Лиса. А у вас есть лиса???

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну так, есть ли у вас лиса??? Нету?! Вы ошибаетесь! Она точно где-то рядом есть! Только вы об этом не знаете)))

Я теперь твердо уверена, что человек и десятой доли не знает того, что вокруг него происходит. Но начну по порядку. Жили мы не тужили на нашей даче, огурчики, помидорчики, клубничка, малинка… потихоньку мечтали про живность)) я про курочек, Кирилл (меньшенький) про козу, Егор (средний) про корову, курей, уток, козу и может, хрюшку, Илья (старший) про собаку, про остальное уже мелкие мечтают, чего ему напрягаться)) Папа тихо падал в обморок, когда ему это озвучивали, и предпочитал отмалчиваться.

Правда, Егор у нас самый хозяйственный, он не просто мечтал, у него уже был четкий план. Мама (то есть я) ухаживает за курочками и уточками, баба Нина пасет корову, Кирилл — козу, Илья огородом занимается, папа строит для всей живности сарай и вообще все строит, что надо, а он папе помогает, то есть руководит процессом. Да, чуть не забыл про бабу Галю и деда — они будут приглядывать за детьми (ну дети ж у него будут по-любому, а за ними надо приглядывать, пока все заняты). Вот такой план!

Поле
Поле

Вот не зря говорят, что задумаешь, то и исполнится! В один прекрасный день приезжаю на дачу, а дед привез нам два утенка!!! Куча радости и восторга! Мой жадный хомяк сразу поинтересовался — чего только два? Уж если возиться, так хоть пару десятков)) И не долго думая, прикупили мы еще. Так у нас появилась живность!

Для городских детей нет ничего забавнее, чем наблюдать за малышами)) и кормили, и поили, и домик построили)))

Утята
Утята

Потом подумали, подумали и еще прикупили)). А потом еще подумали и купили мулардов.

Утята
Утята

Муларды
Муларды

Пока они маленькие были — проблем не было. Днем на улице, на ночь забрали в дом. Я все боялась ласки или хорька, т.к. в прошлом году видела в беседке маленькие следы, похожие на следы ласки. Вдруг это ее территория, так она и придет на охоту.

А еще у нас на другой стороне водохранилища, под Черным лесом живут коршуны. Чаасто кружат над полем и над дачей, высматривая живность. Этот товарищ очень зоркий, сразу просек, что тут утята и стал каждый день круги нарезать, но мы или рядом были, или закрывали утят в загородку, где сверху сетка теневая натянута.

Так они росли, росли и подросли, что было решено оставлять их ночевать на улице. Сделали им домик. Я все мелких хищников боялась, знаю с детства, что такое ласка, поэтому старались, чтоб никаких щелей не было. Но мы думаем одно, а звери думают совершенно другое.

Утки
Утки

В первую же ночь мы потеряли больше половины((( 
Сарайчик был под окнами спальни, все видно и слышно. Закрыли их на ночь, они почти сразу успокоились и затихли. А мне чего-то не спалось. Все прислушивалась к шорохам. Тишина. Где-то часа в три я задремала. И, как мне показалось, сразу же проснулась от какого-то громкого шороха. Первая мысль — собаки бродячие (они иногда забредают, крикнешь, они улепетывают, что есть духу, сбивая все на своем пути) — крикнула…

Тишина… Не собаки!!! И я пулей вылетела из дома. Подбегаю к сарайчику, а от туда что-то шмыг и в сторону. Темнота, хоть глаз выколи! На телефоне фонарик включила… лучше б я не включала((( В углу к стенке жмутся остатки пострадавших, давай их собирать в коробку. Думаю, что за гад моих уток передушил?! Посветила по сторонам, а метрах в трех от меня под черешнями сидят две лисицы! Одна побольше, вторая поменьше. Сидят и наблюдают. Я на них — кыш! Никакой реакции! Сидят и смотрят! Во гады! Собрала я утят и домой.

По утру осмотрели место внимательно. Эти гады в двух местах подкопаться успели, но уперлись в деревянный пол и бросили, тогда стали отдирать оббивку на стенах. Ну никогда бы не подумала, что животина может до такого додуматься! И нашли же самое тонкое место, и там дырку прорвали. Через нее вытащили двух уток и унесли — следа даже не осталось. А остальных передушили. Если бы я не услышала, наверное, передушили бы всех((( Старший сын проследил их дорогу, оказалось, что они пришли с другой стороны дачного поселка, там поле, на котором никто никогда не ходит. 

Обидели они нас страшно((( Мои мужики тут же заявили, что надо их изловить! Времени на даче море, этим и занялись. Проштудировав интернет, решили применить пару способов:

1. Яма с приманкой на дне, над приманкой сетка и петля. Что нам стоит яму вырыть! Вырыли, все сделали. Решили караулить ночью. Ведь придут же опять)) Из окон двор хорошо видно — караулим. 
Но, инет — это одно, а хитрая лиса — это другое)) Провалилась она в яму, но в сетке не запуталась и в петлю не попалась, да еще и выскочить из ямы умудрилась! Не спрашивайте, как?! Сама не знаю! 

2. Приманка и охотник на дереве. Чисто идея сына)) Ну захотелось ему на дереве ее покараулить — залез и пару часов сидел караулил, пока его комары не заели. Перед комарами охотник не устоял, прителипался в дом, только он зашел, кааак грюкнет подставка с приманкой! Выбегаем — приманки нет!!! Это ж она сидела и его караулила, пока он не ушел))).

3. Ловушка. Тут уж подготовились основательно! Соорудили как инет рассказывает)) Вот такую конструкцию.

Ловушка
Ловушка

Но, извиняйте, все многоуважаемые блогеры, которые рассказывали, что так легко можно поймать лису!!! Видать, вы лису никогда не ловили))) Эта хитрая бестия неделю воровала у нас приманку. Сын говорит: «Может хватит ее кормить! А то она к нам каждый день на ужин ходит!»

И веревку меняли, и модернизировали, и на дерево привязывали, и к грузу — все соседи подключились. Опять пересмотрели все ролики в инете, и так, и эдак, и вот так,… но! Лиса оказалась хитрее! 
Ну не зря же ее называют хитрой! Мы это прочувствовали на себе))) 

Зато, просидев пару ночей и понаблюдав за нашим двором, я была в ужасе!!! Сколько всякой живности ночью ходит у меня во дворе! Это не они ко мне заходят, это я тут ночую на их территории! Лисы ходят вообще вольготно. Совершенно не боятся никого. Это в инете написано, замачивать капкан в десяти водах, варить сутки, чтобы отбить запах человека, иначе лиса не подойдет.

Шиш вам! Чихать она хотела на наш запах! Она обходит каждую ночь свою территорию. Сунет нос в помойное ведро, заглянет в беседку, на стол залезет — не осталось ли чего?)) У меня волосы шевелились от увиденного! Я боюсь думать, переносчиком каких зараз она может быть. Кроме лис, регулярно обходит двор неизвестный кот. Днем я его ни разу нигде не видела, а ночью, он тут как тут. Про ежиков вообще молчу, какая-то мелочь свистит — бабак что ли? Мышки бегают… В общем, жизнь кипит!

Лису мы не словили)) Но зато на следующий год решили подготовиться основательно! Остатки уток доросли до конца лета, больше мы их на улице не оставляли, так они с нами в домике и жили)) На следующее лето возьмем уточек обязательно, очень уж они классные!

Селезень Степан
Селезень Степан

Запись размещена в разделах: , , , , ,
10 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Что за прелесть Ваш рассказ, Алла!)) Спасибо огромное)) Правда жизни как она есть))) У нас тоже разбойничают лисы, хорьки какие-то, коршуны, не говоря уже о всяких мелких грызунах.
Спасибо! Я была удивлена, сколько этой живности вокруг!!!
О да! в нашей деревне где у меня дача, тоже лисы пасутся. И ласки. Я когда ночью туда еду, через поле, которое граничит с деревней, проезжаю, лисы всегда выскакивают на свет фар. Какие в деревню бегут, какие из деревни. И бегут они под фарами, не сразу соображая свернуть с дороги в сторону. Если у местных жителей сарай для животных недостаточно крепок, то количество уток, кур уменьшается катастрофически.
Ну и ночью как-то стрёмно из дома выходить, так и кажется, что кто-нибудь выпрыгнет ))). Хотя я не из пугливых, но все же…

Возле дома у нас был большой пруд, я бы сказала озеро. Но он вытек несколько лет назад-плотину прорвало. Так вот там теперь цапли стоят на одной ноге, лягушек караулят, вечером с лавочки наблюдаем, как кружатся над прудом коршуны. Для нас, городских жителей, целый зоопарк на воле.
Да уж)) столько всего рядом живет! Я как насмотрелась, сколько всех ночью ходит возле дома, поняла, откуда это чувство, что на тебя кто-то смотрит ночью)) мы их не видим, а они нас отлично видят
А у нас ёжики, смешные такие, как смеркаться начнет, так и видны их серые комочки с иголками.
И у нас бегает целое семейство)))
Как интересно Вы написали, Алла! Прочитала с удовольствием, целая приключенческая история. Спасибо, удачи в борьбе в новом сезоне .
Спасибо!
К моему брату лисы даже днём приходят, не стесняются. А коршуны, так вообще на глазах могут цыплёнка украсть.
Вот ведь… жалко, когда утащат(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: