Как выбрать надежные гаражные ворота

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alutech Alutech
Россия
Если вы паркуете автомобиль перед гаражом, скорее всего, вам просто не хочется лишний раз открывать и закрывать ворота. Получается, что гараж пустует зря? Пора менять ситуацию и… гаражные ворота. Давайте разберёмся, как сделать так, чтобы ворота были преградой для незваных гостей, а не для комфортного пользования гаражом.

Ворота должны быть не только надёжными, но и удобными
Ворота должны быть не только надёжными, но и удобными

Типы гаражных ворот

Давайте для начала разберемся, какими в принципе могут быть гаражные ворота, и в чем плюсы и минусы каждой конструкции.

Распашные

Привычный для многих вариант – распашные ворота. Они просты в изготовлении, а потому стоят они недорого и считаются надёжными защитой. Тут, правда, есть нюансы. Надёжность напрямую зависит от качества материалов, а чем они дешевле, тем уязвимее ворота. Так что у копеечных ворот и стойкость к взлому на копейку. Для некоторых владельцев гаражей подкупает то, что распашные ворота можно изготовить самостоятельно. 

Классические распашные ворота
Классические распашные ворота

Плюсы. У распашных ворот простая конструкция, они доступны по цене, разнообразны по дизайну. В одной из створок можно сделать дверь. Есть возможность подобрать размер в пределах 6 м.

Минусы. А вот минусов у них намного больше, чем плюсов. Для открытия створок распашных ворот требуется много места. Зимой необходимо постоянно расчищать площадку перед ними и не допускать образования наледи, которая может даже заблокировать открытие створок. К тому же створки бывают очень тяжелыми, а сделать из эстетически интересными довольно трудно.

Оправдать наличие таких ворот в гараже частного дома можно только любовью к систематическим физическим нагрузкам на свежем воздухе. Но будем честными — это всего лишь оправдание. Если вы решили установить автоматику на двустворчатые распашные ворота, то вам придётся приобретать два отдельных привода, что существенно увеличивает стоимость системы. В условиях современной жизни, когда время — главная ценность, распашные ворота в гараже — роскошь, доступная лишь тем, у кого время в избытке. Остальные либо меняют ворота, либо паркуют машину перед гаражом.

Подъёмно-поворотные

По сути, это единое полотно, которое при открывании поднимается и поворачивается. В открытом состоянии оно фиксируется горизонтально под потолком. Может открываться вручную или с помощью электропривода. В закрытом состоянии полотно заглубляется внутрь проёма. Чтобы обеспечить герметичность в месте примыкания к площадке перед воротами, необходим порожек примерно 3 см высотой.

Подъёмно-поворотные ворота
Подъёмно-поворотные ворота

Плюсы.  Подъемно-поворотные ворота в открытом состоянии не занимают место. Они доступны по цене. Перед ним не надо постоянно чистить снег, их можно дополнить калиткой или окном.

Минусы. Как правило, такие ворота имеют стандартный размер 2,2 х 6 м. При открывании вылет полотна составляет примерно 1 м, поэтому машину нельзя парковать вплотную к гаражу. А, согласно всем известному «закону подлости», рано или поздно это правило кто-то нарушает, и автомобиль страдает. 

Рулонные гаражные ворота

Такие ворота состоят из ламелей, которые при открытии скручиваются в рулон и фиксируются над проёмом в специальном коробе. Толщина ламелей, как правило, не превышает 2,5 см. Если сделать их толще, то в скрученном состоянии они будут занимать много места, а в процессе открывания их может «клинить».

Плюсы.  Такие ворота имеют небольшой вес и не требуют места для открытия. Машину можно парковать вплотную к прямо к ним. Ежедневно вычищать площадку перед гаражом тоже не придётся.

Минусы. В рулонном полотне нельзя сделать калитку. Из-за малой толщины у них низкая звуко- и теплоизоляция. Считается, что рулонные ворота уступают по надёжности в сравнении с другими типами ворот. Но тут есть нюанс: взломостойкость во многом зависит от качества материалов. Иногда и «безотказные» распашные можно вскрыть за пару минут.

Рулонные ворота
Рулонные ворота

Секционные ворота

Они состоят из нескольких секций (панелей), соединённых между собой шарнирным механизмом. По бокам расположены специальные ролики, которые ездят по направляющим, установленным по краям проёма и на потолке. Секции поднимаются вертикально вверх и непосредственно под потолком фиксируются в горизонтальной плоскости. При открытии ворота не требуют дополнительного места перед гаражом, но толщина секций может быть достаточно большой – до 45 мм. 

Секционные ворота можно дополнить окнами и калиткой
Секционные ворота можно дополнить окнами и калиткой

Плюсы. Такие ворота открываются как вручную, так и автоматически, они хорошо сохраняют тепло. В них можно сделать окно или калитку. Секционные ворота работают практически бесшумно, имеют плавный ход. Они стойки к механическим воздействиям: вам не придётся их ремонтировать, если ребёнок ударил по воротам мячом или задел велосипедом. Можно подобрать нужный размер как по ширине и высоте, разное внешнее оформление. Пожалуй, на сегодняшний день секционные ворота — лучший вариант для теплого гаража или мастерской

Минусы.  Пожалуй, он всего лишь один — это сложный ремонт. Но придется ли вам ремонтировать такие ворота или нет, зависит от их качества. Поэтому рассмотрим, из чего складываются показатели прочности и надежности секционных ворот «АЛЮТЕХ».

Выбор в пользу секционных ворот

Плох тот производитель, который не будет хвалить свой продукт. Но каждый из нас, делая выбор, основывается на опыте и знаниях. На какие критерии мы опираемся, когда выбираем гаражные ворота:
  • долгий срок службы;
  • прочность;
  • безопасность; 
  • стойкость к взлому;
  • способность сохранять тепло;
  • удобство и эстетическая привлекательность.

Долговечность секционных ворот

Установив ворота однажды, не хочется возвращаться к их ремонту и тем более замене. Первый дефект, который может появиться на воротах, это ржавчина. Поэтому крайне важно понимать не только из какого материала изготовлены ворота, но и какое у них защитное покрытие. Чтобы оно хорошо защищало ворота от коррозии, на поверхность должны быть нанесены 3 слоя: 1. цинк, 2. грунт, 3. декоративное покрытие.

Если вам предлагают ворота с полиэфирным (полиэстеровым) лакокрасочным покрытием, то учтите: оно менее устойчиво к истиранию из-за гладкости поверхности и плохо противостоит атмосферным осадкам. Компания «АЛЮТЕХ» использует покрытие ПУР-ПА — полиуретановое покрытие с частицами полиамида. Оно более устойчиво к механическим повреждениям, осадкам, перепадам температур, воздействию бытовых моющих средств, выгоранию от солнца. У этого покрытия нет аналогов на российском рынке. Поэтому «АЛЮТЕХ» дает на секционные ворота 10-летнюю гарантию от сквозной коррозии.

Покрытие ПУР-ПА сохраняет свои рабочие характеристики долгие годы
Покрытие ПУР-ПА сохраняет свои рабочие характеристики долгие годы

На фурнитуру приходится основная рабочая нагрузка, поэтому не ее качестве категорически нельзя экономить, оцинкованная сталь — не самый лучший материал для нее. Компания «АЛЮТЕХ» на ворота серий Prestige/ProPlus/AluPro/AluTherm ставит фурнитуру из нержавеющей стали AISI430. В ней высокое содержание хрома, что обеспечивает отсутствие коррозии и ржавых подтеков изнутри на панелях. Такую сталь применяют в посудомоечных и стиральных машинах, поэтому даже в условиях повышенной влажности фурнитура сохраняет свой внешний вид долгие годы. 

Кстати, знаете, какой ресурс у торсионных пружин и пружин растяжения «АЛЮТЕХ»? 25 000 циклов! Если говорить проще, то это 17 лет эксплуатации при использовании ворот 4 раза в день.

Ролики с подшипниками качения обеспечивают плавный бесшумный ход ворот и повышенную устойчивость к износу. В подшипнике закрытого типа есть специальная крышка, которая защищает шарики и смазку внутри подшипника от влаги и пыли. Такие ролики не требуют замены смазки, а это экономия на сервисе. Без защиты от грязи и пыли ролик стирается, конструкцию подклинивает, а из-за чрезмерных нагрузок может сгореть электропривод. 
 

Прочность панелей

Каждая панель ворот состоит из стальных листов с уплотнительной пеной внутри. Если сэкономить на адгезионном лаке, который скрепляет стальные листы и пену, то на солнце панель может вздуться от перегрева. Покупатель не имеет возможности проверить его наличие, но «АЛЮТЕХ» гарантирует, что в своих воротах всегда использует адгезионный лак.

Устройство панелей ворот от АЛЮТЕХ говорит об их высоком качестве
Устройство панелей ворот от «АЛЮТЕХ» говорит об их высоком качестве

Одна из уязвимых деталей секционных ворот — петли. Из-за ненадежной конструкции они не всегда справляется с нагрузками, что может привести к перекосам и провисанию полотна. «АЛЮТЕХ» применяет петли «гнутый лист», которые выдерживают высокую нагрузку на разрыв. Они поддерживают геометрию ворот, сохраняют жёсткость соединения, обеспечивают дополнительную прочность конструкции. 

Более того, все секции ворот имеют замкнутый контур. Это исключает возможное расслаивание сэндвич-панелей из-за резкого опускания ворот и перепадов температур. Жёсткость и прочность панелям придают 4 слоя металла в местах монтажа петель. Стальные листы соединены в «замок» и саморезы проходят через 4 слоя металла. Это делает крепление петель и роликовых кронштейнов максимально прочным.

Полная безопасность

Ворота обязаны быть безопасными. В противном случае это плохие ворота и им не место в вашем гараже. «АЛЮТЕХ» использует систему защиты от падения полотна при обрыве троса и систему защиты от защемления пальцев по самым строгим европейским стандартам. Также на воротах устанавливается датчик встроенной калитки. Обратите внимание: это не опционная комплектация, а базовая! То есть все это есть изначально входит в цену ворот. Вам не придётся держать оборону и следить за тем, чтобы ваши дети, кошки или собаки не дай бог не приблизились к воротам, чтобы не получить травму. Просто наслаждайтесь загородной жизнью и будьте уверены в её безопасности.

Секционные ворота должны быть оснащены системой безопасности
Секционные ворота должны быть оснащены системой безопасности


Высокая стойкость к взлому

Надежность сегодня измеряется не монументальностью, как это было в Средневековье и, как дань прошлому, еще остается в некоторых гаражах, а временем, необходимым для вскрытия. Чем дольше и громче приходится работать незваным гостям, тем качественнее ворота. Есть мнение, что секционные ворота не так надежны, как, например, распашные и что их можно вскрыть чуть ли не консервным ножом. Что-ж, попробуйте сделать это! Чтобы преодолеть такую преграду, придется поработать серьезными инструментами, затратив немало времени. 

Ворота оснащены ригельным замком усиленной конструкции с двусторонним запиранием
Ворота оснащаются ригельным замком усиленной конструкции с двусторонним запиранием


Секционные ворота от «АЛЮТЕХ» в качестве опции могут быть дополнены системой защиты от взлома RC2, которая предотвращает проникновение в помещение гаража, и системой защиты от поддомкрачивания.

Герметичность и энергоэффективность

Представьте себе негерметичные ворота в отапливаемом гараже. Как вы думаете: какой толщины наледь образуется по периметру ворот и сможете ли вы их открыть вообще? Поэтому регулируемые кронштейны помогают производить доводку конструкции во время эксплуатации – смещать положение роликов, чтобы между полотном и проемом не было зазоров при усадке строения или при перепадах температур и влажности.

Регулируемый кронштейн позволяет настраивать ворота в процессе эксплуатации
Регулируемый кронштейн позволяет настраивать ворота в процессе эксплуатации

Панели ворот толщиной 40-45 мм обеспечивают теплоизоляцию равную теплоизоляции кирпичной стены толщиной 55-60 см. Это один из лучших показателей на рынке секционных ворот! Герметичность проема и защиту от сквозняков обеспечивает эластичный морозостойкий уплотнитель из EPDM-материала по всему периметру ворот (в том числе — по нижней части) и между панелями.

Уплотнители EPDM помогут сохранить тепло
Уплотнители EPDM помогут сохранить тепло
 

В серии Prestige по периметру ворот устанавливаются морозостойкие EPDM-уплотнители с двумя эластичными лепестками, что дополнительно герметизирует конструкции, а воздушная камера между лепестками обеспечивает теплоизоляцию.

Удобство эксплуатации и дизайн

Автомобиль – это свобода передвижения. Но если ваша машина стоит в гараже, то вам хорошо знаком ритуал «открой/закрой ворота» без которого не обойтись при каждом выезде. Если это порядком надоело, можно оснастить ворота автоматикой и управлять ими, не выходя из машины. 
Ворота «АЛЮТЕХ» удобно открывать и вручную. Специальный пружинный механизм компенсирует массу полотна, благодаря чему конструкции любого размера легко открываются и закрываются. 
Реечный привод с ременной передачей обеспечивает бесшумную работу. В линейке Prestige за плавность хода и бесшумное движение полотна отвечают сдвоенные ролики.

В линейке Prestige за плавность хода и бесшумное движение полотна отвечают сдвоенные ролики
В линейке Prestige за плавность хода и бесшумное движение полотна отвечают сдвоенные ролики

Дизайнерское оформление ворот ограничено только вашей фантазией! В портфолио «АЛЮТЕХ»
5 рисунков полотна, 10 стандартных цветов без наценки, 3 оттенка «под дерево» и более 200 цветов по шкале RAL и DB в качестве опции. Если же вам и этого мало, то «АЛЮТЕХ» методом цифровой печати нанесет на панели практически любое изображение по вашему вкусу.

Благодаря технологии цифровой печати вы получите эксклюзивные ворота!
Благодаря технологии цифровой печати вы получите эксклюзивные ворота!

Еще одно фирменное отличие ворот «АЛЮТЕХ» — дизайнерские ручки с цветными накладками и шильда возможно в едином цвете. Размеры подбираются индивидуально с шагом по высоте и ширине всего в 5 мм.

Статья размещена в разделах: , , выбор, ,
9 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 7698 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (9)
Добрый всем день! Коснусь только секционных ворот, причем в качестве пользователя. Мои родственники приобрели воротный комплект в 2013 году и за это время не было никаких нареканий. Правда, они не стали приобретать лебедку, а поднимают-опускают ворота вручную. Есть еще одна положительная черта в этой конструкции, о которой скромно не сказано в статье. В случае если вы ошиблись в выборе высоты ворот, то их конструкция такова, что в домашних условиях их вполне можно подогнать под «размерчик». Я как-раз оказался у родни в день, когда совершалась эта подгонка. Представленные фотографии дополнят мой рассказ. И еще один момент, о котором необходимо сказать. Ворота — действительно теплые. До температуры — 10 градусов они практически держат в гараже температуру неизменной.
 
Монтаж ворот
Монтаж ворот

Примерка секции
Примерка секции

Удаляем лишнее
Удаляем лишнее

Внешний вид
Внешний вид
Олег, спасибо, что поделились своим опытом, ворота с историей, это ценно! Результат выглядит очень гармонично
Ок, Alutech, ваше «добро» передам владельцу (создателю) ворот.
А какие ворота посоветуете для дачи, если на въезд.
Светлана, конечно, у нас также есть решения для въезда. 1-й вариант — это откатные ворота, готовое комплексное решение с различными вариантами заполнений и автоматическим управлением. Тут можно ознакомиться подробнее с внешним видом и ценами.
2-й вариант — это распашные ворота, если у Вас позволяет место перед воротами на участке. Тут подробнее
3-й вариант — это комплект для сборки откатных ворот своими руками. Для тех кто любит все делать сам Подробнее

Откатные ворота серии Prestige
Откатные ворота серии Prestige

Распашные ворота производства Alutech
Распашные ворота производства Alutech
Спасибо!
Добрый вечер Светлана! Если вы имеете ввиду въездные ворота на участок, то могу поделиться собственным опытом. Это так называемые откатные ворота.
На днях была опубликована у нас в разделе «Строительство» большая статья Натальи Петровой именно на эту тему. Я для вас разместил несколько фотографий, которые, по-моему, вполне дают общее впечатление об этой конструкции.
Установлены они в Быково, так что будете ехать из Коломны в столицу, можете заскочить, сами попробуете откатить – накатить ворота. Изготовлены ворота также в этом поселке. Время эксплуатации — около пяти лет.

Общий вид с улицы
Общий вид с улицы

Нижний противовес
Нижний противовес

Положение ворот — полностью открыты
Положение ворот - полностью открыты

Положение ворот — полностью закрыты
Положение ворот - полностью закрыты
Хорошее решение. Как они в эксплуатации зимой? Примерзают?
Доброе утро Светлана! Сразу отвечаю на ваш вопрос — фактов примерзания конструкции не отмечено. Так как вас заинтересовала такая конструкция, сразу хочу снять вопрос о замке. Прилагаемая картинка отвечает на этот возможный вопрос. Правда приобрели не такой красивый, но по сути — именно такой. Все остальные компоненты (трубы, сварочные электроды) были приобретены на соседнем строительном рынке и сварены на участке, который они «защищают».
Замок на ворота
Замок на ворота

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: