Подсолнечник 'Русский размер' от Русского Огорода подарил свои солнечные шляпки!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amadeus Amadeus
Татьяна Загудаева Пышма
1 июня рассказала о своих наблюдениях развития подсолнуха Русский размер с момента посева. Все взошли, а как они показали себя в дальнейшем и что из этого получилось — пойдёт рассказ ниже. 

Тттть
Результат посева

С момента посева подсолнечник наращивал вегетативную массу очень медленно, поскольку дневные t держались в пределах +13 градусов, а ночные от 0 до +8. Вот такие малышки-подсолнечники:

Тттттт
На момент 21 июня

t ночью +4. t днем +13.

Ттттт

К 22 июля мои солнышки все-таки подросли, даже начали показывать головки. А все потому, что со 2 июля установилась жаркая погода. Днем термометр мог достичь +49 градусов, а ночные не превышали +15.

В это время приходилось часто поливать и рыхлить. Свои подсолнухи никогда ничем не подкармливала, поскольку я не агроном и не знаю, что им требуется. 

Ттттть

На момент 22 июля подсолнухи подросли от 10 см до 65 см. Развитие растений у всех разное. Некоторые имеют по несколько шляпок на 1 растении. Решила оставить как есть и понаблюдать, что из этого получится. 

Ттттт
У одних начало цветения, а другие имеют хорошо сформированные головки

10 августа. 
Вот такие солнечные весёлые шляпки. 

Ттттт
Самый высокий подсолнух 1,3 м

Самые слабенькие высотой 35 см. 

Тттт
Мы уже с семечками! Пришлось одеть маски, появились птички

Тттттт
А эти малышки! 

И вот долгожданный момент настал! 

Тттт
1 сентября — снимаем маски ! 

Тттттт
Вот так мы были спрятаны! 

Ттттть
В результате все живы! 

Ттттт
Крайние лепестки подсохли и отпали

Ттттт
Растения выкопаны и замерены. Самый высокий — 1,35 м, а самый низкий 53 см

Теперь убираем в тень на досушку. 

Ттт

Надеюсь получить семечки, которые так ждут внуки! Всем хороших урожаев и тёплой осени! 

Запись размещена в разделах: , , подсолнечник Русский размер (Русский Огород), , , уход
50 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 755 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (50)
Танюш, улыбалась, глядя на твои фотографии! Надо же, масочный режим и до подсолнухов добрался! Такое солнечное настроение от всех снимков, летом пахнет! И пусть они не выросли высотой 3 метра, как обещано, но может это и лучше, а то и не получилось бы любоваться красавцами под небесами, это же надо тогда голову постоянно задирать! Так даже лучше!
Да 9 шт, Ирина, это просто баловство! Мы ж не привыкли к таким меркам!
Какой хороший урожай! Жаль семена до меня не доехали! У меня в этом году обратная ситуация, декоративные черненькие подсолнушки выросли выше крыши =)

В начале августа, сейчас цветут
В начале августа, сейчас цветут
Оксаночка, а у меня декоративные в этом сезоне все погибли, почернели. Так и не увидела их красоту.
Жалко =(
Но с другой стороны плюс подсолнухам РО, они выжили и еще и урожай дали =)
Оксана, не надо жалеть. Не хочет он в нашем климате быть таким красавцем, всего 1,5 метра, а вызревание под сомнением.
На дачном участке подсолнечник нужно сажать исключительно в декоративных целях… не вырастают, не выспевают гиганты посадите карликовые в небольшие емкости, они не менее красивы… а семечки на местном рынке стоят недорого .








Так и отношусь к подсолнушкам
Очень красивый срезочный цветочек.
Очень красивый срезочный цветочек.


Ничего себе цветочек О_О
У меня не такие, у меня бывали выше, но сами соцветия небольшие, правда по нескольку штук. Правда у меня скорее всего сорт попроще, я даже не в пакетиках покупал, а просто мешок курам на подкормку.
А так — вроде семечки должны дозреть, я так смотрел — они там уже темнеть начали, а пока еще август и сентябрь в запасе. Всё жду, потому что они у меня на картофельной делянке вдоль забора — картошку-то я давно выкопал, а они растут, и еще там всё заросло сорняками (по пояс, особенно дорожки), как будут готовы — заберу эти макушки и можно будет коз туда пастись.
Не такие… бывали выше. Выше — это сколько в высоту?.. есть фото?
Вот, в теплице вырос. Семечко видимо уронили гуси, там у них зимой стояло ведро с зерносмесью (домик прилепленный к теплице это гусиный, а чердак там для сена, которое тоже гусям потом). Горизонтальная балка над которой он возвышается где-то два с чем-то метров от земли, т.е. растение где-то метра три высотой. Некоторые цветочки просто цветочки, на некоторых вполне бодренько зреют семечки. При этом они (сами по себе соцветия) небольшие. На фото одно растение, оно вот так почему-то разделилось на целый букет. Сама теплица в центре высоту имеет 7,5 м, и растение явно доросло почти до середины. Но там видимо просто навоза в почве много, потому что там гуси зимуют.
Вот, в теплице вырос. Семечко видимо уронили гуси, там у них зимой стояло ведро с зерносмесью (домик прилепленный к теплице это гусиный, а чердак там для сена, которое тоже гусям потом). Горизонтальная балка над которой он возвышается где-то два с чем-то метров от земли, т.е. растение где-то метра три высотой. Некоторые цветочки просто цветочки, на некоторых вполне бодренько зреют семечки. При этом они (сами по себе соцветия) небольшие. На фото одно растение, оно вот так почему-то разделилось на целый букет. Сама теплица в центре высоту имеет 7,5 м, и растение явно доросло почти до середины. Но там видимо просто навоза в почве много, потому что там гуси зимуют.

Этот там же в теплице, но к сожалению сломался, может надо было поливать почаще, а то я помидоры поливаю сейчас очень редко ввиду холодных ночей. Правда отломился не до конца, держится и, по ходу, семечки дозреют. Желтый — это не стебель, это шланг с потолка висит, в центре теплицы свешивается для удобства полива. А зеленый это от подсолнуха.
Этот там же в теплице, но к сожалению сломался, может надо было поливать почаще, а то я помидоры поливаю сейчас очень редко ввиду холодных ночей. Правда отломился не до конца, держится и, по ходу, семечки дозреют. Желтый - это не стебель, это шланг с потолка висит, в центре теплицы свешивается для удобства полива. А зеленый это от подсолнуха.

Само соцветие со зреющими семенами, цветы еще не опадают, и стебель.
Само соцветие со зреющими семенами, цветы еще не опадают, и стебель.

А эти вдоль сетки я именно сажал (не гуси посеяли). Рабица там где-то под 2 м над землёй, ну и цветы максимум на полметра выше, либо ниже. Здесь у меня летом растет картошка, сажаю приподнятыми грядками, а проходы между ними принципиально не пропалываю, как подсолнечник дозреет — пущу туда коз напихиваться травой (у меня этот "участок" отделен забором от остальной части сада и огорода. Сарай на фото — не знаю, вполне возможно что я его на следующий год частично снесу. Это при царе горохе построено было, наспех и как попало, там просто таджики ночевали, когда работали. Сейчас это стоит пустое, и не используется.
А эти вдоль сетки я именно сажал (не гуси посеяли). Рабица там где-то под 2 м над землёй, ну и цветы максимум на полметра выше, либо ниже. Здесь у меня летом растет картошка, сажаю приподнятыми грядками, а проходы между ними принципиально не пропалываю, как подсолнечник дозреет - пущу туда коз напихиваться травой (у меня этот "участок" отделен забором от остальной части сада и огорода. Сарай на фото - не знаю, вполне возможно что я его на следующий год частично снесу. Это при царе горохе построено было, наспех и как попало, там просто таджики ночевали, когда работали. Сейчас это стоит пустое, и не используется.
Паша, да у тебя целое поместье!
Да нет, участок меньше чем кажется. Я просто картошку сажаю не совсем обычно — не полем, а приподнятыми грядками. Это место в плане огородничества так себе, там сплошная глина, в добавок после зимы или сильных дождей там всё заливает и реально ходишь по лужам. Ну не по колено, но прилично так можно влезть. До этого пробовал там картошку сажать — она либо сгнивает, либо (летом) сохнет (не наполиваешься), и урожай по весу пожалуй даже меньше чем затрачиваемый семенной материал.

Ну и кончилось тем что взял древние половые доски, выдранные из дома во время ремонта, выбрал те, что не совсем еще труха, слепил борта, вбив в землю колья от палок, оставшихся после кормления коз (они их даже от коры мне почистили), и в эти промежутки стал из года в год вваливать с хлевов пронавоженную подстилку (сено-солому с навозом) и, подмешивая туда песок — сажать картошку. В этих условиях она стала вполне расти, а собираю я её с помощью вил, поддевая это «сено».

Дорожки же так и остались низкими, там то вода то просто ямы. Где уж совсем неудобно я слегка подсыпал строительного мусора бетонной трухи или кирпичной крошки, в остальных местах не делал ничего и, скорее всего, и не буду. Дорожки эти наглухо зарастают высоченной крапивой и лебедой, пару раз за лето я хожу туда эти заросли срезать, чтобы сложить в тачку и дать козам, а потом уже не трогаю, с удовлетворением созерцая, как трава становится всё выше и выше. А потом я просто пускаю туда коз, запираю их на этом пятачке и они там напихиваются, а мне не надо их ни пасти ни кормить. После коз я еще прихожу, докапываю остатки не найденной в этих дебрях картошки, и варю в большой кастрюле в мундире — что-то вытаскиваю себе и родителям потом на обед, а остальное скармливаю в как попало пошинкованном или помятом виде (прямо так с кожурой) уткам, они очень любят отварную картошку с огорода. Иногда что-то перепадает курам.

Среди этих дебрей попадается кукуруза, овес, ячмень, пшеница и т.п. — это я не сеял, это просто со старой подстилкой из хлева попадается просыпанный корм и потом прорастает. Посажен только подсолнечник вдоль забора, скорее больше для красоты, хотя семечки у него, как я понимаю, дозреть вполне успеют.

В остальном участок у меня не особо большой, я просто «лишнее» не ставлю — у меня, например, вообще нет сарая для инструмента, а все тачки и лопаты тащатся на зиму либо в гараж на чердак, либо частично на чердак хлева, либо еще куда-нибудь в такие места. А сарай (общепринятый как люди делают) мне ставить абсолютно некуда да и неохота.
Так у подсолнуха такая голова аа! Дети как лилипутики против такого подсолнуха!


Андрей, а когда свои срезать будете?
Я их не срезаю, весной сжигаем вместе с остальным мусором.








Андрей, так птичкам можно оставить. Или они до выкопки все употребляют.
Андрей, а куда деваете семена лагенарии? Не продаете, случайно?
Я каждый год сажу новый сорт. Семена не собираю. В любом семенном магазине есть семена лагенарии.
Ти господи, какое чудо сказочное! Но уже серьезное до нельзя =)))
Это вы к 1 сенятября готовились?
Это соседке на др Лена букет собрала. Прости, но это русский размер, один из маленьких, он точно не успеет ни вырасти ни вызреть, был всего 80см роста
Какие мы красоточки!
Свет, я хихикаю, у меня тенечек, вот и вытянулись мои подсолнушки =)
Жаль, что вызревание под сомнением. А нельзя перед заморозками шапочку срезать и дома положить дозреть? с ними так вообще делают, интересно?
В прочем этот год совсем какой то не показательный. Холодный сырой, если уж огурцы отказались под укрытием жить, так что о подсолнухах говорить…
Оксан, отчёт нам писать до 25-го, рановато для срезки. Соседку попросила завтра сфотографировать, сама не доеду уже. У нас очередной блок лечения.
Света, а по РО до 15, или я опять что-то напутала.Надо посмотреть.
Оксана, называются стойкие оловянные солдатики!
У меня подсолнухи тоже выросли… и уже «помирают » потихоньку




огоооооооошеньки
Вот это подсолнух! И как птички не трогают? У меня сороки тут как тут, пришлось прятать.
Чуть-чуть «пробуют», так как они (семечки) ну очень крепкие… у птичек просто силенок не хватает.
А семена свои?
«Свои» шесть сортов — уже наверное переопылились на 10 раз.
Наши птички проклюнули даже замотанные плёнкой подсолнухи. А вот масочки из тюля-это идея, спасибо за подсказку Татьяне.
Красота. У нас два маленьких, головка ещё зарождается только.
Наташа, значит ещё подрастут!
Стоял сентябрь уж на дворе)) Скоро увы, домой. Я так давно так долго на даче не жила. Почти не выходя с участка 4.5 месяца. Только магазин и пару раз в гости. И мне это, ну очень понравилось.
Наташа, если нравится, то почему бы там на постоянку не остаться?
Мы дом когда строили решили, что это летний дом, стены, пол ктеплили, но не печки ни камина нет. Это раз. У нас кухня и санузел отдельно от дома. Это да там тоже отопления нет это два. Воду отключат 1 октября это три)) У меня в Москве кружки каждый день)) экскурсии)) Мне там тоже хорошо. НО здесь 4 спальни, кухня 20 метров 10 соток… А дома все это на 40 метрах))
Наташа, тогда изменение условий даёт некоторый позитив! И разрядку! За зиму накопишь творческих идей и наваяешь опять что-нибудь новенького!
Да, поэтому земная жизнь дачника в два раза длиннее горожанина. Тк жизнь на даче)) в зачёт не идёт))) Мы самые счастливые люди, мы умеем получать кайф и от проживания в городе и на природе. И там и там на комфортно и интнресно. И там и там, есть чем заниматься.
!
Я подсолнухи обожаю, но они меня никогда не интересовали в плане выращивания семечек. Я просто люблю их в качестве цветков, так что ли правильно будет сказано.)








Мариночка, я тоже семечки не лузгаю Всё для внуков, особенно старший, ему 17, дождаться никак не может!
Восторг. И я люблю их за цветы особенные. Из детства наверное
Татьяна, какие красавцы выросли и даже семечки вызрели! Поздравлю. А почему так рано убрала? Даже у нас ещё тепло.
Света, так что им там делать?! Они все свои лепестки уже высушили, теперь семечки должны дозревать…
То есть семечки могут дозревать не на корню? И куда их положить?
Светлана, если точно, я и сама не знаю. В далёкие времена они сами вызревали на корню, мы их на досушку только клали. А с этими не знаю. Просто прочитала, что если лепестки желтенькие подсохли, то они готовы. Вот и срезала. Да и холодно у нас уже, все равно массу уже не наберут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: