Итоги лета 2018

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Итоги садово-огородного сезона 2018

Сезон был просто великолепным!!! С итогами я несколько припоздала, но никогда не поздно...))

Весна выдалась просто чудесной! У меня было 2 недели отпуска, и я забрала детвору на дачу — какая же там красота!!! 

Весна!
Весна!

Сады цвели до невозможного красиво! Море цветов, запахов! Весенние работы я успела все сделать: посеять, посадить, прополоть, прорыхлить… детвора помогала, поэтому все сделали. Немножко весенних воспоминаний и фоток.

Махровые тюльпаны
Махровые тюльпаны

Ирисы
Ирисы

А еще, помните, я спрашивала про самые сладкие летние сорта яблонь? Так вот они у меня уже есть! Сорт Конфетное и Мармеладка.

Саженец яблони Конфетная
Саженец яблони Конфетная

А еще весной у меня история вышла по предзаказу в Гринмаркете. После того, как шум подняла по всем возможным соцсетям и сайтам, мне наконец-то позвонили, извинились и в качестве компенсации (за мои же оплаченные 10% от заказа) прислали саженец груши. Саженец был в плачевном состоянии — подгнившие скрюченные тонкие побеги там, где должны быть ветки((( почерневшие подгнившие листочки. Я думала, что он не выживет. Но так хотелось, чтобы эта грушка, всем врагам на зло, выжила и прижилась! Я возле нее, конечно, поприседала, и она, моя красавица, к концу сезона стала хорошеньким деревцем! Грушка Мария, как моя бабушка, теперь поселилась у меня)))
Вот так она выглядела в начале((

Грушка Мария
Грушка Мария

Из-за этой задержки остальные планы по саженцам остались не выполненными. Ну да ничего, новый сезон на носу! 

Раз уж коснулась деревьев, то из положительного отмечу
— сад черешни растет, все в отличном состоянии, в этом году были сигнальные плоды, но и работы в нем прибавилось,
— молодые саженцы тоже все растут, болела только грушка, свекровью посаженная (имени не знаю),
— старые деревья порадовали урожаем — было огромное количество яблок, вишен, сливы, абрикосы, груши,
— второй сезон рос виноград, лоза вызрела хорошо, обрезала и укрыла на зиму,
— ежевику тоже укрыла, за лето она хорошо подросла,
— отлично плодоносили йошта, смородина, малина, ирга, жимолость.

Проблемы и неудачи
— заболел крыжовник, боюсь, что пропали несколько кустов, жду до весны — посмотреть,
— малину не рассадила,
— пропал саженец лещины, но в этом году взошел, посаженный год назад орешек! Поэтому надеюсь подростить замену)))

Плантация клубники
Одарила щедрым урожаем! Много сделала, подготовила к зиме, удобрила, обработала. Обзавелась новыми ранними сортами — Альба, Ольвия, Хоней; и сорт Гигантелла.
Не успела сделать новые грядки и засыпать дорожки опилками.

Рассада клубники
Рассада клубники

Теплица и парники
Тут посадила все, что хотела!!! Все свои помидорки, перчики, баклажанчики! К слову тут меня постиг неудачный опыт, но — это тоже опыт)) Решила в теплице посадить под стенками детерминантные сорта, а рядом и по центру — индетерминантные. Думаю, с краю низкорослые не должны мешать высокорослым — всем света хватит. Может оно бы так и было, если бы я рядом была все время и вовремя проблему заметила. Но я периодически уезжаю на неделю и после одного такого отсутствия приехала и увидела, что мои низкорослые помидорки завалили высокорослые((( Пока я пыталась поднять их с одного края, они упали с другого. До конца сезона теплица у меня представляла джунгли! Посредине росли высокорослые, подвязанные, а по бокам росли как хотели все остальные))) Я думаю, что так получилось из-за того, что я не учла, что детерминантные сорта имеют несколько стеблей ( а я их не подвязывала), вот они своей массой и навалились на подвязанные индеты и завалили их. Теперь теплица только для индетерминантных! Люблю я их!

Зато в парниках у меня был порядок! Даже поэкспериментировать получилось)) один был под агроволокном, второй под мульчей из травы. Понравились оба варианта. Но везде есть свои нюансы.
Под мульчей земля более влажная и рыхлая, но пролазят сорняки. Под агроволокном быстрее высыхает, но сорняков нет.

Вооон моя тепличка!
Вооон моя тепличка!

Живность!!!

Теперь самое главное! В этом году мы неожиданно стали обладателями уточек! И теперь знаю, что эта любовь навсегда! Первых двоих привез дед для детворы, просто из интереса. Ну а я с практической точки зрения — раз заниматься, то заниматься — докупила еще пару десятков!

Утята
Утята

Очень понравились Муларды. На следующее лето обязательно их возьму. Один момент опечалил нашу радость — лиса. Утащила у нас часть утят((( Но на ошибках учатся. Теперь подготовимся более основательно.

Наши утята
Наши утята

А вообще — планировать хорошо! Видишь, что хотел сделать, купить, посадить. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, но планирование помогает видеть и удачи и промахи. Поэтому спешу планировать следующий сезон))) А то весна уже не за горами!

Запись размещена в разделах: , ,
11 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1279 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Неплохие итоги
Уточки просто красавицы!
Спасибо! С уточками был первый опыт — нам всем понравился)) в этом году хочу на много больше их взять.
А вы их брали только на сезон? В смысле летом жили на даче и держали, а осенью в город вернулись и уток съели? Т.е. они за лето вырастают такими большими? А водоём им нужен?
Это утки муларды, они очень быстро растут. За 2 месяца выростает взрослая утка — 3-4 кг. Мы их держали именно 2 месяца, т.к. потом они линять начинают и худеют, если не держать их год, то через 2 мес. надо резать. Но мне это как раз и нужно было, т.к. на даче мы только летом. Сама порода уток очень тихая и спокойная, поели и спят, вода практически не нужна, только для питья. Главное, чтоб все время был корм и питьевая вода.
Уточки классные, пушистики милые. Вы их съели уже? Я бы от такой груши в подарок наверное в обморок упала, хотя сама в этом году с «того света» вытаскивала саженец яблони Аркадик.

Очень понравились ирисы. Вот только вечером решила отказаться от покупок ириса в интернет-магазине, но теперь снова хочу!
А вы яблоньку не сильно заглубили при посадке? Она как будто в ямке сидит.
Да, уточек держали сезон, для мяса, т.к. зимой мы в городе. Но мне это понравилось, за 2 месяца — утка весом 3-4 кг. Мне грушку до того жалко было, что из принципа решила ее выходить. Это ж понятно, что отправили, только чтоб отстала, ну да Бог с ними! Она летом очень хорошо себя вела, надеюсь, что будут замечательные груши!
Про яблоньку сама так думала, но сажали дети, уже было сделано. Что изменить — не знаю. Думаю, если следить, чтоб не засыпалась шейка, то должно быть нормально.
Яблоньку можно восстановить, если после обильного полива аккуратно поднять вилами. Пока молодая — не заметит!
Спасибо! Я тоже про это думала, надо будет весной так сделать.
Радуюсь Вашим успехам и ощущаю «ласковый пинок» от любимых семидачников, что пора бы уже и мне сесть и начать планировать новый дачный сезон. Пока все в голове в виде каши. А надо разложить по полочкам — к у Вас — теплица, клубника, дом, цветы и т.д.)))
Спасибо! Тоже пора за планирование садиться)) я уже несколько лет планирую, записываю, потом анализирую. Мне кажется, что если запишешь, то и больше сделаешь)))
Алла, а Вы деты вообще не подвязываете? У меня в прошлом году появилась тепличка, и я сделала так же — индеты посередине, деты по бокам. Правда я их практически сразу и подвязала, как только укоренились и в рост пошли. Планы — это хорошо. Это дисциплинирует. Надо тоже себе завести тетрадку и планировать на неделю вперёд.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: