Как вырастить белые грибы дома?

Как вырастить белые грибы дома?

Прочитала, что мицелий белых грибов одного вида сосуществует с корнями ели, а другого вида с корнями дуба. Я приобрела несколько ёлочек Коника и весной собираюсь выкопать и посадить на лоджии в большой ёмкости молоденький дубок. Как ухаживать за ёлочкой на лоджии за ёлочкой и дубком ознакомилась по рекомендациям выращивания Бонсай. Но получится ли у меня засеять споры или мицелий на корни молодых ёлочек и дубка на балконе не знаю. Сколько ни рылась в интернете, не нашла, чтобы кто-то поделился с «технологией» выращивания белых грибов на лоджии. Кто-нибудь знает как это сделать в моих условиях и какие условия можно создать на лоджии для успешного выращивания (для себя и не в больших количествах, а в принципе)белых грибов на лоджии или в комнате? Где взять хорошие споры или мицелий, чтобы они были жизнеспособные? Если с белого гриба сорванного с корнем при помощи выкручивания соскрести остатки мицелия или воткнуть гриб в землю, где растёт ёлочка или дубок, то этого достаточно, чтобы заселить мицелием почву? Может быть у кого-то есть свой личный опыт? Подскажите, пожалуйста, как мне подступиться к началу выращивания грибов на лоджии!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (69)
С грибами пока экспериментируем, советов и роликов сети много… Пока прихожу к выводу: грибы размножаются спорами с «нижней части шляпки», т.е. можно спокойно сьесть весь гриб и на рассаду оставлять только срез (соскрёб) с нижней части шляпки. Ну… как семена на растениях, т.е. нет смысла вкапывать ножку гриба, как стебель от цветка. А как уже «будить» мицелий, под кого подсевать… бесконечная история. Важно… что споры гриба могут перемещать на большие расстояния откуда угодно и куда угодно, можно пытаться вырастить один гриб, а получится нечто совсе другое и в неожиданном месте. ))
В интернете показывают как пробудить споры. А то, что мицелий надо пробуждать ничего не видела. Дело в том, что споры можно получить от дстаточно зрелого гриба, даже скорее перезрелого. А купить на рынке такой проблематично. В лес за грибами я не езжу, дачи нет. Поэтому я рассматриваю вариант покупки белого гриба не срезанного ножом, а выкрученного из земли с надеждой, что остануться микроскопические остатки мицелия. Кстати, а не погибнет ли остаток мицелия на выкрученной ножке гриба, если мицелий оторван вместе с ножкой от мицелия оставшегося в земле? Может быть такое, что мицелий на ножке гриба будет уже мёртвым к моменту, когда его привезут для продажи.
Я не видела ни одного видео, где бы показали, что дома, под посаженным в кадку деревом развели мицелий и получили белый гриб.
Да… правильно… будят споры. Мицелий это, наверное, то, что уже потом получается (паутинообразное). Можно ли найти на рынке перезрелый гриб… просто поспрашивать у продавцов или «заказать», перезревшие продукты часто просто выбрасывают (так можно много семян «подобрать»).
Чтобы ездить в лес, не обязательно иметь Дачу, (не с первого получилось, но теперь нашёл маршрут, по времени в хороший лес как на Дачу) … На ножке выкрученного гриба мицелий ?? (может корешки… но они вряд ли особо приживутся), тогда уже, скорее, берут часть «грибницы» (но это бывает не совсем хорошо для леса))).
В саду трудно вырастить, а на лоджии из разряда фантастики. Вот мешки с вешенками продают, чтобы выращивать в сараях и подвалах, это вероятней вырастить.
Светлана, Да. Я пока в качестве полубезнадёжного эксперимента подливаю в вазончики грибные растворы… Более продуктивно в пакете попробовать вешенки… или на брёвнышке… с территорию горшочка--кадки поэкспериментировать опята… это более реально. ))
А почему в саду трудно вырастить? Почему на лоджии вырастить белые грибы из области фантастики? Это зависит от размеров мицелия, от размеров корневой системы ёлки или дуба? Это зависит от состава почвы или ещё каких-либо составляющих, необходимых для успешного роста белых грибов?
возможно… гриб — это многокилометровое и много-многолетнее существо в почве… То, что мы называем грибом — микроскопический его отпрыск, по-этому в небольшом объеме почвы его и маловероятно вырастить. Грибы в саду — это отпрыски огромной грибницы по всему пространству, которая могла придти из очень далёкого леса, до балкона или лоджии она вряд ли дотянется. )))
Вероятней грибы появятся, если вы живете на краю леса, и они к вам придут по своей охоте. Про белые читала давно статью в журнале про садоводство. Краткий пересказ: Замочить шляпки грибов, дождаться их сквашивания. Взять стог сена или соломы, облить его раствором и ждать, когда через год-два по краям стога полуперепревшего вырастут плодовые тела грибов. Есть такое желание — экспериментируйте! С большей вероятностью возможно вырастить опята.
Опята
Опята
Я знаю, что опята и вешенки вырастить легко, но я хочу белые. В магазине я видела продающиеся замороженные белые грибы, значит есть технология выращивания белых грибов. Я не видела в интернете ни одного результата, кто бы вырастил на подоконнике белые грибы. Помидорчики и огурчики пожалуйста, сколько хочешь. Почему белые грибы нельзя вырастить, если предоставить им корни тех деревьев, которые грибам подходят.
Светлана… Да… в общем советы сводятся к «заквашиванию» именно шляпок, точнее их нижней части. Ещё часто рекомендуют и в дрожжевом растворе на пару недель. (пробую… посмотрим )))
Опята на старых пнях вишни. У соседей за забором давно растут в кустах вишни, вот и к нам лет пять назад пришли. А может, и мои ежегодные дары леса в виде кусков трухлявых пней с мицелием опят помогли.
Светлана, интересно, что опята любят вишни, надо будет попробовать, безусловно, ваши пни с «грибными носителями» (споры? мицелий?) поучаствовали. )))
У нас в лесу опята растут на стволах живых берез, на пнях березовых, и на стволах молодых сосен и их пнях, на осинах. Вот про сосны, я вообще не ожидала грибы на них увидеть.
вот если опята на стволе живого дерева… хорошо или плохо?) Они его чистят от отмерших старых тканей или кушают паразитируют живое ?? (()) вот то что на соснах могут расти — трудно поверить… хвойные.
Грибы на стволе живого дерева означают, что дерево уже не совсем живое, а гнилое внутри. Такие мои наблюдения.
Людмила… тоже так подумал, но может быть не всё, вдруг грибы вычищают «неживое» и помогают дереву справиться с болезнью ?? Людям же они помогают (ттт) от «онкологии» т.д.п. )))
Онко сама гриб.
Вот и я первый год удивлялась, что на хвойных опята растут.У нас здесь посажены сосны рядами, но давно заброшены, и часть стали гнить.И да, часто грибы поселяются на сгнивших стволах, а бывает, что на еще живых.Трутовик разрушает стволы, другие грибы живут в симбиозе со своими хозяевами.Если этой осенью будет урожай, то обязательно сделаю фото опят на соснах.Если, конечно, город Челябинск не отменит своего решения сделать свалку рядом с нашим поселком.А иначе, ни грибов, ни ягод, да и нас не станет
Света, не пугай. Где Че собрался делать свалку???
Люда, одну в двух км от Полетаево, т.е. меня (мало нам ГОКа), вторую возле Копейска и третью возле села Куяшь (если не ошибаюсь по поводу названия села)
Куяш это от нас недалеко Но их два — Малый и Большой.
Что-то происходит с вывозом мусора, у нас тоже поменялся «подрядчик» с 1 января, теперь не УК будут счета выставлять, сам подрядчик, причём почему-то Кыштымский.
Перепутала. Не Куяш, а Урефты
Наврала, Урефты. А через три года все будут возить под Чишму.
Чишма это ведь вообще Башкирия???
Деревня Чишма, недалеко от Сакулово и Смольного
Опять это на полдороге к нам И в Башкирии тоже есть Чишма. С детства помню поговорку, которую папа говорил: деньги есть — Уфа гуляем, денег нет — Чишма сидим.
Грибы на хвойных, соснах… совсем какие-то мутации ))
Надежда, вопрос о выращивании грибов очень интересный и… перспективный!
Мы еще осенью задумали завести специальный «Грибной» блог — и собирать там все практические данные от наших семидачников! А задел уже есть — несколько победителей получили в качестве призов мицелии белых грибов. Причем, разных! И они уже почти все вселили грибницы в почву.
ЖДЕМ!!! И весной уже будем иметь сведения из первых рук.
Так что следите за этой темой))
Надеюсь, уж вы ее точно не пропустите!
Татьяна, у меня пока получился удачный опыт сбора грибов, на участке что-то в основном условно-съедобное… наверное надо готовиться к результату от мицелия и через пару лет (не на следующий сезон))
Грибы, вернее плодовые тела грибницы, содержат до 10% белка, целлюлозу, хитин, немного сахаров. Чтобы накопить все это богатство, грибы, в отличие от растений, не могут использовать фотосинтез. Они должны получить все элементы питания из почвы, разлагающейся органики и симбиотических растений. Белый гриб — симбиотический организм и живет в содружестве с высшими растениями. Разные его разновидности предпочитают разных сожителей. Например существует еловый белый гриб. Ему больше нравятся хвойные растения. Однако для того, чтобы выдать на поверхность толстячка в шапке, грибница должна хорошо питаться и быть довольно обширной. На одной карликовой Конике ей будет наверное голодно. Этой осенью я «посадил» еловый белый под 15-и летнюю голубую ель. Крона у нее по низу около 2,5 метров в диаметре. Корневая система поверхностная и раза в 3 шире. Вот надеюсь в этом году к осени увидеть первые грибки. Но и это пока не очень надежно.
Андрей, обязательно напишите, как взошли грибы Я все пытаюсь маслята приручить под сосной, пока не хотят расти.
Светлана… содачник рассказывал, что много выливал по участку отходов от разных белых грибов (очистки, отвары), но почему-то выросли нежданно кто-то другие… возможно маслята )))
В грибах есть много жизненноважного, что ещё научно не изучено. А гриб… в смысле мицелий, споры? шляпку?
Я покупал микоризный субстрат Гидрогель "Счастливый дачник". Попытка осчастливиться. Эпизод 2. Тест: Грибы с гелем
Вроде это как раз вариант для заселения белого гриба на корни симбиотического дерева.
В данном случае самое жизненноважное для меня, это чтобы хоть один боровичок проклюнулся. Очень хочется на это поглядеть. Пока тренирую терпение.
Да… спасибо за подробное описание, такая же ёлочка есть, если получится системно выращивать под хвойными — будет открытие
В смысле плодовое тело. Что такое шляпка, ножка, пластинчатые, губчатые, ежевиковые, мицелий я знаю
Шляпка, ножка — это помню с детства, губчатые, пластинчатые научился отличать при посещении леса (не все взрослые знают отличия), отличие «споры» и «мицелий» — это уже специалисты… а кто такие ЕЖЕВИКОВЫЕ? )))
Грибы ежевиковые у нас растут, очень похожие ни лисички, но низ шляпки не пластинчатый, а как бы в мелких сосульках, как ежик. На вкус приятные, муж даже говорит, что вкуснее, чем лисички. Споры это мелкая пыль, что сыпется с низу шляпки. В детстве опыт проводили, клали шляпку на лист бумаги, на утро на листе появлялось пятно от выпавших спор. Особенно у пластинчатых красиво получается. А мицелий — это «корни» гриба, он может занимать несколько квадратных км.
Ежовиковые
Ежовиковые
Спасибо… честно говоря с Ежовиковыми пока не сталкивался… даже не помню видел ли их, и не слышал, может в наших краях редкость ))
Александр, в наших краях это тоже редкость. Рядом видела и собирала один раз, в горнозаводской зоне тоже раз всего собирала. И вообще, грибов становится все меньше и меньше. Раньше пешком и на велике приносила по две корзины, а теперь пятилитровое наберешь ведро — уже радость.
А мне много грибов и не надо. У меня 4 ёлочки. Могу выкопать ёлочку побольше. Я думала о том, как увеличить корневую систему у ёлочки. Может корневином полить?
)))) ага))) ещё три раза обойти вокруг горшочка с ёлочкой, три раза произнести на уровне верхушки «Крэкс-пэкс-фэкс" и три раза поклониться корешкам))) — корневая система увеличится в три раза.
А как стимулировать образование корневой системы?
Кстати, прочитала, что в Голландии вывели сорт белых грибов, которые растут в искусственных условиях в помещении. Вот не найду где продаётся мицелий голландских белых грибов. Случайно, никто не знает?
Надежда, не знаю, где продают мицелий голландских белых грибов))) Хочу лишь попросить не выкапывать ёлочку побольше, чтобы на лоджии посадить её))), пожалуйста. Погибнет ведь (((, пусть лучше она в лесу и дальше растёт.
Похоже, что с ёлочками для грибов я слегка ошиблась. Вычитала, что для белых грибов сосна получше, но и ёлочка подойдёт. Так что ёлочку выкапывать точно не буду, а имеющиеся ёлочки пусть для красоты живут, хотя и под них попробую засадить грибы, а вдруг и под ними вырастут. Теперь надо искать молоденький проросток сосны, выкопать и перенести на лоджию или купить семена. Надо разобраться с породами сосны. Хотя, чтобы из семени вырастит сосенку надо не один год, поэтому уже готовый саженец лучше. Вот, только где его взять. И дубок посажу, тоже саженец. Дубов тоже много пород существует, надо разобраться какую породу используют для Бонсая.
Надежда, в интернете много, конечно, материала про бонсай, но главное, что зимующие породы должны сбрасывать листья и зимовать в относительно прохладных условиях.
Татьяна… обязательно ещё подышать для образования углекислоты и подобрать соответствующую музыку, тут обсуждали что полезнее рок или классика., может открыть тему: Кто за Джингл Бэлз а кто за «В лесу родилась ёлочка»
Вот-вот.))). «В лесу родилась ёлочка» и пусть в лесу растёт)))
мне ещё нравится «тип-тап...» это шведские деды морозики танцуют ))
Кто-нибудь сможет опознать, что за грибы выросли у меня между грядками? Весной дорожку между грядками засыпала щепой из-под измельчителя (в основном рябина и немного березы), а осенью нашла грибы

немного похожи на летний опенок, но точно не знаю
немного похожи на летний опенок, но точно незнаю
Тоже очень хочу мнение профи… так похоже на говорушки (())
На участке между сосной и гортензией сливала воду, в которой мыла грибы. В прошлом году там выросли моховики. Но специально сажать смысла нет, т.к. вокруг прекрасный грибной лес, и там я набираю по краю за 20-40 мин достаточно, чтобы приготовить обед или ужин…

Моховичок на участке.
Моховичок на участке.

Он же, но немного крупнее снято.
Он же, но немного крупнее снято.
Татьяна… завидую белой завистью, некоторым в грибы надо час ехать… и то считается недалеко )))
Так это потому, что на даче живем)) А если из города сюда за грибами ехать, так это 2- 2,5 часа)))
Я наконец отработал маршрут до грибного леса из центра большого города за 100 минут, наверное это можно сделать и в любом населённом пункте. ))
У нас и ближе к городу есть очень грибные места, но в самый сезон там народу тьма!
Так хорошо когда народу много, труднее заблудиться… Ну… как избегать тьму народа… уже особое мастерство, уникальный опыт, интуиция..)))
неее… я лучше подальше от города поброжу пособираю))


Не столько от города, в смысле «кольцевой»… подальше от промышленных объектов, трасс))
Я живу в Москве..., до грибного леса вообще далеко. А дочка в Зеленограде на окраине рядом с лесом, но не дремучем, это тоже Москва, но 20 км. от МКАД, там возможно можно что-то поискать, но вряд ли что-то можно насобирать недалеко, а подальше ходить боимся, как и в лес ехать и бродить там боимся, мало ли на какого-нибудь маньяка нарваться можно., всё равно в окрестностях Москвы и Подмосковья совсем безлюдных мест не найти. Это где-нибудь в тайге на людей не наткнёшься. Так что, в Москве, на лоджии вырастить белый гриб, это приятная экзотика, покруче Бонсая будет.
«всё равно в окрестностях Москвы и Подмосковья совсем безлюдных мест не найти»
Если рассматривать не 20 км от МКАД, а немного дальше, то без грибов трудно остаться)
Соответственно чем дальше, тем народу меньше.
Другое дело, что не хочется, тогда да…
Экзотику на лоджии мне понять не просто трудно, а скорее невозможно.
На дачном участке, вполне допустимо, если участок большой и есть возможность иметь кусочек своего леса — т.е. естественную среду обитания грибов. Искусственно создать такие условия очень нелегко, ведь даже в настоящем лесу они не везде растут.
Почему же? На балконах и лоджиях много чего вырастить можно для собственного потребления, и помидоры, и огурцы… А у меня две лоджии, одна 4,5 метра, окна выходят на юго-восток и другая лоджия 7,5 метров, окна выходят на восток. Там где лоджия 4,5 метра я могу использовать и часть комнаты у окна. Я там держу червей «Старатель» и у меня много гумуса. Могу почти всю комнату задействовать как парник, где есть и освещение, и отопление, и вода, квартира в новом доме и мы там не живём. В комнате нужно оставить место только для столика и раскладушки на случай, когда надо переночевать. Эта квартира достаточно далеко от Москвы, в Сергиев Посаде, это 52 км. от Москвы, там можно на автобусе немного проехать и лес. Но я боюсь по лесу шататься, а зачем ходить в лес с таким настроением? сейчас много сортов всего разного и можно много чего выращивать на лоджии летом, да, и в парнике круглый год (в моём случае парник-квартира вполне хорошо оборудован. Я читала, что в Голландии вывели сорт белых грибов, которые можно выращивать в помещении. Вот, где бы такой сорт достать и чтобы посевной материал был жизнеспособный? Конечно, жизнь посвящать этому вопросу я не собираюсь, но интересуюсь этим вопросом. Параллельно штудирую технологию выращивания вешенок в домашних условиях, пока.
Я именно об этом и говорю, даже специально выведенный сорт, будет все равно требовать определенных условий, и не разовых, а постоянного поддержания. С огурцами и помидорами несколько проще.
Приспособить жилое помещение для грибов… ну вот не стала бы.
Но это мое мнение и оно конечно не обязано совпадать с Вашим.
Да мы не жертвуем ничем приспосабливая жилое помещение под растительность. Мы там всё равно не живём, а только вещи держим. Наоборот, хоть как-то использовать помещение хочется для интереса и пользы. чтобы повысить эффективность использования, а то всё равно пустая стоит. А живём мы в другом месте. Пока не можем эту квартиру продать, вещи девать некуда. Мы свою квартиру, в которой живём будем продавать и покупать побольше, тогда эту, в Сергиев Посаде продадим. Мы её покупали как буферную, промежуточную, чтобы решить основные вопросы без трудных ситуаций и покупали самый дешёвый вариант.
В тайге может быть такое… что лучше хоть какие люди… а люди из мегаполисов тоже не просты, можно представить себе, что из «стеклянных джунглей» в «соседний лес пришли».
Мржет грибы полезно выращивать для почвы (корней деревьев..)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать