Результат посева
С момента посева подсолнечник наращивал вегетативную массу очень медленно, поскольку дневные t держались в пределах +13 градусов, а ночные от 0 до +8. Вот такие малышки-подсолнечники:
На момент 21 июня
t ночью +4. t днем +13.
К 22 июля мои солнышки все-таки подросли, даже начали показывать головки. А все потому, что со 2 июля установилась жаркая погода. Днем термометр мог достичь +49 градусов, а ночные не превышали +15.
В это время приходилось часто поливать и рыхлить. Свои подсолнухи никогда ничем не подкармливала, поскольку я не агроном и не знаю, что им требуется.
На момент 22 июля подсолнухи подросли от 10 см до 65 см. Развитие растений у всех разное. Некоторые имеют по несколько шляпок на 1 растении. Решила оставить как есть и понаблюдать, что из этого получится.
У одних начало цветения, а другие имеют хорошо сформированные головки
10 августа.
Вот такие солнечные весёлые шляпки.
Самый высокий подсолнух 1,3 м
Самые слабенькие высотой 35 см.
Мы уже с семечками! Пришлось одеть маски, появились птички
А эти малышки!
И вот долгожданный момент настал!
1 сентября — снимаем маски !
Вот так мы были спрятаны!
В результате все живы!
Крайние лепестки подсохли и отпали
Растения выкопаны и замерены. Самый высокий — 1,35 м, а самый низкий 53 см
Теперь убираем в тень на досушку.
Надеюсь получить семечки, которые так ждут внуки! Всем хороших урожаев и тёплой осени!
В начале августа, сейчас цветут
Но с другой стороны плюс подсолнухам РО, они выжили и еще и урожай дали =)
Очень красивый срезочный цветочек.
У меня не такие, у меня бывали выше, но сами соцветия небольшие, правда по нескольку штук. Правда у меня скорее всего сорт попроще, я даже не в пакетиках покупал, а просто мешок курам на подкормку.
А так — вроде семечки должны дозреть, я так смотрел — они там уже темнеть начали, а пока еще август и сентябрь в запасе. Всё жду, потому что они у меня на картофельной делянке вдоль забора — картошку-то я давно выкопал, а они растут, и еще там всё заросло сорняками (по пояс, особенно дорожки), как будут готовы — заберу эти макушки и можно будет коз туда пастись.
Этот там же в теплице, но к сожалению сломался, может надо было поливать почаще, а то я помидоры поливаю сейчас очень редко ввиду холодных ночей. Правда отломился не до конца, держится и, по ходу, семечки дозреют. Желтый — это не стебель, это шланг с потолка висит, в центре теплицы свешивается для удобства полива. А зеленый это от подсолнуха.
Само соцветие со зреющими семенами, цветы еще не опадают, и стебель.
А эти вдоль сетки я именно сажал (не гуси посеяли). Рабица там где-то под 2 м над землёй, ну и цветы максимум на полметра выше, либо ниже. Здесь у меня летом растет картошка, сажаю приподнятыми грядками, а проходы между ними принципиально не пропалываю, как подсолнечник дозреет — пущу туда коз напихиваться травой (у меня этот "участок" отделен забором от остальной части сада и огорода. Сарай на фото — не знаю, вполне возможно что я его на следующий год частично снесу. Это при царе горохе построено было, наспех и как попало, там просто таджики ночевали, когда работали. Сейчас это стоит пустое, и не используется.
Ну и кончилось тем что взял древние половые доски, выдранные из дома во время ремонта, выбрал те, что не совсем еще труха, слепил борта, вбив в землю колья от палок, оставшихся после кормления коз (они их даже от коры мне почистили), и в эти промежутки стал из года в год вваливать с хлевов пронавоженную подстилку (сено-солому с навозом) и, подмешивая туда песок — сажать картошку. В этих условиях она стала вполне расти, а собираю я её с помощью вил, поддевая это «сено».
Дорожки же так и остались низкими, там то вода то просто ямы. Где уж совсем неудобно я слегка подсыпал строительного мусора бетонной трухи или кирпичной крошки, в остальных местах не делал ничего и, скорее всего, и не буду. Дорожки эти наглухо зарастают высоченной крапивой и лебедой, пару раз за лето я хожу туда эти заросли срезать, чтобы сложить в тачку и дать козам, а потом уже не трогаю, с удовлетворением созерцая, как трава становится всё выше и выше. А потом я просто пускаю туда коз, запираю их на этом пятачке и они там напихиваются, а мне не надо их ни пасти ни кормить. После коз я еще прихожу, докапываю остатки не найденной в этих дебрях картошки, и варю в большой кастрюле в мундире — что-то вытаскиваю себе и родителям потом на обед, а остальное скармливаю в как попало пошинкованном или помятом виде (прямо так с кожурой) уткам, они очень любят отварную картошку с огорода. Иногда что-то перепадает курам.
Среди этих дебрей попадается кукуруза, овес, ячмень, пшеница и т.п. — это я не сеял, это просто со старой подстилкой из хлева попадается просыпанный корм и потом прорастает. Посажен только подсолнечник вдоль забора, скорее больше для красоты, хотя семечки у него, как я понимаю, дозреть вполне успеют.
В остальном участок у меня не особо большой, я просто «лишнее» не ставлю — у меня, например, вообще нет сарая для инструмента, а все тачки и лопаты тащатся на зиму либо в гараж на чердак, либо частично на чердак хлева, либо еще куда-нибудь в такие места. А сарай (общепринятый как люди делают) мне ставить абсолютно некуда да и неохота.
Это вы к 1 сенятября готовились?
Жаль, что вызревание под сомнением. А нельзя перед заморозками шапочку срезать и дома положить дозреть? с ними так вообще делают, интересно?
В прочем этот год совсем какой то не показательный. Холодный сырой, если уж огурцы отказались под укрытием жить, так что о подсолнухах говорить…