Я очень люблю похрустеть морковкой, но жутко не люблю её полоть и прореживать. Не люблю, не потому что лень, а потому что очень трудно при выдёргивании сорняков и слабых растений не задеть то, что должно остаться в земле. А что происходит с морковью, если её лишний раз пошевелить? Она начинает неправильно расти, и вместо ровного корешка мы получаем вот такое чудо.
На какие только ухищрения мы с мамой не шли при посеве, чтобы морковка всходила ровненько и так, чтобы потом её не приходилось прореживать:
- смешивали её со спитой высушенной заваркой (результат получался так себе – прореживать местами всё равно приходилось, а возня с сушкой заварки нам быстро надоела);
- покупали морковь в гранулах, но, видимо, нам не везло – она всходила ужасно, на рядке было всего по 5 – 7 хвостиков, приходилось подсевать, а потом снова прореживать;
- сажали морковку на лентах (покупные снова разочаровали, а самодельные ленты показывали хорошую всхожесть, но их же делать надо, а это довольно муторно: сначала нарежь туалетную бумагу, а потом, как робот, сиди и тыкай спичкой в клейстер, в семечки, на ленту, в клейстер, в семечки, на ленту и так целый вечер).
Несмотря на грозное название, приспособление это совсем не велико и свободно помещается на ладони. Принцип действия комбайна очень прост: открываете крышечку, засыпаете внутрь семена моркови, закрываете крышечку, а дальше действуете им, как шприцем, выдавливая по 1 – 2 зернышка за раз. Выдавать семена морковки с такой точностью вручную просто невозможно – уж очень они мелкие.
В прошлом году мы наблюдали за морковью маминой подруги. Морковка взошла ровными рядками, и её никто не прореживал. Этой весной мы побегали по магазинам, но точно такого же комбайна, как у маминой подруги, не нашли и купили его аналог – «сажалку». Рядки нашей морковки тоже получились на загляденье – ровные, хвостики торчат на одинаковом расстоянии друг от друга. В общем, мы довольны сажалкой, собой и морковкой.
Кстати, сажалка подходит не только для морковки, но и для других мелких семян, а стоит в пределах 50 рублей.
А вы пользуетесь какими-нибудь приспособлениями для посева мелких семян?
А морковь прореживать, конечно, муторно, но только в первый раз. потом она подрастает, и эти «хвостики» я уже использую в пищу: в супы, салаты — вместе с черешками ботвы, пока они еще сочные и хрустящие)) Еще чуть подрастет — и уже в заморозку идет, для зимних супов и гарниров. В общем, к тому моменту, как приходит время урожай собирать, мы успеваем уже и наесться свежей моркови, и на зиму ее заготовить — и все за счет изначально уплотненной посадки.