Морковка без прополки – миф или реальность

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В предыдущем посте я хвасталась, как замечательно ровно взошла морковь на моём огороде. В этой заметке хочу поплакаться о том, как я её потеряла.

Морковь, которая взошла


До прошлой недели у меня не получалось жить на даче постоянно. Я вырывалась сюда только на выходные и ничего не успевала. Одно из дел, которые я не смогла сделать вовремя, — прополка морковки. Небольшую её часть я прополола в срок, и теперь рядки стоят замечательно ровные и кудрявые, а вот основная масса хвостиков осталась неполотой. Когда же руки добрались до неё, меня ждала нерадостная картина.
 
Обычно я всегда успевала всё прополоть, но в этом году, трава растёт, как сумасшедшая, поэтому пришлось озадачиться безпрополочными способами взращивания урожая. Вот, что мне удалось нарыть в Интернете и журналах:
 
Ads by

Способ первый, химический

Льётся в междурядья какая-то жидкость (химикат из магазина или керосин, например), и трава там больше не растёт. Честно говоря, я полна скепсиса в отношении такого подхода: если сорняки не растут, то и на культурные растения сия жидкость может повлиять неадекватно, к тому же, со своего огорода хочется всё-таки экологически чистое кушать.
 

Способ второй: чёрная плёнка

Гряду нужно накрыть плотной чёрной плёнкой, сделать в ней прорези для рядков и посеять в них семена. В прорезях всходы растут, а под плёнкой сорняки расти не могут. В принципе, просто и удобно, но меня терзают вопросы: «Не нарушается ли в почве воздухообмен? Не может ли это пагубно отразиться на моркови?»
 

Способ третий: опилки

При посеве нужно просыпать междурядья толстым слоем опилок, через который ни одна травинка пробиться не сможет. Кроме того, опилки отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу, но мне почему-то кажется, что использовать этот способ можно далеко не на любых почвах.
 

Способ четвёртый: трава

Междурядья закрываются толстым слоем скошенной травы, которая не только не позволяет расти сорнякам, но и влагу задерживает. Кажется, это самый экологичный способ, но меня терзает сомнение: «Не будет ли в следующем году сорняков ещё больше? У травы же тоже семена есть…».
 
Дорогие дачники, очень прошу вас поделиться своим опытом! Если вы пользовались одним из перечисленных способов, расскажите о своих впечатлениях. А может, у вас есть свой уникальный способ борьбы с сорняками без прополки?

Запись размещена в разделах: , овощи, морковь, , ,
162 комментария 31 спасибо за запись 23 в избранном 154034 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaP Татьяна Попова и еще 22 человека


Комментарии (150)
ффективный способ посева моркови

Прореживать морковь не нужно. Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. 

По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй. 

✔ Морковка всходит на 3-5 день после сева! 

Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов.

Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная. Я выращиваю её так много лет в Ленинградской области. На нашем участке почва — суглинок. И урожай нас радует!

Neolina! 
Ваша идея меня очень заинтересовала.
Ряд вопросов:
1. Откуда эфирные масла?
2. Почему поливать совсем нельзя? Не-е-е, после 10 июня (Ивановская область) я морковь совсем не поливаю, но до этого… извините. Увы! И-Ох. Без воды — не туды и не...
3. Какова кислотность Вашей почвы? Чрезвычайно важно! 
И ма-а-аненький комментарий:
Что у Вас почва — суглинок, плюс отсутствие поливок (вода же не уходит никуда в этой глине — это не песок, и даже не перегной), и плюс, как я думаю, МИНИМУМ (крупно, МИНИМУМ прополок) (на суглинке вообще, мало, что может расти) — это и есть залог Вашего хорошего урожая. 
Урожай, что у Вас меня радует? Ей-Богу, завидую Вам. Чỷ-Чỷ-Чỷдная морковка. Бес пшесады.
Но нельзя всю практику землепользования переносить, уравнивая,  на другие регионы или области. 
А идея — ЧỳДНАЯ! Не чуднáя — А - ЧỳДНАЯ! 

Очень Вам благодарен! Если можно, жду подробностей: «Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом». 
А КАК сделать «с нужным интервалом»?
Последний раз редактировалось
Это не мой опыт, а из интернета я вам выложила. Так, что спорьте с учеными ( если хочется)  Это копия статьи.
В смысле, чтобы не прореживать. Я уже второй год так делаю — сажу морковь и свеклу не рядком, а сразу на положенное расстояние. У меня морковь и свекла в урожайные годы вырастает просто огромная, вот из этого расчета и делаю расстояния между семенами — семена моркови на расстояние 15 см. друг от друга, а свеклу чуть дальше — прикидываю в уме сколько она будет в диаметре, соответственно еще нужно расстояние между свеклинами, так и сажу. Очень удобно.
На суглинках много чего может расти, только ухода больше. Мы на своих суглинках все выращиваем! Без урожаев не оставались.
Красивая морковка. В Ленинградской области лето влажное. У нас на Алтае может жара зарядить надолго или наоборот. При долгой жаре у нас всё высохнет без полива с нашими ветрами.
В прошлом году попробовала замульчировать грядки с клубникой опилками с осени, Слой в междурядьях насыпала сантиметров 20, весной убирая старую листву клубники, взрыхлила около каждого кустика, а особо междурядье не трогала. Сорняков практически небыло, клубники было очень много и крупная. Ягодки сухие и чистые.
Лариса, Вы правы. Клубника любит такое мульчирование. Еще ей нравится мульчирование ХВОЙНЫМ ОПАДОМ.  И сорняки подавляются,  и ягодки чистые.
Нет, у меня нет фото этой железяки. Но могу описать её. 
Вытяните руку, растопырьте пальцы, будто держите внутри ладони большое яблоко, а пальцев 3. 
Вот так выглядит эта штука, она у меня на длинном черенке,  очень удобно, идёшь, а она сама выравает травку и рыхлит.
Последний раз редактировалось
Зенкор ликвид  можно применить для посевов моркови, чтобы пропали все вновь появляющиеся бурьяны.
Очень полезные и интересные комментарии, почитала с удовольствием. И хочу спросить вашего совета. У меня в огороде лезет дикая ежевика (ажина, или ожина, не знаю, как правильно пишется, а в интернете на нашла). Участком занимаюсь всего второй год. Первый год это было просто поле, заросшее терновником и всякими травами. С весны прошлого года и, практически весь год, я боролась с ежевикой. Перекапывала землю, как можно глубже, чтобы вынуть из неё плети ажины. Всё убирала, никаких даже маленьких веточек старалась не оставлять. Результат — сорной травы практически нет — даже удивилась, что курочкам нечего нарвать на обед. Ажина же, как только потеплело, лезет везде. И даже на тех грядках, где я картон прокладывала под слой земли, потому что уже физически не могла её убирать. Надеялась, что она спреет под картоном. Но видимо, она настолько сильна, что пробила картон и пробивается вверх, счастливая и весёлая.  Хотя, справедливости ради, скажу, что в прошлом году ежевика не так уж и забила у меня морковку. Моркови хватало сил и места для роста. А вот клубника сильно страдала от неё. Хочу спросить у тех, кто знает, как с ней бороться, может мне её аккуратно обработать средством от сорняков, ну так, чтоб не попало на культурные растения? Ведь смысл этих препаратов в том, что они до самых корней доходят.
Можно аккуратно побрызгать НА ЛИСТВУ ЕЖЕВИКИ (Раундап, Ураган, Торнадо… — подойдёт любой гербиид сплошного действия). Действие наступает не сразу, а в течение 2-3 недель ПРИ СОЛНЕЧНОЙ ПОГОДЕ (чем больше солна, тем быстрее эффект). Желательно после обработки дня 2-3-4 на этом месте ничего не садить. В крайнем случае можно попробовать сделать «укол» этим препаратом ежевике, предварительно просверлив отверстие.
А может грядку с морковью перенести в другое место, где ей не будет мешать ежевика, а ежевику сохранить? 
Екатерина, такую ежевику нет смысла оставлять, она дикая, ни ягод от неё, ни толку. Только плети, как верёвки — длинные и колючие. А вот «укол» — отличная идея, сама не додумалась даже.Краснею
Специально для обработки сорняков по клубнике выпускается препарат под названием Лонтрел.
Последний раз редактировалось
В жаркий день опрыскать пульверизатором посадки неполотой моркови керосином. Проверено! И моркови полезно. В инете есть инфо
Последний раз редактировалось
Таким способом садила морковь ещё моя бабушка. Сеешь семена моркови в землю. Обильно поливаешь и закрываешь рубероидом ( это в старые времена), а сейчас можно плотной светонепроницаемой чёрной плёнкой. По бокам кирпичики, чтобы плёнку не унесло ветром. Так оставляете ровно на пять дней (не больше!). Через пять дней (обязательно днём, а идеально если солнечный день) снимаете укрытие. Под ним увидите вытянувшиеся хлипкие сорняки. Сорняки на свету погибнут, а через несколько дней встанет щетинкой морковь, которую полоть не надо. Попробуйте! Уверена, что в будущем от этого способа вы уже не откажетесь. Удачи!
Китайский совет.А как же экология почвы? Спасибо, лучше по-старинке.
Здравствуйте, Алла! Искала для внучки кое-какой материал для исследовательской работы и наткнулась на этот материал. Правда он у Вас трехлетней давности, но я хочу поделиться тем, как я избавляюсь от сорняков при выращивании моркови. Может быть он и Вам понравится. Дача у нас далеко, поэтому мы там бываем только по выходным, и много времени даче я уделять не могу. Итак, после того, как я посеяла морковь, я выделяю чем-нибудь рядки с морковью (например: песок или перегной). Главное, чтобы был контраст с почвой. Потом у меня есть такой садовый инструмент — маленькие грабельки (даже две штуки: одни шириной 10 см, другие — 15 см). Каждый выходной я «протяпываю» (я это так называю, скорее всего, это можно назвать «взрыхлить») междурядья подходящими грабельками. Я втыкаю грабельки в землю, немного подтягиваю к себе, через несколько см опять втыкаю и подтягиваю(и так далее от себя до противоположного края грядки). Грядки у меня неширокие. В результате, сорняки просто не успевают закрепиться в земле и вырасти, а морковка растет. Когда ростки морковки будут покрепче, убрать сорняки в рядке. Вот и весь секрет. Желаю удачи! Людмила.
Покупала в магазинах «Сад-огород». А использовать очень просто — засыпаешь семена внутрь, нажимаешь поршень и семена высыпаются дозированно. Когда возьмете сажалку в руки, Вы сами все поймете.
Последний раз редактировалось
Если трава молодая в ней еще нет семян

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: