Выращивание вешенок дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alukard04 Alukard04
Ирина Воронеж
В 2017 году решили попробовать вырастить грибы дома. Приобрели вешенку (готовые блоки). Когда покупали, намека на грибы даже еще не было, по середине мешка был белый налет. Продавец объяснил, что так проходит распространение мицелия грибов. Объяснил тонкости ухода за ними, через неделю у нас начали прорастать грибы через отверстия (их на блоке 12 штук). Еще через 1,5 недели мы уже срезали урожай, первый сбор с одного блока составил около 6 килограммов, это с учетом того, что созревание было не дружное, и некоторые мы сняли позже. В общей сложности мы с одного блока собрали порядка 8 килограммов.

грибы
грибы

Так выглядели грибы "Вешенка" в момент проращивания
Так выглядели грибы «Вешенка» в момент проращивания

Грибы перед сбором урожая
Грибы перед сбором урожая

Запись размещена в разделах: , грибы, выращивание,
7 комментариев 8 спасибо за запись 2 в избранном 3739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaGasetova Irina Gasetova и еще 1 человек


Комментарии (7)
Ирина, расскажите подробнее про выращивание грибов. На фото видно ткань — значит укрывали, постоянно или нет, видно траву, где лежали блоки в теплице или под открытом небом, как поливали…
Грибные блоки лежали на земле, рядом с деревом (у меня это был абрикос). До обеда на них попадало солнце, после тень. Ткань лежала постоянно, снимали, только когда срезали урожай, ткань должна быть постоянно влажная. Также ткань не должна быть тяжелой, у моей подруги лежала сверху старая плетенная дорожка, так грибы пошли расти внутрь. Поливали по мере высыхания, иногда каждый день. При хорошем уходе можно собрать за сезон 3 волны, у меня получилось только 2. Отработанные блоки можно раскидать по огороду (очень хорошее удобрение).
Ирина, мы тоже в 2000 г. занимались вешенками, у нас была тёмная комната на балконе. Мы сделали сами 10 мешков из пропаренных опилок с мицелием подвесили их, и сделали перфорацию. Смотрю на ваши и вспоминаю, что у нас так же всходили, с них 3 урожая собрали, последний был совсем маленький, на этом наш бизнес и закончился, наелись сами, накормили всех соседей и родственников, зато очень полюбили эти грибы, сейчас опять хочется их вырастить, тем более место для этого есть в подвале, осталось мицелий найти, а лесопилка рядом, опилок много.
Поздравляю с урожаем… а какой вес-размер блоков?
вес больше 20 кг, к сожалению размер не знаю
Класс! Но получается разовая работа. А возродить мицелий не получается? Или он себя отработал? Купила «Домашнюю грибницу» (белый, вешенка, опенок и шампиньон), коробочки крошечные, а пишут в инструкции, что можно получить 5 кг грибов с коробочки. Сомневаюсь. Есть ли у кого-нибудь опыт выращивания грибов по этой технологии? Поделитесь! Спасибо! С уважением, Наталья
Здравствуйте! Да сезонная работа, мицелий отдает максимум 3 волны урожая. Возродить не получится, можно рассыпать где-нибудь, у меня в этом году выросло около килограмма данных грибов. Я пробовала разными способами выращивать из грибницы, но ничего не получилось. Пробовала разные грибы. Хотя у меня знакомая мицелий белых грибов закопала у себя на участке и забыла, через несколько лет появились первые грибы. Хочу еще попробовать эксперимент с дрожжами. Удачи вам с экспериментами.)))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: