Кабачково-патиссоновая коллекция для души и вкусного стола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кабачки в рекламе не нуждаются, но насколько разнообразен ваш кабачковый огород? Я представлю несколько коллекций, давайте сверимся, есть ли такие кабачки на дачных грядках!

Полосатик Зебра
Полосатик 'Зебра'

В моем детстве на огороде бабушки рос только один сорт — 'Грибовский'.

Это я, в косыночке
Это я, в косыночке, брат и кабачок. Мне тут лет 5, наверное

Вот тут в косыночке — это я, с таким кабачком. Чуть повзрослев, я стала помогать маме в переработке кабачков. Странно, но мы тогда страдали гигантоманией и выращивали настоящие «кабачковые бомбы» длиной в 60-70 см. Для порезки на икру сначала превращали кабачок в нарезку кольцами, срезали толстую кожицу, вынимали семена… и оставалось тоненькое колечко мякоти. Тратилось куча времени и сил.

Три года назад, став полновластной хозяйкой своего огорода, я сразу купила современные сорта кабачков — цуккини, собираю которые я в молочной спелости, размером 30-40 см и меньше. Кожицу не снимаю, от семян не чищу. Хороши во всех блюдах! А ещё мне нравятся разные цветовые сочетания кабачков на грядке. Сегодня познакомлю вас с разными коллекциями кабачков, которые проще всего выбрать в магазине Seedspost — ведь там есть семена от разных производителей. Поехали!

Коллекция кабачков-шариков

Наверное, самые необычные кабачки — это в форме шара. Обычно они не очень крупные, их запекают целиком, фаршируя внутри рисово-овощной или мясной начинкой. Я в свое время посадила на пробу кабачок 'Тренд' от «Садов России». Увы, гибрид плохо «отгибридизовался», и у меня выросли обычные длинные толстые кабачки. Я была разочарована только до того момента, как разрезала. Шкурка тонкая, резалось очень мягко, нежно, а семян… да их вообще внутри не было, так, чуток в носике кабачка. За это я простила ему неподходящую форму и сажала ещё два сезона, пока семена не закончились.

Пузатый теремок — цуккини, с мягкой шкуркой, очень нежный. Плоды можно снимать молодыми, когда они весят 100-150 грамм, но можно дать им подрасти до двух кило, при этом качество не пострадает.
Красавчик — цуккини кустового типа, шкурка зеленая в крапинку, а посмотрите, какой оригинальный способ цельноплодного консервирования!
Боцман -  нежный кабачок размером с арбуз! Плоды вырастают до трёх кило! 
Колобок — цуккини оригинальной формы и окраса — с полосками. Лучше употреблять, когда размер кабачка будет 10-12 см в диаметре. Можно есть сырым.
Теща хлебосольная — самый популярный «круглый» кабачок. Очень урожайный, вкусный, хорошо хранится. Плоды от 1,5 до 2,5 кг. Пять отзывов реальных покупателей и все на отлично! Он точно достоин быть на грядке!
Пикколо — необычность во всем: и в форме, и в полосках. Кустовой, урожайный, с плодами от 500 до 1000 граммов.
Тондо — маленькие арбузики. Диаметр пода до 15 см, практически без семян, не перезревают и не грубеют.
Тренд — да, тот самый мой шарик, выросший в обычный кабачок. Кстати, у пользователя на сайте выросли-таки шарики, но немножко другого оттенка — темно-зеленые. 
Морячок+Поваренок — сразу два разных кабачка в одном пакете: светлые и темные шарики. Вкусные, урожайные, но не хранятся. Отлично получились в заготовках и красивы на столе в фаршированном порционном виде.
Запеканка — круглый кабачок весом до 500 граммов, хорош для фарширования и запекания.

Тренд, почти что круглый
'Тренд', почти что круглый, только длинный

Коллекция «Полосатики»

К полосатым томатам и баклажанам обязательно нужно посадить полосатые кабачки. У меня в сезоне 2019 рос один такой из пакетика смеси Итальянский сувенир от «Аэлиты». Очень красив на грядке, а также вкусен в заготовках. Дочка даже спутала его с огурцом и с удовольствием съела. А полоски, кстати, остались видны.


Среди подборки полосатиков в интернет-магазине Seedspost.ru даже трудно похожих найти — они все разные!
Усатый полосатый — плодоносит даже в холодное лето, лёжкий, транспортабельный кабачок кустового типа плодоношения. Кабачки лучше срывать, когда они вырастут до 0,5-1 кг.
Египетская сила  — сладкий и сочный кабачок, оптимальная длина для съема: 30-35 см. 
Тигр — высокоурожайный даже в «некабачковое» лето. Плоды длинные, тонкие, очень удобны для консервации колечками.
Куанд — холодостойкий урожайный сорт, почти в полосочку. Масса плодов до 1,5 кг.
Тапир — полосатая «змеюка» длиной до 50 см. Тонкий, удобный для консервации, урожайный.
Сударь — ещё один недополосатик. Раннеспелый, высокоурожайный. Лучше срывать кабачки при достижении ими 18 см.

Полосатик из смеси Итальянский Сувенир - сорт Зебра
Полосатик из смеси «Итальянский Сувенир» — сорт 'Зебра'

Коллекция «желтых» кабачков

Кабачки с жёлтой корочкой очень популярны, поэтому производители каждый раз нам предлагают все новые и новые сорта и гибриды. Среди всего золотого богатства в каталогах интернет-магазина Seedspost.ru я выбрала только те, у которых есть отличные положительные отзывы.

Самый-самый  — кустовой кабачок, начинающий плодоносить очень и очень рано. Мякоть плода оранжевая, сами плоды цилиндрические, диаметром 5-8 см и длиной до 27 см.
Жар птица — кустовой кабачок, раннеспелый, масса плода до 700 граммов.
Пеппи — отличительная черта этого кабачка — плотная не водянистая мякоть. Её легко настрогать на терке для оладушек, при этом сока будет не очень много, но ещё лучше этот кабачок подходит для заморозки.
Золотой ключик — очень сладкий кабачок, урожайный настолько, что плоды с трех кустов даже не знали, куда отдавать! Хорошо хранится и транспортируется.
Сибирское золото — довольно крупный кабачок, весом до 1,5 кг. Хорошо плодоносит в условиях холодного лета.

2 разных желтоплодных кабачка
Два разных желтоплодных кабачка сезона 2017

Коллекция темно-зелёных кабачков

Выбрать темно-зеленые кабачки, достойные внимания, оказалось ещё тяжелее, чем желтые. Поэтому представляю лучшие из лучших по версии пользователей, которые сажали их.

Крокодил Гена  — самый крупный из представленной коллекции, вес кабачка 1,2-1,5 кг, хотя можно вырастить и крупнее. Вкусовые качества отличные.
Дракоша и Блэк цуккини — самые темные, оба суперскороспелые, ребристые.
Цукеша, Скворушка и Президент — хорошо хранятся без потери потребительских качеств.

Цукеша
'Цукеша', сезон 2017

Коллекция «Домашний огород»

Огурцы и томаты, выращиваемые на балконе, уже не новость, а вы пробовали посадить кабачки в контейнерах? Производители позаботились и о тех, у кого огорода нет, а кабачков хочется. 



Легкий сбор Золотой и Зеленый — партенокарпические гибриды, не требующие опыления. Отлично растут в паре для красивого эффекта. Плоды до 25 см, поспевают быстро.
Амбасадор — отличается компактной кустовой формой, при которой стебель растёт вертикально, образуя как бы пирамиду. Хорошо показал себя и в открытом грунте.
Букингем — изысканный, деликатесный кабачок. Длина плода — с ладошку, толщина 2-3 см. Очень нежный. Можно готовить вместе с цветами, фаршировать их, отваривать, жарить, прямо как в южно-европейской кухне. 

Коллекция «Необычные»


Трудяга Кавилли
Трудяга 'Кавили'

И завершаю коллекцию кабачков не совсем обычными кабачками. 

Зимний оранжевый и Зимний полосатый, оба от «Русского огорода», оба отлично хранятся, и отзывы просто замечательные о них.

Кабачки-спагетти: Спагетти порционный (полукустовой) и Спагетти — после отваривания кабачка мякоть распадается на волокна. Очень вкусно!

Кавили, Кавили и Искандер — это самые раскупаемые и самые плодовитые кабачки. Подтверждено лично, и пока работала на продаже семян, и потом, когда выращивала на собственном огороде. Вкусовые качества — отличные. На кусту постоянно завязывается масса кабачков.

Скрудж — бородавчатый кабачок, весом до одного кг, очень вкусный, по содержанию питательных веществ превосходит обычные кабачки и патиссоны. Можно есть сырым и после кулинарной обработки. Подходит диабетикам!

Мои кабачки на сезон 2020
Мои кабачки на сезон 2020

Ну а теперь — коллекция патиссонов

Кабачки и патиссоны — как родные братья, только формы разной. Патиссончики менее урожайные, мякоть у них более плотная, что ощущается при тушении.

Патиссон Карапуз
Патиссон 'Карапуз', сезон 2017

Но больше всего я люблю патиссоны в консервации. Упругие, хрустящие, а если ещё и маленькие — это просто чудо.

Патиссон Пятачок
Патиссон 'Пятачок', сезон 2017

Для опыления патиссонов нужно сажать несколько кустиков, желательно разных сортов. У меня их тоже собралась целая коллекция.

Пока писала пост, часть семян уже закончилась… так что успейте приобрести.


Большая удача — этот сорт я искала долго, потому что считается чуть ли не самым урожайным, а зная мою любовь к интересным окрасам, этот патиссончик появился и у меня. 
Чебурашка — кустовой, мощный куст. Вкус отменный, а на гриле — вкуснее кабачков. Отлично хранится, подходит для заморозки.
Санни Делайт — патиссон с желтой окраской кожицы. Плоды небольшие, диаметром 7-8 см, подходят для цельноплодного консервирования.
Копейка — более дешевый аналог предыдущего патиссона, да и семян больше в пакете, а 18 отзывов на сайте — это просто показатель того, что патиссон очень классный и понравился!
Грошик — еще один мелкоплодный урожайный патиссон. Это именно он закончился за то время, пока я готовила публикацию. Но пройти мимо и промолчать я не могу, положила в хотелки!
Созвездие — смесь патиссонов 4-х сортов. Для тех, кто любит лотерею, разнообразие, и не хочет покупать несколько пакетиков.
Балморал — ДОМАШНИЙ патиссон. Кабачки же выбрали? Вот туда же, рядышком, можно посадить и эти компактные тарелочки.

А это моя коллекция для посадок, скорее всего, ещё пополнится.

патиссоны на сезон 2020
Патиссоны на сезон 2020

И получится у вас вот такое чудо!

И получится у вас вот такое чудо!

Запись размещена в разделах: , , кабачки, , ,
35 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 2929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (35)
Шарик-«Колобок» выращивала. Очень понравился.
Кстати во всех отзывах у колобков нет нареканий по вкусу и урожайности, разве что у меня выросли обычные, а у другого человека — более темные.
Парад овощей продолжается! Теперь замечательная коллекция кабачков и патиссонов. Очень заинтересовал Скрудж — никогда такого дива дивного не видела .
Спасибо большое за подборку!
Наташа, всегда пожалуйста. А я вот видела такие — но тыквы, хотя пока в магазине работала — помню, что спрашивала такие сладкие кабачки.
Наташа, Ирина — молодец, сделала очень интересный обзор-подборку, но продавцы семян очень часто ошибаются в описании Скруджа и ему подобных сородичей кабачка, дело в том, что это крукнек — это и кабачок и тыква одновременно, его ещё называют тыквой — кривошейкой. Я его выращивала 3 года, а потом перестала. По содержанию полезных веществ он даже более полезный, но если дать ему перерасти, то вы получите декоративную тыкву, которую для красоты можно положить на кухне, а вот съесть это вызревшее чудо будет труднее: у него кожура становится очень твердой, семенная камера увеличивается, а мякоть толщиной 2 см, то есть пока почистите, для еды остается совсем мало. А вот когда срываешь маленькие и сразу готовишь, то очень даже вкусный и очень урожайный. Семена есть и у Аэлиты, называется Золотой гребешок, но больше одного растения сажать не советую, это так — для разнообразия.
Спасибо, буду знать! А то у меня вечно кабачки перерастают.
Вот, Алла, я же помню, что вроде тыква такая была! Но хорошо, что вы все прояснили. Много очень опечаток видела в описании и просто в тексте в магазине Сидпост. Обычно я им в поддержку пишу, они исправляют. В том году у них среди томатов затесалась тыква
Меня тоже Скрудж поразил. а то, что подходит диабетикам — отлично, есть кому посоветовать. И красиво, и полезно! Золотой ключик выращивала. Мне понравился)))
Юлия, а разве обычные кабачки диабетикам не подходят? Мне кажется, тут просто надо кулинарную обработку правильно сделать.
Ирина, здравствуйте! Просто у вас написано специально:
Скрудж — бородавчатый кабачок, весом до одного кг, очень вкусный, по содержанию питательных веществ превосходит обычные кабачки и патиссоны. Можно есть сырым и после кулинарной обработки. Подходит диабетикам!

Поэтому я обратила на это внимание. Еще подумала — ведь не зря же так написано!
Ира, спасибо за такие яркие подборки! С кабачками я все время в эксперименте, пока не нашла полностью свой сорт. Были и понравились Умка и Золотой ключик. А вот с Кивили я почему-то никак не могу подружиться, столько отзывов хороших о нем слышала, а у меня он еле-еле растет и чуть-чуть плодоносит. Причем сажала два года подряд в разных местах и семена даже из разных пачек!
Патиссоны в прошлом сезоне в первый раз выращивала. Очень понравились, даже больше кабачков наверное. Были из пачки аэлитовской деликатесные, но оба белых. В этом году посажу побольше-побольше)))
Я в этом году не оценила старания кабачков. Все же для их переработки надо много тепловой обработки, а газа у меня все лето не было, так что кабачками питались исключительно куры с петухами. А сезон с патиссонами в 2019 вообще пролетел, так как на место моих грядок встала беседка.
Ирина, спасибо за обзор, очень много полезной информации, от себя хочу посоветовать Вам кабачок, который можно есть сырым, называется Зефир, очень нежные и вкусные, советуют собирать 10-15 см и добавлять сырыми в салаты. Я покупала в Русском огороде.


Не знал что зефиры можно маленькими есть… все по привычки ждем когда вырастут .


Зефир, когда перерастает, становится обычным кабачком, а вот когда он маленький, то он единственный и неповторимый (шутка) , но в этом его отличие от других сородичей. Но я смотрю, у Вас тоже кончик практически без зелени, у меня раньше он был зеленый на 1/4 от длины, а в 2019 только совсем небольшое пятнышко зеленое, а весь желтый.
Он когда маленький ( как у вас на фото ) — тогда зеленый… я люффу сажу из за единственного и неповторимого вкуса " огурчиков " ( не шутка ) а вот кабачки что то упустил, что их тоже можно вместо огурцов
Спасибо, ни разу не ела сырой кабачок. Поищу, РО у нас продаются.
Надо же, сколько их всяких разных, а мы все цуккини да цуккини
Спасибо Ирочка! Уже себе повыбирала всего! Очень заинтересовал «зимний кабачок».
А мы не едим зимой кабачки. Точнее, едим, но молодые, магазинные. Или в замороженных смесях.
Я эксперименты ( выращивание разных сортов ) давно закончил. Сейчас только Грибовский 37. На фото кабачково — огуречное ассорти


Белый, это огурец?
Да





Тоже много разных кабачков сажаю. Желтые почему-то не нравятся на вкус. Понравился зимний деликатесный. Ну и конечно же зеленые и полосатые.






А как вы их зимой режете, корка не сильно толстая? Топором не приходится работать?
Самая толстая и жесткая корка на мой взгляд у белых кабачков. Вот сейчас использую в еду и зеленые самые легкие в плане чистки
Ирина, спасибо. Подборка очень ко времени. Выращивала «колобок»-очень понравился. Но один плодик оставили для эксперимента- вырос размером с мяч, а середина пустая.
Прижился «цукеша».
Вот что то я всё равно сомневаюсь насчёт «домашних» кабачков. Какого же размера кашпо им понадобится? И как кормить, чтобы хоть что то увидеть из плодов?
Яна, в отзывах писали, что сажали в 10 л, но мне кажется для кабачка это мало. надо литров 15-20.
Так вот и я о том же… Кабачки, как и большинство «бахчевых» культур очень прожорливые…
Ириш, спасибо за подборку .++++++++++++
И немного юморка по теме в ленту



А я вот сушить и морозить их хочу, надо подумать, сколько кустов посадить с учетом того, что на их место высажу сирень, гортензию, ежевику и боярышник.
Замечательная коллекция! Жаль только, что они такие урожайные! Больше всего мне нравятся зеленоплодные: и хранятся хорошо и очень вкусны на гриле. Мой любимый сорт Негритёнок — никогда не подводит. Стала сажать только 3 шт, а то съедать и раздавать не успеваем…

9 негритят
9 негритят
Классные какие! А я вот по вкусу не отличаю желтые от зеленых и белых. Как то все одинаковые.
У зеленоплодных мякоть плотнее, на мой взгляд, и хранятся они лучше, дольше… Но ранний Кавили тоже сажаю, но едим их очень маленькими, на зимовку в город не берём. Ещё очень понравилось Полосатое солнышко (как то в подарок от сайта SEEDSPOST.RU получила). Они очень хороши в заготовках: так и остались крепенькими и хрустящими.
Полосатое солнышко
Полосатое солнышко

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: