Теплая зима

Ну вот что в этом году за зима?)) Просто не знаю, что и делать… Поехали 2 января с мужем на дачу, а там +8, тепло, хорошо! Оно-то хорошо! Только как с растениями быть? У меня весь лук, чеснок взошел, ладно, ему мороз не страшен, если снегом накроет предварительно. Рядом редиска взошла — под зиму сажала)) точно пропадет. 
А в цветнике вообще красота! Ирисы повыкидывали листочки, крокусы, гиацинты!

Крокусы
Крокусы

Чуть дальше розы стоят зелененькие! Тут я вообще в ступоре, что с ними будет? Что с ними делать? Причем почки на них такие, что еще чуть-чуть и они начнут листики выкидывать.

Розы в январе
Розы в январе

Хризантемы тоже повылазили… Если честно, то я уже боялась ходить дальше по участку, а то, вдруг там уже финики заколосились где-нибудь?!

Хризантемы
Хризантемы

Посмотрела я на всю эту красоту и думаю: что же с ними всеми делать??? Ситуация такая. Пока еще с недельку обещают плюсовую температуру. Потом небольшое похолодание до -8 (ночью). Что потом — сложно предугадать, сейчас погода сама по себе, а синоптики сами по себе))
Может и мороз ударить, у нас морозы в -20...-30 вполне нормальными раньше были. Может снег упасть, а может и не упасть....
В общем, план действий такой.
1. Пока тепло ничего укрывать не буду. Читала, что лучше укрывать, когда устойчивый минус хоть пару дней, у нас пока его не было. 
2. При установлении минусовой температуры (примерно -5 в течение нескольких дней и с последующим минусовым прогнозом)), поеду, укрою ежевику, розы. 
3. Если прогноз скажет, что будет мороз без снега (а это вполне вероятно по предварительному прогнозу), то укрою все, что повсходило, лутрасилом. Не знаю, поможет или нет, может, это скорее для моего успокоения.
4. Буду дальше следить за прогнозом))
Всем желаю хорошей зимы!

Запись размещена в разделах: , зима, , , ,
Автор записи:


Комментарии (7)
Алла, у нас в Воронежской области та же история — взошли луковичные, брунерра, хризантемы, набухли почки смородины и лещины, многолетники отказываются засыпать — всё колосятся))). И если между сегодняшними +3...+4 и обещанными через неделю -10...-15 не выпадет хороший снег — придется агроволокном укрывать не только розы и виноград, но и цветники с проросшими луковичными, школки с цветами-первогодками, клумбы Уже гора лутрасила ждет «на запасном пути», в сарае
Вот и я надеюсь, что снег выпадет раньше, чем мороз ударит)) Тоже только один выход вижу — укрывать лутрасилом. Вот погода подкинула задачку))
Меня в нынешней незиме беспокоит высокая влажность почвы. Как бы при низких положительных температурах корни и луковицы не начали гнить. Поэтому особо ценные растения стоят под лёгкими укрытиями, чтобы меньше влаги на них попадало.
И ещё волнуюсь, что в такую погоду всякие вредители и болезни хорошо перезимуют и весной накинутся на наши растюхи.
Да, это вы правы. Тоже думала, что это ненормальная влажность, а у нас льет дождь уже почти 3 месяца не переставая, может боком вылезти. Я вот думала, может обработать сад дополнительно мочевиной или медным купоросом? Даже и не знаю, как быть?
Алла, полагаю, что дождями всё равно сейчас всё вымоется. Но надо смотреть по ситуации.
Алла, если сильно беспокоит ситуация с болезнями, то можно обработать системным фунгицидом для низких плюсовых температур.
У вас продается «Хорус»? Вот он бы подошел, если есть хотя бы +5 тепла и 3 часа без дождя. Медный купорос тоже подходит для позднеосенних и ранневесенних обработок, но он «контактник» и быстро смывается дождем.
Спасибо за совет! Да, Хорус есть, попробую им обработать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про погоду
23 февраля — красный день календаря. Это по календарю он красный. А какой он за окном сегодня? Какая погода сегодня в России, в Казахстане, в Беларуси, на Украине, в Молдове, во Франции… то есть, у нас в Семидачье? Кого сегодня завалило...
Ноябрь — нешуточная заявка на зиму… Чем сегодня «накрыло» вас? Чистым небом и солнцем, лениво ползущими облаками или бешено пляшущими тучами? Что падает сверху — солнечные лучи, дождь или снег? Еще плюс на вашей улице или уже глубокий минус?...
Дорогие семидачники! Какой погодой вас встретила Пасха? Расскажите, пожалуйста! У вас сегодня солнышко? Облачка? Дождик? Гидрометцентр 7дач собирает данные!
Вот и конец мая... Еще какие-нибудь пять дней… и у нас лето)) У кого какие предчувствия? Что шепчет нам сегодня погода? Лето близко… или так себе… забыло о своих обязанностях? Расскажите, чем сегодня радует небо?
Что-то где-то поломалось в механизме климатообразования и погодоведения. Небось, какая-нибудь шестеренка износилась… и в образовавшуюся небесную брешь так и норовит выпрыгнуть пронырливый морозец со снежком… Ну что возьмешь… молодость… в холоде...
  Гидрометцентр 7 дач не находит себе места от волнения...Тут уже через неделю лето, а весна в этом году совсем отбилась от рук — прогулы, отгулы, отпуска, то обеденный перерыв, то пятница вечер, то понедельник утро — как ни глянь, ее на работе...
Смотрите все материалы про погоду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать