Чтобы морковка ровной была

Прошлогодний урожай моркови

Я очень люблю похрустеть морковкой, но жутко не люблю её полоть и прореживать. Не люблю, не потому что лень, а потому что очень трудно при выдёргивании сорняков и слабых растений не задеть то, что должно остаться в земле. А что происходит с морковью, если её лишний раз пошевелить? Она начинает неправильно расти, и вместо ровного корешка мы получаем вот такое чудо.

Вот такая смешная морковка вырастает, если её побеспокоить
 
На какие только ухищрения мы с мамой не шли при посеве, чтобы морковка всходила ровненько и так, чтобы потом её не приходилось прореживать:
  • смешивали её со спитой высушенной заваркой (результат получался так себе – прореживать местами всё равно приходилось, а возня с сушкой заварки нам быстро надоела); 
  • покупали морковь в гранулах, но, видимо, нам не везло – она всходила ужасно, на рядке было всего по 5 – 7 хвостиков, приходилось подсевать, а потом снова прореживать; 
  • сажали морковку на лентах (покупные снова разочаровали, а самодельные ленты показывали хорошую всхожесть, но их же делать надо, а это довольно муторно: сначала нарежь туалетную бумагу, а потом, как робот, сиди и тыкай спичкой в клейстер, в семечки, на ленту, в клейстер, в семечки, на ленту и так целый вечер).

Пользовались мы этими способами по очереди и вперемешку, то подсевали, то прореживали, пока мама совершенно случайно не увидела у подруги чудо-агрегат под названием «комбайн для посева моркови».
 
Несмотря на грозное название, приспособление это совсем не велико и свободно помещается на ладони. Принцип действия комбайна очень прост: открываете крышечку, засыпаете внутрь семена моркови, закрываете крышечку, а дальше действуете им, как шприцем, выдавливая по 1 – 2 зернышка за раз. Выдавать семена морковки с такой точностью вручную просто невозможно – уж очень они мелкие.
 
В прошлом году мы наблюдали за морковью маминой подруги. Морковка взошла ровными рядками, и её никто не прореживал. Этой весной мы побегали по магазинам, но точно такого же комбайна, как у маминой подруги, не нашли и купили его аналог – «сажалку». Рядки нашей морковки тоже получились на загляденье – ровные, хвостики торчат на одинаковом расстоянии друг от друга. В общем, мы довольны сажалкой, собой и морковкой.

Сажалка
 
Кстати, сажалка подходит не только для морковки, но и для других мелких семян, а стоит в пределах 50 рублей.

А вы пользуетесь какими-нибудь приспособлениями для посева мелких семян? 

Запись размещена в разделах: посадка, , , , овощи, морковь, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ratava Ratava и еще 3 человека




Комментарии (9)
Я пробовала использовать дозатор для семян (такая кругленькая коробочка с прозрачной крышкой и «носиком», через который высыпаются семена), но приноровиться к нему так и не смогла почему-то, сею «по старинке». На ленте пробовала делать когда-то — Вы правы, муторное и трудоемкое занятие. Одна моя знакомая так делает, но у нее однажды всю ленту мыши съели — на клейстер, видно, позарились! Пришлось вручную подсевать.
А морковь прореживать, конечно, муторно, но только в первый раз. потом она подрастает, и эти «хвостики» я уже использую в пищу: в супы, салаты — вместе с черешками ботвы, пока они еще сочные и хрустящие)) Еще чуть подрастет — и уже в заморозку идет, для зимних супов и гарниров. В общем, к тому моменту, как приходит время урожай собирать, мы успеваем уже и наесться свежей моркови, и на зиму ее заготовить — и все за счет изначально уплотненной посадки.
  Я вообще перестал сажать морковь на даче. Она у меня вырастает как на втором снимке. Не знал, что её нельзя шевелить. И комбайн штука видно хорошая. Надо подумать над этим вопросом. 
Не отказывайтесь совсем от моркови, ведь причин, по которым она может расти уродливой, несколько, но все их не так уж сложно устранить:
— слишком плотная почва (можно разрыхлить внесением песка; можно сажать не в грядки, а в гребни и периодически окучивать — я выращиваю именно так, и кстати, прореживание ей только на пользу идет);
— засоренная почва — с мелкими камешками, корнями сорняков, растительными остатками;
— использование хлорсодержащих удобрений (морковь хлор не любит, отзывается на него ветвлением корнеплода);
— избыток азота в почве. 
Да, это она из причин.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Согласна, Марина, с Вами! Как обработаешь почву, такой урожай и получишь! Если сеять морковь в  плотную почву- она и будет кривая и уродливая. Проверяла на своем опыте. Не поленишься перекопать грядочку хорошо и перебрать руками каждый земляной камешек и перетереть- никакого урожая не будет. Хоть сажай по одному семечку, хоть по несколько сразу, прореживание  и  шевеление  растений тут не при чем! Удачи!
В прошлом году сажала морковку на ленте самодельной, сорт Детская сладкая.Кто — нибудь сажал такой сорт? У меня она получилась совсем редкой при всходах и при уборке урожая морковины были не толще пальца, правда ровные и длинные.
Я купила такую сеялку — сажалку, тоже слышала много чего хорошего о ней. Я покупала в интернет-магазине «Русский Огород», стоит 56 рублей.
Интересное приспособление, буду искать в магазине по садоводству, чтобы не «заморачиваться» с посевом.
Получатся ровные рядки, а не морковка?!?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про морковь
Друзья, хочу рассказать вам про морковь 'Шантенэ 2461' из Сибирской серии компании Поиск. Эта морковь — самый настоящий секрет получения отличного урожая без всяких дополнительных «танцев с бубнами». В этом году первый раз выращивала такую...
«Шоколадный заяц» Слова «экстра-макси-супер-люкс» не нравятся (как и «Вау!»). «Cочная и суперсладкая, повышает иммунитет!» — так написано на пакетике семян фирмы «Premium seeds»(OOO «Премиум Сидс»). Пакетик подарила мне мачеха, купила она его...
Жена говорит, что морковка наша невкусная, как в той сказке, «а у моего батюшки вкуснее». Самая ходовая морковка у нас «Королева осени». А какие у вас семена моркови преобладают? Желательно конкретные названия!
Почему еще до уборки некоторые корнеплоды моркови обрастают корешками?
Морковь известна человеку более 4000 лет. Еще древние греки считали ее священной. При дворе Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом вплоть до XVI в. Лишь в XVII столетии европейцы стали выращивать ее повсеместно. В Германии...
Замечаем мы либо нет, но Луна постоянно оказывает влияние, причем, не только на человека, но и природу. Лунный календарь, являясь верным помощником садовода-огородника, поможет определиться с оптимальными сроками посева и посадки цветочных,...
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать