йод, зелёнку, марганцовку и т. д.
Но не могу сказать, что у нас всё идеально, бывают и заболевания, и ещё какие-то «недоедания», видимо. Поэтому и пришла учиться в Академию. Знаний много не бывает.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск