Подскажите, пожалуйста, какие именно культуры любят подкормку из яичной скорлупы?

скорлупа

Уважаемые 7дачники, помогите, пожалуйста, информацией — КАКИЕ КОНКРЕТНО культуры любят подкормку из яичной скорлупы? 
Я ее собираю, потом мелю в блендере и уже полученную «муку» подсыпаю к клубнике, к болгарскому перцу, по-моему и томатам в прошлом году перепадало. Но, это все не от большого ума, прямо скажем. Здесь на сайте прочла, что такую подкормку предпочитают косточковые культуры, но у меня их нет, кроме одной вишни. Я помню, что моя бабушка собирала скорлупу, а вот для чего — не помню и спросить уже не у кого. Что посоветуете? Или не страдать ерундой и выбрасывать ее?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 16 человек
Все ответы и комментарии (40)
Я яичную скорлупу не использую, а вот, моя сестра собирает и подкармливает ею рассаду баклажан, сладкого перца, цветную капусту и свеклу. Только использует она скорлупу сырых яиц, от варёных выбрасывает. Ещё, делает отвар –  скорлупу от 6 небольших яиц перемалывает, складывает в литровую банку, заливает кипятком, и оставляет на 5-6 дней. Каждый вечер помешивает этот раствор. Потом им и поливает растения. Даже розы поливает и астры. А вообще, насколько я знаю, скорлупа от куриных яиц раскисливает почву, поэтому, её можно использовать для тех растений, которые любят щелочную почву.
Соответственно, на той почве, которая и так чрезмерно щелочная, яичную скорлупу лучше не использовать?
Ирина, я тоже только сырую собираю. Я не поняла- для подкормки роз и болгарского перца надо настой из скорлупы делать? 
Светлана, под овощи сестра подсыпает в почву молотую скорлупу, а вот под цветы и кусты смородины делает настой.
Спасибо, Ирина! В прошлом году прочла на сайте, что черная смородина любит крахмал, и что для этого ей «под ноги» нужно складывать картофельные очистки. Почему бы и не попробовать?))) Спасибо за информацию про настой!
Светлана! Смело подсыпайте размолотую скорлупу под огурцы во время их цветения. Когда будете их поливать, образуется углекислый газ. Он способствует образованию на огурцах женских цветков, а значит и завязи.
Так всегда делала моя мама. Она была по образованию химиком и в этих реакциях знала толк. Я тоже собираю скорлупу. Даже не обязательно ее молоть в муку, можно просто размять рукой.
Последний раз редактировалось
Как интересно, никогда такого не слышала! Спасибо за совет! Не зря, все таки я скорлупу собираю )))
Так как яичная скорлупа как и мел, мрамор и известняк состоят почти и одного карбоната кальция ( СаСО3) углекислый газ выделяется при действии на карбонат кальция кислоты:                                СаСО3 + НСL (соляная кислота) = CaCl2 + H2O (вода) + CO2 (углекислый газ). Углекислый газ выделяется и при действии органических кислот (уксусная, лимонная и др.) на карбонат кальция, следовательно, если при поливе воды на скорлупу выделяется углекислый газ, то это не вода, а кислота какая-то или о-о-о-очень кислая почва…                                   
Ничего не могу сказать. Так делала и говорила моя мама (царство ей небесное!). Какая у них на даче была почва (Иваново) не знаю,  Но огурцы были всегда отменные.
А можно и я ТУТ постою??! )) А то собрала ДВЕ обувных коробки, надеясь долгой зимой заняться поделками...., а зима-то и НЕДОЛГОЙ оказалась )) А скорлупа так и лежит.....Краснею
Я твоя же мама давно огородом занимается, она ничем подобным не подкармливает? 
Подкармливает. Она просто разминает руками свежую скорлупу и раскидывает ее по участку. Без каких-либо предпочтений. Так и бабушка делала. А я ж «по-научному» хочу ))
Короче, нужно старших слушаться! Не забывая о научном подходе!
Я нашла кальцеофилов только среди декоративных жителей:
Растения, которые предпочитают щелочные почвы, называют кальцефилами, а хорошо растущие только на кислых почвах — кальцефобами.
Число растений, которые подойдут для выращивания в щелочной почве, ограничено (это связано с воздействием почвы на доступность питательных веществ — между жилками листьев появляется желтизна). Пригодны для выращивания на щелочных почвах аквилегия, барвинок, тюльпан, смолёвка, коровяк, колокольчик, левкой, жимолость, хеномелес, клематис, барбарис, зверобой, самшит, кизильник, лаванда, лапчатка, манжетка, бурачок, анемона, магония, боярышник, крокосмия, качим, керрия, лаватера, пион, розмарин, резуха, обриета, бадан, сирень, снежноягодник, тысячелистник, шток-роза, полынь декоративная, луки, форзиция, чубушник, конский каштан, пираканта, вейгела, калина, др.
Может пригодится кому. 
Вот статьи Людмилы  Улейской, которые я выучила, как «Отченаш»)
www.7dach.ru/Uleyskaya/travy-predpochitayuschie-schelochnye-pochvy-37672.html

www.7dach.ru/Uleyskaya/cvety-predpochitayuschie-schelochnye-pochvy-37554.html
Это про травы и цветы. А есть еще и про кустарники.
www.7dach.ru/Uleyskaya/17-luchshih-dekorativnyh-kustarnikov-dlya-schelochnyh-pochv-19164.html
А из овощных культур- свекла. В какой-то степени является показателем — хорошая свекла, значит почва щелочная. На кислых она не растет.
Вот эту статью Марины Герасименко я, тоже, выучила почти наизусть...
 www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-uznat-tip-pochvy-i-zachem-eto-nuzhno-5390.html
Практика подтвердила всё, что в ней изложено )) 
Последний раз редактировалось
Спасибище!!! На работе (тсссс) перечитаю!)))
Нэма за що ))
Для меня это острая необходимость-ЗНАТЬ, какие растения предпочтительно сажать на моей сплошной извести )
Для овощей я заказала землю… А все остальное растет на нашем известняке... 
Светлана, спасибо за информацию, не знала что растения, предпочитающие щелочную почву, называются кальцеофилами, буду знать!!! Сохранила в своих записях, спасибо!
Это не я, это — Людмила Улейская о них рассказывала)). А — стою/слушаю))). Очень довольна ответами, продолжаю собирать скорлупу. Теперь буду круглый год ее использовать!
яичная скорлупа

Светлана, а я решила посадить в скорлупу семена листового сельдерея, три дня назад, пока ничего не взошло!!!)))))
А я начиталась про сельдерей Ваших впечатлений и Татьяны Пануровой и тоже посеяла корневой сельдерей. Сидел неделю, как пуговица! )))
Зато теперь точат такие трогательные петельки! Да много как!  А вот высадка в скорлупу… Можно что-то штучное посадить и посмотреть, что получится! Вы, конечно, любознательный экспериментатор))))
Света, я вчера не написала про рассаду в скорлупе. В декабре я сеяла огурцы на подоконник. Одно семячко посадила в скорлупу.Огурец в скорлупе
На фото он уже пересажен в обрезанную бутылочку. Просто легко сжала скорлупу. Он намного крепче других. А тот, что в скорлупе,  посажен на 10 дней позже. 
На 23-е сняли первый огурчик. На подходе к 8 марта. Перчики
А это уже рассада перца. Решила попробовать из семян магазинного. Через день — два пересажу в стаканчики. Остальные тоже буду из плошки пикировать в скорлупу. 
Ух ты! Я на днях буду острый перчик сажать (семенами добрая душа угостила), тоже в скорлупку попробую из любопытства)).
Спасибо! 
Света, перенеси этот вопрос из «журнала» в «вопросы»...., тогда обратят внимание на него наши эксперты… Может быть))
Ага, Наташ. сейчас попробую. Спасибо! (я, как обычно, не подумалаВ нерешительности)
Светлана! сколько себя помню и ухаживаю за комнатными растениями, всегда у меня стоит банка с водой и там настаивается скорлупа. настаиваю до появления «аромата» и поливаю все цветы. не замечала что кто-нибудь заводился, но что это однозначно удобрения  и цветы всегда ярко сочно зеленого цвета, это уже годами проверено! можешь так использовать, а можешь в масштабах огорода! главное настоять до характерного запаха!
Спасибо, Тань! Скоро уже совсем тепло будет. Можно будет на улице настаивать. Я пеку охотно, поэтому скорлупа не переводится! ))
Светлана, почему-то собирают скорлупу только из-под сырых яиц, а из-под варенных нет. Удивилась этому факту, на мой взгляд, кальций он и есть кальций, независимо от того сварено это яйцо или нет.  Возможно. я ошибаюсь? 
Я думаю, что просто в свежих скорлупках больше кальция. А когда яйцо варится, часть кальция уходит в воду. Этой водой, кстати, тоже можно поливать. Конечно, если находите возможным поливать кипяченой водой.
Не, не могу))) Я при варке яиц бросаю в воду либо спичку, либо соль. Тогда яйцо, даже если и лопнуло — не вытекает. Мои обе бабушки так делали. Ну и я прицепом.))
Да, я тоже соль кидаю. Но думаю, что и от варёных хоть какая польза, да будет.
Светлана, вот опять новость!!! А спичку сгоревшую или с серой, тоже не подарок для человеческого организма!!!)))))
Зульфира, с серой ((. Но, яйцо же в скорлупе. Хотя, я соль в основном кидаю. Спичку крайне редко! 
лучше соль)) хотя если яйца варить комнатной температуры ничего не лопнет! и без соли!
Да, согласна, лучше — соль. А на счет комнатной температуры — после работы часто приходиться готовить срочно-обморочно.
Некогда ждать, когда они нагреются))). 
А я прямо из холодильника яйца заливаю холодной водой и на огонь, как закипели варю еще 5 минут и все, никогда не лопаются.
Здорово))), а у меня по-всякому случается.
комментарий был удален
комментарий был удален
Настаивая на воде скорлупу, вы экстрагируете микроэлементы содержащиеся в ней ( там довольно много цинка, железа, меди,), притом они находятся в так называемой «органической форме», поэтому легче усваиваются растениями, притом среда раствора нейтральная, поэтому не идёт разрушение этих форм

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яичную скорлупу
Зачем дачники при посадке томатов и при подготовке грунта для рассады добавляют туда яичную скорлупу и гусиный пух? Будет ли толк от таких добавок?
В чем только не выращивают рассаду наши огородники?! И в специальных кассетах, и в торфяных таблетках и горшочках, и в баночках из-под йогуртов и сметаны, и в пластиковых прозрачных контейнерах для пищевых продуктов.... Сегодня мне хочется...
Подавляющее большинство людей регулярно употребляет яйца — это факт. И то, что этот продукт весьма полезен для человека, не вызывает сомнения. Однако не только людям, но и растениям яйца полезны, а точнее соли кальция, содержащиеся в скорлупе....
Зимой собирала яичную скорлупу от сырых яиц. Мыла, сушила — знаю, что это хорошее удобрение. У меня вопрос: куда лучше всего и в первую очередь использовать ее? Весной сажаю картофель, помидоры, огурцы и т.д… Где она в первую очередь необходима...
Смотрите все материалы про яичную скорлупу: Смотреть все